В итоге при увеличение возд. потока на 30% (1000-1300), ср. температура упала на ~2.7%, при увеличение на 60% возд. потока (1000-1600), температура упала на ~4,8%.
В итоге имеем практически линейную зависимость температуры от воздушного потока с тенденцией к уменьшению этой зависимости (что обуславливается уменьшением разницы температур входящего\выходящего возд. потока). Т.е. поведение абсолютно предсказуемое, которым можно описать поведение любой тепло рассеивающей поверхности (будь то h50 или любой возд. радиатор). При этом "плохая продуваемость" - это миф, т.к. если бы это было правдой, то не было бы закономерной линейности, т.к. при увеличение возд. потока на 60% статическое давление воздуха увеличилось на 156%, что при недостаточной продуваемости, должно было сказаться в скачкообразном увеличение эффективности, чего не произошло. Так же на мониторинге видно, что после остановки теста температура падает сразу, симптомов описанных Allk ("даже после остановки теста (долго колебалась в районе 78-80градусов на самом горячем ядре)") - не наблюдается.
Если простыми словами: то никаких проблем с продуваемостью нет - чем выше возд. поток тем лучше охлаждение (как в случае с любым другим радиатором), никакого резкого и незакономерного падения производительности при низком возд. потоке так же - нет.
Allk
Цитата:
И не забываем, что все разговоры о продуваемости H70 в сравнении с H50!
Видно что вы не "теоретик", хотя говорите о вещах где не плохо бы иметь, хотя бы школьное знание физики. Вы хотя бы принципы того о чём говорите понимаете? Помимо "продуваемости" (масса воздуха проходящая за определённый период), есть ещё понятие площади рассеиваемой поверхности, оба параметра взаимосвязаны. То что "ветер" в н50 - гуляет быстрее, ровным счётом ниочём не говорит, выше мной доказано, что никакой "закопорки" в н70 нет и увеличение воздушного давления никак не сказывается на эффективности. Вы какими то придуманными понятиями и сравнениями постоянно пытаетесь, манипулировать, при этом они отношения к реальности не имеют.
Цитата:
Но мерить температуру поверхности радиатора... (максимум - это выведите какую-то зависимость какой-то температуры применительно к своей системе, которая ни на что больше не распространится).
Я же подробно расписывал, для вас - вы банальных вещей не понимаете? У вас логики - ноль в ваших утверждениях, уж простите. Эффективность любой СО определяется температурой теплосъёмника и температурой рассеивающей поверхности (радиатора), всё что между ними, это промежуточные звенья. Ну меряют температуру воды в контуре - а она что имеет не линейное отношение к температуре радиатора? Можно так же эффективность возд. сист. охлаждения определять по температуре метала в теплотрубках, но если у меня заводской закрытый контур - вы мне его разобрать предлагаете, ради вашей прихоти, без всяких оснований?
слишком много "факторов" от поверхности подошвы водоблока до поверхности рёбер. Да вот именно, что много и все они влияют на охлаждение - с чего это ими надо пренебрегать? Потому что где то "написано" и "так принято" - пардон, но это не доводы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2011 Откуда: Москва
PaRaDoX не в обиду сказано, но Allk реальные вещи говорит, если откровенно, то Вы какому человеку поверите, который много говорит, но мало делает или много делает и мало говорит. Так же и здесь, Allk человек с большим практическим опытом и судя по его ответам - это чувствуется в отношении опытов по H50, почитайте посты его И, так насчёт радиатора H70 - это дутый в ширину радиатор, высота аналогичная H50, соответственно и помпа у H70 должна быть мощнее, но на сколько -это так не известно, если располагаете такими данными Paradox, приму к сведению, да и всем будет интересно. Так, вот я считаю, что действительно воздушный поток должен быть сильный, что бы продуть толстый радиатор H70, насколько сильный здесь нужно проводить реальное тестирование! Далее, выигрыш по температуре Н70 в сравнении с Н50 не особо велик от 3-7 градусов с обзоре с 1-м вентилятором у Н50, уж лучше бы сделали радиатор 240мм, но тоньше как у Н50 например такой http://overhard.ru/Black-Ice-GT-Stealth-240-Blue.html Но Corsair практическим и своим путём пошло- это тоже хорошо, дабы не потерять компактность СВО решило сделать радиатор нестандартным ,т.е. раздув его в ширь, таких толстых радиаторов я не в одной СВО не встречал, что из этого получилось - это неоправданная цена и нет большого преимущества пред Н50 в температурных показателей. Ждём от Corsair, новую СВО с 2х120 радиатором)
_________________ Льстец гордый и безнаказанный - величайший злодей. (А.В.Суворов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
hunterV81 а много ли вы знаете корпусов куда штатно можно установить радиатор под 2*120? не думаю что корсар пойдёт на это так как тогда сей продукт выпадет из "компактного" формфактора. Мало кто готов резать и сверлить свой кузов для установки радиатора внутри или разбирать собранную водянку чтоб вынести радиатор наружу. А владельцы "монструозных" кузовов которые позволяют установить внутрь радиаторы на 2-3 секции в большинстве своём не смотрят на готовые водянки и предпочитают собирать компонентные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
