Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
дело не в вас, а в маркетинге Возьмите обычный EK-Supreme HF High Flow - CPU Water Block "Easy Mount" - Copper/Acetal (цвет топа на свой вкус). всё остальное типа, металлического топа или никелированного покрытия на производительность не влияет, если вы конечно не педант и не считаете каждую десятую градуса на вес золота.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Санкт-Петербург
SpuTnick Ок, учту. А с остальным всё в порядке? Я так понял данная помпа идет в сборе с резервуаром, т.е. приобретать отдельно не нужно? Фитинги данные подойдут к водоблокам проца и видяхи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Warlock1979 писал(а):
Я так понял данная помпа идет в сборе с резервуаром, т.е. приобретать отдельно не нужно?
да. Но если хочется комбо - рез+топ, тогда следуют присмотреть такой вариант MCP355 или PMP-400 + это. Фитинги по шлангу смотрят или наоборот. У водоблоков главное чтоб резьба везде была G1/4 - стандарт. Да, не проц блок должны стать фитинги.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Позавчера и вчера протекла система. Сначала заметил, что в резервуаре чуть убыло воды. Начал искать где же вода... нашел ее на видеокарте, все обошлось ничего не замкнуло Капало на входном штуцере в водоблок проца. Вроде все поправил, подтянул, собрал, заправил, запустил - ничего не капает. Через пару часов, когда весь лишний воздух стравился из контура, опять обнаружил лужицу на видеокарте и капли под выходным штуцером помпы. В общем оказалось, что шланг, который идет от помпы к процу со временем остабился и ввиду отсутствия какой либо обжимки начал пропускать. Пара хомутов решила проблему. До такого состояния шланг дошел примерно за полгода и пропускать начал только на участке максимального расхода, т.е. после помпы. Вообще у меня это 3-й случай попадания воды на видеокарту: 1) несколько капель жижи Thermaltake - все хорошо 2) лужица жижи Nanoxia HyperZero Clear - все хорошо 3) лужица дистиллированной воды без добавок - все хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Warlock1979 нет. проблема в малом расстояни между отверстиями. Поэттому не все комперссионники встанут, имеется ввиду по внешнему диаметру. Но с вашими фитингами проблем не должно быть.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
нет, проблема ведь идет простыми словами в тексте
Цитата:
ввиду отсутствия какой либо обжимки
В истории зачастую бывало много людей которым так казалось красивее, и "достаточно надёжно", "пока непротекало", "а я меньшего размера шланги на больше штуцера надеваю" .. и часть из них со временем переходит в - "уй, протекло, убило железку, поставил обжимы" . Посему очень сильно отговаривать первых отрекусь, пробовал, почти безсмысленно/безрезультатно (до первой течи/первого оторвавшего шланга , но тогда они сами переходят в вторю категорию), но новичкам всегда советую не смотреть на бехомутные красивые фотки некоторых билдов и всегда ставить в том числе обжимы и громко лаю на советчиков новичкам "я пользую без обжимов столько месяцев/лет, не протекает, не ссы".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Church писал(а):
Посему очень сильно отговаривать первых отрекусь, пробовал, почти безсмысленно/безрезультатно (до первой течи/первого оторвавшего шланга , но тогда они сами переходят в вторю категорию), но новичкам всегда советую не смотреть на бехомутные красивые фотки некоторых билдов и всегда ставить в том числе обжимы и громко лаю на советчиков новичкам "я пользую без обжимов столько месяцев/лет, не протекает, не ссы".
Это и правильно. Юзание без обжимки - на свой страх и риск... тут нужен тонкий расчет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Church писал(а):
Посему очень сильно отговаривать первых отрекусь, пробовал, почти безсмысленно/безрезультатно (до первой течи/первого оторвавшего шланга , но тогда они сами переходят в вторю категорию), но новичкам всегда советую не смотреть на бехомутные красивые фотки некоторых билдов и всегда ставить в том числе обжимы
Я хоть и отношусь к первой категории, но полностью поддерживаю, если нет полной уверенности - лучше не рисковать... или следить за системой, состоянием шлангов и т.д. и т.п.
-Mik- писал(а):
Хомутки не нужны?
Разговор не про них, а про штуцеры. Или полагаете кто-то будет на компрессионники еще и хомуты ставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
amino С компрессионниками таких проблем нет там ведь накидная гайка обжимает шланг. Чтоб было понятней - у меня типа твои фитинги, но без этих накидных гаек, поэтому есть вероятность протечек (если шланг теряет свойства со временем и/или фитинг плохо держит шланг).
amino писал(а):
От блин.Страху навели.Пойду проверю у себя не протекло ли ничего...
Проверить никогда не бывает лишним
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: To all А у куланса есть черные пружинные хомуты? Раз пошла такая пляска, то надо бы запастись хомутами... а то было всего 2 винтовых хомута под шланг 13/19 и уже ушли. Хочется черных и глянцевых... такие бывают?
У меня тут протекло и с хомутами Оказалось, шланг был криво обрезан, при сборке под углом на штуцер натянут был и, возможно, хомут недокручен - вот и потекло... Сейчас система на столе, так что заметно было сразу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2010 Откуда: Одинцово, МО
Запустил я свою систему: 1. GPU - после часа "бублика" максимальная температура 52 градусов; 2. CPU - запускал только кодирование фильма, при частоте 4.4ГГц максимальная по 3-му ядру - 49 градусов. И вся эта канитель практически не шумит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
Slid писал(а):
Запустил я свою систему: 1. GPU - после часа "бублика" максимальная температура 52 градусов; 2. CPU - запускал только кодирование фильма, при частоте 4.4ГГц максимальная по 3-му ядру - 49 градусов. И вся эта канитель практически не шумит
Сейчас этот форум просматривают: DrALQ, Google [Bot] и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения