Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2003
Приветствую всех водянщиков и будующих!
Купив мощную помпу вы замечали неприятный рокот или постукивание. Наверняка вы разбирали свою помпу и видели, что крыльчатка как-бы на один круг вращается по оси вала. Собственно в этом и есть проблема. Для этого нужно просто закрепить крыльчатку к ротору.Так называемый эксперимент будет проводиться на моей помпе Unistar POW300-4 2000 литров в час. Сначала разбираем полностью помпу. Снимаем ось на которй и навешаны крыльчатка и вал. Видим что есть расстояние между ними.Мне хватило обычного скотча, чтобы закрепить их. Но если вдруг он не выдержит и помпа начнет шуметь, придется принимать радикальные меры, например холодную сварку.Обязательно не должно быть выступов. Наш неприятный звук полностью пропадает, остается вибрация. Вибрацию тоже легко можно убрать. Мне было достаточно поролона толщиной 5см. Это только на столе была вибрация. Я положил резервуар на пол, вуаля, вибрация исчезла.
В итоге мы получили дешевую, высокопроизводительную и самое главное очень тихую помпу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
Charlie Harper писал(а):
Приветствую всех водянщиков и будующих! Вибрацию тоже легко можно убрать. Мне было достаточно поролона толщиной 5см. Это только на столе была вибрация. Я положил резервуар на пол, вуаля, вибрация исчезла.
В итоге мы получили дешевую, высокопроизводительную и самое главное очень тихую помпу.
на самом деле достаточно подвесить помпу на мягких подвесах или на шланге, вибрация исчезает совершенно.
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Питер
Никто не сталкивался с такой ситуацией: при подключении к помпе ВБ гидравлическое сопротивление становится настолько большим, что насос начинает заметно шуметь (я полагаю крыльчатка бъется о корпус помпы), тогда как в без нагрузки помпы вообще не слышно. Помпа итальянская Maxi-Jet MJ 750 670 л/ч, 1,65 м, 7,5 Вт.
_________________ Разгонять или не разгонять - это не вопрос!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2003 Откуда: Krasnodar
По идеи чем больше резервуар тем меньше шум т.к вода должна поглащять все шумы ! Ну это по идеи а на практике надо проэксперементировать !
Хватит и 300л\ч тока не китайских , а немецких !!
Что, куда и в какой последовательности ставить? Помпа->водоблоки->радиатор->резервуар->помпа
_________________ --- Купи ноут. и забудь про шум(помп,компрессора,вентилятора) ---
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
Для этого нужно просто закрепить крыльчатку к ротору.Так называемый эксперимент будет проводиться на моей помпе Unistar POW300-4 2000 литров в час. Сначала разбираем полностью помпу. Снимаем ось на которй и навешаны крыльчатка и вал. Видим что есть расстояние между ними.Мне хватило обычного скотча, чтобы закрепить их. Но если вдруг он не выдержит и помпа начнет шуметь, придется принимать радикальные меры, например холодную сварку
Непойму одного, почему на заводе изначально не крепят прочно крыльчатку к ротору? Может от этого зависит надежный старт помпы? У меня сейчас стоит непогружная помпа какой то фирмы SELZ, так она после включения начинает достаточно сильно тарахтеть, но через минуту становится тишина. Столб у нее 1.9м.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
Использую 2 месяца китайскую Aquael на 650 л\ч. Ни каких проблем! Установлена в плексигласовом резервуаре объемом 3,8 л. Толщина стенок 10мм. Сама помпа приклеена к днищу мягкой резиной 5мм и соединена со штуцером гибким шлангом. Бачек стоит на такой же резине что и помпа. Таким образом я избавился от достаточно сильной вибрации, исходящей от насоса. Сам по себе мотор в помпе мало шумит. Т. к. бачек с водой установлен за системником при всех выключенных вентиляторах (искл. вентиль на бп) насос не слышно вообше.
--------------------
Я считаю что очень важно виброизолировать помпу и корпус бачка, особенно, если насос внешний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Питер
Уже 3 месяца использую дешёвую помпу "DA ZI RAN", модель DR-3805 (1200л., 1.3м). Поначалу сильно шумела, но после прочтения этой ветки в отверстие между ротором и крыльчаткой намотал толстую нитку (чтоб не клеить) для фиксации.Теперь шума практически не слышно. Большая благодарность автору идеи! Ещё планирую сделать регулятор мощности т.к. 1200л. многовато...
Member
Регулятор мощности сделать вряд ли Вам удастся Я пробовал через понижающий транс - работает. Напиример можно вторичку сделать - 150-175-200 и тумблер.
отпугнул внешний вид - на хрена в бачке бревно такое !!! Нам моддерам ничего не страшно. =) Это не проблема.
Главное что стоит не дорого и работает нормально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2003
pcmist Да ну, помпа очень даже неплохая. Свою цену омывает полностью. И не шумит.
D. Тоже вчера ставил через транс. На 170 и 140 пробовал. Тоже самое, только напор соответственно поменьше и самое неприятное, она стала дико вибрировать. Что-то криво там. Но на 220 все ок.
Member
Цитата:
она стала дико вибрировать
А у Тебя/Вас установлено что-то для гашения вибрации? У меня виброгасящие ножки, на 220 вообще ничего нет. На меньшем напряжении ипытывал только в ванной. Не могу найти маломощный транс (30-40 вт.), на который поместится столько вторички. Как сделаю, напишу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Charlie Harper - Там ничего не " криво" - просто синхронный двигатель не меняет обороты - если же его перегрузить ( иди понизить напряжкение) он не сможет крутиться или будет крутиться рывками ( страшно вибрировать)... Вот если частоту тока поменять - другое дело...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
у меня внешняя помпа 13.5Вт закреплена так, что чтоб её услышать, приходится прислушиваться специально. А при работающих винтах и вентиляторах БП - только на ощупь проверяется, что она работает.
как закреплена:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=52232&start=0
Думаю дело не в шуме помпы как таковой, а в вибрации, которая передаётся на корпус .
Поставь бачок с помпой на поролоновый пятак по центру бачка, и шум должен исчезнуть.
_________________ Время - главный целитель и убийца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
Цитата:
Поставь бачок с помпой на поролоновый пятак по центру бачка, и шум должен исчезнуть.
Только пятак желательно потолще, сантиметра полтора-два, иначе вибрацию не погасить. Хотя может это только у меня помпа такая, что при прокладке из паролона толщиной 1 см всё равно весь стол, на котором стоит комп, дрожал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11