Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
and00 писал(а):
Объясните алгоритм работы.Дельта уменьшается обороты повышаются или наоборот?Или как ещё?
Алгоритм у них может быть один. Они знают, что при такой дельте, идет такая-то нагрузка, будет примерно такая температура - включают вентили на соответствующие обороты. Если нагрузка не меняется, дельта тоже не меняется и обороты не меняются. Нагрузка другая - дельта другая - для неё вбиты другие RPM. Метод так себе, ибо плохо привязан к объекту контроля(к температуре воды). Как пример - уменьшился поток - выросла дельта.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
CrownA писал(а):
Обороты от дельты. Всё остальное ты сам додумал.
Ну ты и перец все-таки. Вот Syber сомневался в том что я написал, проверил ... Ты же этого просто НЕ знал, а теперь выкручиваешься как ужака на сковородке.
Вот же переписка, ты в неё влез, на мой текст, что мы не можем регулировать эту дельту вода-вода оборотами ты сказал, что меня обманули, что можно регулировать дельту вода-вода .... Причем влез как всегда с апломбом и наставительным тоном:
nag77 писал(а):
Растянуть дельту вода-вода, к примеру, в 1С в диапазоне от 300 до 800 оборотов, не? И пофиг, в комнате 25С или 35С. А уже прямую в аквасьют рисуй хоть впуклой, хоть выпуклой)
Breslavets писал(а):
Мы не можем менять дельту вода вода оборотами. Она зависит только от отводимой мощности. А мощность эта ОДИНАКОВО отведётся и 500 и 800 и хоть 2000 оборотами, но при разной температуре воды. При этом дельта воды будет одинаковая.
Поэтому и не понимаю что там народ дельтой воды регулирует. И главное по какому алгоритму. Не ну в принципе и так можно, зная примерно свой контур. Знаешь, что на этой дельте такая-то мощность, температуры будут такие .... обороты поставить этакие.
Да ну? Да какой же негодяй так тебя обманул то? Дельта воды увеличилась - обороты вентилятора возросли и дельта уменьшилась. Больше оборотов - меньше дельта. Вот так вот мы (это те, у которых есть работающий контроллер ) и меняем дельту оборотами вентилятора . Не? Попробуй, опровергни!
Это как надо читать? "Дельта воды увеличилась - обороты вентилятора возросли и дельта уменьшилась." Не уменьшится у тебя тут дельта, она никак с оборотами не связана. Я ведь тебе предлагал сказать, что у тебя была опечатка запарка, но ты начал из меня идиота делать. 6ть лет дельту вода-вода менял .
Уже сегодня без зазрения совести ты пишешь ровно мой текст, на который вчера еще наехал:
CrownA писал(а):
Дельта воды - это абсолютная величина и зависит она только от мощности, выдаваемой процессорами. Ну и от качества продуманности и эффективности проектирования.
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
CrownA писал(а):
Стоит! Пусть наша умница по граблям походит! Невежество - оно только так и искореняется . Пусть делает, как хочет. Я теперь его любое начинание буду только приветствовать и голосовать за это обеими руками!
Ты писатель, торопыга, опять в лужу, опять не разобрался что я написал про мощность - уж пора бы понять, что я туфты не пишу, по теории по крайней мере. И что характерно - ни тебе спасиба, ни пожалуйста, одно хамство. И молчал бы про невежество после последних опусов с дельтой...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Молчал бы про невежество после последних опусов с дельтой...
Тебе же уже написали - была дельта в 1.7 градуса, стало в 1.5. Уменьшилась? Уменьшилась. Тебе этого мало? По твоему ноль должен быть, так? А реально - не ноль, а как я написал, так и есть. Обороты увеличились - дельта уменьшилась. И что не так то? Тебе на реально работающей железке показали твою не правоту и растёрли об асфальт твои фантазии. Я понимаю, что тебе обидно, но я тебе свои мозги дать не могу (как и объяснить что то). Ты кто вообще по жизни то? Пятый раз спрашиваю. Стесняешься сказать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Breslavets писал(а):
Т.е. привязываться к той мощности, которую вычисляет контроллер - она НИКАК не может прыгать сильнее, чем дельта воды.
Это все от того, что ты не работал с этим контроллером. Хрен знает как он считает, но выдаваемая им расчитанная мощность прям офигеть как от потока зависит. Вот прям при одинаковой нагрузке меняешь скорость потока и видишь, что он уже не 200, а все 300вт выдает.
Member
CrownA писал(а):
Тебе же уже написали - была дельта в 1.7 градуса, стало в 1.5. Уменьшилась? Уменьшилась. Тебе этого мало? По твоему ноль должен быть, так? А реально - не ноль, а как я написал, так и есть. Обороты увеличились - дельта уменьшилась. И что не так то? Тебе на реально работающей железке показали твою не правоту и растёрли об асфальт твои фантазии. Я понимаю, что тебе обидно, но я тебе свои мозги дать не могу (как и объяснить что то). Ты кто вообще по жизни то? Пятый раз спрашиваю. Стесняешься сказать?
