Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
В течении двух лет пользовал дистилят из аптеки с небольшим добавлением аптечного же спирта. Пару лет было все ок, но на днях разбирал систему и сняв резервуар обнаружил без воды он стал матовым, слегка шершавым изнутри. Заполненый водой - кажется совершенно прозрачным, как и прежде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
Я себе доказал что хотел. Нашел свою середину. Если этого кому то не достаточно, граблей хватит каждому... Чесслово, время на эти тесты личного жаль а перелить контур только лично у меня займет часов 5-6, а все ради одного поста, после которого мне напишут - фотошоп, ну или мол - "это только слова"? Боже избавь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Фото: 6
Owerclocker писал(а):
Вот уж не скажу. Нет вода не чистая была, раствор был 1к10 где 1 это термагент остальное вода и 20мл красителя мейхемс зеленого УФ. Заменил позже на чистый термагент эко, результат меня как минимум приятно удивил.
Будьте добры, повторите ваш ход смены/замены, концентрации, образцы вашего Термоагента и результаты. Типа краткого обзора, если это возможно. Это чтоб не прыгать по раскиданным в теме вашим сообщениям и не потерять мысль. Если не хотите здесь, то можно в личку мне. С интересом прочту и пообсуждаю.
Т.к. у меня акрилов нет в принципе (только ацеталь, (единственно, есть примочиловские непрозрачные шланги, но я проверю действие на них чистого этила)), то я все ж имею ввиду и этиловый раствор.
Либо нечто вообще не водное. Чтоб электролиты не создавать.
Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Leonator писал(а):
Очевидно, что разведенный Термагент оказался вообще никаким вариантом.
Leonator писал(а):
Лично для себя снова убедился, что Термагент Эко наше все! Залил 980, и она еще и работала некоторое время так. Выключилась конечно. После разбора и долгой сушки с протиркой этанолом таки восстала из реанимации и весьма бодро сейчас работает в SLI. Сомневаюсь, что дистиллят, набравшийся ионов меди/никеля и просто грязи, не пожег бы её...
Один-единственный вариант цвета, конечно... Только фанам Nvidia. И ацеталевых крышек. Рез непринужденно убирается в отсеки для практически вымерших 5,25' устройств и не мозолит глаза.
Исходя из того, что пропиленгликоля там изначально 47%, а присадок как правило не более 5-10%, то он уже наполовину из воды. Чем сильнее разведете, тем меньше эффективность присадок и влияние самого гликоля (вязкость, смазка и т. п.)
Member
Хитрый John писал(а):
quote="Андрей Б-ов"т.е. Термагент Эко используем неразведённый, так?/quotequoteСостав: высококачественный пропиленгликоль, деминерализованная вода, нетоксичные органические (карбоксилатные) ингибиторы коррозии нового поколения, краситель./quoteИсходя из того, что пропиленгликоля там изначально 47%, а присадок как правило не более 5-10%, то он уже наполовину из воды. Чем сильнее разведете, тем меньше эффективность присадок и влияние самого гликоля (вязкость, смазка и т. п.)
А его разводить никто и не собирается. Вдобавок, не факт, что заливаться будет Термагент Эко. Есть предположение залить пропиленгликоль. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 ... 0%BB%D1%8C НЕ ЯДОВИТ, при 30С/50С плотность почти как у воды, НЕ электропроводен (вода дист 10−4, пропиленгликоль 1·10−7, на 3 порядка меньше!), ну и т.п.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Андрей Б-ов А зачем заливать чистый пропиленгликоль? Он будет хуже воды или готового разведенного антифриза. И я никак не могу понять, зачем вообще заливать антифриз в систему, если не предполагается отрицательных температур?
Member
Хитрый John писал(а):
Андрей Б-ов А зачем заливать чистый пропиленгликоль? Он будет хуже воды или готового разведенного антифриза. И я никак не могу понять, зачем вообще заливать антифриз в систему, если не предполагается отрицательных температур?
Для ликвидации: возможности протечек и последующих замыканий, коррозионных процессов и т.п.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Угу... Совершенно верно... Чистый и/или разведённый пропиленгликоль без Присадок необходимых, себе в контур зальёт только слабоумный и/или не вааще не грамотный балбес...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Угу... Совершенно верно... Чистый и/или разведённый пропиленгликоль без Присадок необходимых, себе в контур зальёт только слабоумный и/или не вааще не грамотный балбес...
Я уже давно понял, что с твоей стороны можно услышать только хамство и помои... что, впрочем, как раз и характеризует тебя, как именно этого, самого, ... ... ! Ну, ты понял, да!?!
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Хитрый John писал(а):
quote="Андрей Б-ов"Для ликвидации: возможности протечек и последующих замыканий, коррозионных процессов и т.п./quoteНу так я вас огорчу: текучесть и коррозионная активность у гликолей выше, чем у воды.
Если вас не затруднит, то вот ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... 1%82%D1%8C Источник, конечно, левый, некая педивикия... Будьте так добры посмотрите вязкость при 20С воды и этиленгликоля, а то я чтота не понимаю этих букаф и цыфр... размерность [мПа*С]... Ах! Разговор-то шёл про ПРОПИЛЕНгликоль! Вот незадача! Ну ничо, ничо... ...
Я, конечно, жду новый аргумент... исходя из просмотра...
