Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
lndeo писал(а):
В смысле "тонкий"? Тонкостенный?
Нет, в смысле не тонкостенный, а тонкий. 8мм шланг ещё неплох для коротких контуров, но с увеличением длины контура однозначно стоит смотреть в сторону 1/2". Да и фитинги для таких тонких шлангов совсем не славятся низким ГДС...
lndeo писал(а):
Тогда почему жесткий?
По отзывам пользователей шланги R3400 намного жёстче R3603.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Ao Я не теоретик, я практик и меряю поток с помощью 10л ведра и секурдрмера (принципиально не юзаю датчики потока, т.к. имхо даже самый совершенный и дорогой серийный датчик создаёт ГДС приблизительно равный D-Tek Fusion V1).
По роду деятельности пришлось погонять некоторые компоненты СВО в т.ч. Swiftech MCP655 (3,7м 1200л/ч) и Laing DDC-Pumpe 12V Ultra (заводской топ от Alphacool 4,7м 600л/ч) в контуре с водоблоком Enzotech Water Block SCW-1 Sapphire, мой профильный радиатор и XSPC Bay Reservoir 5.25, 11,1мм внутренний шланга, 10мм внутренний фитингов - результат налицо: Ultra в минуту качает на 2л меньше. Если вода без добавок - D5 на макимальной мощности 12V всбивает воду в бачке в сметану. Я согласен, что более высокое давление компенсирует падение расхода в контуре, тем не менее 1200-1300л/ч и 600-700л/ч - разница в расходе в 2 раза, а разница в давлении на 1/4.
Если уж какая из DDC действительно мощнее D5, то это может быть только DDCT-01s/DDC3.2 (если не ошибаюсь 5,75м 930л/ч).
ИМХО лучший европейский топ - EK Water Blocks EK-DDC X-Top G3/8 Laing DDC Acetal Такми образом я поддерживаю точку зрения dimitch, теория одно - практика другое, Estimator это очень хорошо и я питаю уважение к человеку который провёл эту работу, но в системах СВО слишком много влияющих факторов, чтобы можно было однозначно принять теорию за истину, ровняются на теорию - проверяют на практике.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
PSP-Devices, Ao - так все-таки, что вы посоветуете под мои контуры, с учетом очень длинных шлангов, и необходимости более-менее тихой работы?
PSP-Devices - я в СВО не специалист, на предыдущем контуре, что я приводил выше, температуры нормальные были?
Кстати, как думаете, может попробовать собрать пассивную систему, обдув которой будет включаться при росте температур? Тогда можно будет обойтись без длинных шлангов.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
PSP-Devices Истину глаголешь!!
Ao Я б на твоем месте на набрасывался так на 8/11 шланг... Ты его вообще юзал? А вот у меня при переходе с 8/11 шланга на 13/19 шланг темп-ра не снизилась ни на градус. При переходе опять на 8/11 шланг - не поднялась. И контур был жесткий (проц, видео, север, юг, мосфеты). Потому что лаинг прокачает что угодно без проблем и заморачиваться насчет толстых шлангов совершенно не нужно - это я говорю основываясь на практике, на не на каком-то калькуляторе мартина! Главное - удобство сборки и гнутость шлангов. Пусть толстые шланги используют гнусавые амеры, которые помешаны на ГДС...
Имхо юзайте шланги 8/11 и накидной гайкой или шланги 9.5/12.7 тигун с накидной гайкой. Вторые идеальные!!
Последний раз редактировалось Buld@zer 06.06.2008 13:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Акула пера
Tim Ronski Эээ... А куда тебе столько?? Если 20м, то юзай однозначно 1/2 и только его. И обязательно лаинг ддс 18 ватт с нормальным топом - ЕК, Petra's, XSPC... В принципе для этого тяжелого случая тебе наверное даже придется две помпы через топ соединять...
Еще повторюсь - зачем тебе столько шланга???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2007 Откуда: Харків, Україна
PSP-Devices,
PSP-Devices писал(а):
Laing DDC-Pumpe 12V Ultra (заводской топ от Alphacool 4,7м 600л/ч)
Использовался верхний вход топа, или боковой?
С XSPC Res Top у DDC-3.2 (18W) холостой расход больше 1000 л/ч + хороший выигрыш в давлении. Так что с нормальным топом разница в потоке совсем не в 2 раза! И сорри, но testbed, описанный здесь, как-то больше внушает доверия, чем
PSP-Devices писал(а):
с помощью 10л ведра и секурдрмера
Tim Ronski писал(а):
так все-таки, что вы посоветуете под мои контуры, с учетом очень длинных шлангов, и необходимости более-менее тихой работы?
Уже ж насоветовали тебе выше крыши В контуре, состоящем из XSPC Edge + RS360 + DDC-3.2 c XSPC Res Top + 15 метров (50 футов) шланга 1/2", расчётный поток будет почти 2 GPM, это почти 450 л/ч! Пусть в реале будет даже процентов на 10-15 ниже - всё-равно более чем достаточно. Я бы даже подумал о том, чтобы сэкономить и купить 10W DDC-3.1 (с ней расчётный поток ~1.6 GPM, это ~365 л/ч), и если что - перепаять в DDC-3.2.
Это сугубо моё мнение, может по какой-нибудь методике ведра и секундомера результаты получатся иные.
Buld@zer - потому что я собираюсь сделать системник бесшумным - помпы и радиаторы будут вынесены в другое помещение. И там никак меньшей длиной шлангов не обойтись, и так придется заморачиваться, потому что комната площадью 50 кв. метров, и комп стоит посередине. Причем может быть потребуется даже большая длина шлангов, так что изначальная ориентация на покупку двух DDC-1Plus оказалась правильной.
Но как лучше сделать - просто соединить в контуре две помпы с XSPC Res Top шлангом, или взять двойной топ, как советует cka3o4nik?
Причем даже с учетом выноса в другое помещение, система не должна быть очень шумной, иначе я буду слышать насосы и вентиляторы - звукоизоляция у меня дома только на внешних стенах.
Акула пера
Tim Ronski Да, тут я со сказочником соглашусь - юзай сдвоенный топ и две помпы 18 ватт...
Дело в том, что бесшумным ты комп не сделаешь. Первое - это харды. Второе - это свист и писк мамки и видяхи. От этого никуда не избавишься... Только если корпус с шумкой юзать будешь. Советую антек р182.
Member
Ao Разумеется верхний, также и Ультра лайт (со старым акриловым топом) сливает Д5.
Ты вот говоршь
Ao писал(а):
холостой расход больше 1000 л/ч + хороший выигрыш в давлении
- ты у себя замерил? Если замерял, то чем? Емкость с секундомером не уступвет по точности измерений серийным датчикам потока типа Digmesa, про цветные колёсики я вобще не говорю - верь мне.
Tim Ronski Как только соберёшь, даже пусть система проживёт 5-10 минут, сфотографируй её прежде чем разобрать и распродать по частям, да и вобще где можно посмотреть на твою адскую систему? Мне очень интересно.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
PSP-Devices - так сейчас у меня воздух, адская система №1 распродана еще месяц назад окончательно:) Когда соберу оба новых контура, тогда конечно сделаю обзор на РС, но это будет не раньше, чем появится в продаже GTX280 и водоблок под нее. Buld@zer - у меня по части "бесшумных" компов уже немалый опыт, собирал даже полностью пассивную SLI-систему. С HDD вопрос решаем - новые диски от WD в боксах SQD, подвешенные на резинках внутри корпуса, материнка и видяха у меня не пищат, БП уже заказан - Corsair на 650W, у которого вентиль 500об/мин делает, шумкой оклеивал корпуса уже не раз:) А Р182 мне не пойдет - у меня даже в игровом компе 6 хардов, а еще туда должна длинная видяха влезть, с чем у Р182 проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Tim Ronski писал(а):
потому что я собираюсь сделать системник бесшумным - помпы и радиаторы будут вынесены в другое помещение.
что бы сделать системник бесшумным не обязательно заниматься таки онанизмом и засорять кваритиру шлангами и помпами с проводами. Все можно укомплектовать в одном корпусе и шум от компьютера будет не заметен. Не занимайтесь фигней.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Танкист + 1 +1 +1, только на конференции такие слова не нужно употреблять, ведь есть такие понятия как маструбация или рукоблудие... Tim RonskiУ меня честное пионерское ощущение такое, что ты лишь желаешь кому-то что-то доказать и только, помимо этого ты всех остальных в это болото тянешь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: СССР
Ao писал(а):
Перед тем, как что-то хаять, не помешал бы хоть какой-то аргумент, вообще-то... И желательно отличный от "амеры - тупые"... Да, немало и там пустозвонов, но есть и настоящие спецы, с которых многим нашим стоило бы пример брать. По свидетельствам всех, кто проверял точность этого калькулятора, погрешности были не больше 10-15%. Или может ты что-то лучшее предложить можешь?
Во первых я ничего не хаю, хотя бы потому что пользую свифтек, покупаю добро в америкосии и т.д.
Во вторых поиск по форуму еще никто не отменял, или можно просто задать вопрос, тут многие старожилы повторяли тесты совсем с другими результатами.
В третьих 10-15% это немало, смотря что мерить, думаю что например разница в производительности систем в целом врядли имеют большее значение.
P.S. а опыт - великое дело, себе систему собрал по советам старожилов форума (за что им поклон) имею при легком разгоне (камень - 6750 - до 3 ггц по шине, видео до 700/1000 мгц) тихую и холодную систему, слышно только БП - к нему не притрагивался т.к. гарантия.
Последний раз редактировалось dimitch 06.06.2008 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Buld@zer писал(а):
Еще раз говорю - лаинг прокачает 8мм шланги без проблем и ватеры прокачает!!
да, честно говоря, у меня и хидор 20 в былые времена 8мм шланги прокачивал .. и контур длиной в 6 метров прокачивал)))
cka3o4nuk писал(а):
7 метров 2400 литров любят они екстримальные системы с разходом 600-800 литров чем это плохо да это не наш подход но что с того ?
почему сразу не наш? может и наш, но зачем? во вторых там у них этих "экстрим" сво комплектующих как гамбургеров .. сходил в маг рядом с домом и всё купил, а у нас? хидор-то порой проблема найти приличный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
cka3o4nuk писал(а):
простите господа за нарушение правил по обьему картинки ! но не удержался! наконец то красивые чисто медные радиаторы!!!
а те что крашеные медные уже не радиаторы что ли? зачем постить такие фотки да ещё при этом говорить что нарушил правила конференции? что за бред использовать радиатор вместо расширительного бачка? Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд
Танкист писал(а):
что бы сделать системник бесшумным не обязательно заниматься таки онанизмом и засорять кваритиру шлангами и помпами с проводами. Все можно укомплектовать в одном корпусе и шум от компьютера будет не заметен. Не занимайтесь фигней.
ну шо за бред? если у вас не получилось вынести от компа всё что есть не значит что так никто делать не должен! очень напоминает историю про деградацию процессоров!! у меня была возможность вынести подальше от компа и резервуар и радиатор, и что это плохо? мне срочно надо всё вернуть обратно и сидеть рядом с "вертолётом" .. да ни за что!!! наоборот вода теперь выше 21 градуса не нагревается вместо 27 что было раньше в простое..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Mitjay P5LD2 писал(а):
идеть рядом с "вертолётом"
эммммм, ну зачем сразу с вертолетом, моей старой системе стоял хидор и 3 120ки и комп я ночью не слышал, просто руки надо прямые иметь.
Mitjay P5LD2 писал(а):
если у вас не получилось вынести от компа всё что есть не значит что так никто делать не должен!
а я и не пробывал, т к эта система уж очень неудобна, компьютер особо не потаскаешь, провода питания помпы и шланги через комнату, ну нафиг оно нужно? у меня какое-то время радиатор стоял вынесеным, бесило ужасно, я его прикрепил к крышке верхней компа, и стал радоваться жизни.
Mitjay P5LD2 писал(а):
что за бред использовать радиатор вместо расширительного бачка?
почему бред? мне кажется еслиб там емкость была сверху побольше то вообще замечательно, кстати так сделали свифтек в своей серийке и она пока одна из самых эффективных.
Mitjay P5LD2 писал(а):
у меня была возможность вынести подальше от компа и резервуар и радиатор, и что это плохо?
нет, не плохо, просто гемор.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Танкист - я не занимаюсь фигней. Просто сейчас у меня на ночь остаются работать 5 120мм вентиляторов на 500rpm + HDD + тихий БП (~700rpm) = и все это добро я отлично слышу из любой точки немаленькой комнаты, потому что у меня дома очень тихо - 4х камерные стеклопакеты и шумоизоляция на внешних стенах. Малошумный ПК для меня пройденный этап, и по нему у меня вопросов нету, мне теперь нужна бесшумная система. И сделать её вполне реально = надо вынести издающие звук компоненты СВО в другое помещение. БП - сейчас выбираю между сверхтихими Enermax MODU82+ и Corsair TX650W (CMPSU-650TX), если будут заметны, несмотря на все ухищрения HDD - пофиг, соберу RAID0 из SSD дисков.
PSP-Devices - знаешь, я обычно доказываю свою правоту несколько иными путями.
Но в принципе с компонентами системы теперь все более-менее понятно, так что буду ждать GTX280 и ватер на нее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8