Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Москва
almazmusic очищенной - это какой? дистиллята у меня море, только боюсь что простой слив старой воды и прогонка 5л серез 2-хлитровый контур не увенчается успехом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
кто что думает по поводу молочной кислоты? искал средство на лимонке, попалось только для стиралки/посудомойки так оно 255 руб. а на молочной кислоте для чайников/кофеварок стоит всего 160 дык что лучше будет? кто пробовал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2004 Откуда: TSC! Russia
almazmusic писал(а):
ага... начистился я уже лимонкой... не буду больше)
а что случилось? В выходные перебирал и частично менял СВО. Шланги купил новые, более жесткие. Старые собирался выкидывать, да и мутные они. Решил сначала промыть систему, полтора часа лимонной кислоты и дистилята - шланги заблестели, ватеры тоже нормально промыло
в промышленных системах с оборотной водой используют ультрафиолетовые лампы для очистки воды от подобной живности.сталкивался с этим в производстве стеклопакетов на участке подготовки стекла(мойка и сушка).если шланги прозрачные,так почему бы еще и моддингом не заняться?вреда точно не будет.сам пока нахожусь на стадии построения чертежей ватерблока и изучением соответствующих тем.с токарным станком дружу))))))))
_________________ я не червонец чтобы нравиться всем...К.Кинчев
E7200@4000 ASUS P5Q Del 2*2 OCZ 800@1066 Hiper-580 4870 Palit Sonic
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Москва
сегодня взял 2л дистиллята и 40гр лимонки. смешал и залил. влезло 1.7л в контур. основной налёт с шлангов почти сразу исчез. погоняю до завтра перелью уже на тосол.
по дороге залил комп этим "бульоном"))) но вот всем на будущее: если расш. бачок находится над хардом - закройте последнего полиэтиленом) меня это и спасло (в данном случае кусок упаковки самого харда, закрывающая верхнюю переднюю (где шлейфы крепятся) и боковые стороны)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
шланги можно очмстить эффективно и быстро так (сам так делаю) - нужна дрель (лучше аккумуляторная, мало оборотов и напряжение мало), длинная алюминиевая проволока 3мм диаметр, бинт, и мыльная тёплая вода - накручиваете бинт на один конец проволоки, загибаете его чтоб бинт держался крепко, и ещё пару витков дабы щланг изнутри не испортить проволокой; другой конец в патрон дрели - шланг в воду, дрель на старт и.. впихиваем "ёршик" в шланг, при этом он крутится и легко проходит и счищает все гадости со стенок)) очистка 100%, шланг как новый. проверено!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Москва, ВАО
ребят, такое дело, шланги в сво слегка покрылись белым налетом, в виде куланта аптечный дистилят разбавленный с концентратом антифрила Castrol 1:5. Я предполгаю что налет появился из за ватера что я с рук купил, в нем юзали какую то зеленую хрень... когда купил раскрутил, просто почистил сухой тряпкой, посавил опять и залил, через 2 дня налет.... кто что посоветует, желательно чтобы ниче не повредить, и не разбирать, просто залить и погонять.... В контуре вроде все медное ничего алюминиевого, состав водянки в профиле.. Добавлено спустя 7 минут, 19 секунд ребят, такое дело, шланги в сво слегка покрылись белым налетом, в виде куланта аптечный дистилят разбавленный с концентратом антифрила Castrol 1:5. Я предполгаю что налет появился из за ватера что я с рук купил, в нем юзали какую то зеленую хрень... когда купил раскрутил, просто почистил сухой тряпкой, посавил опять и залил, через 2 дня налет.... кто что посоветует, желательно чтобы ниче не повредить, и не разбирать, просто залить и погонять.... В контуре вроде все медное ничего алюминиевого, состав водянки в профиле..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
dr_nemo Фейри залей в воду и пусть помусолится по кругу в тёплой воде)) иногда помогает, я так радиатор внутри чистил от налёта после 1.5 года юзанья другим челом