hunterV81 писал(а):
Ждём от Corsair, новую СВО с 2х120 радиатором)
ИМХО не уложатся по цене и выгоднее/эффективнее будет собрать компонентку. Главное преимущество этих Corsair - компактность/цена, все остальное посредственно. Если бы не местная (в своём городе покупал) гарантия на H50, взял бы компонентку. А то с привозными по инету - 2 помпы за полгода "сдулись"... и не вернуть... а помпы дорогущие (дороже всей H50 каждая вышли) теперь боюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Москва/Климовск Фото: 17
PaRaDoX VSOP писал(а):
Вобщем, прогнал я на разных скоростях линпак (10 проходов с задачей 20014), температура в помещение ~25c. - результаты такие:
Замечательно. Я рад, что Вы уделили время на тесты. Но Вы не внимательно читаете мои посты. При среднем разгоне, как у Вас, всё так и должно быть иначе это СВО никто и не купил бы И я не собираюсь спорить с тем, что при увеличении воздушного потока увеличивается теплоотдача. Но есть такое понятие у радиаторов как FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), т.е. оребрение и чем оно больше, тем больший воздушный поток нужен. Так у H70/H50 FPI достаточно "большое" и толщина радиатора H70 усугубляет этот параметр.
Замените радиатор в H70, хотя бы на полностью медный 120мм и снова получите Ваши 13градусов на радиаторе, но температура на процессоре будет меньше. И какой вывод Вы тогда сделаете (А вот температура воды в контуре точно будет ниже )
PS: У Вас видно логика есть, но не в ту сторону
hunterV81 писал(а):
Они правильно сделали, что анонсировали H60, т.к. изменили структуру водоблока(что должно благоприятно сказаться на отводе тепла) и оставили радиатор от H50. Как говорится, максимум изменений при минимуме затрат и цены.
Предполагаю, что следующим шагом будет замена радиатора на более "толстый" но с меньшим оребрением(FPI 6-8).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2011 Откуда: Москва
izhrunner писал(а):
hunterV81 писал(а):
ИМХО не уложатся по цене и выгоднее/эффективнее будет собрать компонентку. Главное преимущество этих Corsair - компактность/цена, все остальное посредственно. Если бы не местная (в своём городе покупал) гарантия на H50, взял бы компонентку. А то с привозными по инету - 2 помпы за полгода "сдулись"... и не вернуть... а помпы дорогущие (дороже всей H50 каждая вышли) теперь боюсь
Я рад за любое инициативное решения в пользу выпуска новых моделей от Corsair, будь то старичок Н50 или Н60, почему бы не поэкспериментировать и не выпустить то, по эффективности или ценовому предложению, чего мы и не ждём, даже и не надеемся, например систему с 2х120 радиатором, вопрос на сколько вырастет цена или в какой ценовой сегмент попадёт аналогичная СВО, но вопрос не загорами выпускают же другие производители http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=30378 http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... =&x=44&y=9
Member
hunterV81 писал(а):
Я рад за любое инициативное решения в пользу выпуска новых моделей от Corsair, будь то старичок Н50 или Н60, почему бы не поэкспериментировать и не выпустить то, по эффективности или ценовому предложению, чего мы и не ждём, даже и не надеемся, например систему с 2х120 радиатором, вопрос на сколько вырастет цена или в какой ценовой сегмент попадёт аналогичная СВО, но вопрос не загорами выпускают же другие производители http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=30378 http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... =&x=44&y=9
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2007 Откуда: Питер
hunterV81
Цитата:
Allk реальные вещи говорит, если откровенно, то Вы какому человеку поверите, который много говорит, но мало делает или много делает и мало говорит. Так же и здесь, Allk человек с большим практическим опытом и судя по его ответам - это чувствуется в отношении опытов по H50, почитайте посты его
Я уже просто развлекаться, скоро буду заходить в эту ветку. Вы о чём батенька? У Allk - н50 с двумя вентиляторами охлаждает лучше чем н70, а потом н70 у него остыть не может - всё это действительности не соответствует, может вам самому его посты стоит почитать, прежде чем писать голословно? Мне лично, глубоко, по барабану, кто считается папиком или гуру, человек либо обосновывает свои суждения, либо доказывает тестами, верить на слово, тем более когда, говорят от балды - я не собираюсь, вы хотите - дело, ваше, но право, рассказывать, что всем так стоит поступать - стыдновато, как то, нет? Касательно "много говорит" - так мной посчитаны конкретные значения увеличения возд. потока и давления воздуха, приведены скрины тестов, что вам ещё надо - графики нарисовать или школьные формулы расчётов привести, обратитесь в ЛС, я вам ликбез проведу?
Цитата:
Так, вот я считаю...
Считайте что угодно, только аргументируйте или подтверждайте практикой, а иначе ваше "считание" = вольный вымысел. Я не говорю, что я прав, но я стараюсь, аргументировать и подтверждать, пока в ответ кроме словоблудия в этой ветке я ничего не наблюдаю.
Allk
Цитата:
Но Вы не внимательно читаете мои посты
Внимательно и ваши заявления как и тесты, не подтверждаются, ни обзорами ни здравым смыслом, ни законами физики ни лично моим опытом, уж простите.
Цитата:
При среднем разгоне, как у Вас, всё так и должно быть иначе это СВО никто и не купил бы
При любом разгоне - так будет (увеличение возд. потока = снижение температуры).
Цитата:
Но есть такое понятие у радиаторов как FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), т.е. оребрение и чем оно больше, тем больший воздушный поток нужен.
Вы, случаем, не плаваете в курсе школьной физики, путая статическое давление и воздушный поток?
Цитата:
Замените радиатор в H70, хотя бы на полностью медный 120мм и снова получите Ваши 13градусов на радиаторе, но температура на процессоре будет меньше. И какой вывод Вы тогда сделаете (А вот температура воды в контуре точно будет ниже )
Долго думал и согласен - ваша правда тут. Но, аргумент был бы состоятелен, если бы радиаторы были разные, мы всё же о заводских СО говорим. Дайте аргумент, бьющий мой довод о том что увеличение статического давления не оказывает дополнительного влияния на температуру ядер, что должно происходить при "недостаточной продуваемости" и я задумаюсь над тем что вы правы. Пока ваша правота по побочным вопросам, не аргументирует ваши доводы о "продуваемости". Размышления про fpi и. пр. - это чудесно, только коли вы их приводите, то должны указать какое мин. возд. давление необходимо для продува радиатора с "н"ым fpi, а пока это фантазии, из серии - есть такой параметр, поэтому я прав - пардон, но это не аргумент.
В "двух слова" наша дискуссия выглядит так - вы утверждаете: н70 плохо продувается, я отвечаю: увеличения статического давления воздуха не оказывает влияния на температуру и привожу тесты, которые так же противоречат вашим в плане охлаждения после окончания теста. Попробуете, может, без побочной лирики подискутировать?
Долго думал и согласен - ваша правда тут. Но, аргумент был бы состоятелен, если бы радиаторы были разные, мы всё же о заводских СО говорим.
Радиаторы у H50 и H70 разные в этом их отличие.
Цитата:
В "двух слова" наша дискуссия выглядит так - вы утверждаете: н70 плохо продувается, я отвечаю: увеличения статического давления воздуха не оказывает влияния на температуру и привожу тесты, которые так же противоречат вашим в плане охлаждения после окончания теста. Попробуете, может, без побочной лирики подискутировать?
Вы сами не запутались ?
Почитайте тесты радиаторов СВО.
PS: Предлагаю закрыть дискуссию на эту тему и лишнее почистить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
Allk писал(а):
Они правильно сделали, что анонсировали H60, т.к. изменили структуру водоблока(что должно благоприятно сказаться на отводе тепла) и оставили радиатор от H50. Как говорится, максимум изменений при минимуме затрат и цены.
Предполагаю, что следующим шагом будет замена радиатора на более "толстый" но с меньшим оребрением(FPI 6-8).
Ещё бы поставили медный радиатор, цена бы да увеличилась но не катастрофически, а выигрышь был бы думаю большой.
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
Ещё второй вентилятор поставили и повысили их обороты для H70 просто так он нечего делать, чтобы стоимость увеличить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Я уже ранее подавал где то идею, не помю уже кому, но имхо единственный способ получить сытого волка и живую козу - два отдельных 120мм радика. * получаем наконец то более лучшее соотношение охлаждения/шума (потенциально не намного, но обходящее воздушные топ башни); * имхо найти два установочных 120мм места не обязательно рядом в всяких разных корпусах проще, чем один 140мм, или два 120 находящие рядом, - тобишь универсальность установки страдает меньше чем при любых других способах увеличения радиаторной площади; * нет больше такой нужды изгалятся с радиаторами, что бы повисить их площадь теплообмена в ущерб продуваемости, соответсвенно можно и не такие толстые, и не на столько частым оребрением, в результате получая еще лучше охлаждение при нижнем & тихом диапазоне оборотов кулеров. win-win? (ну, минусы конечно тоже вижу. больше цена двух 1х120 того же 2х120 рада, и конечно менее универсален при возможности установки в различных корпусах против одного 120ника .. но! - имхо все остальные варианты улучшить производительность радиаторной части выглядят хуже?)
Member
Church писал(а):
Я уже ранее подавал где то идею, не помю уже кому, но имхо единственный способ получить сытого волка и живую козу - два отдельных 120мм радика.
Вариант конечно хороший, но это всё равно означает сборно-разборную систему или универсальность совсем будет потеряна. А это означает дополнительные расходы на фитинги/хомуты/куски шлангов/жидкость и т.д. и т.п. Что в свою очередь накладывает дополнительные расходы и на гарантийное обслуживание. Про то, что не "любая домохозяйка" сможет собрать и поставить такую систему
Сохранить универсальность можно, как я и писал выше: медный радиатор одна секция 120мм или 2x120мм тонких бутербродом и переработка водоблока. Помпу, я думаю, уже улучшить не получится, т.к. опять же в заданных размерах это практически невозможно(делать больше - минус универсальность околосокетного расположения и тепло от неё отводить как-то надо), а запас по мощности у помпы есть(это доказывают различные модификации). Встраивать помпу в радиатор очень дорого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2008 Откуда: Ижевск
Что из комплектующих конкретно понадобится, чтобы поменять штатный радик Н50 на имеющийся в наличии http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... tor-rev-2/ (если можно, то со ссылками ) ? Размещение радиатора планируется в корпусе, место есть. Да, и можно ли будет произвести замену, не лишившись гарантии?
Member
izhrunner писал(а):
Что из комплектующих конкретно понадобится, чтобы поменять штатный радик Н50 на имеющийся в наличии http://www.silentchill.ru/shop/product/ ... tor-rev-2/ (если можно, то со ссылками ) ? Размещение радиатора планируется в корпусе, место есть. Да, и можно ли будет произвести замену, не лишившись гарантии?
Можно немного "поколхозить" и взять более распространённые фитинги 8/11(больший диаметр сложно уместить под крышкой H50, для Н70 можно и больше) для радиатора и соответсвенно шланг 8/11. Но тогда необходимо продумать о закреплении шланга на фитингах водоблока-помпы: или хомутами(у H50 ограничено пространство возле фитингов) или Фум-лентой обмотать или как я делал - надевал куски шланга 6/8, а сверху шланги 8/11 и соответственно на радиатор фитинги 8/11. http://www.silentchill.ru/shop/product/fiting-prjamoj-118mm-8x15mm/ http://www.silentchill.ru/shop/product/nemeckij-shlang-smes-silikona-i-pvh-118/
PS: Разницы температур с фитингами 6/8 и 8/11 замечано не было.
Последний раз редактировалось Allk 21.04.2011 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Allk: бутерброд радиков не гут (будет охлаждать хуже одного рада с тем же количеством вентилей, по крайнее мере в имхо актуальном тихом диапазоне оборотов вентилей). - результат тот же что и радики с более частым оребрением (хуже охлаждение с тихими вентилями, лучше с мощными), но более сложен и более дорогой чем те. Смена материала радика тоже вряд ли даст больше 10%, меньше чем относительное увеличение цены по крайнее мере.
3/8" ID - это как я понимаю внутренний диаметр 9,6мм, а надо 6мм, т.е. 1/4" ID. Что-то типа вот таких http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=59_346_393_613&products_id=26763 Штатные шланги снять не разрезав не получится, они представляют из себя кусок пластика, который практически запаян на концах штуцеров. Еще маленький момент: на радиаторе штуцера впаяны и из алюминия, а на водоблоке из пластика(легко повредить при снятии с них шланга) и дополнительно прижимаются винтиком.
Заправить можно и через специальное отверстие в помпе, находится под винтом с резиновым уплотнителем, через него можно и воздух выгонять.
Последний раз редактировалось Allk 21.04.2011 15:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5