Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 52 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
ravend
Цитата:
нет давления (скорости) воды - комп жестко отключается(или не включается, смотря когда это произойдет), я считаю это очень правильно.

таких решений было много. Крыльчатка с таходатчиком например. Провод на материнскую плату...
Я вентилятор ставил в контур, работало. Есть статьи с имплантацией таходатчика в помпу

Партнер

Member
LaserNik писал(а):
Закон подлости в действии: http://overclockers.ru/hardnews/21931.shtml

Ouch!!!
kgolikov писал(а):
У меня кроме защиты из биоса стоит термометр воды

У меня идея!!! (как понял когда дописал - плохая, так как отклонился от собственных же целий: контролировать причину а не следствие - скорость воды/давление воды а не температуру), но все равно допишу.
Раз уж мы так любим рыбок (за любезно предоставляемые помпы :wink:) может и терморегулятор выковырить из аквариумного (ну такой...., с крутилкой) и прилепить (красиво и аккуратно) к водоблоку(или встроить внутрь) который на процессоре.

Плюсы:
+ в любом зоомагазине;
+ без электронники (одна релюшка на 12V);
+ цена(?)
Минусы:
- (жирный минус) все таки вода будет должна нагреться до какой то критической температуры (до какой?), а значит процесоор будет еще горячей, на градусов 10-20;
- настройка датчика температуры для конкретного водоблокак, для конкретного места установки;
- не на все (не во все) вододоблоки есть возможность установить такой датчик;
- возможен разброс температуры срабатывания(?);

Короче, пока излагал, понял что это лажа :( ........ Нужен (самодельный) датчик давления/скорости воды, с возможностью воспроизведения этого девайса.
Добавлено спустя 11 минут, 46 секунд
eastSiR писал(а):
таких решений было много. Крыльчатка с таходатчиком например.

- Нужна схема сопряжения. Если не биосом/программно.
eastSiR писал(а):
Провод на материнскую плату...

А что с ним дальше делать? Ну не крутиться, ну попищит... а потом http://overclockers.ru/hardnews/21931.shtml ?
eastSiR писал(а):
Я вентилятор ставил в контур, работало.

А почему "работало", а не "работает"?
eastSiR писал(а):
Есть статьи с имплантацией таходатчика в помпу

А если воды нет? Перегнулся шланг?
Только не подумай, что я ругаюсь, просто будет правильней если контролировать скорость/давление воды, а при аварии отключалось питание.

Titan
LaserNik Я могу сказать одно: КРИВЫЕ РУКИ. В BIOS мат платы P5WD2 Premium есть возможность вырубить TM1, так вот, иногда он бывает выключен (возможно, в некоторых ранних прошивках такое было по умолчанию, что странно, у меня так и было) , так вот, в аналогичной ситуации (у меня накрылась помпа, проц был в разгоне), система загрузилась и проц ушёл в троттлинг, при достижении 85-90*с питание вырубилось и все остались живы. Вот конкретный и точный пример. А сделать дешёвую новость на основе слухов и неясностей сделать проще всего. И абсолютно верно, что Интел и Асус отказали челу, всё верно....

Последний раз редактировалось White 10.04.2006 22:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Кстати, насчет перегрева. Я проводил подобные эксперименты с глючным прескотом и матерью с "подожженой" PCI. Использовался залмановские ватер. Вы таки не поверите, но температура выше семидесяти градусов так и не поднялась.....

Advanced member
ravend
Цитата:
А что с ним дальше делать? Ну не крутиться, ну попищит... а потом

1-попищит, это немаловажно
2-в спидфане и подобных прогах можно задать отключение компа при определенных условиях
Связка аппаратное+програмное это серьезно...
Цитата:
А почему "работало", а не "работает"?

Потому что выкусил провода за ненадобностью, понял что скорее железо сдохнет от моих телодвижений, нежели от мистических слачаев, описываемых в новостях.
Цитата:
А если воды нет? Перегнулся шланг?

Нет воды - кулер не крутится, писк, комп отрубается.
Это как СВО надо собрать, чтобы шланг когда-нибудь взял и перегнулся?

Goblin@13
Цитата:
Использовался залмановские ватер. Вы таки не поверите, но температура выше семидесяти градусов так и не поднялась.....

Поверим, сами пробовали :)

Если порыскать форум то можно найти историю как атлон64 проработал без кулера вообще несколько часов

Member
eastSiR писал(а):
Я вентилятор ставил в контур, работало. Есть статьи с имплантацией таходатчика в помпу
и сколько он там прожил? И главное, ГДС у него меряли?

Member
В процессорах интела (начиная с давних времён) есть специальный термодиод отключающий питание проца при критической температуре в не зависимости от настроек материнок!!! Ради чего изобретать совершенно ненужные вещи???

Member
KyZZMI4
Уважаемый, прочитайте снечала, пожалйста, тему. не всё так просто.
eastSiR писал(а):
Это как СВО надо собрать, чтобы шланг когда-нибудь взял и перегнулся

Можно, для этого достаточно сделать пару ошибочек -)) При нагреве проходящей воды, шланг станет более мягким и может сложится.

Member
ravend писал(а):
Раз уж мы так любим рыбок (за любезно предоставляемые помпы ) может и терморегулятор выковырить из аквариумного

Эти терморегуляторы - полное Г... Я аквариумист, можешь мне поверить.
Во-первых, они на температуры до 35С рассчитаны, а во-вторых имеют свойство залипать (поскольку на термопаре собраны). Лучше сделать электронный и спать спокойно. Я себе сделал ещё в прошлом веке, до сих пор работает без проблем.
Если интересно, тут моя схема: http://www.msaqua.com/ в разделе "Аквариумная электрика и электроника" статья "Схема терморегулятора, совмещенного с регулятором мощности (Николай Смирнов)"

Member
KyZZMI4 писал(а):
Ради чего изобретать совершенно ненужные вещи???

Обращаюсь к коллективному разому: Давайте не будем сдесь обсуждать необходимость такого устройства, я думаю со мной согласятся многиме, такой девайс НУЖЕН, если его можно будет реализовать универсальным и надежным. Спасибо.
Со своей стороны скажу, что есть мысли с цилиндром и шариком, но придется использовать оптопару и некую электронную схему (надеюсь, что очень простую).
Поток воды подается в цилиндр расположенный вертикально, внутри которого шарик из материала чуть тяжелей воды, при движении воды (вверх) - шарик всплывет, откроет лучь света (лазер/светодиод), в качестве приемника использовать фототранзистр. Внутренний диаметр цилиндра должен быть больше диаметра шарика для минимального ГДС, дно цилиндра должно быть "воронкообразным", со скатом в 10-40 градусов, чтобы шарик не заклинило в нижнем положении. Верхнюю стенку цилиндра сделать в виде решетки, чтобы шарик в верхнем положении не перекрывал проток воды. Естественно, вход и выход воды реализовать в виде штуцеров нужного диаметра. (уверен, что не я первый это придумал, но на форуме не нашел). Если есть сомнения в надежности, прошу, высказывайте. Да, забыл, схема, наверное будет управлять БП - в нижнем положении шарика зеленый провод с БП будет разорван (отключен) от материнской платы и посажен на +5 (в сторну БП).
Добавлено спустя 10 минут, 11 секунд
LaserNik писал(а):
Эти терморегуляторы - полное Г...

Спасибо, я так и предполагал.
LaserNik писал(а):
тут моя схема

Посмотрю, хотя я уже не пытаюсь найти решение, контролируя температуру воды - слишком большая разница температуры воды/подошвы водоблока (10-15 градусов это много).

Member
ravend
ravend писал(а):
Со своей стороны скажу, что есть мысли с цилиндром и шариком, но придется использовать оптопару и некую электронную схему (надеюсь, что очень простую).

например воттут и ниже... с изменениями соответственно.
по мне лучше мерять все-таки скорость потока чем его наличие.
и по моему это проще всего делать в расширительном бачке (если он конечно есть)

Member
lookovka писал(а):
ravend писал(а): Со своей стороны скажу, что есть мысли с цилиндром и шариком, но придется использовать оптопару и некую электронную схему (надеюсь, что очень простую).

например вот тут и ниже...

Блин, а чтож так сложно то? (я про схему). А... понял. Спасибо за ссылку. Помоему шарик будет надежней, но не будет конечно же возможности считать л/ч, ну да бог с ними, главное чтобы при 0 л/ч комп выключился.
Добавлено спустя 18 минут, 29 секунд
lookovka писал(а):
расширительном бачке

OFF: В качестве расширительного бочка сейча так сказать "бочка" на 15 литров (радиатора внешнего нет, а нужен, находится в процессе изготовления)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 52 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа