Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
По поводу
Цитата:
воду озонированную?
и
Цитата:
перекисью водорода
А вы знаете что атомарный кислород который там выделяется в несколько (не помню точно, но чуть ли не в десятки раз активнее молекулярного (обычного)) - этим кстати обусловлены их свойства (озона и Н2О2)
Цитата:
даёшь марганцовку
Та вроде как она тоже разлагается (на огне так точно) - получал катализатор (не помню уже что - кажись оксид марганца) для ускорения разложения того же пероксида водорода (Н2О2), только не знаю на что там разлагается - не активно ли оно и убивает ли бактерий. ЗЫ: я впринципе ничего не утверждаю на 100%, просто предостерегаю - прежде чем что-то лить, почитайте хорошенько литературу, подумайте, наконец проверьте, только не на своих водянках а на чём другом. Химия весчь тонкая - смешав два абсолитно нейтральных вещества (или разложив одно такое на несколько других) можно такой ЯД получить, что и платина "расплавится" Так что будьте бдительны. Это я вам говорю как человек неплохо знающий химию в школе (эх-х давно это было) - на олимпиады постоянно ездил . ЗЫЗЫ: DIXIS-65 судя по написанному я так думаю неплохой вариант, только про теплоёмкость ничё не ниписали Mfr
Цитата:
А никто не задумывался, что любая живая гадость жрать хочет? Заливаем дистированую воду и получше герметизируем, нет жратвы - нет жизни....
- тоже вариант, только воду лучше прокипятить (чтоб микробов убить) и очень герметично надо (просто всё запаять нельзя - тепловое расширение) - можно напр. шарик воздушный прицепить (гыгы догадались наверное что мне первое на ум пришло )
фурациллин 1 таблетка на 200 мл воды. разводить в кипящей! воде. химически инертен, только цвет желтый, но должен иметь активность в уф
Добавлено спустя 11 минут, 45 секунд: фурациллин 1 таблетка на 200 мл воды. разводить в кипящей! воде. химически инертен, только цвет желтый, но должен иметь активность в уф
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2004 Откуда: Питер
У меня стенки в ёмкости с помпой за неделю покрылись слоем какойто слизи, но вода не пахла. Вчера кинул таблетку перекиси сегодня все стенки на ощупь чистые. На долго ли...
Во, блин, Вы заморачиваетесь! ) Я смотрю тут интерес более спортивный, чем практический:) Из моего опыта. Со спиртами лучше не связываться: испаряются(особенно летом) быстро, да и дорого. В свою первую водянку я в обычную воду добавил фэйри около 50 мл - полёт нормальный уже несколько лет. Но лучше тосол(особенно если железосодержащие детали в СВО есть). У него теплоёмкость меньше, чем у воды, температура будет соответственно на 1-2 градуса повыше(ориентировочно), но зато в нём ничто не заведётся и , кроме того, коррозии не будет. Покупать можно отечественный. Он от импортных антифризов отличается худшим качеством смазывающих присадок(но они нам и не нужны), а так же тем, что сладкий на вкус:))), а в импортные добавляют спец. вещества для придания горечи по требованию бруржуинских стандартов, т.к. он ядовит. Есть ещё неядовитые антифризы, но у них теплоёмкость меньше, чем у ядовитых. В общем тосол рулит для СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Nicecad писал(а):
В общем тосол рулит для СВО.
"теплоемкость антифриза на 10-15% меньше, чем у воды, поэтому для них нужны большие радиаторы, вязкость в 4-5 раз выше, чем у воды, что обуславливает необходимость установки мощной помпы, коэффициент теплового расширения у антифриза выше, чем у воды, поэтому нужно обязательно оставлять в расширительном бачке свободное пространство, иначе система начнет плеваться антифризом, а сама система может получить повреждения. "
"антифризы на основе этиленгликоля (в т.ч. "тосол") - токсичны и относятся к 3й группе ядов (для взрослого человека 100 мл этиленгликоля - смертельная доза!). "
Это из источников инета,а вот практический опыт "руления" тосола:
"...для тестов мною был приобретён Тосол ОЖ-40:
Опыт его использования меня окончательно убедил, что делать ему в системе охлаждения ПК нечего. Наблюдалось увеличение температуры процессора и уменьшение скорости потока теплоносителя. Я ожидал хотя бы приятный глубокий синий цвет, но и тут облом - он оказался еле синеватым. Да и к тому же отмывать, потом его от помпы и прочищать шланги было совсем неприятно.
В результате я решил в своей системе использовать дистиллированную воду. Последнюю легко найти в аптеке обладающей лабораторией.
Конечно просто прозрачная вода - это слишком просто и я решил добавить в нее старой доброй синьки. "
http://www.x12.ru/hard/cooling-1.htm#
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Nicecad
Nicecad писал(а):
Со спиртами лучше не связываться: испаряются(особенно летом) быстро, да и дорого.
Чекушка водки дорого? У меня в воде один и тот-же спирт уже год, один полный год. И ничего не испарилось, не заржавело, не размножилось и не растворило. До этого был тосол как чистый, так и с водой. Вот его не рекомендую...при протечке обжирает пластик с конденсаторов только так.
антифризы на основе этиленгликоля (в т.ч. "тосол") - токсичны
про это я тоже писал, только не так подробно:), т.к. я с трудом представляю себе энтузиаста-оверклокера-алкаша, ищущего, чем бы опохмелиться и, не найдя, выпивающего в суицидальном приступе припасённый вчера вечером антифриз )) 2 пофигист
Цитата:
Чекушка водки дорого?
Подороже, чем, к примеру, немного фэйри.
Цитата:
при протечке обжирает пластик с конденсаторов
Хм...что-то я первый раз слышу, чтоб тосол обжирал пластик...хотя всяко может быть, конечно... Но в общем я согласен, что если вода устраивает, то с тосолом нет смысла возиться, т.к. его единственное, наверное, преимущество над водой - это то, что он железо не подвергает коррозии...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Формалина туда пару капель, или ещё какой-нить штуки, которую для дезинфекции в медицине используют. Нужно кого-нибудь с медицинским образованием спросить.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
4% раствора формалина должно хватить. Обычно, мы используем такой для фиксации препаратов. Другое дело, что я не уверен, как он поведет себя при взаимодействии с алюминием и медью.. И запах он имеет далеко не самый приятный..
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Украина Одесса
Я вот понять не могу,а чем Тосол не нравиться? 60грн (пр. 12$) 6 литров и нет проблем... У меня на тосоле уже пол года работает... Я кстати ради эксперимента поставил в чашку с тосолом кусок меди, аллюминия, стали чугона... 2 месяца на солнце жарилось даже чуток тосола испарилось, а металл как новенький...
п.с. Как писал мой товарищ Clear66
Цитата:
Привет, Кирилл От тосола ничего не разъест. Я не знаю, какой [censored] это придумал, что тосол что-то разъедает. Только представь, сделана охлаждающая жидкость, специально для автомобиля, но она этот автомобиль разъедает. Бред! В машине и алюминиевые детали и медная автопечка и много, много всего еще. Зачем надо делать диверсию и выпускать разъедающую машину жидкость, но специально для машины? Если только чеченским террористам. Поему же он разъест твою систему? Мою же не разъел. Кстати в комплект всех фирменных водянок входит концентрированный тосол. Его просто надо разбавить
Member
Hardwarest - Все разъедает РАЗБАВЛЕННЫЙ тосол (или некачественный)- потому, что входящие в него ингибиторы коррозии при разбавлении (или их низком качестве - недоливе) перестают работать, а этиленгликоль- основная составляющая тосола - является сильным окислителем - сильнее воды
- Это проверил на своей СВО и Clear66, кстати - вода была ржавая при разбавлении тосола
- кстати, "металл как новенький" - как раз признак его разъедания - от азотной кислоты он (медь) вообще блестеть будет - проверено...
- неразбавленный тосол - УХУДШАЕТ охлаждение - относительно воды -его теплоемкость 2,8-3,2 , а у воды 4,2 кДж/кг*град
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Украина Одесса
Valeryko Эх... Как об стену горохом... Что такое антифриз (этиленгликоль) я знаю... 1 не чистенькие, а такие какими я их и положил... 2 Я заливаю чисты тосол и извините меня, у меня разогнанный комп... Проц Атлон 64 3000+ Веник 1800->2250... Видик Жефорс 4600 Титаник вольтомод 300->320 650->730... Темпа проца 34 в бурне 43... В комнате 23... Так что я б не сказал что у меня сильно ухудшенное охлаждение... Что он сильно хуже воды что он там сильно ест металл, это теория, а на практике... Вы вообще в машинах как?
А кстати надо читать внимательней... У моего чугунный насос, как и у меня впрочем... А чугун сильно ржавеет с водой, если там и ещё салат металлов...
И усё ОК... А этот прикол кидать пиницелин и.т.д Бред какойто...
Вы бы лучше поискали DIXIS-65 используеться для систем отопления... И с присадками и.т.д К тому же и светиться в УФ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Nicecad Файри 50мл......а если тосол использовать, то сколько его надо?
Заправлять не разведенным тосолом не буду одназначно.
В системе присутствуют: медный водоблок, латуневые штуцера, стальная ось у помпы, медный радиатор.
Member
Nicecad писал(а):
т.к. я с трудом представляю себе энтузиаста-оверклокера-алкаша, ищущего, чем бы опохмелиться и, не найдя, выпивающего в суицидальном приступе припасённый вчера вечером антифр
- Вообще-то только в США в год гибнет (отравляется людей поболее в разы) за тысячу человек - не алкашей, а по неосторожности - так что прежде всего речь идет о детях и домашних животных, а не "алкашах"..
Hardwarest писал(а):
Так что я б не сказал что у меня сильно ухудшенное охлаждение...
- Ну если Вы сравнивали тосол с водой... или это только Ваши предположения?
Hardwarest писал(а):
У моего чугунный насос, как и у меня впрочем... А чугун сильно ржавеет с водой, если там и ещё салат металлов...
- Для этого существуют ингибиторы коррозии, они же добавлены и в антифриз, этиленгликоль же в нем нужен ТОЛЬКО для работы на морозе - сам по себе он коррозию только усиливает...
Hardwarest писал(а):
Вы бы лучше поискали DIXIS-65 используеться для систем отопления... И с присадками и.т.д К тому же и светиться в УФ
- Я не использую свой ПК долгими полярными ночами в плохо отапливаемом чуме посреди тундры- в ПК антифриз не нужен...
- Светится в УФ тоже не этиленгликоль, а добавки - например, растворенное в воде содержимое флуоресцирующего фломастера применяют для этого многие - и успешно...
Li2n - Стальная ось у помпы наверняка или с покрытием или из нержавейки - Вам явно достаточно дистиллированной воды - проблемы , обычно, с алюминием...
Вообще-то только в США в год гибнет (отравляется людей поболее в разы) за тысячу человек - не алкашей, а по неосторожности - так что прежде всего речь идет о детях и домашних животных, а не "алкашах"..
ну тупые они!!!!!!!!! _____________________ ЖК на день за оффтоп! Илья /Martin/
Я вот понять не могу,а чем Тосол не нравиться? 60грн (пр. 12$) 6 литров и нет проблем...
Во-во. Я покупал, ЕМНИП, за примерно 50р 5тилитровая канистра... Valeryko
Цитата:
- Все разъедает РАЗБАВЛЕННЫЙ тосол (или некачественный)- потому, что входящие в него ингибиторы коррозии при разбавлении (или их низком качестве - недоливе) перестают работать, а этиленгликоль- основная составляющая тосола - является сильным окислителем - сильнее воды
- сомнительный тезис. Не видел, чтоб чистый антифриз вызывал коррозию железа. По-моему, коррозию вызывает только вода в нём."Разбавление антифриза более, чем на 50%, кроме повышения температуры замерзания приведет к ухудшению его антикоррозионных свойств, а также к возможному выпадению осадка солей жесткости, растворенных в воде" - http://www.tekshim.ru/teplonositel/Inf/5.htm(первая ссылка в яндэксе)
Цитата:
"металл как новенький" - как раз признак его разъедания
- может быть признаком его разъедания - с этим я бы согласился, а твоё утверждение звучит немного параноидально;).
Цитата:
- неразбавленный тосол - УХУДШАЕТ охлаждение - относительно воды -его теплоемкость 2,8-3,2 , а у воды 4,2 кДж/кг*град
Что-то у тебя теплоёмкость тосола упала по сравнинию с оной в предыдущем твоём посте -
Цитата:
"теплоемкость антифриза на 10-15% меньше, чем у воды
)) И кроме того, вы повторяетесть, сээээээээр;). Я тогда тоже повторюсь:). При использовании в СВО вместо воды антифриза(в частности, тосола) значительного повышения температуры не происходит потому, что подавляющее большинство любительских СВО сделано с, по меньшей мере, 10тикратным запасом по рассеиваемой мощности(радиатору от автопечки рассеять несколько кВт - нефиг делать). Поэтому реальные последствия разницы в теплопроводности - повышение температуры на 1-2 градуса. Li2n
Цитата:
Nicecad Файри 50мл......а если тосол использовать, то сколько его надо?
Ну, у меня примерно 3,5 л...
Цитата:
Заправлять не разведенным тосолом не буду одназначно. В системе присутствуют: медный водоблок, латуневые штуцера, стальная ось у помпы, медный радиатор.
Значит, тебе оно и не надо:). Если помпа аквариумная, то там, сколько я их видел, ось из сплава, больше всего похожего на нержавейку, не корродирующая в воде. Valeryko
Цитата:
- Вообще-то только в США в год гибнет (отравляется людей поболее в разы) за тысячу человек - не алкашей, а по неосторожности - так что прежде всего речь идет о детях и домашних животных, а не "алкашах"..
Приводить в данном случае в прмер страну, в которой(утрирую) на туалетной бумаге пишут "не для приёма в пищу" - не думаю, что очень убедительно. В случае нормально собранной СВО риски, о которых ты пишешь, не выше риска того, что(не дай Бог) во время похода за хлебом тебе на голову упадёт с крышы кирпич;).Я говорю о том, что при налиичии СВО ржавеющих частей ЦЕЛЕСООБРАЗНО использовать тосол вместо воды, а не отрицаю других вариантов...Можно вообще залмановский корпус на тепловых трубках за 1к$ купить и радоваться жизни, если на первом месте экологическая безопасность, а не эффективность, цена/качество и доступность;) Li2n Слшком много только не лей, а то может начать пениться.
Сейчас этот форум просматривают: alexis791 и гости: 14