Аха, так ты всё-таки стоим на своем, а то на прямой вопрос отвечать не хотел, предлагал мне доцентом стать, показания меняешь постоянно.
У aggression при увеличении оборотов дельта увеличилась - и что? А у xtremerigs дельта воды не зависит от оборотов и не только от них не зависит. Если посмотришь другие обзоры на той же мощности контура дельта такая же даже у 2х секционников ... . Aquaero - контроллер управления воздушных и водяных СО от компании Aquacomputers #16561345 Моск будешь включать?
Последний раз редактировалось Breslavets 11.11.2019 16:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Syber писал(а):
Это все от того, что ты не работал с этим контроллером. Хрен знает как он считает, но выдаваемая им расчитанная мощность прям офигеть как от потока зависит. Вот прям при одинаковой нагрузке меняешь скорость потока и видишь, что он уже не 200, а все 300вт выдает.
Спасибо за информацию, я не учел инертность дельты вода-вода. Но так и должно быть(скачок мощности), пока дельта не уменьшится (если вы увеличили поток). Считает он просто, можете проверить по скриншотам: литры в сек * 4187 * дельтаС.
У вас 190 литров. 190/3600 * 4187 * дельтаС Например, если дельта 0.8С, то мощность будет показывать 190/3600 * 4187 * 0.8С = 176 Ват.
Увеличили резко поток до 250 литров - 250/3600* 4187 * 0.8С = 232Вата. Мощность отводимая выросла, дельта будет уменьшаться постепенно и соответственно мощность падать. Пока дельта не устаканется на мощности потребления для нового потока.
Но смотрите, вентили повоют пока дельта не устаканется и всё наладится. Поток серьезно меняться может в случае каких-то проблем с контуром, т.е. это редкая проблема в нормальном контуре. Засорился водоблок, .... разовая проблема будет только в момент РЕЗКОГО снижения потока. Читал, что поток может плавать, например кто-то включает комп каждый день, а кто-то редко(нагрев жижи-плотность...), но там он не настолько сильно меняется и это можно заложить в график.
Далее, если поток по каким-то причинам меняется часто и сильно или даже редко но существенно - то метод управления оборотами по дельте вода-вода - вообще не подходит. По мощности же определяемой 6LT, будет работать с редкими подвываниями во время смены потока(пока дельта не устаканется), но в целом будет работать корректно.
Непонятно только нафига это всё людям надо, если можно следить за температурой воды или за её изменениями. Что логично и не сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Aquaero 6 LT и 5 LT чем принципиально отличаются? Смущает визуально заметно большее кол-во хедеров у 6 LT на картинке.
Есть идея добавить немного лгбт света и эффектов вместе со второй помпой. Пытаюсь понять какой набор контроллеров решит эту задачу. D5 next + rgbpx ленты Aquaero 5 LT + D5 PWM + rgbpx ленты Aquaero 6 LT + D5 PWM + rgbpx ленты Первый вариант пока выглядит самым дешёвым но и самым бедным по функционалу.
А функционала в общем-то много не требуется, хочется иметь независимый от материнки PWM контроллер который сумеет нормально управлять вентиляторами по кривой от 0-20% до 100%, иметь настраиваемый гистерезис (чтобы обороты не скакали от малейших изменений температуры вверх и вниз), и управлять всем этим богатством по данным с одного/нескольких из своих входов для 10к термопар. И в довесок бы умел управлять лгбт светом. Гипотетически всё это может D5 Next.
Понимаю что полноценный 5 LT или 6 LT лучше всего, но удовлетворит ли мои нужды 5 LT который приемлемо стоит (50 евро)? Чем всё таки 6 LT принципиально лучше, что стоит более чем на 30 евро дороже?
Member
Breslavets по сути, при постоянном потоке, регулировка по этой расчетной мощности ничем не будет отличаться от регулировки по дельте вода-вода. Изменится лишь шкала измерения (вместо 0.3 - 1.6 будут 50 - 350, к примеру), а зависимость будет полностью одинаковая. Так что, по сути, этим предположением ты пришел к тому же самому регулированию, что и у красного)
Member
Syber писал(а):
по сути, при постоянном потоке, регулировка по этой расчетной мощности ничем не будет отличаться от регулировки по дельте вода-вода. Изменится лишь шкала измерения (вместо 0.3 - 1.6 будут 50 - 350, к примеру), а зависимость будет полностью одинаковая. Так что, по сути, этим предположением ты пришел к тому же самому регулированию, что и у красного)
Если водоблок забьется немного, ему надо всё перенастраивать, весь график - так как дельта будет больше. Поэтому и предложил вариант с мощностью, который не зависит от потока. У него не универсальный подход. Да пусть сидит на дельте воды, он же до сих пор верит, что меняет её. Точнее то верит, то не верит...
Последний раз редактировалось Breslavets 11.11.2019 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
k2viper писал(а):
Чем всё таки 6 LT принципиально лучше, что стоит более чем на 30 евро дороже?
6LT отличается тем, что имеет на борту 4 pwm порта (у 5 всего 1 pwm порт, и 3 управляются только напряжением). Ну и улучшенная схемотехника питания, позволяющая подключать много вентилей и помп и не париться за перегрев.
Ни 5, ни 6LT не имеют на борту контроллеров адесных лент (в том числе rgbpx). Адресными лентами умеют рулить D5 NEXT, QUADRO и FARBWERK 360 (или nano, если нужен лишь один порт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
k2viper писал(а):
Чем всё таки 6 LT принципиально лучше,
aquaero 5: Maximum output power is 19.8 W (1.65 A at 12 V) for each channel. Maximum power is dynamically limited through temperature monitoring and will decrease considerably at lower output voltages. In case an output amplifier temperature rises to ca. 95 °C, the output is set to 100 % power. After cooling down to ca. 70 °C, normal operation will resume. If the temperature rises to ca. 100 °C, the output will be permanently disabled. To reactivate the output, the aquaero (or the complete PC) has to be disconnected from power for a short period of time. Despite this overload protection, the fan outputs are not short-circuit proof! Special feature “Fan 4”: This connector can be used Special feature “Fan 4”: for conventional fans or PWM controlled fans. For PWM fans, select “Outputs” → → “Fans” “Fan 4” from the menu and set “Control mode” to “PWM controlled”. aquaero 6: Maximum current is 2.5 A per output independent of output voltage, resulting in a maximum power of 30 W at 12 V. Outputs will be switched off if amplifier temperatures reach a critical level and will automatically be reactivated when cooled down. If an output current of 3 A is exceeded, the output will be permanently disabled. To reactivate the output, the aquaero (or the complete PC) has to be disconnected from power for a short period of time. The fan outputs are short-circuit proof. All fan connectors can be used for conventional fans or PWM controlled fans. For PWM fans, select “Outputs” “Fans” “Fan 1-4” fr → → om the menu and set “Control mode” to “PWM controlled”.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
Аха, так ты всё-таки стоим на своем
Да, дельта поменялась, точно так, как я и говорил.
Breslavets писал(а):
то на прямой вопрос отвечать не хотел
Я тебе уже на миллион вопросов ответил, харош воду в ступе толочь.
Breslavets писал(а):
Если посмотришь другие обзоры
Мне, в отличие от тебя, не надо смотреть ни на какие обзоры. У меня своя работающая железка есть, в отличие от тебя. Давай, поспорь со мной, какая сейчас погода на Венере. Я скажу - облачно. Опровергни, ты же астроном, не так ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Так... посмотрел Quadro и он оказывается умеет всё что надо ) На мощность вентиляторных выходов в общем-то пофиг, разветвители с 12в от молекса есть. Главное чтобы правильно сигнал давал, а то у меня был реобас который не мог ниже 40% (просто выключал питание), а после того как выключил - не мог включить нормально и выдавал ошибку.
Смотрите, правильно я понял что связка D5 Next + Quadro закроет мой вопрос и даже по функционалу получится не хуже а лучше Aquaero 5 LT + D5 PWM при примерно равной стоимости? Поясните назначение aquabus interface в этом случае. И квадро и д5некст имеют USB. Нужно ли их соединять аквабасом дополнительно к подключению каждого по юсб? Или аквабас нужен чтобы не вешать оба девайса на юсб?
Member
Syber писал(а):
А тебе не придется? Дельта больше -> расчитанная контроллером мощность соответственно тоже увеличится прямо пропорционально, поскольку зависит от нее.
Нет конечно, не читаете что пишу? После уменьшения потока дельта вода-вода увеличится постепенно, при увеличении потока она уменьшится, их произведение(мощность) вернется к тому, что реально выделяет контур. Просто эта дельта не сразу меняется(вода ведь) поэтому и есть временный скачок мощности. И он будет разовый, т.к. система не часто засоряется...
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
CrownA писал(а):
Да, дельта поменялась, точно так, как я и говорил.
Ты уж определись, говорил ты что при увеличении оборотов дельта вода-вода уменьшается или это мои фантазии как в одном из сообщений - мечешься как кот перед .... Меня поражает то, что в форуме никто тебе не скажет что ты гонишь про эту дельту, мозги людям пудришь. Это же не единственное твое сообщение на эту тему в форуме. Грамотей ...
Последний раз редактировалось Breslavets 11.11.2019 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 12