Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Djemshut - Сам я , как уже говорил, не пробовал, вот цитата:
Roha77 писал(а):
Я писал, например, что тот же микробак содержит ингибиторы коррозии алюминия. меди, силиконов и пластиков. Убедился на своем 3-летнем опыте эксплуатации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2005 Откуда: Донецк, Украина
Djemshut Видно, Вы, коллега, в гос. больнице работаете . Я сейчас тоже. Поэтому тоже нос затыкаю, когда нашу дряньку в ведрах разводят. Но когда был студентом, подрабатывал в частной лаборатории, где на этой фигне не экономили. Это была середина 90 - импортные средства эти только появились. Тот же микробак стоил что-то около 200 мертвых президентов за канистру. Использовали кроме него еще что-то (не помню уже - я к этому отношения не имел), но тоже недешевое. Дык вот: все эти средства пахнут, как шампунь или моющее для посуды. У меня даже сомнения появились в его эффективности тогда (отлил домой для борьбы с грибком в ванной - с тех пор и остался). Стереотип - чем сильнее вонь, тем эффективнее. Неправильный стереотип, как сам убедился.
Valeryko Микробак уже может и не используют (может просто в ваш регион поставок нет). Но это не проблема: зайдите в любую фирму, которая занимается поставками антисептиков и т.п. (медтехника, например) - вам помогут подобрать что-то с ингибитором коррозии и т.п. для стерилизации оборудования. Проблема может быть в том, что продается это только в относительно больших емкостях (соответственно, недешево). Но "стерилиум", например, продается в пакетиках, как шампунь (на одну дозу). Правда, не знаю: есть ли в нем ингибиторы коррозии.
Кстати, в 92-94, когда еще учился в медучилище, застал период многоразовых шприцов. Так вот, когда их замачивали, то ингибитор коррозии добавляли отдельно. Правда, какой он был - не знаю - тогда был далек от этого. Можно ли найти его сейчас отдельно для мед. целей - тоже не знаю. Но в медтехнике можно поспрашивать.
Тов. Valeryko привел ссылочку, где я подробнее высказывался об УФ, антибиотиках и антисептиках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
ZadiRRa писал(а):
А машинное хоть одна помпа прокачает? Просто вряд ли оно портится.
RooX писал(а):
Может и прокачает циркуляционный насос.Но какие у этого масла характеристики....
По-моему я уже когда-то что-то подобное говорил, ну да ладно. Машинное масло, в смысле, моторное (для движков автомобилей), а тем более трансмиссионное, ни один циркуляционный насос не прокачает с достаточной скоростью. Не рассчитаны они на такие вязкие жидкости. А более жидкие масла (в частности, трансформаторное) циркуляционный насос взбивает в пену, и, соответственно, хорошего охлаждения можно не ждать.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Подмосковье
Господа, не проще дистиллированную воду периодически менять, чем искать и покупать
всякую гадость, которая для СВО вообще не подходит?! Или сам процесс доставляет
удовольствие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Roha77Да нет, частный кабинет,15 лет, и покупаю я эту гадость отнюдь не дешево. Видно Вы мало еще понюхали этой дряни- вот и кажется, что шампунем она пахнет. Короче, категорически не рекомендую средства для замачивания мединструментария!!!
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
у меня полгода залита жидкость для омывания стекол(автомобильная), та на которой пишут "сделано на основе алкоголя, изьятого из незаконного оборота". Пока с ней все в порядке, только испаряется чуть-чуть, скоро надо будет подлить немного.
Забавная водичка... только непонятно что там намешано и можно ли юзать со всем медным...
разглядел на этикетке:
Состав: Этиленгликоль + Антикорозионная присадка
Точка замерзания: толи -9 толли -8 Гр. не разобрать Эффективное использование: 1 год
А еще помоему Термалтейк зеленую водичку делает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2005 Откуда: Подмосковье
Про термалтейковскую "зеленую водичку" писал г-н Velox в своем опусе о том, как у него
ватерблок навылет проржавел http://overclockers.ru/lab/15902.shtml сдается мне, что залмановская "синяя водичка" из той же оперы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
Pessi-Mystic согласен, 2 месяца уже дистилированная подкрашенная вода - непомутнела и не заржавела.
Подобрать гадость, которая будет иметь нормальный вид, не давать воде цвести и при этом: не ржавить радиатор, не мутнить трубки, не растворять смазку и гермопрокладки помпы, не сильно ядовитую - по-мойму гемороя больше чем раз в несколько месяцев менять дистилят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
monte писал(а):
Люди добрые, повторитесь пожалуйста насчет спирта, чем он плох, а то я уже забыл, а перечитывать 34 страницы влом...
//теплоемкость спирта - 2,4кДж/(кг*К), воды - 4,2кДж/(кг*К)...
1. теплоемкость ниже, а добавлять надо хотябы процентов 20
2. растворяет многие резины и пластики
3. легко испаряется, давая соответствующий запах
4. его могут выпить
- Поэтому буду пробовать лизоформин - принесли такого друзья:
http://desinfection.com.ua/instr_lysoform3000.htm -тут и описание - как раз на украинском... - правда, неясно, как у него с электропроводностью..
1. Ну пластика у меня в системе и не будет, разве что трубки резиновые (а он их разъедает?).
2. Систему собираюсь делать герметичную.
3. Лизоформин, я думаю, не придает воде свойства антифриза (работа при минусовых температурах), которые могут быть востребованы при построении чиллера.
надеть резиновый расширитель ввите предика или шарика
СВО с презервативом это круто!!! :lol:
ну а чо такова? у меня приятель горный заканчивал, перед практикой шел в аптеку и скупал практически все презервативы там. они как раз на шашки хорошо налезают, чтоб при опускании в шурф взрывчатка не намокала...
приходит в аптеку, говорит, скока у вас есть самых дешовых презервативов. ему в ответ 300 каробак к примеру, он - беру фсе!
канечна водянка и презер эт я утрирую, латекс разрушается при попадании масла на его поверхность, так что или запастись резиной или фсе-таки перчатку резиновую медицынскую.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Valeryko писал(а):
Товарищ ПРАКТИЧЕСКИ использовал это средство 3 года, разводить его надо только один раз, запах - "отдушка" - так же, как у всех ароматизаторов-шампуней-тосолов, создается- (антифризы импортные, кстати, должны иметь НЕПРИЯТНЫЙ запах - чтобы их случайно не выпили и концы не отдали) - это медицинское - а значит сто раз проверенное на безопасность средство - в чем проблема-то?
А проблема уважаемый в Вас- вы пытаетесь рассуждать о вещах, которых ни разу даже в глаза не видели. И при этом давать безапелляционные советы.
Вы его нюхали, это микробак? Отдушки, блин. Знаешь , что такое параформальдегид? Вот пойди нюхни, а потом будем советы давать.
А Товарищ, который якобы исльзовал 3 года это средство(в чем я лично сильно сомневаюсь) может и сам высказать свое мнение. Или не может?
Еще раз повторяю, как товарищ, практически использующий дезсредства в течение минимум 15-ти лет: в СВО компьютера им не место! Если , конечно, компьютер Вам не надоел.
Все, в понедельник брошу в ванну с дезредством кусок алюминия, через сутки сфоткаю. ВОТ не поленюсь!
А то цитаты постить с сайтов мастеров развелось...
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2005 Откуда: Москва
razLomaLkin
Цитата:
сказать, что тосол менее теплоемкий чем вода или все что на воде - не знать химии даже школьной программы.
3. В конференции запрещается:
3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.
Учим матчасть! Тосол ВСЕГДА менее теплоёмкий, чем вода. Теплоёмкость тосола/антифризов для систем охлаждения - 2400-3200Дж/(кг*К), а у воды 4200. Теплоёмкость никак не связана с температурой кипения.
All
Как мыслите, на что (по вязкости) будет похож антифриз для систем отопления при -40С? Замерзает при -65.
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo, Krewline и гости: 8