Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Самый доступный теплоноситель... Самый эффективный теплоноситель... Самый дешёвый теплоноситель... Ежели усё сделать корректно - риски исчезающе малы... А может и нет... Т.е. гарантий я не могу дать... Да здесь вааще гарантий ни кто не даст..!
Водяные есть и на водице сидят и не жужу...
Здесь как подойдёшь к выбору и эксплуатации определённого теплоносителя..!
Скажу так... Опять...
Затраты на качественный теплоноситель предпочтительнее, чем расходы на ремонт\замену\возню с дорогостоящими комплектующими контура...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Artunkin писал(а):
Эффективность, дешевизна и не боязнь кз)
Второй пункт - понятие относительное. Первый и третий друг другу несколько противоречат. Ибо вода - лучший вариант для теплоотвода, но кз и коррозия... Пользую Термагент, 2 и 3 пункты соблюдаются (хотя ручьями заливать железо все равно очень нежелательно). По первому пункту - 3-4 градуса погоды не сделают, отыграть их можно много чем, от открытой двери на балкон до Mo-RA3.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Фото: 6
Artunkin писал(а):
quote="atlonn"Чего вы в итоге желаете получить от выбранного теплоносителя..?/quote Эффективность, дешевизна и не боязнь кз)
Самый эффективный вариант это деминерализованная вода. Чистый Н2О. Не перегнанная, а очищенная от всех ионов... абсолютный диэлектрик... а чтоб не зацвела - процентов 5 спирта этилового. Не замкнёт, не отравит, ..... одни плюсы. Но это сферический конь в вакууме. Если есть источник такой воды (в какой-либо лаборатории, или купите установку по очистке), то вы победили всех! Но придётся менять жижу часто, по причине вымывания водой новых ионов из метал элементов системы. Зато круче всех. Есть вариант с чистым этиловым спиртом (как в военных изделиях), но спирт пожароопасен. Дома такое не нужно, вдобавок шланги Примочиловские не дружат со спиртами... и акриловые корпуса тоже...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Андрей Б-ов Нет, вы определенно умеете веселить: 1. Любая вода (любого класса очистки) при залитии в контур сразу станет раствором солей и ионов металла. Менять придется очень часто - проще сразу "проточку" на такой воде мутить. Без ингибиторов или анодирования это никак не предотвратить с любой основой носителя, будь то вода или гликоли. Исключение - основы, сами являющиеся ингибиторами, но такие, как правило, вредны для других компонентов контура. 2. Акрил (оно же оргстекло, плекс и т .д.) от спирта покроется сеткой мелких трещин, пластификаторы из шлангов вымоются куда быстрее. Вывод: деминерализованная, осмотическая, деионизированная и бидистилляты ничем не лучше дешевого дистиллята.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Боже, развели опять))
В контуре, в котором не особо понятны все элементы, например я не знаю, китайский радиатор алюминиевый или медный внутри, лучше использовать либо спец жижи либо качественные антифризы Castrol например. Вода сильно окисляется медь, я покрутил с год дистилят с серебряной спиральной, вспотел потом водоблок отчищать от окислов.
Advanced member
Romoro Сама по себе медь с водой реагирует слабо, окисляет растворенный в воде кислород и хлор. Причем от кислорода медь покрывается обычной оксидной пленкой (чернеет), которая останавливает дальнейшее именно окисление меди. А вот дальше на поверхности оксида развивается либо плотный карбонат меди (зелень), либо сульфат меди (рыхлый такой). Вот их вы и вычищали, видимо. Но это не окислы от самой воды, они просто темная пленка выглядят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Хитрый John как раз зелени у меня не было, да и откуда ей взяться, если в контуре только дистилят. Просто не нравится мне эта чернота чисто косметически.
Advanced member
Romoro Ну я не любитель фапать на блестящую чистую поверхность, а ничем не покрытая медь почернеет в любом случае. К тому же, этот оксид является фунгицидом, что автоматом обеззараживает контур от возможной микрофлоры (место-то теплое).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Томск Фото: 12
Камрады выручайте, пришла жижа от Куланс 702 прозрачная сделано в Корее Это ладно, но ошметки белые во всех трех бутылках, это что за.... короче нет слов, одни маты. Посмотрите где у вас сделана жижка, может теперь в Корее стали делать. Теперь страшно эту шляпу заливать в контур, даже процеженную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Томск Фото: 12
nag77 писал(а):
Где брали?
Оверхард, процедил сейчас, посмотрим как поведет себя. Такие мелкие, едва заметные. Возможно жижка могла замерзнуть, пока ехала, был как раз хороший морозец где-то около -30.
Leonator писал(а):
atlonn писал про ошметки, помню точно.
Да, я тоже помню где-то читал, синяя была вроде.
Последний раз редактировалось DaRT84 25.11.2016 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Угу... Было такое из Оверхарда в определённый промежуток времени... Не могу сказать кто/что виновен... НО..! В тот промежуток времени был заказан хладагент с Перформанса синенький ииии... --- Пришла чистейшая ЖиЖа без осадка... Как-то так у мну получилось...
А с осадком я разбирался просто --- не болтая бутыль отстоявшийся пару недель сливал чистую ЖиЖу в тару, а остатки грязной на выкид... Споласкиваем опорожнённые бутыли водицей из под крана внутрях и сливаем чистую ЖиЖу в них... УСЁ... Более осадка в этих бутылях за время хранения(2 года) не наблюдал... Да вот сейчас достал специально такой бутыль с ЖиЖей(в запаснике простоял более 2-ух лет) --- чистенько..!
В контуре та самая разделённая ЖиЖа ведёт себя как и "без осадочная" изначально, т.е. ни какой негативщины мной замечено не было..!
Да, конечно не приятный косяк и откуда оно взялось осталось тайной, но плюсы этой ЖиЖи перекрывают с лихвой этот косяк и оставляет его в прошлом... Как сейчас обстоят дела с осадком в ЖиЖах Ку в РОССИИ мне не известно, т.к. запасы оной у мну пока достаточны... Но для эксперимента ОПЯТЬ я конечно могу заказать пару Синенькой с Перформанса...
p.s. кстати на красненькую ЖиЖу сами Ку говорят о возможной взвеси в пузыре
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8