Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Танкист   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2619 • Страница 3 из 131<  1  2  3  4  5  6 ... 131  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 77
eastSiR Почитал я статью..... хорошая статья. Но....
Тока я теперь недопонимаю зачем вообще проводить какие то тесты и сравнение эффективности если
Цитата:
невозможно контролировать темпу воздуха в помещении от которой зависит темпа воды "на входе в ватер"
и потом делать выводы...... получается что всё это тестирование - ПОГРЕШНОСТЬ, и большого смысла не имеет потому что разница в температурах эта же ПОГРЕШНОСТЬ, и все ватеры одинаковы. :( И всё можно свалить на ПОГРЕШНОСТЬ.
PS - обидеть не хотел, :oops: но просто уж очень интересно стало.
Кстати для меня как и для Tasselhof важна больше темпа проца нежели Delta T (хотя сегодняшний разговор с тобой я помню) :D

Добавлено спустя 5 минут, 51 секунду:
Хотя как я знаю, наши западные друзья (такие как procooling и overclockers.com) поддерживают темпу воздуха.
PS - могу ошибаться.
Хотя чё я говорю.... всё равно мы там не увидим ватером Бивайза.

Партнер

Member
eastSiR
Я думаю, что в обзоре можно было сравнить другие MADE HAND блоки, которые можно реально заказать или достать.
Например те же Gektor или http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86548 этих ребят.
Еще бы учесть фактор цена-производительность и доступность покупки.
и после этого можно давать #77.
Хотя это мое личное мнение.

Advanced member
Credo_S
Цитата:
Например те же Gektor

Предложение сделал, где ответ?

Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд:
Credo_S
БлэкАлексу предложение было тоже именно в той ветке, ответ "наслался уже теперь получить обратно не могу".
Дайте ватеры, и если будет он достоин рекомендации - он ее получит, жалко нам что-ли?

Advanced member
Tasselhof
Цитата:
Тем паче - кажется в одном помещении делали тесты ?

В течение 3-х дней поддерживать темпу на уровне, не смеши людей
В физике задачу привести что-то к "нормальным уловиям" задавали?

ТУТ рейтинг ватеров, почему-то указаны ДЕЛЬТЫ температур вода-проц

И тут почему-то ДЕЛЬТЫ
...куда мир катится...

Advanced member
=FE=***DEAD***
Цитата:
отображает не как лучше эффективность ватера чем просто темпа проца

Могу проиллюстрировать примером
"какая конструкция кулера эффективнее Залман 7700 в комнате летом, или Илгу 5100 зимой на балконе"?????

Member
eastSiR не в обиду, дельту то с чего брал? Темпа проца по показаниям мониторинга, а темпа воды - по градуснику? Если проц по мониторингу на маме - грош цена твоей дельте, у меня мать на проце кажет в нагрузе 58, а термопара, воткнутая под проц утверждает что только 43. Оно конечно дает кое-какое сравнительное представление о разных блоках, но тепловое сопротивление (а именно этот параметр так любят буржуи) ты достоверно вычислить не сможешь. По твоим резалтам тепловое сопротивление этих ВБ аж 0.25, в то время как лучшие представители забугорной промышленности имеют 0.13-0.17... А 0.25 это как раз коэффициент Залмана, который в тестах вечно в оутсайдерах из-за своей пассивности. Так что для достоверности результатов одним прибором надоть темпу снимать. и еще, извини, это не наезд, но "меня терзают смутные сомнения" (с)... ты говоришь об отсутсвии "заказухи", но вот есть осадочек то - тема только 2 дня существует, а данные ВБ уже до тебя в Сыктывкар добрались, тесты прошли, статья появилась. Ну очень смахивает на промо-акцию, уж очень все одно к одному, куча "маст хэв" и "бест чойс" на разных сайтах. Понять конечно можно - москвичи за дело с размахом берутся...

