Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 143 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
господа, ваше мнение о блоке из простого старого обычного аллюминевого кулера, можно ли что-нибудь из него приличное склепать?

Партнер

Member
Фото: 2
занимаюсь изготовлением ВБ из TT Dragon Orb 3/mini copper , Загерметизировал только цилиндр акрилом вплотную к иглам сверху. распилить напополам, чтоб подошва была 1 см? Ведь толстовата подошва по прикидкам...

Последний раз редактировалось Droid76 10.06.2005 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Достали перцы уже со своими ватерблоками... практический идеальный вариант под переделку
http://www.overclockers.com/articles427/
собственно вот
Отфигачиваем аллюминиевые ребра(снял на наждачном станке за 10мин), распиливаем пропилы еще на 5-10мм, это сложно медь очень вязкий металл, у меня на это ушло несколько часов, потом сверху напаеваем коробочку из тонкой листовой меди с отверстием чуть больше чем диаметр цилиндра кулера(вернее того что от него осталось), очень сложно было подогнать диаметр, потом сверху напаиваете штуцеры и все... готово! только не забудьте промыть растворителем изнутри чтобы растворить канифоль, у меня с 3-его раза получилось сделать все герметично. Могу добавить что крепление просто супер, температуры тоже! щас например 26С...

Добавлено спустя 41 минуту, 52 секунды:
Вот что получилось у меня, заранее прошу прощения за столь убогий снимок, т.к. это снималось вэб-камерой ;)

Advanced member
Я например делал водоблоки из кулеров CU4TB, много возни и средний результат.

t.ICE Что за камень твой блок охлаждает? И сколько примерно градусов в комнате?

в комнате было чуть больше 20, а камень паломино 1.6@2.2

Member
А что если сделать из zalmana NB32?

Member
t.ICE А я купил сегодня аналогичный, но поменьше размером - Thermaltake MiniCopper Orb. Действительно,
Цитата:
практический идеальный вариант под переделку
. Вот только стоит ли дополнительно увеличивать существующие пропилы? Диаметр медного цилиндра, который я извлек из кулера - 40мм, высота - 25мм (из них 5 мм пропилы). Если оставить всё как есть - получится ватерблок с толщиной подошвы 20 мм. Бегло пролистав ветку "Чертежи вотерблоков (Идеальный блок), обсуждение" я сделал вывод, что наиболее эффективная толщина подошвы 5-10мм. Но меня интересует, насколько НЕ ЭФФЕКТИВНЫМ будет ватерблок, если толщина подошвы будет 20мм, т.е. оставить всё как есть. Кто что думает по этому поводу?

Member
t.ICE
Цитата:
Отфигачиваем аллюминиевые ребра(снял на наждачном станке за 10мин

- Ну зачем же так грубо:
http://www.liquid.nm.ru/soos/sbit.dhtml
- А вот и сам водоблок:
http://www.liquid.nm.ru/soos/system.dhtml
- Впрочем, это было давно...

Member
Valeryko
Бредятина ИМХО. Сам сейчас юзаю такой водоблок, проц Barton 2500, 38 гдрад. при нагрузке, 31 в простое.

Теперь по поводу снятия рёбер. Я пробовал их 1) сбивать как показанно на ссылке 2) нагревать в кипятке куллер (аллюминий расширяется сильнее меди) и пытаться их сбить всё это привело к частичной деформации медных штырьков, тогда я аккуратно отломил 3 рёбра с аллюминевой насадки, потом просверлил несколько отверстий в ней до меди сверлом 1.2 мм (чтобы получилось что-то вроде пунктирной линии), затем зубилом срубил оставшиеся перегородки (между отверстий) для этого потребовалось 2 несильных удара молотком, только потом рёбра снялись, а дело было в том, что насадка была приклеена в нескольких точках к медному стержню. Потом отломал всё рёбра с насадки, промазал её изнутри эпоксидкой и надел так, чтобы её верхняя часть была вровень с медными штырьками (при этом насадка контактирует с медным стержнем где то на 3-4 мм по высоте, чего вполне хватает. Затянул насадку снаружи хомутом. Щель, оставшуюся после сверления тоже замазал эпоксидкой. ДА, до надевания насадки срезал несколько медных штырьков со стержня в тех местах, где будут установлены впускной и выпускной штуцера, а так-же 1 стержень точно по центру затем просверлил в цетре отверстие под саморез (для фиксации крышки) Крышку делал из старого совкового автомобильно комутатора (там крышка-радиатор из алюминя толщиной около 3 мм) крышку прикрепил сверху водоблока в центре на сморез(для страховки) по краям промазал эпоксидкой. Так как толщина алюминиевой насадки на медный стержень достаточно большая, то можно было обойтись и без самореза, но решил подстраховаться. Если не понятно то спрашивайте, могу сфотграфировать результат если нужно.

