Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2003 Откуда: Москва Фото: 77
Lich the Nightmaster Ну если место есть куда ставить то бери. Хотя я бы не взял. А по эффективности он конечно получше будет чем от автопечки, но тока при условии что ты его охлаждать будешь, что при таких размерах не легко.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Блин, озадачили вы меня Теперь вот думай, что брать: BlackIce vs. NexXxos; Be'Wize vs. хз что; помпа Eheim vs. насос Grundfos.
Ну это же бред опять я запутался, как и пару месяцев назад...
=FE=***DEAD*** я бы обратился в асю, только у меня диалап и время на вес золота... Если не возражаешь - л.с. Зы: будешь еще заказывать? Может мне BlackIce кто привезет? Доставку оплачу
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
блин я опять задумался что брать ProII или ExtremeII, ну зачем мне 1,5КВт тепла рассеивать? у меня все мое железо столько не выделит никогда.. ставить эту бандуру по сравнению с Pro, тоже не хочется. Народ как считаете хватит 837Вт радиатора? уж больно цена мне нравится, сегодня бы прям заказал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2004 Откуда: Казань
DxPow ага, спасибо за дельный совет
вот смотри, допустим моя система выделяет 400Вт тепла в час, тогда как радиатор забирает 1500Вт/час тепла. т.е. запас по рассеиваемой мощности у меня останется 1100Вт/час... может я чо не догоняю?
Member
=FE=***DEAD*** по крайней мере смогу посмотреть резалты работы на реальных системах, а не простые тесты. у нас же (в россии) я никого не знаю, кто юзает эти радиаторы с системой близкой к моей. в моем городе вообще мало кто знает что такое СВО, а уж хто такой BlackICE и подавно. найду результаты, отпишусь здесь, чтобы другие потом не мучались
Advanced member
rauschen Если ты хочешь тесты типо нескольких разных радиаторов на одинаковой системе то таких тестов НЕТУ.
Цитата:
Я конечно понимаю что Extreme делает Pro, но вот на сколько, было бы интересно узнать, чтобы понять стоит ли платить еще +40$ ...
Странный ты какой то..... яж те ссылку дал, там и Extreme II и Pro II есть, вот и сравни их температуры, и примерно такое же различие будет и при больших тепловыделениях.
PS - а вообще я не видел ни одного теста где радиатор стоял в закрытом корпусе, так мало кто делает, а в тестах и подавно.
_________________ Калибровка мониторов в Москве - все вопросы в личку. Автор статей. Имейте совесть! Всё что знаю - рассказываю в своих материалах :)
Member
=FE=***DEAD*** да я уж понял что к чему просто сам пока не могу определится... деньги будут, возьму Extreme (запас карман не тянет!), а если не дождусь премии, то Pro возьму, года на два его точно хватит.
спасибо за помощь
_________________ Надо быть скромнее! Yo...
Последний раз редактировалось rauschen 01.06.2005 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Вот щас сам специально посмотрел: разница между II PRO и II Extreme составляет 2.5 градуса. При полностью одинаковых условиях.
Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд: PS - я думаю тебе известно что если в корпус поставишь то темпы то побольше будут, даже наверно хорошенько побольше, такие радиаторы вообще предназначенны для установки НА корпус
Member
=FE=***DEAD*** я про проц говорил в закрытом корпусе! радиатор у меня на крыше стоит, т.е. вне корпуса и обдувается (сейчас) одним вентилем, вытягивающим воздух из системника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
ALL Я конечно не туда залез, НО Я ведь тоже секции не сам делал
Кто пробовал по разному собирать секции в один радиатор?
Вот варианты:
Вариант 1 - по-моему предпочтителен, но хотелось бы вход/выход с одной стороны секции, т.к. собираюсь под полку вешать - чтоб сзади трубы выходили...
Вар.2,3 - особой разницы не вижу.
Вар.4 башня - вход сверху/выход снизу - несуразен и громоздкий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Paxa
Paxa писал(а):
Хм... ссори, не понял. Просто температура воды на 7-9 градусов выше комнатной означает очень неэффективный радиатор. ИМХО, стоит задуматься о модернизации радиатора, если темпа воды поднимается выше +4 градусов относительно комнатной. А так, если брать расчет что вода в системе комнатной температуры, то при тепловыделении процессора 50 Вт (в простое) хороший вб должен давать разницу +8 градусов на кристалле. И +13-15 при 120 (в нагрузке).
У меня Т воды при простое почти комнатная при 100% нагрузке в течении часа ~+6-7 градусов выше воздуха. И какая при этом Т проца? Система вот эта
http://images.people.overclockers.ru/27328.jpg
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
rauschen=FE=***DEAD***DxPow Друзья, прошу прощения, что влезаю в ваш разговор, но многое вызывает по меньшей мере недоумение...
=FE=***DEAD***
Цитата:
медные трубки а сами рёбра могут быть и алюминеевыми что вообщем на эффективности даже лучшим образом скажется
Может я чего-то не понимаю, но чем это алюминиевые ребра лучше медных?
Цитата:
Насчёт блоков Бивайза. Скажу так - если у вас не много денег и вы не хотите мучаться с доставкой (томожня, время, + стоимость около 50 баксов), а разница в 2-3 (5 максимум от силы) градусов для вас не играет разницы то берите замечательные во всех отношениях блоки от Бивайза.
Откуда такие данные? Я конечно зарубежные сайты не 2 месяца изучал, но подобного не встречал... Модлабс Битва - на 300 (!) ватт разница между ватерами лучший-худший 7 градусов (плоскодонки не в счет) там же - 100вт разница между ватерами лучший-худший 5 градусов Procoolling.com на 71вт разница лучший-худший 4,6грд И т.д. и т.п. откуда данные о том, что неплохой ватер может так сильно проиграть кому-то там, если учитывать разницы которые я привел? Может пояснишь условия при которых возможен такой проигрыш, ссылку дашь? Я с удовольствием возьму это на заметку.
rauschen
Цитата:
вот смотри, допустим моя система выделяет 400Вт тепла в час, тогда как радиатор забирает 1500Вт/час тепла. т.е. запас по рассеиваемой мощности у меня останется 1100Вт/час... может я чо не догоняю?
Это при какой разнице температур вода-воздух и каком обдуве этот радиатор рассеит 1500вт? Ты собираешся обеспечить именно такой обдув и разницу температур вода-воздух? Если нет, то цифры будут намного меньше, так что лишней третья секция может и не оказаться.
Например по обзору "Black Ice Pro III Radiator" на оверах.ком от отвел 1751 BTU/Hr при 1.5 gpm - 135 CFM. Иными словами рассеял 513 ватт при расходе в 337л/ч и 135CFM - мягко говоря шумно... и 1500вт не пахнет.
И вообще, ни один сайт не тестил газелевские и москвичевские радиаторы, умозрительно записывать их сразу в отстой с огромными проигрышами звучит неразумно.
Еще раз прошу прощения, если что не так сказал
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
eastSiR
Цитата:
В моём понимании т.к теплоёмкость алюминия почти в 3 раза выше чем у меди, то при медных трубках в радиаторе будет всё ок. И ни чуть не хуже медь-медь. Да у меди теплопроводность выше, но всё же. Хотя я могу сильно ошибаться, не спорю. Но не только я так думаю.
Цитата:
Откуда такие данные? Я конечно зарубежные сайты не 2 месяца изучал, но подобного не встречал...
Надо было бы побольше изучать, тогда бы встретил.
Вот допустим (смотрите тест Burn с разгоном - то что нам надо) http://www.hardocp.com/article.html?art=NjkwLDM= Как можешь заметить разница между антарктикой и DD TDX Silver - 4 градуса. И это при том что эти два ватера достаточно известны, и как многие думают разница в темпах минимум, но не тут то было.
Есть ещё пару тестов где участвует антарктика, свифтеки, полар фло и т.д, но найти мне будет тяжело. Да и на самом деле я думаю можете поверить на словах А вообще можете почитать ветку http://forum.modlabs.net/viewtopic.php?t=6811&start=0
Добавлено спустя 5 минут, 59 секунд: DxPow Кстати ты тоже посмотри обзор (по ссылке), как раз поймёшь нужна ли тебе антарктика и свифтек.
Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд: eastSiR Я вообще правильно на твой вопрос ответил? (на счёт ватеров), а то я немного его не понял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Цитата:
И вообще, ни один сайт не тестил газелевские и москвичевские радиаторы
Правильно - кто будет тестировать это убожество? Может в этой стране это и актуально, но за бугром, где есть нормальные радиаторы и их не надо искать и заказывать черт знает откуда - это не актуально.
Это только у "нас" на убогие "машинки" могут ставить огромные "трубы" и реветь на несколько кварталов, а в Германии - за такие проступки поймали, скрутили, машину на стоянку - барахло снимать и штрафчик, не 500р, а 1000€
Цитата:
Друзья, прошу прощения, что влезаю в ваш разговор, но многое вызывает по меньшей мере недоумение...
Да какой это разговор, если в него не влезть
Цитата:
вот смотри, допустим моя система выделяет 400Вт тепла в час
Столько тепла не сможет выделить даже Pentium XE840 + 2xSLI_GF6800U... Или у вас многопроцессорный сервер? Вериться с трудом
Цитата:
К Конечно не понимаешь. Тут опиСались уже - медь лучше тепло забирает но хуже отдает, а алюминий - хуже забирает - лучше отдает (это не я придумал, учтите когда балон катить будите)
Цитата:
Откуда такие данные? Я конечно зарубежные сайты не 2 месяца изучал, но подобного не встречал... Модлабс Битва - на 300 (!) ватт разница между ватерами лучший-худший 7 градусов (плоскодонки не в счет) там же - 100вт разница между ватерами лучший-худший 5 градусов Procoolling.com на 71вт разница лучший-худший 4,6грд
Я ПРОСТО ХОЧУ УЗНАТЬ - КАКОЙ WaterBlock лучше?! Неужели ни кто не знает?! А то начинается - у Бивайза хуже, чем у Дена.. А почему? - Да я сам придумал.. Тоже самое и БиВайз на равне с Деном, а стоит дешевле! Ну бред бредовый!
Что там забугорные буржуи думают на этот счет?
gpu+северный_мост = BEWIZE NEW!
ШланХ = BEWIZE NEW! 8мм/12мм - внутрен, Внешн! Кто нибудь знает, скока это в дюймах?!
CPU - ASETEK ANTARCTICA (!!!)
радиатор - BLACK ICE III PRO
помпа или цирк. насос? - вот в чем вопрос!
Внесите коррективы! Не хочу КАКА!шку собрать
ЗЫ!!: извините что так ПО УРОДСКИ Пишу! ПросТо в аське почему то в последнее время все стали посылать меня на _уй; я с ними вежливо, распинаюсь еп+е; а меня потом посылают на _уй.. Заслужил я такого?! - НЕТ!
ТепЕрь тоже буду писать по Уродски КаК многие здесь и делают, совершенно не соблюдая ни какой АрфАграфии, пунктуации и прочей х__ Спасибо что довели до такого!
ЗЗЫ: 14 дней до самоубийства, попробую хоть за такие сроки оторваться! Довели ведь! пАзДрАвЛяю!!!
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
Сегодня взял р-р от москвича 2141, и в данный момент охлаждаюсь пивом.
Параметры следующие: двух проходный, 18 плоских линий на проход, линии по длинной стороне радиатора,
оребрённая часть 440х370х30, полные габариты 510х390х50, входной/выходной штуцер имеет внутр/внешний диаметр 29/32мм (как раз под 25-40), измеренный обьём ~2 л., вес - хз, имеются два цтуцера с малым диаметром внутр. 6 куда можно вставить термопару (входящая/выходящая вода), штуцер с диам. 16(под бачек), и отверстие с резьбой 20мм. Медный, зазор треугольный, в основании 3мм и большая сторона 8мм. О крепеже не буду т.к. не важно.
Пр-во Иран "пингвин".
DxPow
DxPow писал(а):
Правильно - кто будет тестировать это убожество? Может в этой стране это и актуально, но за бугром, где есть нормальные радиаторы и их не надо искать и заказывать черт знает откуда - это не актуально.
