Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Минск
Убедительно прошу всех участников обсуждения воздержаться от флейма, флуда, оффтопа, фанатства, и постов ради накручивания счётчика. Пожалуйста не затрудняйте поиск необходимой информации. /пофигист/ __________________________
Вопрос состоит в следующем, решил я купить себе водянку но какую именно ума не приложу, проблема состоит в том что я могу купить только то что есть в никсе. из их наличия выбрал термалтейк. 1. эффективна ли эта система охлаждения при разгоне на 3.4@4.2 2. можно ли к ней подсоеденить еще ватерблок на видяху например залман(т.е хватит ли помпы на 1200) и потом в какой последовательности, видяха-проц? если она не подходит то что взять на замену?
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Xmast вот вам первый попавшийся тест на ТТ БВ 735 тут она даже проиграла залману!
А насчет радиаторов, тоже из ветки человек отсоединил один радиатор и у него температура на 2 градуса упала )) проще выбросить эти два радиатора и поставить один на три 120
Overhlopec
eastSiR у меня стоит залман 9500 на макс оборотах и вобще его не слышно! но у меня макс обороты почему то 2500, а не 2600 как описано... может он на 2600 орет не знаю. Из корпусных вентилей в закрытом корпусе алюминевом у меня слышен тока АМД БОКС который на выдув стоит, и то звук от него достаточно тихий низкий... а залман у меня взвыл сразу же высокочастотным шумом, но он прекратился через 25 минут после установки... и все, о каком шуме идет речь?
К тому же мне вода не для тишины нужна, я хочу производительность! на моей СВО скорее всего будет стоять радиатор 3*120 с вентилями вовсю крутящихся на нем... А то что БВ эфективнее или равна залману... при своей то цене, и притом что еще и ухаживать надо, то думаю БВ тут не конкурент залману
eastSiR А вы сами как считаете БВ 745 стоющий выбор и как ее можно модернизировать, что можно докупить? просто уж очень дизайн мне ее нравится
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Keltis AMx
Цитата:
у меня стоит залман 9500 на макс оборотах и вобще его не слышно!
У тебя наверно воды еще никогда не стояло. Это просто невыносимый шум Еще у меня есть знакомый, который не слышит звонка телефона при включенном компе... тоже говорит, что совсем не замечает шума компа
Цитата:
но он прекратился через 25 минут после установки
Каким образом прекратился? Уши привыкли или материнкая плата подправила обороты? На мой взгляд у залмана 9500 все шумно, кроме минимальных оборотов, ну может до 1200-1300 rpm
745 должна быть очень неплохой системой, единственная беда TT - это ее радиаторы, их сложно продуть. Хотя вроде появились и новые радики, только когда они перекачуют на бигватер не известно.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
eastSiR писал(а):
Ты это чего, мои труды не узнаешь
Подозревал, подозревал. Я ж знаю из твоей статьи как ты их тестил. И что продувать в честной битве 120мм радиаторы через 80мм отверстия справедливости не добавит.
Сейчас мне не время дискутировать. Сегодня собирали новый комп. После ночной смены. Завтра хочу за грибами сьездить. И найти немного.... Вобщем не советчик пока.... запасы на зиму важней. Грибы брльно люблю.
давай истсир. Поддержи нормальную водянку. Нефиг из нее отстой делать.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Overhlopec
eastSiR
eastSiR писал(а):
Это просто невыносимый шум
А меня вот допустим всегда поражали люди которые старались выковарить как можно больше, а лучше все сразу вентили из системного блока... БП у них видитили шумит в итоге или харды...)))
