Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
Tim Ronski,
Во-первых, на Акватюнинге есть Swiftech MCRES.
Во-вторых,
Tim Ronski писал(а):
XSPC 500mm Passive Aluminium AGB black
- ни в коем случае, он же алюминиевый!, зачем?
Tim Ronski писал(а):
Громоздкость шланга меня не волнует, внутри корпуса всего два водоблока будет, да и по словам обладателя прозрачных 19,1/12,7mm изгибаются они нормально.
Это дело хозяйское, но не говори потом, что не предупреждали! Да и 7/16 на штуцера садятся плотнее... Опять же, что ты ними выигрываешь, ради чего этот мазохизм?
Топ лучше всего или XSPC Laing DDC Plexi, который ты указал, либо такой же, но с резервуаром. Но тут я не совсем понял, ты хочешь 2 независимых контура или разветвить один?? Разветвлять - плохая идея! Лучше 2 независимых контура!
Ao - два независимых контура конечно. И в каждый по 2 DDC-1Plus, потому что общая длина шлангов каждого контура будет 20 метров - иначе мне никак не вынести помпы и радиатор за пределы помещения.
Swiftech MCRES - это же маленький совсем резервуарчик, внутрь корпуса ставить. Может взять его + XSPC Res-Top?
Шланг такой пойдет Tygon R3400 11/8mm schwarz? Он точно не слишком узкий?
Имеет смысл менять XSPC RS360(42,99 €) на Thermochill PA120.3 Triple Radiator G3/8 (93,99 €)? Более чем двухкратная разница в цене себя оправдает? Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд И главный вопрос - можно ли будет менять обороты помп DDC-1Plus и как? Вот эта штука вроде как раз для того и предназначена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Ao
Ao писал(а):
а, практически на всех реальных контурах. А на высоко-ГДСных или с несколькими блоками - с хорошим отрывом.
IMHO - DDC 18W покажет своё преимущество над D5 только в контурах с высоким ГДС, в контурах Highflow D5 был и остаётся лидером, не забываем что и D5 можно от 24В запитать, она рассчитанна на это. В моём контуре скорость потока 120-130л/ч, тем не менее жаловаться мне не на что, сис охлаждается оптимально 4275MHz 1,38V - max 52C, GPU G92 1,18-1,23V - max 43C, Nv780 1,6V - max 55C, конечно можно можно наверное что-то улучшить, но я думаю прорыва не будет.
Tim Ronski 60C на каком процессоре?, разгон? вольтаж? конфигурация контура? (опишите его порядок соединения, компоненты), радиатор?, пару фото тут разместите чтобы было нагляднее - Вам тут бысто помогут найти причину столь низкой производительности. Несмотря на то что элементы СВО дорогостоящие, сама система может быть несбалансированна, какой-то один злемент может негативно влиять на производительность или, или, или... и ести то и если это... Не прокачала это значит только одно - скорость потока упала до неприемлимой степени, Вы скорость потока звмеряти? Поймите, просто Ваше заявление говорит либо о том что Вы понятия не имеете и абсолютно не владеете материей, либо о том, что Вы ничего не собирали. Судя по Вашим прошлым постам у Вас просто адская конфигурация: радиатор Aquacomputer evo 1080 im aquaduct-Design, помпа Д5 и указанные водоблоки должны давать просто адскую производительность.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
PSP-Devices писал(а):
IMHO - DDC 18W покажет своё преимущество над D5 только в контурах с высоким ГДС, в контурах Highflow D5 был и остаётся лидером, не забываем что и D5 можно от 24В запитать, она рассчитанна на это.
Это верно только со стоковым топом на DDC. Берём Martin's Flow Rate Estimator, задаём контур, состоящий только из D-Tek Fuzion V1 Stock (без washer-ов и noozle-ов) и Thermochill PA120.3 - более хай-флоу контур придумать сложно! Ставим помпу Laing D5 Vario, Setting 5, 24V, получаем итог - 2.69 GPM (611л/ч). Меняем попмпу на Laing DDC-3.2 (w/XSPC Reservoir Top), итог - 3.10 GPM (704 л/ч). Занавес. Со стоковым топом DDC конечно не так хороша, с ней поток всего 1.97 GPM (447 л/ч). Side inlet, малые сечения и неоптимальная форма стокового топа её убивает.
Tim Ronski писал(а):
Шланг такой пойдет Tygon R3400 11/8mm schwarz? Он точно не слишком узкий?
Этот очень жёсткий и тонкий. Рулит Tygon R3603 7/16" ID 5/8"OD.
Tim Ronski писал(а):
Swiftech MCRES - это же маленький совсем резервуарчик, внутрь корпуса ставить. Может взять его + XSPC Res-Top?
А зачем большой? Если очень хочется большой, возьми EK, но с "антициклоном"...
Tim Ronski писал(а):
Имеет смысл менять XSPC RS360(42,99 €) на Thermochill PA120.3 Triple Radiator G3/8 (93,99 €)? Более чем двухкратная разница в цене себя оправдает?
Разница в охлаждении будет около 15% на одинаковых вентилях. Готов ли ты платить в 2 раза больше денег за 15% производительности - решать тебе...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
А что скажете вот про такой радик 4х120 - http://www.aquatuning.de/product_info.p ... iator.html Как он в сравнении с 3х120 собратьями и в частности если его сравнить с Swiftech Radiator - MCR320 Quiet Power Series Triple 120 mm – Black?
Какой прирост в градусах можно ожидать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
PSP-Devices писал(а):
не забываем что и D5 можно от 24В запитать, она рассчитанна на это.
толку от этого никакого, после 13скопейками вольт роста производительности не наблюдается, да и DDC можно пользовать на 12.9вольтах. ИМХО между D5 и DDC3.2 c хорошим топом паритет
aka_GK писал(а):
Объясните, а зачем нужны вот эти top'ы и какой в них плюс?
а чуточку поподробнее?) как именно? это же вроде просто небольшой резервуар из акрила/пластика...
самое очевидное это то что сторонние топы создают меньшее сопротивление потоку(за счёт того что вход и выход не соосны), ну и улучшения во внутреннем строении топов позволяют помпе лучше выталкивать жидкость
PSP-Devices - за 60С не на процессоре было. Вот такие были температуры CPU Q6600 8*475 1.55v - 52C, 8800U 720/1782/2500 - GPU 61C, ambient 44C, NVIO 66C, помпа на 5ой ступени.
И сама система была немного другая:
водоблок CPU EK Water Blocks EK-Supreme - Acetal
водоблок GPU EK Water Blocks EK-FC8800 GTX SLI ready - Nickel-Plated
помпа Swiftech MCP655
радиатор Watercool Radiator MO-RA 2 + 9*120mm Scythe SFF21E 7V
резервуар EK-Multioption Reservoir 400 Rev.2
шланги Tygon R3400 14,3/11,1mm черные + фитинги 1/2" ID fitting G1/4 EK
жидкость innovatek Protect IP 2 литра
+ родной водоблок на северном мосту материнской платы Asus Blitz Formula.
Порядок была такой - радиатор - резервуар - помпа - процессорный водоблок - материнская плата - видеокарта - радиатор.
Фото нет, потому что система проработала всего день, совершенно не устроила по уровню шума - такое же количество вентиляторов сейчас стоит у меня в корпусе, а помпу на пятой скорости было отлично слышно, потому уже распродана по частям.
Ao - ладно, тогда возьму оставлю радиаторы XSPC.
Ответь тогда на такой вопрос, что лучше для моего случая (очень длинный шланги будут) - D5, одиночная DDC-1Plus с топом, или все-таки две DDC-1Plus с топами (в одном контуре). И может быть имеет смысл тогда, при раздельных контурах вернуться к водоблоку ЕК Supreme на процессоре?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: СССР
Ao
Ao писал(а):
Берём Martin's Flow Rate Estimator
бога ради, только не нужно новую икону выдумывать. Человек сделал калькулятор, пусть даже и симпатичный, это не значит что калькулятор прав на 100%, а его слова - закон.
Я думаю каждый из старожилов форума хотя бы раз убеждался в полной фигне в результатах тестов на буржуйских форумах, а ведь это практика. А тут всего лишь калькулятор.
Member
Tim Ronski писал(а):
Ответь тогда на такой вопрос, что лучше для моего случая (очень длинный шланги будут) - D5, одиночная DDC-1Plus с топом, или все-таки две DDC-1Plus с топами (в одном контуре).
Я думаю по DDC-1Plus с XSPC топом в каждый контур - и будет достаточно. Можно прикинуть тем-же Flow Rate Estimator-ом.
Tim Ronski писал(а):
И может быть имеет смысл тогда, при раздельных контурах вернуться к водоблоку ЕК Supreme на процессоре?
ИМХО, не стоит. С такой длиной шлангов помпе и так не сладко будет. Очень уж он специфичен этот ЕК Supreme...
dimitch писал(а):
бога ради, только не нужно новую икону выдумывать. Человек сделал калькулятор, пусть даже и симпатичный, это не значит что калькулятор прав на 100%, а его слова - закон. Я думаю каждый из старожилов форума хотя бы раз убеждался в полной фигне в результатах тестов на буржуйских форумах, а ведь это практика. А тут всего лишь калькулятор.
Перед тем, как что-то хаять, не помешал бы хоть какой-то аргумент, вообще-то... И желательно отличный от "амеры - тупые"... Да, немало и там пустозвонов, но есть и настоящие спецы, с которых многим нашим стоило бы пример брать. По свидетельствам всех, кто проверял точность этого калькулятора, погрешности были не больше 10-15%. Или может ты что-то лучшее предложить можешь?
__=XMeJIb=__ писал(а):
А как XSPC Res top справляется с выводом воздуха из системы?
Замечательно. Я сам сомневался пока не попробовал, думал будет помпа вечно сосать воздух из трубки и гонять по кругу. Но всё оказалось замечательно, все пузырьки довольно быстро вышли.