Ну, наверно там они будут стоить гораздо дороже, да и нет их там, во вторых уровень жизни там и здесь мягко говоря разный, тестят то, что есть, или без гемора достать можно, а уних усть всё кроме этого. А на счёт убожества - погорячился, т.к. невидел, качество и внешний вид весьма достойные, в отличии от отечественных произведений искуства. К стати это "убожество" содержит в себе ~ 3 pro III, и сколько-то популярных автопечек без нудных доводок.
DxPow писал(а):
да и водянку я в общем то для будущего готовлю (но и настоящее тоже охлаждать нужно)
Аналогично. А, ватеры мне делают под заказ, по собственным чертежам. Под входной штуцер с внутренним диам. 20мм. Такие вот пироги.
Добавлено спустя 28 минут, 11 секунд:
eastSiR писал(а):
Вот на 12,5см (1/2 дюйма) шлангах с помпой "на уровне" ватер от ДД уйдет вперед.
Это про какой дай ссылку.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Advanced member
DxPow
Цитата:
Мне нужно, что бы фитинги стояли "Push On" (или как их там) - в общем - воткнул - нажал на кнопочку - вынул - просто и цивилизованно.. А не это - натянул, взял отвертку, затянул хамут и т.д.
Яж сказал тебе, выбирать ватеры по фитингам - БРЕД, допустим в фитинги системы push-on ты вставишь тока шланги с определённой толщиной стенок, и определённым внутренним диаметром, а для обычных фитингов наружный диаметр не имеет смысла (всё равно какой), а если внутренний немного поменьше то можно и натянуть, да и степень надёжности обычного фитинги + хомут - больше чем у системы push-on. То есть вот тебе уже три минуса системы PO и 3 плюса обычных латуных никилерованных фитингов Да и ты что ли собираешься каждый день шланги высовывать? Я думаю нет. Так что несколько раз в полгода я не думаю что тебе будет сложно взять отвёртку в руки и ......
Цитата:
Почему BeWize? Потому что - иголки Иголки для gpu и nb - это не обычные "плоскодонки" или "змеи".
А смысл? Вон Maze4 (смотри ссылку на 25 странице) почти тоже самое что и свифтек (антарктику не берём, т.к она там самая худшая), но тока у мэйза основание большое достаточно, ну а теперь, почему бы тогда тебе не взять на видео DD Maze4 Acetal GPU - у которого архитектура точно такая же как и CPU Maze4 тока основание уменьшинно в два раза, с 5мм до 2.5мм? Эффективность от этого точно не страдает, а даже выигрывает. И вообще на твоём бы месте, если ты уж что то будешь заказывать в Европе (Германия, Штаты и т.д) то уж бери там всё, а не только радиатор и один ватер. Да и как ты знаешь у Бивайза будут штуцера под 8мм шланг, а всякие там DD Свифы Асетеки комплектуются штуцерами под 1/4 3/4 либо под 1/2 и я не думаю что тебе хочется потом с этим заморачиваться (разные шланги использовать) особенно если ты хочешь фитинги PUSH-ON.
Цитата:
А вот Cpu
А про CPU я тебе уже всё сказал (даже ссылку дал, где тестируются и свифтек и антарктика о которых ты тоже думал), а ты всё определится не можешь. Эх... хотя понимаю тяжело, я тоже долго мыслил. PS - я думал ты за 5 месяцев более продвинут в этом деле.
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд: Mr_haitex
Цитата:
Это про какой дай ссылку.
Это мы всё про тот который у меня. Ссылку я давал на 25 странице.
Внимательнее надо быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004 Откуда: Astana, KZ
Pantacle Сбоку будут 120 или 80 мм вентили (см. справа от батареи черный прямоугольник) - поток разделится на 2 (1 - вниз, 2- к компу).
Думаешь водичка одинаково хорошо будет бегать в этих вариантах? Эффективность...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
yuri(c) Ты что-то перенамутил слишком, зачем тебе батарея, если охлаждение активным получается?
при батарее, ИМХО, должен быть только пассив.
Зачем ты хочешь всё разделять, пути поток в один круг батарея-комп-бачок. Не нужно этих гиморов делать.
ЗЫ а что тебе мешает батарея вертикально за столом поставить?
Добавлено спустя 1 минуту, 15 секунд: А ещё лучше батарею прикрепить к корпусу, чтобы он мобильность сохранил.
_________________ Так кто ж ты есть? Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо...
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 9