Advanced member
Андрей Б-ов По поводу текучести - речь не про вязкость, а свойственность к протечкам (проникающую способность). А вязкость у гликолей как раз выше, и это плохо: - даже у 25% пропиленгликоля при 40*С динамическая вязкость 1.42мПа*с, кинематическая 1.4кв.мм/с, у 20% этиленгликоля при тех же 40С будет уже 1,02 и 1.0, у воды для сравнения 0,653 и 0,658. То есть гликольные растворы более вязкие, пропиленгликоль больше всего. При этом теплопроводность у них будет 4.0, 3.93 и 4.179 кДж/кг*С, а с учетом плотности в 1.016, 1.022 и 0.991 получим относительную теплоемкость в 4.064, 4.017 и 4.141кДж/л*С, то есть даже при самой низкой плотности вода более теплоемка. Вывод: антифриз будет хуже воды, и если не будет минусов - антифриз не нужен.
Member
Хитрый John писал(а):
Андрей Б-ов По поводу текучести - речь не про вязкость, а свойственность к протечкам (проникающую способность). А вязкость у гликолей как раз выше, и это плохо: - даже у 25% пропиленгликоля при 40*С динамическая вязкость 1.42мПа*с, кинематическая 1.4кв.мм/с, у 20% этиленгликоля при тех же 40С будет уже 1,02 и 1.0, у воды для сравнения 0,653 и 0,658. То есть гликольные растворы более вязкие, пропиленгликоль больше всего. При этом теплопроводность у них будет 4.0, 3.93 и 4.179 кДж/кг*С, а с учетом плотности в 1.016, 1.022 и 0.991 получим относительную теплоемкость в 4.064, 4.017 и 4.141кДж/л*С, то есть даже при самой низкой плотности вода более теплоемка. Вывод: антифриз будет хуже воды, и если не будет минусов - антифриз не нужен.
Сообщением выше я написал, что ничего не решено. Читая сообщения про "проржавевшие"/протекшие и закоротившие водоблоки естественно возникает желание избежать этого. В идеале нужен теплоноситель не ядовитый для человека, достаточно теплоёмкий, не "цветущий" и не электропроводящий... вот и идёт выбор. Жизнь (химия) ведь тоже не стоит на месте и вполне себе допустим поиск лучшего варианта... Вдобавок (в моём варианте), не отягощённого всякими красками и свечениями в УФ. А на деле всё превращается в ГД РФ, которая "не место для дискуссий" и истерику некоторых типов...
Возможен аргумент, что, типа, фирмачи всё уже придумали за/для нас... спорный аргумент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Томск Фото: 12
Андрей Б-ов писал(а):
Читая сообщения про "проржавевшие"/протекшие и закоротившие водоблоки естественно возникает желание избежать этого.
Так уже давно найдено решение, готовые жидкости для СВО, непосредственно разработанные для этого, например:
Ку
#77 #77
Просто пользователи не хотят отдавать денежку за готовые жидкости, стоящие как хорошая бутыль алкоголя, и начинают искать свою чашу Грааля. Только вот на пути к ней получают геморой с забившимися водоблоками или облезшим никелем, это я утрирую, конечно, но, думаю, мысль понятна Облезший водоблок - тут вина самого производителя, EK тогда как раз косячили с этим.
Advanced member
Андрей Б-ов писал(а):
В идеале нужен теплоноситель не ядовитый для человека, достаточно теплоёмкий, не "цветущий" и не электропроводящий.
Самый эффективный из доступных - вода. Есть и более эффективные составы, но их цена и другие параметры не оставляют им шансов на массовость. Чтобы вода не цвела, в контуре не должно быть органики. Для этого достаточно добавить биоцида, но в большинстве случаев достаточно самого факта контакта воды с металлом - оксиды меди и ее ионы сами по себе уже биоциды, хоть и слабые. Чистая вода ток не проводит, но т. к. в контуре всегда есть контакт с металлами, то вода (и что важно - любой, подчеркиваю - любой антифриз на основе раствора воды) натягивает окислы металлов и начинает проводить ток. Так что производители готовых антифризов, говоря, что их гликоли не проводят ток, лукаво умалчивают, что в разведенном виде у них будут совсем другие показатели. Ингибирование коррозии для воды требуется даже в меньшей степени, чем для гликолей, присадки зависят от используемых металлов и их сочетаний. Самое доступное - уротропин (он же "сухой" спирт). Всё это уже неоднократно приводилось в теме. Ингибирование также может не требоваться, если контур собран на одном металле или на неактивных сочетаниях, т. к. образующиеся оксиды этих металлов ингибируют дальнейшую коррозию, образуя тонкую защитную пленку, которая при отсутствии агрессивной среды не разрушается и защищает от дальнейшего окисления. Я дополнительно облудил все медные части, не участвующие в непосредственном теплопереносе, т. к. олово по отношению к меди является анодом и при наличии окислителей будет разрушаться первым, защищая медь. Того количества олова, которое я использовал, хватит на несколько тонн воды, я пока истратил только 5 литров (3 смены и 3 доливки). Гликолевые растворы, наоборот, требуют обязательного дополнительного ингибирования, т. к. гликоли более активны и разрушают оксидную пленку. Так что как ни крути, а всё и в самом деле уже давно придумано и применяется: кто-то использует готовые жижи именно для СВО, кто-то не хочет заморачиваться с присадками и ради них бодяжит заводской антифриз, ну а те, кто хотят максимальной эффективности - используют именно воду, при необходимости применяя присадки.
Вода вода... экспериментаторы, кто опробует? http://warme-rus.ru/catalog/teplonositeli_warme/510/ Деминерализованная смягченная котловая вода с присадками. По идее является "жижей\антифризом", в которые не подлили гликолей.
Advanced member
MadKane писал(а):
По идее является "жижей\антифризом"
Не является она антифризом. Ощущение, что производитель сам себе придумал стандарт и под него воду продает. Почитал я этот стандарт - там больше защита от накипи, чем от окисления. 800р за 20л - нормально так умягченную воду продают)) Тоже что-ли заняться?...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8