Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
С пельтье хотел получить именно ту самостоятельность системы, в которой ничего переподключать не понадобилось бы. Она так и оставалась бы 2х контурной + в любой момент, а особенно зимой, я бы мог получить экстремальное охлаждение системы. Но это даже пока, лишь мечты, а было:
SeR-JuN писал(а):
стоял радиатор, от ВАЗ 2110 или типа того, между оконных рам

с циркуляцией тосола в системе, но даже при открытой наружной форточке (зимой), конденсата было ооочень мало и выветривался он вентилятором БП не успевая капать))).

Партнер

Member
И какая же была температура охлаждающей жидкости и температура воздуха в комнате?
Например у меня при температуре ож в 15 градусов и температурой в комнате 25 все шланги были не просто мокрыми, а ОООЧень мокрыми.

Member
Так тут все от влажности в помещении зависит. Шланги были слегка влажными, но с них точно ниче не капало. И не стоит беспокоится о конденсате на шлангах, если бы у меня началася кондесация, я бы ченить придумал для теплоизоляции шлангов.

Добавлю, что наружная форточка напротяжении зимы никем кроме меня не открывалась. Т.к. я реально боялся этого конденсата.

Последний раз редактировалось SeR-JuN 03.10.2010 21:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
я так думаю что пелтье не выход.Начать с того что он жрет прилично.И как было доказано еще пару лет назад не практично(были кулеры ванесса).

Member
Да жрут они действительно много (и стоят врод не дешево) , для них желательно отдельный источник городить (тут где-то описывалось), но с ними можно сделать не плохой чиллер, как вариант на основе батареи отопления.

Member
Фото: 3
SeR-JuN писал(а):
Так тут все от влажности в помещении зависит. Шланги были слегка влажными, но с них точно ниче не капало. И не стоит беспокоится о конденсате на шлангах, если бы у меня началася кондесация, я бы ченить придумал для теплоизоляции шлангов.

Добавлю, что наружная форточка напротяжении зимы никем кроме меня не открывалась. Т.к. я реально боялся этого конденсата.

Температура конденсации влаги.http://images.people.overclockers.ru/200168.jpg

Member
Предлагаю такую схему:

на улицу ставиться куб сделанный из дерева(влагостойкая фанера подойдет, ещё лучше ОСБ).
Две стенки напротив друг друга выполняются как дверцы.(петли крепить к "крыше")
вся поверхность стенок внутри куба теплоизолируется(да хоть валенками)
в куб монтируется радиатор параллельно "дверцам" (1 секции на 120 хватит за глаза)
на него вентилятор(любой 120ник на 220 вольт для наружки - питание через ОВЕН)
"дверцам" - придумываем исполнительный механизм открывания\закрывания(можно даже по схеме пружина\электромагнит)
покупается контроллер ОВЕН управления задвижками(там специально такой есть) и на него заводится температурный датчик(для удешевления можно просто на радиатор его налепить)
на шланги после ввода в помещение- быстроразъемные фитинги (типа непроливашек от koolance)
в систему заправляем антифриз согласно климатическим нормам вашей местности
выставляем желаемую температуру на контроллере

готово

определённые проблемы с конденсатом могут возникнуть когда комп обесточен длительное время, но это будет определяться тем насколько качественно герметизирован куб в закрытом состоянии, и насколько хорошо он утеплен.....(если это не кривой скворечник, и на улице не минус 100 - проблем с конденсатом не будет - 100%)

а дальше всё просто - контроллер будет хлопать "дверцами" и не даст "переморозить" хладагент
из сложного тут только привод дверцы - но и он есть готовый в множестве вариантов.

Member
Ну наманая тема, вместо крышек можно применить что-то типа интеллектуальных жалюзи. Ну или просто приспособить моторедуктор для управления крышками.
Представилась картина: Приходят гости, ты врубаешь комп, а за окном начинается трансформация ( с последовательным запуском) какой-то коробки. Как в трансформерах! Еще если и подсветки туда добавить, думаю зрелище будет захватывающим.

Заблокирован
Заблокирован
flysats супер. гениально: вынести что то на улицу и создать там комнатные условия. + датчик, механизмы. капитан очевидность курит в углу.
полная бредятина. затраты и сложность сводят всю концепцию на нет. проще теплотрассу (1-2метра) по комнате пустить. не в темы вы, милейший. в году ещё бывает лето.

в общем, мне кажется, что слишком уж высосаны из пальца все эти тонкости
сидят люди-теоретики и думают: а какая погода блин будет на марсе если они туда полетят.
"петля пельтье, защита от осадков, долбим стену, разница температур..." тьфу...

хотя бы десятая часть отписавшихся ставили радиатор на улице? практики то (кроме 2-3) есть среди вас?
дел нет, одни предположения, те кто сделал всё, оставили по полтора-два поста: мол, всё работает, доволен.
а остальные теоретики-заочники фантазируют и предполагают.

предлагаю закрыть тему до появления реальных отзывов, с фотоотчётом.

Member
SeR-JuN писал(а):
Ну наманая тема, вместо крышек можно применить что-то типа интеллектуальных жалюзи. Ну или просто приспособить моторедуктор для управления крышками.
Представилась картина: Приходят гости, ты врубаешь комп, а за окном начинается трансформация ( с последовательным запуском) какой-то коробки. Как в трансформерах! Еще если и подсветки туда добавить, думаю зрелище будет захватывающим.

с жалюзи не прокатит - слишком высокие потери в закрытом состоянии.

Member
Да не, понятно, что "жалюзи", в том виде, в котором мы их обычно представляем, не сканают в качестве герметичной крышки и по теплопроводности, либо это будут очень дорогие жалюзи ;) . Просто сам пример автоматизированного управления я привел.
SeR-JuN писал(а):
что-то типа интеллектуальных жалюзи

Я вот тут думал о смысле радиатора на улице - по сути, он нужен там только для экстримального охлаждения, или просто что бы не было слышно шума вентиляторов. А если бороться только с шумом, так с таким же успехом, можно этот радиатор просто в другое помещение вынести-что бы не слышно было вентиляторов. А уж в другом помещении можно и вентиляторы помощней(пошуней) поставить.

Member
ну не только это - ещё и размер "зимнего" радиатора будет значительно меньше.
а вообще тут посовещался с товарищами - проблема решается ещё проще - обчный 3-х ходовой клапан и контроллер к нему решит проблему полностью.

Member
на
flysats писал(а):
обчный 3-х ходовой клапан
устанавливается моторедуктор, там на форуме, по моему, есть описание установки. И 2 варианта охладителей:
1. "Зимний"-можно просто медную трубку. Трубку купить у кондинционерщиков. Набить песком и согнуть по нужной красивой эффективной форме.
2. "Летний"-тут используем систему отопления, в батареях летом просто холодная вода, приделываем теплообменник к ней, каждый придумает конструкцию сам. Конструкции не должны повторяться, иначе ничего работать не будет. Не более 1 модификации на жилой район города:D :D :D

Тут только проблема будет - в межсезонный переход, когда на улке еще около +5°С, а на батареях уже >+50°С. У меня такое частенько бывает...

Member
Фото: 3
+проблемы с (2.) - возможный выпуск воды из труб отопления летом во время профилактики или какого нибудь ремонта. Сам просил прошлым летом во время ремонта квартиры/замены батарей отопления выпустить воду. Вряд ли в моем подезде кому нибудь стоит на проточке, но .. :)
Кстати, и как тесты трубопроводов с пропуском воды на повышеном давлении (случаются и такие)? Выдержат ли обычные СВО компоненты, разсчитаные на меньшее давление?

Member
Мдя, а воду и действительно сливают. Но я имел в виду не прямое подключение к трубе батареи, а к её корпусу, типа как через теплообменник. Ну а для повышенного давления есть редуктора.

Member
Здрасте пипл!

Переговорив с женой ... она согласилась выкинуть мой трактор на балкон ... ура народ я с Вами ... и так ...

Работаю я на Московском Подшипниковом Заводе, а точнее мы арендуем там часть цеха. Место гиблое, железобетонные конструкции, цементный пол, стеклянная разбитая кое где крыша. Но ... стоят там системники всякие там атлоны 939 и целки 478 (775) - прошедшей зимой в цехе было реально холодно, то что пар от дыхания это еще ладно а вот то что на улице было теплее это факт ))) - температура естественно нагревалась от станков к обеду - но утром было реально минимум -15 гр. И что Вы думаете за два года вылетели только две матери и то только из-за перегрева (возможно и конденсат убил )))). В 2001 - 2005 делали свою вай-фай сеть - первый сервер на 9ти этажке был просто тупо обмотан мешковиной и пакетами - питало тянулось с 3 этажа )))) - и ничо гдето 1.5 года работал пока его кто то не прихватизировал ... Предлагаю концепцию: корпус алюминиевый в нем другой корпус алюминиевый между корпусами надо подумать что лучше проложить - во внутренем корпусе расположить весь комп - еще придеться отдельно сделать небольшой корпусок для цистерны теплообменика - все это будет работать в 2 контурной системой - теплообменик будет подогреваться (вольфрамом) и охлаждаться с помощью выносного радика отопителя (аля классика или камаз) и пельтье (без него никак ((( блок питания под пельтье и систему контроля придеться делать силовым ибо сташно ... система контроля от hardloka - по цене примерно от 200 р получаеться примерно 4 термостата ...

Но пока вопрос как пользоваться табличкой конденсирования ??? Оо непонял - например на улице -20 в контурах пускай 20 - влажность копа пусть будет 65% - будет образовываться конденсат?

PS. Пишу с ошибками ибо работаю ))))

Добавлено спустя 30 минут 49 секунд:
Вот для тех кто незнает про харлока и его творение
http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10

насчет теплообменика прдлагаю сделать резервуар - внешни контур будет гонять по нему воду - а внутрений по спирально-медной трубке будет охлаждаться - низ будет подогрваться вольфрамом - ну и сбоку будет охлаждаться пельтье.

1 термостат будет регулировать внутрений контур - как только температура падает меньше 20 гр - включаем печь
2 термостат регулирует пельть в перовм контуре - как только температура больше 40 гр - включаем пельтье
3 термостат регулирует помпу внешнего контура - как только температура внутренго контура меньше 20 гр - вырубаем второй контрур

пока так - но для начало надо определиться с формулой кондесирования влаги - хотя я думаю очень будет много не понятно - и результаты будут шокировать как всегда ))))

Member
Exolon2008, Средняя разница Т°С (при средней влажности) между двумя зонами, при которой выпадает конденсат 8°С. Таблица лишь более полно раскрывает эти значения.
Exolon2008 писал(а):
теплообменик будет подогреваться

-это ты конечно отжег))), все как могут пытаются охладить, а ты греть собрался!
Греть комп принудительно-это ай, яй, яй)))

Заблокирован
Заблокирован
столько геммора. проще морозильную камеру(читай холодильник) и регулировать температуру платой - просто реле вкл/выкл.

Member
SeR-JuN писал(а):
Exolon2008, Средняя разница Т°С (при средней влажности) между двумя зонами, при которой выпадает конденсат 8°С. Таблица лишь более полно раскрывает эти значения.
Exolon2008 писал(а):
теплообменик будет подогреваться

-это ты конечно отжег))), все как могут пытаются охладить, а ты греть собрался!
Греть комп принудительно-это ай, яй, яй)))

Э товарищ - а как без подогрева то - если температура начнет падать - конденсат же - тут как многие говорят реально создавать домашние климатические условия - плюсы от всего этого гемороя вижу такими:
- освобождаеться место
- нормальная тишина (а не гул турбин)
- нормальная температура а не жара
- меньше копаться в компе
- больше разгон )))) (сейчас например Е8400 4.5 гГц ,GA-38DQ6, 8 гиг, 9800GTX, 9800GT, + 6 хардо на 3.2 терабайта - разогревают комнату с 26 до 32 за 3 часа (((((
- изучение новых технологий ))))

SeR-JuN я помню Вы занимаетесь микроэлектроникой - если что можно будет Вас попросить в возможных проблемах связанный с МК?

Добавлено спустя 13 минут 6 секунд:
Кстате - вот интересно - в банкоматах и платежных системах стоят хоть какие нибудь средства контроля температуры - ыедь они вобщем наулице да еще с прямым попаданием влаги стоят - и ничего работают же )))) - не балконный вариант размещения я считаю всетаки лучше чем ставить большую СВО или фреон гонять

Member
Плюсы в выносе системника конечно есть, вот только провода удлинять придется, а это уже - :D
Ну и
Exolon2008 писал(а):
гул турбин
будет отсутствовать, если единственные вентиляторы, будут за окном, вместе с вентиляторами.

Exolon2008 писал(а):
Вы занимаетесь микроэлектроникой
К своему сожалению-нет :(

В банкоматах (про это есть статьи) стоят, по мимо всего, еще и гигростаты, которые включают подогрев или вентиляцию по необходимости.

Exolon2008 писал(а):
разогревают комнату с 26 до 32 за 3 часа
Тут подробней: БП на сколько Вт?? Какой метраж комнаты? Вентиляции в комнате нет? -просто странно...

А вот это я ваще не понял:
Exolon2008 писал(а):
- меньше копаться в компе

типа: с глаз долой, из сердца вон?? :D

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Тут, про этот конденсат, неплохо бы схемку изобразить, с зонами. А вот по схеме уже можно и конструктивно пообщатся.
Есть че сказать, но чета мысли по углам разбрелись.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 92 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа