Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 147 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ден
Щя пороюсь в своей водо-файловой помойке :)...
Вот, может натолкнет. Где-то еще было пару фоток, но смысл похожий.
#77 #77

Партнер

Member
Не нравится мне все это... слишком большие гидродинамические потери....

Member
во, как на последней фотке :) такое мона замутить, тоже не сложно...
а вот собсно и мои результаты сегодняшнего тестирования моего чуда :)

ну и собсно сам тест:
объем воды перекачивания - 8.2л (примерно)
чувствительность к потоку:
минимум - 4:48 мин. = 1.7л/мин = 102.5л/ч
максимум - 0:45 мин. = 10.9л/мин = 656л/ч
частоты на выходе датчика:
минимум - около 1 Гц (примерно 30 об/мин)
максимум - около 10 Гц (примерно 300 об/мин)

для расходомера такой вариант не подходит, потому как слишком большая погрешность получится, примерно 61л/ч на 1 деление. развечто сделать аналоговую шкалу, кот. будет показывать не цыфры, а относительный поток.

вот как был тест: :)
светики на датчике показывают его работу (перемигиваются), помпа Idra 1300л/ч, 2.2м, 25Вт., максимальный перепад на уровнем воды в тазике 20см :)
вот, что скажите? как просто датчик вполне пойдет, я так думаю

зы: минимальный поток обусловлен чувствительносттью датчика, а максимальный самой помпой

Добавлено спустя 10 минут, 19 секунд:
Stock
на том же frozencpu сказано, что это всегшо лишь датчик присутствия движения воды, но ни как не измеритель потока :spy:

Member
Ден А ты гидродинамические потери на этом датчике мерял?

Member
неа, не мерял, да и как их померять? что бы получить минимальный поток, я выходной конец перекрывал пальцем, и я те скажу, давление там приличное, и для такой помпы, что с ним, что без, почти без разницы. по сопротивлению думаю не больше чем какой нить, не продуманных хорошо, ватер.

Member
Goblin@13
ДЛя воды залить лаком... подшипник (подготовленный) в воде проработает намного дольше... я собственно тоже думал на расходомером, надо взять попотрошить бытовой водяночный :). механика наиболее универсально и надежно ИМХО.... э-э-э.... блин пива много тоже вредно, забыл чего хотел сказать. :(
Ден
А! ДА! во, но эт кажись было в начале ветки... прилепить на саму помпу... нда, но его мерять не заставить... эх... спокойной ночи господа. :)

Member
Ден
Неточно выразился звиняйте, залить конечно-же плату. А подшитник использовать из "водостойких" материалов (пластик, нержа, керамика, латунь...) тут балансировка не так важна, можно и на колене сделать. "Бытовой расходомер" и есть бытовой счетчик для расхода воды и крутить его будет любая помпа, поверь мне. Хм... так пол дюйма и есть 12 мм :)... Сходил к сантеху своему а он говорит, что у него пока еще нету ломаных чёб расковырять.
вот еще: водомер по принципу Вентури.

Member
Stock
А что мешает использовать не датчик холла, а фотопару (к примеру от мыши) на экземпляр с первой фоты на этой (4) странице...

Member
yuri(c) ну, тогда с таким же успехом, можно сделать так, на крыльчатку наносится серебристый слой (краска/фольга), со стороны суши ставаится оптопара. когда к ней подходит херкальная поверхность, то свет от диода будет отражаться и попадать в датчик. если взять просто как в мышке на просвет, то получится фигня, надо либо пару погружать в воду (при этом будут преломления в воде, и может вобще не работать), или на просвет через весь датчик, то, тогда не будеть точностьи, преломления стекло-вода-стекло, и растояние будет большое - короче не будет работать. однако, абтюратор на мышке даст очень большую частоту, кот уже вполне будет видеть любая мамка. (минимальные обороты при этом составят примерно 2400 об/мин при показании на материнке)

Member
Ден
Счетчики меряют километраж в контексте времени. Так надеюсь понятно? Т.е. километраж в момент времени стремящийся к нулю соответственно равен нулю-же литров. Для меня разница только в том, что нету шкалы с индикацией расхода во времени :), в механике такое решение неоправданно сложное. В электронных-же счетчиках которые я видел индикация литр/час имеется.

Member
yuri(c) писал(а):
А что мешает использовать не датчик холла, а фотопару (к примеру от мыши) на экземпляр с первой фоты на этой (4) странице...

Ден писал(а):
на крыльчатку наносится серебристый слой (краска/фольга), со стороны суши ставаится оптопара. когда к ней подходит херкальная поверхность, то свет от диода будет отражаться и попадать в датчик

Можно, конечно. А смысл? от движущихся деталей (крыльчатка) вы не избавитесь, а гемора, IMHO, больше. И вообще, что может быть проще вклееных в лопасти магнитиков и датчика Холла? Магнитов, кстати, можно и больше двух штук прилепить. Например, если будет 4, то материнка покажет обороты вдвое больше реальных, если 6 - втрое и т.д. Так вполне можно преодолеть порог чувствительности тахометра на материнке, даже при невысоких реальных оборотах датчика.

Member
Lexa_Sh
Я сделал так
#77#77
датчик холла, 12В, открытый коллектор и на материнку :)

Member
Igor_V
О! всё-таки начинать надо со счётчика :)
Опиши пожалуйста какая помпа, какой расход, какие показания на матери...
где бы Festo надыбать? какая там резьба? 3/8" ???

Member
yuri(c)
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 2&start=80
Stock
Цитата:
фоточки потрошеного счетчика, меня интересует как он устроен

Это не реально - нижняя часть герметична и передача на верхнюю, где стоит редукция и вся счетная байда, осуществляется постоянным магнитом... :(

Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд:
Ден
Ага :)

знатоки, подскажите: можно ли использовать какую-нить программку для мониторинга температуры (типа speedfan) процессора видеокарты, но с возможностью автоматического выключения компьютера при критичесом значении этой температуры, например, при поломке помпы на водяном охлаждении? (водянка стоит только на видюхе)

Member
gopko
У видео своя защита от перегрева встроена - троллинг. настрой АСРІ платы на выключение при сбое винды и все дела

Igor_V
так зачем ждать, пока температура перевалит, например, за 100 градусов?
у меня GeForse 6800 GT, и на заводском охлаждении один раз во время игры карта нагрелась до 98град, при этом никаких глюков не было и комп не отключался, я решил не испытывать судьбу и поставил водянку.
Сейчас температура выше 48 не поднимается вообще, если помпа сломается, хочется, чтобы комп отрубился уже при 55-60 градусах процессора видюхи.
вот и спрашиваю, мож кто знает есть ли такие программы типа спидфан с возможностью выключения компа по температуре графического процессора?

Member
Попробуй родную от nVidia - WinFox называется. Там можно задавать порог температуры и действие, которое будет выполняться при достижении этой температуры. Не знаю, идёт ли эта прога на диске с 6800GT, но с моей 5900xt шла.

Chatlanin_33
чегой-то винфоксом у меня не получается :(

Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд:
мож есть какая-нить альтернатива ещё?

Member
@ gopko:
WinFox не отключает комп при достижении пороговой температуры, он может подать звуковой сигнал, выкинуть окно предупреждения или выйти из приложения, нагружающего в данный момент видяху. Я пробовал, вернее не пробовал, а использовал эту функцию, когда гнал свою видяху - всё работает. А комп гасить смысла нет - в 2D режиме на штатных частотах она не перегреется.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 147 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа