А размеры? толщина подошвы... высота игл... расстояние между ними. Точки ввода и точки вывода жидкости. Ты пойми... не хотелось бы тебе накидать уже пройденные чертежи ватеров которые показались оптимальными тому или другому челу. Просто охота увидеть что-то новое и не ординарное. Как бы это правильно сказать... подтолкнуть тебя к творчеству чтоль.. По поводу змейки... подумай над системой перегородок - направляющих между иглами. Вполне осуществимо сотворить игольчатую змейку
только вот блин подумал мож сделать между иголками перегододки так чтобы поток проходил по аналогии со змейкой....
Вобщем думаю дальше
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: GB
CEP111 писал(а):
Но проводились ли эти исследования при равных условиях?
мой первый ватер шесть лет тому назад был змеевидный.... второй при тех же пропорциях из тех-же заготовок - игольчатый... Иголки уверенно побеждали. Поверь что условия были самые одинаковые. Температура воздуха в квартире тож замерялась
Но проводились ли эти исследования при равных условиях?
мой первый ватер шесть лет тому назад был змеевидный.... второй при тех же пропорциях из тех-же заготовок - игольчатый... Иголки уверенно побеждали. Поверь что условия были самые одинаковые. Температура воздуха в квартире тож замерялась
И какой разброс температур был? Tmax змейка и Tmax иголка?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: GB
Не помню... надо порыть либо архивы на модлабсе либо в кладовке порыть ящики с металоломом и снова протестить. Но существенно... градусов пять точно выигрывал..
Так теперь вопрос к тем кто имел дело с фрезой. Какой минимальный деаметр фрезы которым можно всякие извращения выпиливать? Ну так чтобы и глубина паза была не очень маленькая и чтобы фреза не гнулась.
Например можно ли выфрезеровать канавку толщиной 2мм???
Смотря какой станок в твоём распоряжении. Я начинал с ножовки по металлу а окончил на CNC Okuma.
А вот хрен знает. Есть возможность (как бы по рабочим целям) связаься с несколькими заводами. Впринципе там много что есть. Правда чем сложнее конструкция, тем выше цена!!! Не хотелось бы платить больше 800 рублей за деталь (в случае несколькоуровневого водоблока).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: GB
А вот тут мы и пришли к камню преткновения. Всеобщее заблуждение о том что самодельная водянка дешевле покупной. Естественно что она может быть дешевле при условии что сделано при помощи напильника в тисках дедушки.. Но уш если мы говорим о высокой точности и хитрых формулах по которым пытаемся что-либо улучшить в отличии от производственных аналогов, то о дешевизне такого изделия надо забыть напрочь. К сожалению не шарю в рублях.. так как проживаю оч далеко от ссср но сдаётся мне что 800 это совсем мало.
А вот тут мы и пришли к камню преткновения. Всеобщее заблуждение о том что самодельная водянка дешевле покупной. Естественно что она может быть дешевле при условии что сделано при помощи напильника в тисках дедушки.. Но уш если мы говорим о высокой точности и хитрых формулах по которым пытаемся что-либо улучшить в отличии от производственных аналогов, то о дешевизне такого изделия надо забыть напрочь. К сожалению не шарю в рублях.. так как проживаю оч далеко от ссср но сдаётся мне что 800 это совсем мало.
На счет производства на коленке и цены это ясное дело. Но ежли придется выпиливать на станке с ЧПУ то цена вроде как прилично возрастает. 800руб, это гдето в раене 25$. Вот собсна я и хотел сделать несколько чертежей, отослать их на завод и чтобы посчитали что по чем обойдется. Наверное буду делать чертежи просто змейки, игольчатого и какойто гибрид того и другого.
CEP111, интересно Вы площади поверхностей считаете. В Вашей змейке толщина стенок между каналами в несколько раз меньше толщины игл.
Попробуйте увеличить количество игл вдвое и посчитайте площадь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
imho утолщения по бокам (там где расположены крепёжные отверстия) не нужны, да и технически выбрать в бруске меди сложнее, чем сделать пропилы в массиве будущих штырьков. примерно так - эскиз sketchup
и ещё с креплениями: я так понял, что ватер должен быть универсальным (и на карася, и на корудуба и на ам3) - так с такими размерами это врядли достижимо
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
cfyz Спасибо. Я примерно так и понял в процессе, но было очень сложно рассмотреть перегородку)
CEP111 Насчет фрезы двойки - на малой подаче все возможно, только нужен нормальный мастер и вмеру живой станок. Я бы рекомендовал пропилить максимум возможного дисковой фрезой, а потом довести недоступные зоны пальчиковой - будет куда быстрее. А вообще, Vetalar дельную мысль излогает - делать именно пластины-вставки - их можно сделать гораздо быстрее и красивее.
cfyz Спасибо. Я примерно так и понял в процессе, но было очень сложно рассмотреть перегородку) CEP111 Насчет фрезы двойки - на малой подаче все возможно, только нужен нормальный мастер и вмеру живой станок. Я бы рекомендовал пропилить максимум возможного дисковой фрезой, а потом довести недоступные зоны пальчиковой - будет куда быстрее. А вообще, Vetalar дельную мысль излогает - делать именно пластины-вставки - их можно сделать гораздо быстрее и красивее.
А как потом эти пластины вставки будут контактировать с основанием? В трех основных точках и все? И как их крепить к основанию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
CEP111 Смотри рисунок Vetalar. Делается такая штука и потом два варианта: либо крепится к крышке с ванночкой, либо сначала крепится кольцо (квадратное), которое образует борты, а сверху плоская крышка. Крепится как угодно, например, на винты через герметик. Посмотри, к примеру, водоблок cfyz. Я это имел ввиду. Т.е. водоблок сборный, основание с омываемой структурой отдельно. Так можно и на меди съэкономить, и легко менять внутреннюю структуру в зависимости от полета инженерной мысли, и, главное, гораздо удобнее изготавливать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
зачем городить огород, если целью не является максимальная эффективность ???? ЛЮБОЙ вариант водоблока размером 50х60 мм справится со своими задачами. (что змейки хватит, что рёбер, что штырьков)
если цель тихая водянка -лучше ВБ делать с меньшим ГДС и использовать слабую помпу (дабы не шумела).
лучше больше уделить времени и сил поискам/изготовлению хорошего радиатора для охлаждения воды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
ren69 По картинке не могу понять, какая кузькина мать заставит воду щемиться через игольницу, если можно этого не делать.. Пути наименьшего сопротивления здесь разве что без неоновой вывески: большая часть потока будет щемиться над игольницей к выходу, т.е. пользы приносить практически не будет. И никак не домыслю, зачем нужен этот конус - если входной поток подавать прямо на игольницу а выходы оставить по бокам будет куда как интересней (в теме, кстати, была ссылка на такую модель). Я уж не говорю о странном сексе при создании этого конуса в домашних условиях. Могу предложить только запустить внутрь пластмассовых рыбок и поставить все это на стол - медитации ради))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: GB
=13= писал(а):
зачем городить огород, если целью не является максимальная эффективность ????
В принципе правильно говоришь. Но ведь должно быть желание построить наиболее эффективную модель из возможных. Даже если без фанатизма. Авот радик это дело наживное и легко-заменяемое. Зачастую находится он вне корпуса и не требует полного разбора компа для замены. Я когда-то прекрасно жил с малюсеньким радиатором из 5мм трубки под 80мм Да и заказывать их изготовление по спец-чертежам не приходится.
зачем городить огород, если целью не является максимальная эффективность ??? ...
Я на эту тему думаю так. Если цена производства большого водоблока отличается от маленького не значительно, тоесть если сложность их производства одинакова, то и цена будет незначительно отличаться(за работу). + цена за увеличенный объем меди (это тоже относительно незначительно влияет). Так что нужно чтобы было эффективно и тихо.
Zubast писал(а):
ren69 По картинке не могу понять, какая кузькина мать заставит воду щемиться через игольницу, если можно этого не делать.......
Согласен. Вообще при конструировании подобных вещей хоть както надо прикидывать размеры поверхностей охлаждения. И распределение потоков жидкости... Т.к. есть водоблоки и которые впаривают производители и которые самодельные... И думаешь ну как же так... Ведь будет литься из одной дырки в другую а омывать будет достаточно условно.
fulugan +1
to ALL Кстати если использовать крышку не из оргстекла а из меди то можно использовать один очень классный клей-герметик. У которого очень хорошие теплопроводящие свойства. Называется ГЕРСИЛ и еще какой то номер... Буду на работе если интересно то гляну. Вещь достаточно хорошая. Заливали такую тему между электромагнитом и его корпусом... В результате тепло очень хорошо отводилось и магнитная система не перегревалась. Так что на заметку.
... предназначен для герметизации, электроизоляции и отвода тепла от греющихся элементов электронных схем и узлов приборов, защиты их от воздействия комплексных факторов (влаги, пыли, механических повреждений и т.д.) при условии обеспечения высокого уровня электроизоляции и теплоотвода.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения