Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 205 из 476<  1 ... 202  203  204  205  206  207  208 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 5
Тут в общем дело только лишь в производителе. Посмотрите тесты сравнительные антифризов Sintec от обнискоргсинтез. Именно этот заводи производит Термагент ЭКО и все встанет на свои места. Я бы лично воздержался лить в контур(как и в авто) продукцию от того же лукойла допустим, но кто-то льет и пишут что все ок, а кто-то плюется. Лично я собрал контур медный, залил термагент и сплю спокойно, ни каких осадков в контуре нет.

Member
Фото: 1
Owerclocker
Там >>> http://pccooling.ru/showthread.php?3935 ... #post59518 есть для вас вводные данные...

Junior
Romoro писал(а):
А куда 10 л то тебе? К стати чем такой термагент от хорошего авто антифриза отличается?

В контуре ~литр жидкости. Будет запас. Запас еды не просит, пущай себе стоит и дожидается пока его потрачу. Можно вообще теплоноситель менять каждые 6-8 месяцев, не давясь жабой, глядя на цены фирмовых жиж.

Отличается тем, что хороший авто антифриз на пропиленгликоле сложно найти, он стоит дороже (плата за галимый маркетинг) и на подделку нарваться проще (автомобильный рынок более ходовой, чем рынок котельного оборудования - соответственно и некондиционной продукции на нём ходит больше).

Member
Ну тоды в добрый путь...

Member
Фото: 2
Однако дистилят не есть гуд) Хотя я и имею запас Koolance 702 Liquid Coolant, в силу определенных обстоятельств его пока не заливал.
Появляется легкий налет слизи именно на внутренней поверхности медных трубок. Водоблоки никелированные от bitspower и watercool этой гадостью не страдают. Но дистилят чистый, без запаха, 100% воздуха в системе нет. Правда я этот вывод сделал первый раз, у меня не было затворной трубки и в резервуар все сливалось водопадом, возможно шел подмес воздуха.

Member
Фото: 34
Кто-нибудь пробовал Mayhems pastel , как она в работе? Больно нравятся её насыщенные цвета.
П.С. (сейчас залита koolance lq-702 red , скоро уже 3 года будет, проблем никаких, но под новый проект хочется чего-то яркого - насыщенного)

Junior
Высококачественный автомобильный антифриз G12+++. Сбережет систему охлаждения автомобиля так и СВО компьютера

Member
Ded_Pybanok писал(а):
Кто-нибудь пробовал Mayhems pastel , как она в работе? Больно нравятся её насыщенные цвета.

У меня в контуре залит Mayhems pastel. В работе около 2 лет. На сайте написано, что срок службы 2 года. Но пока у меня проблем нет.

Submoderator
Фото: 25
смотрю набирают популярность глицерин и пропиленгликоль, а в чем собственно плюс этих жиж?

Member
Цитата:
Перед тем как задать вопрос ознакомьтесь со всеми материалами в этой ветке.

Member
Фото: 6
coka писал(а):
смотрю набирают популярность глицерин и пропиленгликоль, а в чем собственно плюс этих жиж?

Ничего они не набирают...
Набирает популярность вот это:
1. Безопасность для здоровья при применении в жилом помещении.
2. Хорошая теплоёмкость.
3. Хорошая текучесть.
4. Низкая (минимальная) коррозийность для элементов СЖО.
5. Стоимость.
6. .......
7. .......
etc

Вот под это каждый и выбирает САМ, для СЕБЯ! Можете и вы поупражняться...

:crazy:

Member
Фото: 12
Андрей Б-ов писал(а):
Вот под это каждый и выбирает САМ, для СЕБЯ!

Я таки задушил жабу и заказал жижу от Куланса LIQ-702CL-B, попробую, в смысле залью вместо дистиллированной воды. Напугали меня всякими страшилками про порчу водоблоков, тем более в контуре EK никелированный на процессоре, хотя, на это изделие вроде жалоб не было. Лучше раз в 2-3 года отстегнуть денежку на фирмОвую жижку, чем потом мучиться.
atlonn писал(а):
Ну и удачи конечно...

Спасибо, с опытом водяных ознакомился, буду готовить контур :beer:

Последний раз редактировалось DaRT84 22.11.2016 9:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
DaRT84
Есть одна фича у ЖиЖ на основе пропилнгликоля(Koolance конечно в их не многочисленном ассортименте) - это отличный растворитель ВСЕЙ непотребщины в контурах СВО-компьютера(о них говорим здесь)..!
Т.е. всё то, что есть в Б\У контуре/канолевом контуре и не "ушло" с помывками перед залитием ЖиЖи на пропиленгликоле - всё это постепенно растворится ЖиЖей и будет блуждать по контуру...
Конечно оседая на дне резервуара(при его наличии), забивать ВБ и прочее,прочее, прочее...
Ну и второй негатив возможный - это апосля растворения всякой каки в Б/У контуре, да и не только, вся эта лабудень Загрязнит хладагент..
Ну или на выкид такой коктейль или попытаться осадить/отфильтровать ЖиЖу загрязнённую --- угу, цена сейчас не маленькая для основной массы Водяных...
В общем моё дело предупредить, а ваше услышать и быть готовым, а лучше на фоне всего вышесказанного предусмотрительно Качественно подготовить контур к приёму сей ЖиЖи на борт ПэКа...

DaRT84 писал(а):
Лучше раз в 2-3 года отстегнуть денежку на фирмОвую жижку, чем потом мучиться.

Однако да, контора Амерская под именем Koolance говорит о частоте смены хладагента через 2-3 года или апосля загрязнения...

Однако ежели с последним я согласен и менять нужно ежели загрязнена, то со сроком эксплуатации могу сказать, что ежели ЖиЖа не вызывает ни каких нареканий при визуальном контроле(как у меня), то срок её эксплуатации можно расширить вплоть до минимум ПЯТИ ЛЕТ --- мои практические изыскания пока ограничены непрерывной эксплуатацией этой ЖиЖи именно уже Более 5-ти лет...

p.s. я хоть и не экономный чел, но ЖиЖей не разбрасываюсь и при возне с контуром сливаю её в герметичную тару, а апосля обратно в контур - без предрассудков - чисто практика

Ну и удачи конечно...

Member
Приветствую ребят
Почитал тему и голова кругом- что, как и зачем)))
Собираю водянку, посоветуйте, что безопасно и практично лить?

Member
Artunkin
А вам для чего..?

Member
atlonn писал(а):
А вам для чего..?

В смысле для чего?

Member
Нууу...
Чего вы в итоге желаете получить от выбранного теплоносителя..?
Сикока вы способны потратить на нужный вам теплоноситель..?
Т.е. вопросы такого порядка...

Member
atlonn писал(а):
Чего вы в итоге желаете получить от выбранного теплоносителя..?

Эффективность, дешевизна и не боязнь кз)

Member
Artunkin
Такого не существует... )
Компромисс неизбежен... )

Member
atlonn писал(а):
Такого не существует... )
Компромисс неизбежен... )

Ну я не ставлю эффективность на первое место
Предположим, дистилированную воду хочу, большие риски?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 205 из 476<  1 ... 202  203  204  205  206  207  208 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа