Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Я никогда не вдавался в подробности влодянок, всегда был отьявленным "воздушником" =) почитав статьи я непонял несколько вещей: 1) если я к примеру куплю эту водянку, то там ведь только на проц, и следовательно тишины не добиться. А где взять на видео ? в статьях рассказано куче вариантов "сделай сам", но у меня нет ни времени ни оборудования не материала что то там плавить и тд, этьо нереально. Возможно ли гдето купить ? 2) что делать с БП ? ведь он шумит хоть и не очень слышно, но всетаки будет слышно, и опять тишины не будет, как с этим бороться ?
Здравствуйте. Решил вот собрать себе водянку для охлаждения проца, видюхи и чипсета. Посоветуйте, какая конструкция будет наиболее оптимальной. Собственно, есть два варианта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2004 Откуда: Ukraine
У меня так: насос -- радиатор -- CPU ----- GPU ------- насос ...........................................................\................../ ............................................................ \--чипсет--/ Ну что-то вроде этого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
DarkLeks писал(а):
А что, вода сначала охлаждается в радиаторе, потом идет на ватерблоки, а потом нагретая идет в бачок
- - Куда "сначала идет" вода - не имет никакого значения,т.к температура воды во всей системе очень скоро станет практически одинаковой и последовательность ее протекания не будет иметь никакого значения
DarkLeks писал(а):
Посоветуйте, какая конструкция будет наиболее оптимальной. Собственно, есть два варианта.
- При прочих равных условиях обычно собирают последовательную схему - в ней выше скорость воды, поэтому охлаждение несколько эффективнее..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Россия, Став...
у меня бачок-помпа-цпу-радиатор-гпу-бачок
гпу 9800хт когда 2д всё ок а вот 3д в фаркрае (все ролики пропущены, быстро пробежал до конца острова, когда надо переплывать на другой) нагрелась вся видюха (текстолит) и даже радиаторы (которые не греются)!
так было выяснено что водоблок с тонким "дном" сливает "толстому" дну при этом температура была "всего" 46градусов - мерилась градусником
_________________ ремонт/доработка/тюнинг блоков питания вот такие делища
Member
ТиМоФаС писал(а):
нагрелась вся видюха (текстолит) и даже радиаторы (которые не греются)
Да-же установка супер пупер водянки не снизит (а наоборот повысит) темпратуру компонентов не имеющих контакта с водоблоком. Если раньше эти компоненты хоть чуть-чуть обдувались вентилями то с водянкой... все пропало (С). Потому необходимо ставить вентили (у меня 2 * 120 на 5В: поперек видеокарты, напротив около процесорных компонентов). От этого не уйти. Правда это уже не турбины на 3500-7000 оборотов и все значительно тише.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Россия, Став...
SknUA писал(а):
необходимо ставить вентили (у меня 2 * 120 ...
согласен, но у меня в городе это не приветствуется (вместительные корпуса, большие вентиляторы, водянки хорошие, цены низкие...) у нас край отсталых даунов в этом плане
даже сложно что-либо заказать, смотрят как на барана и говорят всякие отмазки/фуфло
прижим отличный! хотя чип не трещит думаю это из-за отсутствия преград для потока воды. заказал толстые водоблоки, думаю само исправится.
_________________ ремонт/доработка/тюнинг блоков питания вот такие делища
При низких расходах теплоносителя разница в несколько градусов может иметь место... Хотя...
Тут есть вот какое соображение - при сборке желательно учесть взаимное расположение охлаждаемых компонентов - чем меньше перегибов и поворотов трубок, тем меньше гидросопротивление контура и, соответственно, больше расход теплоносителя, а значит - ниже его температура.
Меня здесь слегка смущает то, что на CPU, который нуждается в самом интенсивном охлаждении, будет подаваться вода, уже нагретая NB и GPU. Вообще, я так думаю:
Последовательное соединение: + проще сделать + выше скорость воды -> лучшее охлаждение
- на каждое последующее устройство подается вода, уже нагретая предыдущим.
Параллельное соединение: + вода с насоса (или радиатора) подается сразу на все устройства -> общее охлаждение лучше за счет того, что вода до подачи на устройство не нагревается.
- несколько сложнее сделать - неизвестно, как поведет себя вода в месте соединения трубок в одну - все ветки имеют разную длину и конфигурацию, и, как следствие, скорость воды в разных трубках в месте их соединения будет разной. - опять же, вода разветвляется на 3 потока и общая ее скорость из-за этого уменьшается -> охлаждение будет немного хуже.
И вот стоит вопрос - у какого способа соотношение достоинства/недостатки лучше? (не в количественном, а в качественном смысле)
P.S. И все-таки, как лучше - когда радиатор стоит перед ватерблоками или после них?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург
у меня так: ......................................................../cpu -- емкость с помпой --- радиатор ---тройник <- nb -- напрямую в емкость с помпой. ........................................................\gpu-- при такой схеме общее гидросопротивление меньше.
Параллельное соединение: + вода с насоса (или радиатора) подается сразу на все устройства -> общее охлаждение лучше за счет того, что вода до подачи на устройство не нагревается.
Общее охлаждение хуже за счёт того, что расход через каждый канал меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
frost_ii писал(а):
Тут есть вот какое соображение - при сборке желательно учесть взаимное расположение охлаждаемых компонентов - чем меньше перегибов и поворотов трубок, тем меньше гидросопротивление контура и, соответственно, больше расход теплоносителя, а значит - ниже его температура.
- Справедливое замечание
DarkLeks писал(а):
Меня здесь слегка смущает то, что на CPU, который нуждается в самом интенсивном охлаждении, будет подаваться вода, уже нагретая NB и GPU. Вообще, я так думаю:
- Если бы вы измерили температуру воды на входе и на выходе водоблока, то тогда Вас это не смущало бы - разница менее градуса обычно...
DarkLeks писал(а):
- Это не так, потому, что в реальных водоблоках нагрев "за один проход" около одного градуса, поэтому в СВО ПК обычно последовательно соединяют все- тогда расход будет побольше, а это улучшает - пусть и ненамного -теплообмен:
frost_ii писал(а):
Общее охлаждение хуже за счёт того, что расход через каждый канал меньше.
Member
ТиМоФаС писал(а):
у меня в городе это не приветствуется (вместительные корпуса, большие вентиляторы, водянки хорошие, цены низкие...) у нас край отсталых даунов в этом плане
даже сложно что-либо заказать, смотрят как на барана и говорят всякие отмазки/фуфло
Та-же фигня... Но выкручиваемся, заказываем, договариваемся...
Паралельно подключенные водоблоки чипсета и видео определены конструкцией ВБ CPU - у него два выхода. Поэтому распаралеливание у меня не вызвало никаких вопросов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4