Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Goblin@13 писал(а):
Как по качеству изоляции так и по применяемым контактным группам.
С первым пунктом !абсолютно согласен!, с вторым - прости. :)
Сам искал подходящее реле и остановился на автомобильном. Хорошие контакты, никогда не залипнут. Но ... первое, что пришлось делать - это бороться с изоляцией. Расстояние между выводами обмотки 12V и коммутирующими контактами МЕНЬШЕ МИЛЛИМЕТРА!

Без доработки применять НЕЛЬЗЯ.

Партнер

Member
serj_ По контактной группе - отнюдь. Там не все так просто, как кажется. Материал у контактов и форма контаков, как бы это не дико звучало, для 220 вольт и двенадцати вольт будет разный.

Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд:
Хотя нафиг выключать помпу не очень понял. Она прекрасно и круглые сутки молотит, никому не мешает, и еще неизвестно, сколько у аквариумных помп часов ресурса улетает на старт-стопных операциях.

Advanced member
ты прав, но это уже 'тонкости четвертого порядка'. :)
Главное, чтоб оттягивающая пружина была сильная, да и поверхность большая. Надо коммутировать всего то 30W индуктивной нагрузки.

Member
serj_ Не в мощности дело, в напряжениях. И искрообразовании. Вообщем то не спорю, скорее всего фигня, но лучше всетаки поставить соответсвующее реле. Не занимаясь переделкой неподходящего.

Добавлено спустя 3 минуты, 41 секунду:
А еще лучше использовать оптоэлектронные реле. сейчас появились чудные симисторные, помоему, модификации, сразу с пяти или двенадцативольтовым входом. Четыре провода и все. Никаких экибан.

Member
Люди, вы тут все "вот" - "вот" :hi: не проще-ли нарисовать схему с определенными деталями, а уже их поиск - это моя проблемма...

Кстати, никто подобную схемку мне на мыло не сбросит, если совсем жалко не будет!? как я понял, на форуме положить её не получится...

P.S. я нифига не понял из того, что вы тут говорили... понятно лишь то, что нужен какой-то чип и диод, не более :(

Member
Думаю, лучший выход - пара ТО (тиристор оптронный), или один ТСО (тиристор симметричный оптронный). По ходу в чипе есть (хотя в нём самые дорогие детальки), есть ещё конторки Анион (от метро - два шага) и ЗИП-2002 - в них должно быть. Расшивроска цифр (ТО-ххх-х-х-ххх): название-корпус-ток-напруга-остальное. Ток в амперах, напруга в сотнях вольт (класс). Есть ещё мелочь всякая, ИМО силовой тирик рульно выглядит, а обладатели водянки редко обходятся без вида на внутренности системы - можно и в питалове окошко замутить, с подсветкой пары тириков :) Особенно круто выглядят штыревые с жёстким выводом (корпус хх2).

Member
Может кто то выложить схему подключения этого реле? А то так и не понял что к чему подключать.

Member
DeaDMopo3 писал(а):
Я включение сделал на твердотельном реле, у него больше положительных моментов по сравлению с обычным:
если на тиристорах то включается только при 0 вольт - т.е. не режет синус при старте помпы,
не искрит, и не создает эл.магнитных полей,
не нужен диод, и более широкий разброс по управляющему напряжению( у меня 3-18 вольт)
с подключением ни каких проблем все выводы подписаны...
Единсвенный минус - цена 310 рубликов...

Релюха включается в разрыв питающего провода(как выключатель) и +- от БП на управляющие контакты.

Что за реле, марка, производитель, где покупал !?

Member
Купил реле, на нём написано
JQX-15F(T90)
012-1Z
12VDC
220VAC 30A
когда покупал, спросил как релюху подсоединять, но потерял бумажку где записал, подскажите где можно посмотреть, как её подрубать
На релюхе шесть контактов.

Member
-=KEKS=- Если тестер есть можно легко выяснить.

Member
а подойдёт хотябы такая релюха то???

Member
Подойдёт. Если не знаешь как тестером определить, пиши в л.с.

Member
я вообще реле в гараже отца нашел, причем штуки 3-4. он не против был. за 2-3 минуты разобрался что да как, быстренько спаял, потестил, все на ура работает уже как 2 года...

Не люблю я реле. Собрал вот такую штуку http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=830 (детали покупал сам) и нормально работает, проверял на лампе т.к. запас мощности большой для помпы симистору радиато не нужен.....

Member
чем же тебе реле от авто не нравится то?...
тоже самое... тока у меня - японское :)

Advanced member
AndySa, как-нибудь надо повторить. :)

Member
вот, если кто надумает собрать такую как AndySa предложил,
тут оно 127 руб стоит http://www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do ... ode=112238
доставка по москве 100 руб, ( но и по России высылают).
ИМХО лучший вариат для встраивания в БП.

Member
Как вариант, можно использовать пилот включающий розетки при старте компьютера. Defender DFS 701 соединяется с компом по USB, после пропадания напряжения на USB обесточиваются розетки пилота, после появления напряжения, розетки включаются. Только проверьте чтобы ваша материнка убирала питание на USB после выключения.
Вроде как модель DFS 801 работает вообще без USB подключения, как только комп включенный в "мастер" розетку включается, пилот "ловит" что возросло потребление тока и включает остальные "slave" розетки.

Member
Собрал предложенную AndySa , доволен , компактно и надёжно.

Member
ne_metz
покажи фотки! :) тоже хочу такое спаять

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 69 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа