Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2014 Откуда: Майкоп
Faitzz у меня БП в основном пасс.... 18-см вентилятор на морде, который повыше...-это второй ярус который отделен перегородкой от БП и радиков в подвале...не понимаю что мешает воздуху проходить через два яруса одновременно параллельно корпусу? я что то не так думаю???
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
swatmkp писал(а):
Я так понимаю, ты уже растянул нужное пространство с 40мм до 47мм?
два вентилятора 25+25=50 при установке вплотную ложаться на материнский охлад мосфетов....т.е. 47 - это 2-3 мм запаса + можно чуть сдвинуть радик в сторону на 1-2мм (думаю не критично)
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды: т.е. ты уже признаешь что EK XT360 лучше NexXxoS XT45? ))
_________________ Asus Rampage V Extreme, Corsair CMK8GX4M2B3600C18х2, БП Thermaltake XT Platinum 1275W, Gigabyte 980 G1 Gaming, SSD 850 Pro 256GB, SSD 850 Evo 500GB
Нет, я не признаю, потому что факт. Но с тобой воевать бесполезно... В принципе, разница не критична, но надеюсь, ты уже перестанешь суетиться. По поводу выхода воздуха. Гарячий воздух с радиаторов выходит через лицевую сторону, поднимается вверх и сразу же втягивается вперемешку с комнатным воздухом 180мм вертушкой в верхний отсек, где этот воздух вместе с теплом от начинки будет затягивать радиатор от процессора. А блок питания будет затягивать воздух в играх. Погугли, поищи фотки, как люди собирали свои сво в этом корпусе. Возможно именно такую схему кто-то и применил, заодно и рассмотришь детальней, как решался вопрос потоков воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Faitzz писал(а):
Magicool хуже охлаждает. А почему хаят Альфакул, что говорят?
У меня радиаторы от альфакула XT45. Мне нравятся. Разница воды 4 градуса при играх (потребление системы из розетки 500Вт) по сравнению с простоем. 8 отсеков радиатора с 140мм вентилями на 600 об/м
Если в систему входит больше воздуха чем выходит то поднимается давление системы до того состояния пока количество воздуха входящего не будет равно количеству выходящего. Многие специально строят систему таким образом, тогда корпус не забивается пылью (естесвенно с фильтрами перед вдувом)
Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
swatmkp писал(а):
т.е. 47 - это 2-3 мм запаса + можно чуть сдвинуть радик в сторону на 1-2мм (думаю не критично)
Ситуация сверху справедлива как минимум при нескольких сантиметрах зазаора, при миллиметрах ничего хорошего не выйдет. Бери лучше тогда ST30
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
swatmkp У меня 3 радиатора в корпусе, так что некорректно будет говорить о температурах, вклад вносит каждый думаю, конфиг ПК и воды в профиле, неохота 100 раз перечислять что и как, фото в альбоме.
Member
swatmkp писал(а):
у меня получается 3х120 + 2х140 + 3х120 по идее должно хватить для тишины....
Хватить хватит. У меня с радиаторами перебор, они у меня вне корпуса стоят, под окном которое круглый год открыто. В послендее время на улице +10 и вода в простое +20 (в комнате +25). Дельта 4 градуса это при полной тишине. Если вкрутить обороты до 1000 то будет ещё меньше. Если дельта воды меньше 5и градусов то этого достаточно с головой, ниже уже разница будет 1-2 градуса, что можно сказать не заметно на практике а стоит больших затрат.
Member
TheBeast1590 писал(а):
Если дельта воды меньше 5и градусов то этого достаточно с головой
вопрос как бы еще это все просчитать то??? есть хоть какой то критерий подсчета? ну вот допустим I7 5930K TDP 140W - это значит он выделяет 140 ватт тепла? или я не туда? из описания процессора: Максимальная рабочая температура 66.8 градуса Максимальная выделяемая мощность 140 Вт
_________________ Asus Rampage V Extreme, Corsair CMK8GX4M2B3600C18х2, БП Thermaltake XT Platinum 1275W, Gigabyte 980 G1 Gaming, SSD 850 Pro 256GB, SSD 850 Evo 500GB
Member
swatmkp писал(а):
вопрос как бы еще это все просчитать то??? есть хоть какой то критерий подсчета? ну вот допустим I7 5930K TDP 140W - это значит он выделяет 140 ватт тепла? или я не туда?
Ну во первых нагрузка при определённых условиях не будет превышать 140Вт, на деле ниже, но с пиками которые будут более 140Вт. Можно конечно грубо сказать что она будет 140Вт. Если с разгоном то 250Вт.
swatmkp писал(а):
из описания процессора: Максимальная рабочая температура 66.8 градуса
Что за бред? У них максималка около 90 градусов.
Посчитать можно но сложно, нужно знать эксперементальное термическое сопротивление каждого компонента ситемы в зависимости от потока. Есть один эксель файл в интернете который выдаёт такие данные и температруты компонентов, но он не обновлялся несколько лет.
Я говорил о разнице "температура воды при нагрузке - температура воды в простое = 4 градуса у меня". Чаще используется "температура воды в нагрузкe - температура воздуха", собственно эта дельта и замеряется в обзорах, но у меня нет датчика для замера воздуха, но думаю у меня она 5 градусов. Дальше идёт сопротивление водоблока который накидывает ещё 10-15-20 градсуов дельты по отношению уже температуры ядра к воде. То есть мы можем охлодить воду сотней радиаторов и опустить температуры воды до комнатной, но это даст выйгрыш всего в 5 градусов. Дельта от воды то ядра останется неизменной. Поэтому для стандартной системы одной МОРЫ или 8-10 ячеек радиатора хватает с головой. Дальше выйгрыш по температурам будет не таким большим. А водоблоки сегодня примерно все на одном уровне производительности, поэтому и тут выйгрыша нет особо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
swatmkp, люди стараются, тестируют на реальных конфигах. 1, 2. А смысл, если бредотест от Мартина важней. Ты действительно хочешь сво собирать или ты увлекся поиском идеального варианта и забыл в процессе про главную цель?
Member
TheBeast1590 писал(а):
Я бы собирал один контур.
чем лучше один или хуже два? у видео горячей темпа чем у проца...ну насколько мне известно....по крайней мере по заявленным характеристикам на сайте.
TheBeast1590 писал(а):
Должно хватить.
Должно чего и на что хватить?
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: Faitzz это первое мое СВО поэтому куча вопросов...и хочется собрать тихую и ЭФФЕКТИВНУЮ систему...если бы были тесты в инете на реальных конфигах был бы рад их увидеть! а так я смотрю что собирают и вижу по три радика в основном 2х120 + 4х120 + 4х120 и еще это все по 60 мм толщиной!!!! вот и задумываешься.....
Member
swatmkp писал(а):
чем лучше один или хуже два?
меньше компонентов = стабильнее. Ну и нет особого смысла разводить на два когда нагрузка на элементы разная, постоянно будет не хватать охлада то одному контуру, то другому.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
swatmkp писал(а):
еще это все по 60 мм толщиной!!!! вот и задумываешься.....
Это не важно. Можешь листать темы и искать мнения других, но я могу сказать что толщина не имеет значения для подобных радиаторов. Более толстые лучше работают на высоких оборотах, но на менее 1000 об/м хватит и ST30. Есть например радиаторы 3 см от куланса с 30 фпи, но их я не советую так как они тоже для высокооборотистых вентиляторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
swatmkp писал(а):
это первое мое СВО поэтому куча вопросов...и хочется собрать тихую и ЭФФЕКТИВНУЮ систему...если бы были тесты в инете на реальных конфигах был бы рад их увидеть! а так я смотрю что собирают и вижу по три радика в основном 2х120 + 4х120 + 4х120 и еще это все по 60 мм толщиной!!!! вот и задумываешься.....
Ты ответы по поводу радиаторов уже получил. Меня беспокоит твое назойливое желание взять радиатор похуже для процессора. Ссылки я тебе дал, но опять не заметил. Я не просто так тебе рекомендую разъединить контуры - корпус (Cosmos 2), он конечно эффектный, но для шикарной воды не предназначен. Поэтому нужно хоть как-то оптимизировать систему. Самый лучший вариант - это внешний радиатор.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: swatmkp, вот тебе человек пишет.
Цитата:
Это не важно. Можешь листать темы и искать мнения других, но я могу сказать что толщина не имеет значения для подобных радиаторов. Более толстые лучше работают на высоких оборотах, но на менее 1000 об/м хватит и ST30.
Сходи в общую ветку и проверь его ложь у пользователей сво с опытом. Толстые радиаторы (с низким Fpi - 1) берут для низких оборотов (тишина) - когда есть место для установки, тонкие (с высоким Fpi - 2) - для высоких оборотов (выбора нет или шум не важен), это когда место под толстый радиатор нет. 2 не способен обойти 1 до 1000-1200 оборотов, то есть в тихом диапазоне.
Member
Faitzz писал(а):
люди стараются, тестируют на реальных конфигах. 1, 2. А смысл, если бредотест от Мартина важней.
Не известно когда эти тестеры производили тесты, и на каких версиях радиаторов. Первая версия Нексосов имела не медные каналы, но теперь они уже года 2 как медные. Так что хз. По идее все эти радиаторы сплющеные медные трубы с медными рёбрами. Там разницы никакой не должно быть, тем более 10-20%. Отличаются только аквакомпьютер, но и не на много (они и дороже заметно). Скоро должна новая серия появиться и интересно будет посмотреть результаты.
Member
TheBeast1590 писал(а):
Это не важно. Можешь листать темы и искать мнения других, но я могу сказать что толщина не имеет значения для подобных радиаторов. Более толстые лучше работают на высоких оборотах, но на менее 1000 об/м хватит и ST30.
насколько я понял из всего что как раз таки толстые обходят по охладу тонкие как раз таки на низких (до 1000) оборотов...причем ощутимо!
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: и толстые за счет толщины имеют больше каналов и длину трубок что опять таки увеличивает их эффективность...
Сейчас этот форум просматривают: Taimer81 и гости: 12