У меня залман 9500 на 2500 оборотов, Залман фаталити V7 на максимальных оборотах, и сзади висит АМД БОКС на 3500 оборотах и я этот шум не слышу, и прекрастно слышу телефон... вобщем то не глухой. По крайней мере я это за какой то шум не считаю, вот если крышку корпуса снять тогда становится шумнее, но не настолько на сколькоб меня это раздражало. От сюда вывод что мне наплевать наплевать на шумность деталей, мне важнее эфективность, тем более что я действительно считаю что это нормальный уровень шума по крайней мере для меня. Вот недавно у друга был у него всего два вентиля один в БП второй ИНТЕЛ БОКС на средних оборотах... так могу вам сказать эти его два, гораздо шумнее себя ведум чем мои три
П.С. Залман действительно вначале запищал так что я думал что прийдется сбавить у него обороты, но потом через какое то время вышел покурить, вернулся и стать читать какой то обзор именно тогда я и обнаружил что писк полностью пропал! Может он разработался там я не знаю, обороты те же остались
eastSiR писал(а):
745 должна быть...
Ну что в вашем понимании не плохой? Вот докуплю я на эту 745 водоблок ВГА, сдоровый радиатор 3*120 и посажу на него вентили 3*120...
Advanced member
Keltis AMx К сожалению мне пока не до охлаждения. Но твой экстремальный настрой я поддерживаю. Только с одно поправкой. Если тебя устраивает шум залмана. И он тебе гуд. И охлада станет при этом шуме гуд...
То рано или поздно ты все равно прийдешь к
Keltis AMx писал(а):
А меня вот допустим всегда поражали люди которые старались выковарить как можно больше, а лучше все сразу вентили из системного блока... БП у них видитили шумит в итоге или харды...)))
Потому что при равной производительности хочешь лучше - т.е. тише.
Overhlopec
так насчет 745.... если поменять ей радиаторы на один тройной... будет ли результат? или все ихние маленькие каналы и узкие шланги забьют... типа выше головы не прыгнет?
Advanced member
Keltis AMx писал(а):
или все ихние маленькие каналы и узкие шланги забьют
Да выше расхода ты уже не получишь. Достаточно одного сужения чтобы тормозить систему в целом.
Т.е. теоретически и практически в деле экстремального разгона на воде с подключением многих горячих железок - бигвотер не сможется сравняться с водянками с внутренним сечением 10-12мм
Помогите плиз !
Установил Thermaltake Bigwater SE. К нему идет регулятор скорости к вентилятору на радиаторе , но как и куда провод подсоединять не понятно. На этом регулятори конец двух полевый , а на вентиляторе от радиатора трех половый. куда их тыкать.Вентилятор работает на полную это очень громко , хочиться обороты скинуть.
И еще от радиатора идет еще тоже трех половый конец , как на кюлерах , а он для чего ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2005 Откуда: Минск
Тот что идет от радиатора или от ватрблока? Если от ватерблока так он для подсветки. Вот вы меня все удивляете расход да расход, помпы и на 120л вам хватит, про это уже не раз говорилось в этой ветке что самое слабое место в системе это радиатор, вообще это не радиатор а конденсатор, из за него и эффективность малая всей системы, проводил эксперимент на своей биг ватер, после замены радиатора на самодельный температура упала на 12 градусов.Причем радиатор можно эксплуатировать на мин оборотах только. Это ужу не шуточки. Длины шлангов что в комплекте хватает для того чтобы подключить ватерблок на гпу и еще останется шлангов. По поводу жидкости. Я ее подливаю раз в месяц, мне как то с трудом верится что раз в 3-4 месяца доливают ее. Добавлено спустя 15 минут, 30 секунд Кстати забыл добавить вы на видюху на память не забудьте купить радиаторы например залмановские
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2005 Откуда: Москва
eastSiR Твой набор, что получил зимой, переделал, помпа излишне мощная, если не использовать родной радиатор. Изготовил распределенные радиаторы, после тепловыделяющих элементов. Магистрали минимальной длины. Ради интереса отсоедил шланг от водоблока процессора и направил в тазик - мощна помпа, мощна при коротких магистралях. Корпус десктоп - формата 2U. Сейчас появилось время, хочу докончить творчество. Водогрейками являются атлон(сан -диего), дфи - мать, видео 7900GTX. Самое сложное - это разместить правильно все в корпусе кулермастера RC260. Руки опускались от неудач. Макет заказчику сдал сразу, но хотелось сделать для себя все по уму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Раздобыл для опытов набор BigWater SE. Как наиболее доступный - 7*5, вижу, популярностью у нас не пользуется - а жаль: я так хотел что-нибудь вроде нее
Попутно решил сравнить ее с приобретеной уже год назад "простой Big Water". Выводы неоднозначные. Пойду по порядку:
Расширительный бачок. Безусловно - это главный компонент в системе, заслуживающий внимания. Металлическую пробочку, которая в обзоре на Ф-центре заслужила веселого замечания о бутылках со "Столичной" заменили на пластиковую.
#77 Качество литья - довольно высокое: на стыке обеих половинок нет ни трещин, ни облоя. А вот со штуцерами не заладилось. Сняв переходные фиттинги, я обнаружил, что их внутреннее сечение - какое угодно, но не круглое, что сужает и без того весьма узкий канал для выпуска воды. Пришлось рассверливать штуцер 3,5мм сверлышком, дабы придать ему нормальную форму.
Еще один минус бачка - журчание жидкости. Конструкция не позвволяет заполнить его через имеющееся заправочное отверстие (кстати, его размер - полное издевательство над пользователем - оно от силы милиметров 8 в диаметре!) полностью, в результате обратный поток от помпы бьет частично поверх уровня воды, приводя к появлению нежелательного шума. Можно разве что посоветовать после сборки, заправки и прокачки системы перевернуть бачок вверх штуцерами, отключить один из шлангов, и долить воду непосредственно через штуцер. Впрочем, я плохо себе представляю, как такое можно осуществить на практике..
Далее - помпа. По сути - та же самая помпа от BigWater, но с "отрезаным" расширительным бачком, так, что теперь входной штуцер идет сразу в камеру насоса. В габаритах помпа от этого только выиграла: теперь ее еще легче разместить даже в тесном корпусе. На этикетке теперь красуется гордое "12V DC, 0.9A", т.е., если верить этой этикеточке, то мощность помпы возросла по сравнению с предыдущей вдвое. Кстати, провод помпы стал короче, убрался в капроновый чулок, а наряду с трехпиновым разъемом на нем появился и обычный молекс. Проверить правдивость этикетки пока не могу, т.к. куда-то подевал свой мультиметр Уровень шума от помпы субъективно немного возрос. В основном это касается повышеной вибрации, как и писали в упомнятуом обзоре на Ф-Центре. А вот насчет "журчания жидкости", которой они меня немного тогда напугали - это всего лишь особенность новой помпы. После первой заправки и включения, в камере насоса остается воздух. Надо просто несколько раз включить и выключить помпу, чтобы выгнать из камеры весь воздух, ориентируя при этом ее штуцерами вверх. После этого от помпы останется только тихое гудение. Производительность не измерял, да и хлопотно это.. Если кому-то будет надо - попробую.
Водоблок. Вот тут немного грустно. Качество обработки подошвы заметно упало. Вот вам для сравнения фотография "старого" водоблока на день покупки. Рядом с ним - "новый" водоблок. Всюду отчетливо видны следы от фрезы #77#77
Радиатор точно такой же. Однако, и тут ухитрились схалтурить. Один из патрубков то ли в спешке, то ли просто по причине криворукости припаяли так, что он слегка выгнут вверх.:
Такая вот штука. Похоже, Tt изменения вносит постоянно, если судить хотя-бы по пресловутой пробочке..
А никто не пробовал разбавлять TT ОЖ водкой или спиртом?
По логике, водка (спирт) имеет большую текучесть и, как следствие, общая проходимость СВО увеличится.
Не знаю как у остальных, но мне изначально (для BW 745), не хватило ТТ ОЖ и Я разбавил её водкой.
В простое температура - 26 - 28 градусов.
При загрузке - 32-35 градусов.
Это как, нормально?
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 8