Advanced member
Credo_S
Цитата:
Еще бы учесть фактор цена-производительность и доступность покупки

Фактор "цена-производительность" определяет сам покупатель, для кого-то цена и не фактор.
Про "Доступность покупки" - статью изрядно покоцали, удалили все, что касается "Ultra Electronics" и "доступности в магазинах по всей России у кого Ультра является поставщиком". Убрали 20% текста и несколько иллюстраций, мои эксперименты оставили.

=FE=***DEAD***
Цитата:
ты тогда уж сделай какую нибудь пометку почему ты посчитал ватеры Бивайза лучшим выбором чем два других ватера из обзора.

Методика объяснена в статье про залман, ссылка присудствует

Цитата:
А то люди не просвешённые не поймут

Можно таким людям посоветовать не спешить с водянкой, а то ненароком убьют кучу железа....
Или как на сайте Залмана писать
Цитата:
This CPU water block is a component for water cooling systems for CPUs and cannot be used independently . It must be used with a water cooling system such as ZALMAN's Reserator 1 Water Cooling System

"Не ставте только ватер, ему нужей еще радиатор, помпа, ВОДА наконец...." :lol:

Advanced member
Akim
Цитата:
в то время как лучшие представители забугорной промышленности имеют 0.13-0.17... А 0.25 это как раз коэффициент Залмана, который в тестах вечно в оутсайдерах из-за своей пассивности.
Коэфициент залмана 0.17 и это далеко не худший результат.

Advanced member
Akim
Цитата:
в то время как лучшие представители забугорной промышленности имеют 0.13-0.17...

На каком тепловыделении? 70 ватт?
Можно в последнее время цитировать эту статью . В ней человек на СЕРЕБРЕ получил дельту 21,4 грд, т.е. 21,4/125=0,1712... как то не вяжется с 0,13

В простое дельта в дефолте была около 8, т.е. 8/62=0,129 (вот как приходится писать), но на это я внимание не обращал... это кому-то надо? Если да, то в следующей статье посвещу параграф "в дефолте"...

Akim
Цитата:
Если проц по мониторингу на маме - грош цена твоей дельте, у меня мать на проце кажет в нагрузе 58, а термопара, воткнутая под проц утверждает что только 43.

У меня 939, под процем песта нету :wink:

Цитата:
и еще, извини, это не наезд, но "меня терзают смутные сомнения" (с)... ты говоришь об отсутсвии "заказухи", но вот есть осадочек то - тема только 2 дня существует, а данные ВБ уже до тебя в Сыктывкар добрались, тесты прошли, статья появилась. Ну очень смахивает на промо-акцию, уж очень все одно к одному, куча "маст хэв" и "бест чойс" на разных сайтах. Понять конечно можно - москвичи за дело с размахом берутся...

Это может мне спасибо с моим товарищем Evpen нужно сказать, что постарались организовать статью к началу продаж?????
Ватеры должы были пойти в серию еще в АПРЕЛЕ, я их получил в начале МАЯ. В чем проблема? В "проекте ГНОМ" есть фото этого ватера, проект описывался 3 недели назад, опубликован больше недели назад... И чего плохого в том, что все ждали с публикациейначала продаж? Все наверно ждут обзоров GeForce 7800 через неделю, когда он будет анонсирован...

P.S. Я пишу всем производителям, прошу их дать ватеры на тесты чтобы ВЫ-читатели могли о них прочитать , могли узнать что лучше, а что хуже. Дать свои рекомендации наконец и производителям и потребителям... Прямое сравнение подстегивает конкуренцию. Вот "один человек" уже готовит ватер-бомбу с мега-дизайном и супер-эффективностью :wink: (и не он один), до "результатов" были только утверждения в своей правоте.

Цитата:
куча "маст хэв" и "бест чойс"

Это не только мое решение, если тебе дать ватер (и другие штучки-дрючки) от ProModz в руки, то тебе станет все ясно. Свое (и не только) мнения - в обзоре.

Member
eastSiR писал(а):
Tasselhof
Цитата:
Тем паче - кажется в одном помещении делали тесты ?

В течение 3-х дней поддерживать темпу на уровне, не смеши людей
В физике задачу привести что-то к "нормальным уловиям" задавали?

ТУТ рейтинг ватеров, почему-то указаны ДЕЛЬТЫ температур вода-проц

И тут почему-то ДЕЛЬТЫ
...куда мир катится...

У меня в помещении температура климат-контролем всегда поддерживается на уровне 24 градуса...думал что уж мегатестеры тоже на такое способны :)
кстати, спасибо за линки !
выцепил там сайт http://multimediashop.com/

Advanced member
Tasselhof
Чтобы сделать тесты не обязательно улетать в космос где температура постоянна :wink:

Member
eastSiR

Цитата:
Предложение сделал, где ответ?

Лог ICQ с Gektor
14.06.2005 23:58:12, Credo
тебе делали предложение тестирования твоих блоков?

15.06.2005 00:00:19, Gektor
да , до этого было, но с таким "наездом", типа, - отправить бесплатно и за мой счёт, а они может быть и "протестируют", если посчитают нужным,... Сегодня пришло письмо на "мыло" с тем же вопросом. Я предложил сделку - статья (тестирование) и я беру на себя 50% расходов по заказу (платный тест выходит). Т.е. заказали они у меня на 200 долларов с доставкой вотерблоков, тройников и т.п., я 100 оплачиваю, ну и с них 100. Вполне нормальное предожение, я так думаю.

....я думаю Gektor не обидиться за разглашение приватных бесед.

я так думаю для не рекламной статьи, а для ПОЛНОЦЕНОГО теста не большая сумма для 3D news.
Ну и ложечка .....
ВБ за 20 баксов - 30,6 градуса
ВБ за 50 баксов - 29,5 градуса
:shock: 1,1 градуса за 30 баксов
По поводу штуцеров тож вопрос какие лучше, я например не уверен и на 60%
что в эти штуцера влезет нормальный шланг , например вот такой
http://www.center-ins.ru/index.php?page=36
я не в коей мере не хочу опорочить блоки, но IMHO тестирование должно быть
всеобемлещим.

Последний раз редактировалось Credo_S 14.06.2005 23:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
eastSiR писал(а):
Tasselhof
Чтобы сделать тесты не обязательно улетать в космос где температура постоянна :wink:

Кхм, достаточно чтоб был простейший климат-контроль на влажность и температуру...зачем надо этим пренебрегать ?)

Advanced member
Credo_S
Цитата:
я так думаю для не рекламной статьи, а для ПОЛНОЦЕНОГО теста не большая сумма для 3D news

Не финансируют.
Цитата:
да , до этого было, но с таким "наездом", типа, - отправить бесплатно и за мой счёт, а они может быть и "протестируют", если посчитают нужным,... Сегодня пришло письмо на "мыло" с тем же вопросом. Я предложил сделку - статья (тестирование) и я беру на себя 50% расходов по заказу (платный тест выходит). Т.е. заказали они у меня на 200 долларов с доставкой вотерблоков, тройников и т.п., я 100 оплачиваю, ну и с них 100. Вполне нормальное предожение, я так думаю.

Это не правда, было все не так и без наездов, мое письмо
Цитата:
Привет Дмитрий!
Очень рад, что наконец могу написать это письмо.

Хочу предложить тебе сотрудничество. Разумеется орращаюсь от лица 3dnews.ru, а не только от своего собственного.
На прошлой неделе закончил тестирование ватеров от ProModz и со дня на день должна быть публикация. Разговариваю со многими "будущими" производителями ватеров, у всех планы, планы, планы... дело только не у всех. Регулярно получаю от разный людей протестировать твою продукцию, с этим и обращаюсь. Теперь мне есть что предложить в соперники. К ватеру от Лео (3мм дно) и Залману добавился Cooled Scilence CPU от ProModz и его модификация.
Может скоро будет еще пару ватеров от "начинающих ватеростроителей", но будет ли публикация - не знаю. Не люблю я плохо писать о чем-либо. Трудно это, да еще и такой неприятный осадок на душе остается, что предпочту вернуть товар, нежели тратить свое время, заставляя себя заниматься нелюбимым делом. Информацию такого рода можно и на форуме выложить, негатив распространяется на удивление быстро .

Промодз прислали целый набор всякого добра, поэтому на ближайший месяц есть чем заняться.
Много писать не буду, ты бизнесмен, сам все понимаешь. Отправил запрос по асе на авторизацию, в игнор лист прошу сразу не направлять

Желаю видеть ряд публикаций на тему водяного охлаждения "от тебя". Сравнение ватеров, тестирование на ГДС, тестирование на разных помпах (включая L20, которая в твоем стоке), на разных платформах, тестирование готовой системы и т.п. Пожелания приветствуются и выполняются.

Деньги не предлагаю, ну сам должен понимать почему. Если тратить свои деньги, то на ту продукцию, о которой мало кому известно и которой в России или Украине нет - Alfacool, DangerDen, Swiftech и т.п. (по тому что им начхать пока на наш рынок ) Сравнения отечественной продукции с подобными ватерами были бы всем интересны.

Мне бы хотелось видеть у себя весь набор твоих ватеров и комплектующих СВО, без помпы (она есть, только твои штуцеры нужны), можно только ватер на проц. Можно с возвратом. Вообще по всякому можно, если захотеть. Скажу честно, что мне бы хотелось оставить ватер на проц, чтобы потом можно было делать перетесты и прямые сравнения с будущими ватерами, и на будущих процах. А то сменил проц - результаты уже другие.

Ну как думаешь, сработаемся?

Александр

P.S. Можно пообщаться по асе, я обычно в асе с 13.00 до 17.00

Предложено все, и возврат, и естественно пожелание оставить ватер на проц ДЛЯ БУДУЩИХ СРАВЕНИЙ. Это плохо?

Добавлено спустя 6 минут, 9 секунд:
Credo_S
Я даже в Москву ехать собирался к DxPow и протестить ватер от Гектора (ну и закупиться чем-нибудь) :( Нехорошо

Member
Credo_S тесты бывают разные. Я не очень понимаю почему надо "наезжать" на людей, которые сделали тесст и "обвинять" их в том, что материала недостаточно. Это разве минус ДАННОГО КОКРЕТНОГО теста?

Добавлено спустя 3 минуты, 41 секунду:
Минус - это некорректное тестирование, а не отсутсвие в тестах какого-либо изделия.

Member
eastSiR, я держал в руках комплект первого варианта ВБ от PromodZ... крышки там были 6мм толщиной, ватеры не успели даже стать в систему - пошли трещины, причем крышки были закреплены самим производителем (трещины пошли после протирки медного основания спиртом перед установкой, видать спирт попал на акрил; можно опять все списать на мои кривые руки, но лично я считаю, что такого быть не должно, потому как другие ватеры не трескались при таких операциях). Комплект 8мм крышек стоил некоторых денег, ставить пришлось самому. Наверно я тоже перетянул стягивающие болты, потому как ватеры просто лежа в ящике стола с новыми крышками за неделю постепенно потрескались. Пришлось заказывать новые крышки еще раз (благо обошлись бесплатно). Мое мнение - либо некачественный акрил, либо неудачная конструкция. Именно та самая резиночка уплотнительная способствовала выгибанию крышки (и не смейтесь над этим) и разрезные шайбы под головками стягивающих болтов способствовали появлению трещин в напряженной таким образом крышке. Вывод - пассик был слишком жестким или акрил хрупким. И я думаю, что были еще люди с такой проблемой, только молчали все, предпочитая решать проблемы свои без лишнего шума.
Отсутствие места под процом чтоб разместить термопару для тестера не ответ. Есть термометры специальные. Неплохо было бы пользоваться специализированным оборудованием для достоверности результатов, если обзоры публикуются на уважаемом 3dnews.
По поводу дельт. Дельта в дефолте без нагрузки никому не интересна. На моем предыдущем конфиге (Бартон 2500+@2500МГц при 1.906В питании, видео 9800Про - 2 ВБ) при температуре в комнате +30*С, температуре воды +32*С на проце по такому же мониторингу было под S&M 51*С максимум. Примерно сам прикинь тепловыделение такого проца и видео в сумме - поболее 120Вт будет. Дельта получается всего 19*С. И потом, ты малость кажется не понимаешь (раз ехидничаешь), что при 70Вт дельта и должна! быть меньше, а соотвественно коэффициент теплового сопротивления не изменится - то есть при большем тепловыделении дельта больше, при меньшем - и дельта меньше, а вот их частное должно быть постоянным - именно это и будет показателем эффективности ВБ, чем меньше - тем лучше. У Залмана нет коэффициента теплового сопротивления в 0.17К/Вт - все тесты которые я просматривал говорили о 0.25-0.26К/Вт. Ссылка http://www.thg.ru/howto/20040703/water_cooler-03.html , там же можно посмотреть результаты других систем и убедиться, что Залман далеко не идеал. А по твоему тестированию ВБ от PromodZ недалеко ушли от Залмана. Куда камень кидать - в водоблоки или в тестера? Да, ватеры внешним видом подкупают. Почему-то все балдеют от фиттингов. Но в них есть и свои минусы - малое проходное отверстие, неизвестно когда прокладка в цанге даст протечку. С той же елочкой более уверен что ничего не случится. К тому же я очень надеюсь что в новых ВБ более качественные крышки.
Be'Wize мне почему-то кажется, что такому тесту надо не очень радоваться. Если отбросить всю оформительскую шелуху, то действительно получается разница в 1 градус при разнице в цене в 30 долларов. Хотелось бы думать что виноваты в этом не ватеры, а методика тестирования.

Advanced member
Akim Вот сюда посмотри http://www.overclockers.com/articles373/wbsum.asp
PS - они тестили на стенде, а не на компе.

Member
Akim я уже говорил, что все недочеты предыдущих блоков учтены и исправлены.

Advanced member
Akim
Цитата:
Отсутствие места под процом чтоб разместить термопару для тестера не ответ. Есть термометры специальные. Неплохо было бы пользоваться специализированным оборудованием для достоверности результатов, если обзоры публикуются на уважаемом 3dnews.

Во-первых работа идет в этом направлении, во-вторых а зачем это если и так можно сравнивать? Стенд стоит Безумных денег, не говоря уже о навыках чтобы его создать. Один мгновенный расходомер стоит 7т.р. - самый дешевый и с "плохими допусками", которые тесту неподходят. Ну кому в промышленности придет в голову измерять расход в преелах и вокруг цифры в 225 л/ч, когда речь идет о тысячах кубов?
Прошу ознакомиться с этим, прежде чем требовать, (Прямую ссылку потом дам)
Цитата:
"Waterblock Bench Testing"
Bill Adams - 11/21/02

Этот стенд стоит не менее 7т. долларов, по моим прикидкам.
Или речь идет только о муляже процессора? Так там столько проблем хотя бы с креплением, У Била Адамса прибор измеряющий наклон в пределах тесятитысячной градуса. Интересно, его вообще реально где-нибужь достать..., я уже не спрашиваю сколько он стоит...
Просто накгревательный элемент (муляж) - это не стенд, это пустышка. Тут хоть реальный процессор, с реальными температурами....

Akim
Цитата:
Примерно сам прикинь тепловыделение такого проца и видео в сумме - поболее 120Вт будет.

Сумма - это задача для радиатора, ватер трудится над одной точкой.
Можно приведу одну ремарку из своей статьи , думаю она ответит тебе на все
Цитата:
Увеличив напряжение на процессоре на +0,3 В (итоговое +0,4 В) и разогнав его до 2550 МГц, мы получили около 125 Вт тепловыделения. Такое тепловыделение с относительно небольшого ядра порождает большой тепловой поток. Температурный режим значительно отличался от предыдущего экземпляра процессора на ядре NewCastle, который разгонялся на этом же ватерблоке CoolEmAll до 2,8 ГГц при напряжении 1,875 В.

В условиях полностью готовой СВО с температурой воды около 32 градусов, ватерблок удерживал температуру в S&M не выше 56 градусов. Сегодня же мы увидели совершенно другие цифры. Температурный режим вплотную приблизился к порогу срабатывания термозащиты, несмотря на использование довольно мощной помпы. В случае же WB2 Gold пришлось искусственно понижать температуру воды ниже комнатной, чтобы система прошла тест и не отключилась автоматически. В таких условиях ватерблок CoolEmAll либо удерживал температуру "на грани срыва", либо выскакивала ошибка "переразгона" процессора - это случалось только когда температура стабилизировалась и начинала подниматься вместе с температурой воды (то есть разница вода-процессор была постоянна).

Ну вот.
Цитата:
Дельта получается всего 19*С. И потом, ты малость кажется не понимаешь (раз ехидничаешь), что при 70Вт дельта и должна! быть меньше, а соотвественно коэффициент теплового сопротивления не изменится - то есть при большем тепловыделении дельта больше, при меньшем - и дельта меньше, а вот их частное должно быть постоянным - именно это и будет показателем эффективности ВБ, чем меньше - тем лучше.

Ты конечно меня прости, но понималку я свою настроил давно и регулярно подстраиваю, если что не так. Твое утверждение в цитате было бы верно, если плотность теплового потока была линейна. Это не так, не то что для разных ядер, но и для одного ядра на разной напруге. А еще есть потери на термопасту, которые растут тоже не строго линейно с ростом тепловыделения.
Оверы.ком сверсят подошвы ватеров для абсолютно точных резалтов, зачем они это делают? И продук-то потом не вернуть... Зачем столько усилий, если НИКТО как видим и не собирался ознакамливаться с их опытом. Всем нужны конечные цыфры, и никто не удосужидся посмотреть как они были получены. (ко мне-то полно претензий по методике, а других и не читают)
Цитата:
А по твоему тестированию ВБ от PromodZ недалеко ушли от Залмана

Если внимательно изучешь эти результаты то сможешь заметить, то разница между лучшим и худшим результатом разных ватеров на 225л/ч (например) всего 4,6 градуса! А там есть и самый лучший ватер (организация поверхности, судя по тестам в мире) и "змейка". А теперь вопрос - 2,6грд это мало? (в случае модификации с мощной помпой разница 3, хотя это "вне зачета")
Цитата:
Куда камень кидать - в водоблоки или в тестера?

Сам решай в кого кидать, себя в список-то не включил. Наверно безмерно уверен в своей правоте и абсолютной достаточности знаний... конечно это у меня руки кривые, иначе быть не может :wink:

P.S. Оффтоп в виде ликбеза по СВО с этого момента преращаю, надеюсь прежде чем кидать очередной помидор в меня, кидающий сначала задумается о свей претензии, прогуляется по приведенным ссылкам, почитает ветку с начала.... Это будет полезно и для него, и для читающих, и для отвечающих.
Давайте уже обсуждать сабж, а не мои руки, а то мне скоро ЖК будут давать...

Member
eastSiR прошу прощения за свою неуемность, но насколько я читал обзоры систем на зарубежных сайтах, то там эффективность ВБ оценивается именно по коэффициенту теплового сопротивления и при наличии необходимого оборудования. Дельта температур - не показатель, так как зависит от слишком многих параметров для разных ВБ (невозможность создать идентичные условия при прогоне нескольких тестов). А при отсутствии необходимого оборудования, при куче допусков и погрешной во время тестирования - грош цена тестам, результат подгоняется под любую трактовку. Уж извините, я работал инженером-физиком в одном НИИ (правда давно очень, после института), и мы к постановке эксперимента очень тщательно подходили дабы исключить погрешности, а не лишь бы отчитаться. С тех пор в точных науках я люблю именно точность. Невольно начинаешь задумываться о достоверности обзоров, потому как получается что все построено на приблизительных результатах. Как всегда - этого нет, того нет, третье очень дорого, сделали - и ладно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2619 • Страница 3 из 131<  1  2  3  4  5  6 ... 131  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа