Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
а с чего помпа нужна именно специфично для конкретного рада? Не подходящие помпы невключаются, а подходящие позволяют охлаждать до минусовских температур, что ли? Смотри певый пост. Что то из семейств DDC/D5.
собирал почти тоже самое - моё ИМХО, что бачёк лучше двойной, т.к. в любой момент можно ДОДЕЛАТЬ 2-ой контур - реобас, брал такой Lamptron FC-2 Aluminum Controller -BLACK - шитинги и шланги не подскожу, НО чем толще тем проще их загнуть не опосаясь за перегиб...
Кстати, ОГРОМНОЕ ПСБ всем кто помог определиться #77#77
[br]
Щас дотронулся до радиаторов на самой матери, и оперативке! они горячие - трудно палец держать на них, вот теперь думаю, а не собрать ли 2-ой контур?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Киев
Church писал(а):
а с чего помпа нужна именно специфично для конкретного рада? Не подходящие помпы невключаются, а подходящие позволяют охлаждать до минусовских температур, что ли? Смотри певый пост. Что то из семейств DDC/D5.
Member
COBECTb[ua]: Из того что важно - движёк/импеллер - все одинаково. Вчитывайся в названии и описании продуктов. У одного крышка с штуцерами для шлангов с 1/2" внутреннего диаметра, у второго - для 3/4" (не встречал нигде в СВО такие шланги использованы). Так как большинство стоковую крышку неиспользуют, то разница, можно сказать только по цене и есть. Для снижения шумности помпы самое главное - ее хорошо виброизолировать. Еще дополнительно после заправки шум могут давать пузирьки в воде ударяющие об импеллер, пока невытравятся. На максимальных оборотах D5 чуток вроде тише DDC, но в семействе DDC зато имеется подвид с ШИМ управлением (MCP35X), с ней при нужде обороты могут автоматически подниматся, а без нагрузки может крутится еле-еле, становясь почти полностю неслышимой. Енто на порядок удобнее чем переключать контроллер скоростей D5 (особенно если помпа в труднодоступном месте внутри корпуса), тем паче что такую ШИМную можно управлять в том числе и софтово.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2011 Откуда: Барнаул
Друзья.
Последнее время усиленно читаю данный форум, собираясь установить себе СВО. Но ни как непойму, почему когда разговор идет о помпе, то уже как аксиома надо ставить LaingD5\DDC и иже с ними. когда у меня встал вопрос о выборе попмы, я случайно наткнулся на Aquacomputer Aquastream XT USB 12V Pump
Вес: 485 гр Литраж: 300 л/ч - 500 л/ч (в зависимости от частоты) Высота столба жидкости: 1,2 - 4,2 м (в зависимости от частоты) Напряжение: 12V DC Мощность: 4.5W - 8W (в зависимости от частоты)
ка так же результаты тестов в указонном выше обзоре.
я пришел к выводу что аквакомпьютерс как минимум не хуже а по наличию дополнительных фишек на голову выше всяческих там лаингов DDC и т.п.
опять же покупая помпу от аквакомпьютерса (в ультра версии) вы фактически избавляете себя от необходимости покупать всяческие приблуды для контроля ибо сама помпа будет вам все контролировать. Хотите измеять частоту а следовательно шумность помпы, пожалуйста, (вручную или автоматически) хотите регулировать обороты вентиляторов в зависимости от температуры - пожалуйста. (если в довесок к помпе взять еще повербуст то можно вешать нагрузку около 15 вентилей), к ней же можно подключить датчик потока, помпа имеет встроенный температурный датчик... выглядит на порядок лучше чем Д5 или ДДС. собрана в Германии... Имеет более низкий чем конкурент уровень шума...
так вот, скажите почему вы зациклились на D5\DDC ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
oksibutch Не раз писалось, почему мы так зациклились на этих помпах: - распространенность - широкий выбор всяческих аксесуаров - компактность (в основном DDC) ну и т.д. т.п...
Member
LornV писал(а):
oksibutch Не раз писалось, почему мы так зациклились на этих помпах: - распространенность - широкий выбор всяческих аксесуаров - компактность (в основном DDC) ну и т.д. т.п...
Цитата:
- распространенность
крайне спорный момент, учитывая то что обладая минимальными знаниями английского, и пластиковой картой, можно заказать из любого крупного интерент магазина то что душа пожелает.
Цитата:
- широкий выбор всяческих аксесуаров
небыло у бабы проблем купила баба порося О каких аксесуарах идет речь? топы? контроллеры? прокладки-резинки? Смысл? от этих аксесуаров кроме двоекратного+ увеличения цены. а ведь с аквакомпьютерсом все эти "аксесуары" поставляються в базе и ничего докупть не надо
Цитата:
- компактность (в основном DDC)
Угу, в обмен на шумность, мне кажеться СВО собирают что бы от шума избавиться. ну а лаинг Д5 ничуть не меньше чем аквакомпьютерс.
Member
oksibutch: Главный плюс лаингов обычно - их побольше напор, что более гут для современных более резистивных водоблоков. Почему главным образом советуются лаинги - потому что наиболее распространо мнение что по _совокупности_ характеристик (цена/мощность/шум/напор/поток/шум/надёжность/(и конечно широкий выбор компонент "под них", к примеру - бей-резервуары с интегрироваными топами)) они имхо более менее лидируют, пусть и некоторые из других чем то в одном могут быть и получше. Aquastream Ultra вроде был разогнанный eheim с встроеной автоматикой для софтовой регуляции? Вполне можно брать. Еще я бы дополнил список помп клонами Jingway, как буджетный вариант. Лично правда продолжу предпочитать MCP35X / D5 Vario.
Member
Цитата:
oksibutch: Главный плюс лаингов обычно - их побольше напор, что более гут для современных более резистивных водоблоков. Почему главным образом советуются лаинги - потому что наиболее распространо мнение что по _совокупности_ характеристик (цена/мощность/шум/напор/поток/шум/надёжность/(и конечно широкий выбор компонент "под них", к примеру - бей-резервуары с интегрироваными топами)) они имхо более менее лидируют, пусть и некоторые из других чем то в одном могут быть и получше. Aquastream Ultra вроде был разогнанный eheim с встроеной автоматикой для софтовой регуляции? Вполне можно брать. Еще я бы дополнил список помп клонами Jingway, как буджетный вариант. Лично правда продолжу предпочитать MCP35X / D5 Vario.
Ну напор у аквы не меньше Да, вы совершенно правы она на базе энхейма, они только к ней управление прикрутили. Во всех обзорах которые я смотрел, (на русскоязычный я ссылку выше давал) Аква была нехуже, и в резестивных и не в резестивных контурах чем лаинги и ДДС, по потоку в резестивных акву и лаинги\ддс обошла MCP35X со своим как бы так сказать "эксклюзивным" топом\бачком насчет надежности, я думаю там просто нечему сильно ломаться что в лаинге что в акве достоинство аквы на мой взгляд, она самодостаточна. Поясню. СВО особенно с 0 вещь не дешевая а лаинг + топ + контроллер(более-мение нормальный, автоматический) + датчик температуры воды уже почти 10 тысяч получается... а аква в максимальной комплектации около 5 с доставкой хоть на камчатку
Вы неподумайте, я цели холивар тут развести совсем неставлю просто ИМХО было бы уместно хотя бы в 2х словах в шапке, или профильной теме описать достоинства и недостатки современных помп
Всем привет. Сразу опишу ситуацию. Есть желание собрать СВО, но на данный момент нет ни опыта , ни свободных денег, и это как минимум до осени. ( зато желание есть огромное, и пробный вариант я все-таки хочу собрать за эти пару месяцев). Мог взять Kandalf LCS как пробный вариант, но потратив несколько часов на изучение его корпуса понял что это не вариант. Железо в профиле, охлаждение хочу собрать только под гпу. Сейчас стоит 1 карта, к осени докуплю 2-ю и в кросс. Заказывать из других стран пока не хочу, хочу собрать пробный стенд и заказывать буду в наших магазинах.(Overhard\Silentchill)
Хотелось бы уточнить мелочи по компонентам. Собираюсь взять : 1. Phobya DC12-260 12Volt Pump или Phobya DC12-400 12Volt Pump. 2. XSPC 5,25" Bay Reservoir Alu Front или Alphacool Repack Dual Bayres 5,25" Clear ( разница в цене минимальна ) 3. EK Water Blocks EK-FC6970 или EK Water Blocks EK-FC6970 Acetal 4. Радиатор заберу у знакомого, фирму не знаю, точно не из комплекта, 3х120. Либо прикупить Black Ice GT Stealth 360, а может и то и другое, если конечно смысл будет. 5. Шланги и фитинг пока не выбрал, не добрался, но думаю справлюсь, хотя и предложения с удовольствием рассмотрел бы. Может есть какие нарекания ? Строю может что не так ?
_________________ Zalman ZM-M240W CM 690 II/ i7-3770K/ Z77-GD55/ GT220 512mb DDR2/ Intel SSD 120G/Hynix 2x4 /ETG.700 A-S500/NS-555 Xiaomi Mi4 Sony Z
Member
Sakiri4: Хмм, только на две гпу класса 6970? Имхо тройника должно хватить, правдо имхо неплохо бы радик с более редким оребрением, чем GTS, для лучше охлаждения с тихими вентилями. И за одно не забудь в заказ докинуть вентили и иные мелочи, к примеру - биоцид или серебрянную спиральку против живности и может что то для установки рада, к примеру какие нибудь установочные приблуды и проволочные решетки на вентили, если планируется вне корпуса (ведь вроде в корпусе CM 692adv имхо внутри влезают две 2х120, а не 3х120)?
Sakiri4: Хмм, только на две гпу класса 6970? Имхо тройника должно хватить, правдо имхо неплохо бы радик с более редким оребрением, чем GTS, для лучше охлаждения с тихими вентилями. И за одно не забудь в заказ докинуть вентили и иные мелочи, к примеру - биоцид или серебрянную спиральку против живности и может что то для установки рада, к примеру какие нибудь установочные приблуды и проволочные решетки на вентили, если планируется вне корпуса (ведь вроде в корпусе CM 692adv имхо внутри влезают две 2х120, а не 3х120)?
Отлично, спасибо, а то думал что на 3 секции не хватит. Радик буду закреплять снаружи на задней стенке, или на перегородке стола, там места достаточно.
_________________ Zalman ZM-M240W CM 690 II/ i7-3770K/ Z77-GD55/ GT220 512mb DDR2/ Intel SSD 120G/Hynix 2x4 /ETG.700 A-S500/NS-555 Xiaomi Mi4 Sony Z
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
oksibutch писал(а):
от этих аксесуаров кроме двоекратного+ увеличения цены
прям уж двоекратного
oksibutch писал(а):
Угу, в обмен на шумность, мне кажеться СВО собирают что бы от шума избавиться.
ну это уже как поставишь и смотря какую DDC возьмешь, сомневаюсь, что аквастрим прям бесшумная и без вибраций. А вообще каждому свое, лично я предпочту собрать все из тех аксессуаров, которые мне нравятся/устраивают по характеристикам.
oksibutch писал(а):
Цитата:
ну и т.д. т.п...
Слабый аргумент...
Включив воображение можно найти и другие достоинства, впрочем как и недостатки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16