Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Suomi
От резонанса (вибрации) более менее избавиться можно практически только одним способом - подвешиванием вибрирующего инструмента на резиновых стяжках или шнурках. Никакой макрофлекс существенно не поможет. И любая помпа вибрирует, хоть кто и где её делал и неважно сколько она стоит. Но конечно одни совсем сильно трясуться, а другие относительно неощютимо.
Полностью устранил довольно сильный гул и вибрацию обмазав расширительный бачок от копейки, в котором стоит помпа (не помню, вроде итальянская на 600 л/ч), слоем пластилина толщиной в сантиметр. Купил на Олимпийском книжном рынке кирпич пластилина для лепки на 1,5 кг за 75руб, и все дела!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2004 Откуда: г. Рыбинск
Люди помогите разобраться , чего в помпе трещит. Помпа Nova 800л работала около нидели, потом слегка начала
потрескивать. Крыльчатку проверял, сидит как вкопанная. У кого какие соображения по этому поводу будут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
не понял, что там с доработкой крыльчатки? поподробнее пож. моя акваэлька на 600 литров висит в банке, подвешенная за провод питания и шланг. не слышно. зато стало слышно Залманы 80мм и 90мм в корпусе... засада. надо корпус менять.
Member
targitaj писал(а):
не понял, что там с доработкой крыльчатки? поподробнее пож.
Она немножко трещит, но тише чем моя ibm свистит, но как-то всеравно
раздражет, потому, что когда я её купил, её вообще не было слышно.
Причем перегибаешь шланг выходной - треск вроде тише становится. Вот я и не пойму в чем дело?
Member
пофигист Проверял ничего такого нет, крыльчатка свободно ходит, а сейчас после 1часа работы опять утихла.
Я чего-то не понимаю в чем дело ...... Сначала думал, что якорь бъется о ось вращения - такое может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2003 Откуда: Western Ukraine
у меня помпа Atman на 650 л/ч, как раз "китайская" про которые говорил Goblin@13 куплена за $10 в магазине аквариумистов (и это еще в комплекте с каким-то навороченым фильтром, ножками и присосками). полностью погружена в литровый ПВХ бачок для хранения продуктов, к дну которого крепится родными присосками. сам бачок стоит на дне компа на ножках из склеенного вчетверо автомобильного двустороннего скотча для молдингов (вышло что-то типа 4 мм в толщину).
результаты : вибрация на корпус почти не передается (чтобы почувствовать, надо приложить руку к корпусу и напрячь осязание , работает _очень_ тихо (глухой ночью при выключенном компе насоса не слышно, если прислушаться, то чуть слышно как течет вода)
вывод : вода сама собой отличный звукоизолятор, но вот с вибрацией надо бороться
по шлангам вибрация таки передается, поэтому я сделал циркуляцию вот как: насос (в бачке внизу спереди корпуса) -> радиатор (вверху сзади корпуса) -> проц (примерно посередине) -> бридж (рядом с процем) -> видео (сзеди посредине) -> бачок. в результате самый "вибрирующий" шланг от насоса оказался самым длинным, что неплохо гасит вибрацию
_________________ Занимайтесь своими делами, весельчак рядом с вами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
DeaDMopo3 помпа 13 Вт, если её поролоном обмотать - будет перегреваться. В паспорте написано: 35 град. максимальная температура.
А так висит на ризиновых растяжках (растяжки - к креплению помпы), причём обдувается вентилятором, обдувающим радиатор.
Шланги от помпы изолированы от корпуса поролоном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004 Откуда: Московская обл
Лучшая шумоизоляция помпы - погружение в воду. Виброизоляция - подвешивание на резинках (я использовал разрезанный вдоль пвх шланг, только потом в бачке мои растяжки соскочили с крючков, и помпа повисла на шнуре питания, что собственно ничего не изменило ) И не надо прокладывать что-либо (поролон, резину) между помпой и стенками бочка, если вибрация настолько сильна что с ней надо бороться, то это никак не поможет, проверено на себе.
У меня водянка около полугода. Помпа сначала стояла UniStar она же Resun 1400 литров, 1.5 метра 18 ватт 200 рублей(москва-птичий рынок) прилично шумела и трещала, поменял ротор на новый (без свободного хода крыльчатки), стало гораздо тише, в расширительном бачке, стоящем на присосках помпа висит на шланге и шнуре питания, вибрация ощутимая, но через присоски на корпус не передается. С растояния 30 см (корпус открытый) шумит также как вентилятор 92 мм на 5 вольт. Решил что этого мне мало, поехал на туже птичку, купил итальянскую помпу Project blue SIGMA-3 950 литров в час, 15 ватт 600 рублей, шумит ГОРАЗДО громче китайской! испытывал в ванне, постоянный треск, как будто она месит пузырьки воздеха, крыльчатка неподвижная. Так что вот, опасайтесь дорогих (относительно) итальянских помп. зы: и на рынке меня уверяли сто это очень тихие помпы, и всякие юнистары и рядом с ними не стоят.
помпа UniStar 700 л\ч установлена в шестиграной стеклянной 1,5 литровой посуде для сыпучих продуктов, с плотной крышкой,не шумит, не вибрирует на корпус,и вообще определить работает помпа или нет можно только прикоснувшись рукой к этой посудине.всё что доработал в помпе, если это можно назвать доработкой,добавил по одному кольцу на вал с одной и с другой стороны( там где резинки)+ смазал солидолом резинки и кольца в которые вставляется вал+срезал лишние детали пласмассы с хреновины на которой держатся присоски, это дало ,на мой взгляд,лучшее присасывание к стеклу.вот и всё тишина как в танке.Честно говоря дошол до этого только с 5 раза,ставил включал-не нравится-разбирал,ну и в таком духе.пока я доволен.
о вибрации. была у меня китайская помпа (400 л/ч 1 м столб воды), однажды я натянул палец от резиновой перчатки на ее выходной штуцер. конец пальца обрезал, натянул на шланг и закрепил. вибрировала только сама помпа, вибрация через шланги на корпус системника и на стол не переходила. причем помпа стояла в бачке на своих ногах! все бы было ничего, если бы не было так стремно) "палец" сильно расдулся и стал похожим на пузырь, все это выглядело так хрупко... хто будет такое делать, ОСТОРОЖНО! "палец" может слететь со штуцера.
eastSiR писал(а):
А крыльчатку к оси приклеивал? Лопасти подтачивал?
пожалуйста, по подробней.
у меня, например, присутствует равномерный стрекот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2005 Откуда: Харьков
Я от вибрации своего Хидора Л30 спасся приклеив вместо штатных присоск мягкие пружинки сантиметра по 2 длинной, и поставил все это на вырезанный из коврика для мыши материал.. До этой переделки был низкочастотный гул.. после - помпы неслышно совершенно.
Accident я тоже к своей приклеел мягкие пружины ,достаточно и 1см ,и шланги к ней сделал из силикона длинной примерно по 5см ,в этоге вибрирует только помпа и абсолютно не передаётся на корпус
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13