Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
_derby Рыбные помпы - это синхронные электродвигатели. Частота вращения вала у них равна частоте питающей сети. Т.е., чтобы снизить поток (производительность, шум) нужно снижать частоту, а не ограничивать ток (тут некоторые, я смотрел, пытались и говорили, что не получается). Снижение тока теоретически снизит мощность помпы (давление, высота столба), но не уменьшит частоту вращения (производительность без нагрузки), а при нагрузке, при которой помпа не сможет обеспечить нужную частоту вращения, она просто выпадет из синхрорежима и остановится.
Я тоже не силен в этой области, поэтому нужна будет помощь. Чуть позже (когда высплюсь) создам тему соответствующую. Просто вижу пару проблем:
1. при снижении частоты снизится индуктивное сопротивление обмоток, что увеличит в них ток и приведет к большему нагреву (интересует: к насколько сильному? критично ли?)
2. не могу найти схемы нужной мощности с синусоидой на выходе. Только прямоугольных импульсов генератор нашел. А чем круче фронт, тем сильнее греется обмотка. Опять же - критично ли в данном случае?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Приятель сделал водяное охлаждение на свой атлон 2200+
Самодельный медный водоблок + 15 литров воды в бачке. Без радиатора и вентиляторов!
Просто: водоблок+шланги+помпа+бачок с водой.
Температура воды 30 , проца под нагрузкой 40!
Member
RINDIG Естесственно, охладить 2200+ (один, без чипсета, видео и т.п.) достаточно было бы и 10 литров в ведре. Особенно, если контур негерметизирован и вода может свободно испаряться.
Приятель сделал водяное охлаждение на свой атлон 2200+ Самодельный медный водоблок + 15 литров воды в бачке. Без радиатора и вентиляторов! Просто: водоблок+шланги+помпа+бачок с водой. Температура воды 30 , проца под нагрузкой 40!
У меня аналогично. при Opteron 144 (2,5 Ghz), граке 6800, чипсете после 3 часов HalfLife2 темпа проца не подымаетса за 38 градусов (в S&M 42 гр.)
а грака не больше 43 градусов. темп воды непонятный, купленный за 8 евро градусник пишет 24,5 градуса под нагрузкой...может и брешет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Roha77 Частотные регуляторы используются давно и много где, в разных радиолюбительских журналах регулярно публикуют. Человеки с http://www.waterworker.ru сейчас объезжают центр управления СВО, устройство которое кроме всего прочего еще и будет регулировать обороты ротора помпы... Говроят, что из L20 им удалось выжать вдвое большие показатели от стандартных... По их словам все работает отлично! Ждемс...
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Member
Stock
Цитата:
в разных радиолюбительских журналах регулярно публикуют
Да вот просмотрел радиоаматор и радио за 10 лет инашел только две схемы. И то одна для асинхронника трехфазного на 3-5кВт.
Тут вот я темку создал. Там и ссылка на схему, которую сделаю. Присоединяйтесь. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5507
Member
Сделал в конце концов генератор этот. Все руки никак не доходили. Предусмотрел галетник (ручное переключение на обычный режим и через генератор). Также реле, которое без питания генератора подает на помпы сетевое напряжение, а появление питания на генераторе переключает реле и помпы начинают питаться от генератора.
Были проблемы: я раньше все навесом делал, а здесь решил сделать печатку, т.е. первый опыт. Не перевернул оптроны вобщем зеркально: спалил пару ключей. Допер, переделал.
Подключал ко всем двигателям, что дома нашел Генератор выдает от 20 до 70Гц. Напругу уменьшил пропорционально, линейно.
Уже поставил в свою систему и гоняет пару дней. Все в норме. Мой бак с помпами резонирует, зараза, на 40-50Гц. В этом и проблема была. Выше и ниже - все в норме. Поставил на 35Гц. В температуре проиграл 2-3С на видеокарте, на всем остальном ничего не изменилось. Видать, турбулентность исчезла, которая там была (канал с неровностями значительными). А в остальных ватерблоках и так ламинарный поток был, т.к. стенки там гладкие. Зато на пару градусов упала температура воды (помпы меньше греются).
Теперь, действительно, работу моего компа можно только по лампочкам и монитору определить . Хотя нет, монитор посвистывает - ночью слышно.
Сейчас этот форум просматривают: ixoid и гости: 10