Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2006 Откуда: Москва
Поменял Phenom II на Core i7 920. Разгон до 4200 при 1,35v на ядре, 1,33v QPI, водоблок на проце и на NB, соединеннным трубкой с питанием - в итоге температура проца доходит до 76 гр. при круглосуточном расчете БОИНКом. Под LinX до 85 гр. Радиатор ощутипо теплый. На выходных буду цеплять водоблок на видео. Интересно справиться ли один радиатор с охлаждением?
Прицепил водоблок + добавил радиатор 240-ой стелс тоже есно в пассиве Вто что получилось - БОИНК (загрузка 8 потоков на 100 %) + бублик: #77
Собрал систему с одним вентилятором (в блоке питания). Все остальное охлаждается с использованием радиатора (батареи) отопления, только подключенной к водянке. Используется батарея на 12 секций, но низкая - высота 20 см всего, но зато длинная. Залмановская помпа на 300 л/ч, идущая с корпусом Zalman LQ1000, прокачивает батарею без вопросов. Все на трубках 10мм для большего потока и меньшего внутреннего поверхностного сопротивления. Соединение с батареей на quick connections от Koolance (за что им мега спасибо - очень удобная штука, потому как пока выгонял воздух зациклил систему саму на себя без батареи, чтобы помпе проще качать было). Воздух из всей системы выгонял минут 30 - повеселился: водоблок процессора - одна из самых высоких точек во всей системе пока - там весь воздух собирался.
Пока собирал систему каким-то образом повредил видеокарту GTS450. Вначале работает нормально (т.е. биос там, начальный экран загрузки системы - все ок), но первый раз система загрузилась с цветными полосками вместо рабочего стола , а второй раз синий экран. Пришлось взять предыдущий GT240 с пассивным охлаждением (просто здоровый радиатор), снять этот самый радиатор, повесить водоблок и все ок.
Принципиальная схема системы выглядит так: Помпа -> водоблок HDD1 (на два диска) -> водоблок HDD2 (тоже на два) -> водоблок CPU -> встроенный в корпус радиатор СВО -> встроенный в корпус небольшой резервуар СВО (~ 200 мл) -> водоблок GPU -> батарея -> помпа. Все это стоит в относительно холодном углу, где нет теплого пола и температура пола сейчас ~ 15 градусов. Если надо будет дополнительно охладить (например летом), то есть вторая батарея, которую можно просто поверхностью на пол положить и все. Использовался автомобильный антифриз Татнефть, общая емкость системы - 3 литра.
То что компьютер работает можно судить только по звуку вращения шпинделей HDD, коих 4. Надо будет подумать потом как с этим бороться.
Отдельно отмечу - радиатор встроенный в корпус нужно обдувать по-умолчанию, если этого не делать и просто снять специально для этого предусмотренный вентилятор 220 мм, система начинает перегреваться. С этого практически весь поиск и начался - снял этот здоровый вентилятор и пришлось задуматься.
Разогнал проц и видео. i3-540 поднял частоту до 4.1 ГГц видео тоже насколько смог подразогнал (хоть это и обрезанный GT 240 Silent)
Потестил, играл и 3D Mark погонял. Температура проца не поднималась выше 45. видео тоже не выше 45 градусов. Играл в старкрафт второй на 1600х900, настройки качества :Высокое. Сейчас в простое температура проца 34, видео 32, HDDs 32, батарея едва ощутимо теплая на ощупь. Память не греется. НО греется чипсет на материнской плате.
Нашел водоблок для южного моста. В выходные попробую поставить вторую батарею (с расчетом на жаркое лето) и водоблок.
Кстати, шум вращения 4 жестких дисков реально слышен в тишине, если корпус открыт. правда там один или два на 7200 еще два на 5900. Буду по одному отключать и смотреть какой самый шумный, нафег его выну из системы. Хорошо хоть система на SSD и нет шума головок постоянно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
lynx3 писал(а):
Вот тут можно поспорить... поскольку сечение каналов в батареях достаточно велико и при низкой скорости движения жидкости тепло будет сниматься только с поверхностного слоя...
-это да! Так же наводит на мысль о переделке батареи по принципу змеевика, а на стыках секций ставить дроссельные шайбы(из латуни, к примеру) для создания турбулентного потока в каждой секции. Сеня смотрел секцию в живую - очень понравилась, приятные ощушения в руках , жаль что не черного цвета...
Добавлено спустя 1 час 7 минут 56 секунд: ой, оказывается 3 страницы темы)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
SeR-JuN: Имхо что то для турбуленции на втоке в секциях батареи вроде форсунок (если правильно понял, что подразумевается под дроссельными шайбами) только излишне создадут сопротивление потоку, ибо очень возможно, что тот еффект проявится только в начале/недалеко от него, а дальше уже опять довольно спокойный/ламинарный поток. Конечно все можно тестировать, но имхо в большой картине будет больше вреда чем пользы. Имхо на много проще просто увеличить размеры используемой батереи или удвоить их число, так же, как и то делается при выборе их для отопления квартиры в зависимости от размера комнаты и т.д. . Хотя конечно тогда вес и размеры будут зашкаливать и стоит что то подумать об их более удобной установке .. скажем приделать мебельные колесики к батарее и подключить с более длинными шлангами и с быстросцепами, да бы была больше свобода с размещением батареи а не только положение рядом с корпусом ПК.
Member
Church писал(а):
только излишне создадут сопротивление потоку, ибо очень возможно, что тот еффект проявится только в начале/недалеко от него
-возможно, точно тут только расчеты покажут, ну и как поток закрутишь. Мне кажется, что эффективней будет 4 турболентных секции чем 8 ламинарных, но тут еще от множества факторов зависит. Надо эксперементировать. а на ограничение потока пофиг, я в помпах не сильно ограничен, да и циркуляционник никто не отменял. Главное же тишина!? Ну и батарею, мне кажется, чистить от пыли придется значииительно реже чем радиатор(применительно к моей кваритре).
Собрал сво с использованием батареи как радиатора. Компоненты: Водоблок на процессор: XSPC Delta V3 CPU (мелкая доделка для моего сокета) Помпа: Phobya DC12-260 Водоблок на видео: EK Waterblocks EK-VGA Supreme HF - Acetal Шланг: ПВХ, 8/10 мм. Расширителььный бачек самодельный из продуктового лотка. Радиатор: Алюминиевый Mirado 500MM, 10 секций. Остальное в профиле. Это внешний радиатор, в правой части расширительный бачек/отделитель воздуха #77 Это системник, в рыжий поролон я завернул помпу чтобы избежать вибрации на корпус. #77 А это максимальный нагрев которого удалось добиться #77. Сразу после сборки стало ясно куда двигаться дальше и что допиливать. Прошу прощения за качество фото. Заправлено это все дистилятом (6 л) с добавлением хоз. мыла для корректировки Ph (для долголетия алюминия). Черз пол года можно будет говорить об удачности решения.
Member
smilesvua, хотелось бы каких-то цифр до и после батареи, температуре в комнате и других, а так же характеристики этого радиатора или конерктную ссыль на него.
Member
smilesvua, даа мощный радиатор. Покажи еще место стыковки с гидролинией. Че за фитинг там у тебя? Ну и температурку померь плыз, на входе и выходе батареи. Интересно узнать дельту этого радиатора. На сколько равномерно прогревается эта батарея после многочасового прогона?
А я, свою очередь, постараюсь сделать термоснимок подобной батареи в системе отопления.
К сожелению температура до могу померить (градусник в бачок), а вот как померять после не знаю. На ощупь верхний правый угол горячее всего остального ощутимо, но в местах выхода "жабер" по всей длинне батареи идет ощутимо теплый воздух. Фитинги обычные, http://www.intertool.ua/?page=ware&id=108689 (хромированая латунь). 2 оказались длинноваты, подрезал болгаркой. Кстати помпа накрылась. Обрыв обмотки.
Заменил помпу на Laing DDC-1T. Температуры на GPU и CPU не поменялись. Температура воды на входе в радиатор 34 С, на выходе из радиатора 27 C (весьма приблизительно). Температура в помещении 20 C. Система профильная.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, TOS и гости: 12