Advanced member
Spiny79715 Насколько понял - это у тебя основание от DragonOrb'a... оберни вокруг пару витков медной трубки и хорошенько пропаяй.

А вообще - судя по моим опытам очень неплохую эффективность имеют напаянные на медное основание змейки из медных трубок.
Например вот:

Member
пофигист
Цитата:
это у тебя основание от DragonOrb'a...

Аналогичный, но поменьше размером - Thermaltake MiniCopper Orb.
Цитата:
оберни вокруг пару витков медной трубки и хорошенько пропаяй.
Я хочу найти трубку подходящего диаметра (~40мм), если не найду то последую твоему совету. По поводу эффективности твоеё конструкции спорить не буду. Но тепловой контакт трубок с основанием происходит через олово, а у него теплопроводность гораздо ниже, чем у меди. Впрочем, если для охлаждения твоей видюхи хватает, значит этот ватерблок эффективен в конкретной ситуации - а что ещё нужно ;-)?

Member
igi2004
- Странно, что алюминий не корродирует - у меня за пару недель алюминиевая щайба покрылась ржавчиной от латуни...
- Ну, полировать пока не разучился:
http://users.podolsk.ru/valery/1111.htm

Advanced member
Spiny79715
Цитата:
Впрочем, если для охлаждения твоей видюхи хватает,
fx5900XT Vmod 3d - 1.7V, 49С - Max.
Контакт через олово это конечно плохо, но 3-5 градусов разницы это не так-уж и важно (если не глючит =) ), и надёжность такой конструкции потрясающая. единственно что с пайкой самой змейки надо напрягаться.

Member
пофигист Сверху змейка - ты паяльником спаивал, это понятно. А снизу олово, или пластина?

Advanced member
Spiny79715 Пластина.

Member
Люди как думаете из залмана СNPS3100Plus водоблок можно сделать?
И как к нему штуцеры крепить по бокам или сверху
Попозже рисунок выложу ...
радиатор большой ребер много в центре место для рамки (можно по этому каналу воду и пустить)
стоит на Радике9800Рro

Member
MegaGosy Не в обиду - ну уперся ты в переделку залмана, и трандец. Мне кажется, что вариант вообще неудачный - будет слишком болшое сопротивление току воды. Почитай эту ветку - может найдешь подходящий вариант. Я считаю, что холодная сварка - это самый крайний вариант, когда нет никакой возможности ни купить, ни сделать самому что-нибудь приличное. Я сам ещё только в стадии подбора компонентов и для ватерблоков нашел два неликвида - Thermaltake Dragon Orb 3 (на CPU) и Thermaltake Mini Cooper Orb. Я думаю, что эти раритеты (если ты их найдешь, то сможешь купить за смешную цену) будут самыми подходящими вариантами для переделки в ватерблоки - либо доработкой на токарном станке, либо пайкой, ну а в крайнем случае можешь использовать холодную сварку.

пофигист А какой толщины должно быть основание на которое припаивают змейки из медных трубок.

Advanced member
fok Это основание от медного кулера. ~3-5мм. толще не надо.

Member
ДА я из залмана хотел сделать тк крепление хорошее придумал к карточке
с другими кулерами новое крепление мутить придется....
НО раз вы говоритье ПЛОХАЯ ЗАТЕЯ тогда думаю может взять алюминевый боксовый на сокет 370
там расстояние м-у ребрами большое(3-4мм) и основание 5мм он невысокий цельноалюминевый
стоит 100р..КАК ДУМАЕТЕ????
Еще вопрос как к такому блоку штуцеры крепить...
Тут кто-то говорил что подачу воды лутше делать в центр
тогда может быть поставить один в центре и два по краям
Путь воды будет прямой но работать будет только центральный сегмент(а мне больше и не надо:
как раз размер чипа моего радика)
Что скажете?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 143 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа