Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18608 • Страница 207 из 931<  1 ... 204  205  206  207  208  209  210 ... 931  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Также очень нравятся слова
Цитата:
на максимальной скорости при 12 В D5 показывает непревзойденные способности, которые по сравнению с аквариумными решениями можно охарактеризовать как «шок и трепет». В расширительном бачке у всасывающего штуцера закручивается воронка

Воронка - это хорошо, пуля в стволе тоже закручивается, эх.... :D
Воронка - это малые потери на всасывание жидкости, бОльшая скорость входа в рабочую камеру и лучшее подавление ГДС системы на выходе.

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
Factotum писал(а):
нет конечно, у этих помп кроме общих особенностей в сферическом роторе общего нет НИЧЕГО

Млин, зубрю матчасть. Не сходятся в голове эти факты. С одной стороны матчасть говорит
Цитата:
Что касается Laing DDC, то в этой помпе применены практически те же комплектующие, что и в D5. Изменения коснулись лишь электрической части и формы рабочей камеры. Если в DDC установить центральный штуцер без изгиба на 90 градусов и добавить систему крепежа как у D5, то различие для потребителя практически устремятся к нулю

С другой стороны практики-форумчане говорят об обратном.
Различных ревизий начинок D5 не наблюдал, оснований не верить опытным коллегам ("Factotum") тоже нет. Где истина?

Если товарищ Александр Фомин aka eastSiR, написавший матчасть, под изменением формы рабочей камеры не упомянул и иной ротор, то грош цена его утверждению, что по комплектующие DDC и D5 практически те же. И на выходе фактически мы имеем две совершенно разные помпы.

Партнер

Member
D5 как раз ближе к аквариумным помпам, можно сопоставить с эхеймом 1250 - большой литраж и небольшая высота столба. D5 - промышленная помпа, можно сказать практически безотказная, перенесенная в СВО, так же как аквариумные. DDC - затачивалась под СВО...
и читаете вы не то. пару страниц нужно было отвернуть для счастья...

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
дабы расставить точки на "и"
роторы DDC1 (слева) и D5 (справа):

плата D5:

плата DDC3.1(3.2)

дальше продолжать?

Member
Да отвернул пару страниц, читал их давеча. Но сбил с толку г-н Александр Фомин aka eastSiR, чтоб он был здоров. И все же, не унимается мысль предложить камраду Factotum сравнить D5 с этим комплектом и его DDC+top.
Результаты, по-моему, достойны интереса многих.
Дальше обязательно продолжать, очень люблю такие вкусные подробности, мало где их можно почерпнуть!

Member
немного другие задачи сейчас.
ближайшие три недели меня просто не будет, личные вопросы.
затем стоит вопрос об еще трех обзорах, ждущих свое очереди уже хз скок.
затем попытаюсь продать все протестированное что бы купить профессиональные измерительные инструменты, ибо все имеющиеся годятся ток для примерного представления. стоимость инструментов в районе 1к евро, поэтому пока не собираю - за помпы даже не хочу браться, хотя есть и Aquastream Ultra, тож многим интересна.
так что сорри - как получится, так получится. на меня равняться не стоит

Member
Factotum писал(а):
источник

Деловой подход! 5 баллов! :beer:

P.S. Надо будет какньть тож свой блог создать... гм... :spy:

Member
To Factotum: Благодарю за оперативные ответы!

От себя хочу добавить, что таки планирую приобретение топа с бачком для D5. Планы на март-апрель. После получения в Москве (доставка Акватюнинга - жжесть, знаете ли) готов предложить топ с бачком на тестирование. Помпу, к сожалению, предоставить не смогу, - комп единственный и необходим постоянно.

Промежуточное резюме:
Laing D5 и Laing DDC - абсолютно разные помпы, имеющие общего производителя.
Отличаются начинкой полностью.
Laing D5 проявит истинное лицо при выходе на заявленное производителем рабочее напряжение 24В.
Разгон производительности Laing D5 путем замены крышек (top) без выхода на рабочее напряжение незначителен. Крышки позволяют варировать подключения шлангов.

Прошу добавить еще какие-либо существенные моменты по этим помпам.
В случае, если добавить пока нечего, прошу куратора ветки разместить резюме на главной странице темы и разделить описания DDC и D5, чтобы не сливались.
Это будет полезно новичкам при выборе помпы.

Member
M-Sport писал(а):
блог
блог только в названии домена, несколько авторов... скорее все ж таки сайт
по ветке - кураторов нет, нет даже модератора... поэтому и стал писать у себя - так хотя бы все классифицировать могу

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
krukermann писал(а):
Laing D5 проявит истинное лицо при выходе на заявленное производителем рабочее напряжение 24В.
не проявит - при изменении напряжения с 12В до 24 прирост на грани погрешности...

Member
В догонку: Шикарнейшие обзоры помп на буржуйском сайте:
http://www.cooling-masters.com/articles-33-0.html
http://www.cooling-masters.com/articles-22-0.html
Все на нерусском, но Google-переводчик, я думаю, поможет интересующимся.
Много картинок, смотреть обязательно!

Member
Factotum писал(а):
хотя есть и Aquastream Ultra

Я ее завтра оплачивать уже иду... гм... шота не на D5, не на DDC не сподвигся, а Аквастрим заинтересовала. По ТЕСТУ она равняет D5, а главное работает тише.
Помимо всего прочего господин Сказочник говорит, что мол отличная помпа...
В общем, рискну! :dance:

Member
M-Sport писал(а):
По ТЕСТУ
нет там тестов - есть обзор управления помпой, тестов как раз нет...

Member
Фото: 15
стоит от термалтейка 500литров час 1.7М
ватер на проц ватер на видео, в планах на чипсет
буду брать ДДС+ или Д5 и четырехсекционный медный радиатор,а то это не дело.

Member
Да, безусловно, по совокупности функционала Aquastream XT Ultra - красотка. Но как правильно отметил камрад Factotum - тестов нет.
Впрочем, лучшая помпа - еще не значит сАмая производительная. Немаловажна и внешняя, обслуживающая девайс, составляющая. Как то: удобство управления, мониторинг состояния и пр.
Сильная сторона Laing D5 - способность прокачать экстремальный контур. И, напомню, при разгоне на 24В ее еще никто не тестил в сравнении с любой другой помпой.

Aquastream XT Ultra более современна. Производитель сделал очень удачный шаг в этом сегменте. Полагаю, при имеющейся тенденции роста температур комплектующих и распространении СВО, конкуренция между производителями усилится и когда-нибудь мы увидим и Laing с нормальным софтом. А вот сравнить технический аспект, так сказать, кто выше продавит жидкость и/или на одинаковом контуре прокачает больше л/мин, в данном обзоре не мешало бы, используя Laing D5 в том числе на штатном режиме в 24В.

Последний раз редактировалось krukermann 05.01.2010 23:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
не пойму как дать Д5 24вольта если в молексе максимум 12 ?? объясните

Member
Ааа, чувствую, заморочился я, однако, своей Laing D5! Накопал кое-что про нее....
В общем, всем, кто интересуется Laing D5: основной первоисточник - это сайт производителя.

Далее применимо на русский язык: D5 - действительно многоцелевая помпа и основное ее назначение - отнюдь не компутеры. Просто она удачно вписывается и в компьютерный сегмент тоже, но все-таки разработана с прицелом на бытовой сектор. Этим объясняется ее рабочий диапазон 12-24В.
Для именно компьютерных целей разрабатывалась Laing DDC, на основе технологий своей сестры, D5.

Тем не менее, уважаемые камрады, в нашем с вами компьютерном секторе Laing D5 применима, и применима довольно успешно. Прежде всего, из-за размера штатных соединений 1/2". Это позволяет адаптировать помпу к шлангам среднего и крупного типоразмера.
А также прельщает ее использовать при заявленных производителем характеристиках максимального рабочего давления в системе: 150 PSI - 1.0 MPa (10 bar) с бронзовой крышкой и 50 PSI - 0.35 MPa (3.5 bar) с пластиковой крышкой.

Для сравнения: заявленное производителем максимальное рабочее давление в системе с Laing DDC - 21.75 PSI, а ибо 0,15 MPa (1,5 bar)
Для нас здесь важно то, что DDC ориентирована на контур с заведомо более низким ГДС, чем контур с Laing D5.
(Долбаная неразбериха в разных системах измерения, не дает четко выделить главное :-x )

Поэтому, озадачившись выбором помпы, я бы полностью собрал СВО, заправил бы ее теплоносителем и попробовал бы продуть (дуем во входной срез шланга, выходной помещаем в емкость для сбора жидкости). Давление, развиваемое щеками человека, составляет примерно 0,5 атм (или 0,49 bar).
Если при этом жидкость в контуре движется со скоростью, которая вас устраивает, то можно смело заказывать Laing DDC.
Если продуть контур сложно и не получается выдавить изнутри жидкость с приличной скоростью, то я рекомендую задуматься о приобретении Laing D5.

Конечно, не у всех камрадов СВО имеется в наличии до заказа помпы, поэтому имею следующие рекомендации (да поправят меня более опытные товарищи):

- простой контур - это контур из 1-3 водоблоков с 1-2 радиаторами и диаметром шлангов от 9,5 мм (3/8"). Продувается достаточно легко и вполне прокачается помпой DDC (не забываем про грамотный топ-бачек). Распараллеленный контур аналогичной топологии большого ГДС также не даст;

- как только где-нибудь применяются шланги диаметром 6-8 мм, водоблоки/термодатчики с узким сечением, а также если количество водоблоков возрастает до 6 и более на широких шлангах, задумайтесь, что вашей Laing DDC придется нелегко.
Да, она может это прокачать, но насколько долго отработает - неизвестно. Нагрузка на механическую и электрическую часть помпы возрастет и, возможно, в какой-то момент превысит расчетную. А т.к. оверклокерский потенциал девайса, как вы знаете, требует должного охлаждения, то применение шумоизоляционных коробов для DDC может сыграть злую шутку. Плюс пресловутое снижение заявленного производителем ресурса работы.
Не айс!

Теперь хочу рассмотреть интерес поклонников D5-ой и осветить момент перевода помпы на 24В. Характер ее работы опять же указан на сайте производителя.
Кратко и с переводом на русский:
При питании помпы от 24В происходит рост характеристик в зависимости от применяемой крышки:
1. Бронзовая крышка:
- Напор при минимальном расходе возрастает на 17,3%
- Максимальный расход возрастает на 36%
- Потребление энергии возрастает с 18-24 Вт до 30-55 Вт (указаны для мин и макс расхода)
- Остаточный напор при максимальном расходе возрастает на 20% и позволяет иметь высоту столба жидкости в 0,91 м

2. Крышка пластиковая с резьбой:
- Напор при минимальном расходе возрастает на 13,0%
- Максимальный расход возрастает на 33%
- Потребление энергии возрастает с 18-24 Вт до 27-53 Вт (указаны для мин и макс расхода)
- Остаточный напор при максимальном расходе падает на 17% и позволяет иметь высоту столба жидкости в 0,76 м

2. Крышка пластиковая со штуцером:
- Напор при минимальном расходе возрастает на 14,3%
- Максимальный расход возрастает на 26%
- Потребление энергии возрастает с 17-24 Вт до 25-50 Вт (указаны для мин и макс расхода)
- Остаточный напор при максимальном расходе падает на 5% и позволяет иметь высоту столба жидкости 0,58 м

Почему нам важна характеристика "Остаточный напор при максимальном расходе....."?
Это означает, в пределах какого перепада высот мы можем разместить компоненты своей СВО, дабы при имеющемся низком ГДС получить максимальную производительность помпы.

Т.к. юзающие данную помпу камрады не всегда используют крышки от производителя, то очень хотел бы дополнить обзор результатами тестов помпы с неоригинальными крышками. Но пока не нашел, где подсмотреть.
Прошу участников конфы кинуть в теме тынц, если найдется еще какой-нибудь материал, буду рад добавить в обзор.

Продавец
Фото: 88
REAN1MAT0R
через внешний блок питания либо DC12->DC24V конвертер

krukermann писал(а):
- как только где-нибудь применяются шланги диаметром 6-8 мм, водоблоки/термодатчики с узким сечением, а также если количество водоблоков возрастает до 6 и более на широких шлангах, задумайтесь, что вашей Laing DDC придется нелегко.

всё с точностью до наоборот

D5 показывает себя (в т.ч. расход) в контурах с малым гдс - с highflow водоблоками, штуцерами и т.д. и с шлангом макс. сечения (16/11 - 19/13)

родная крышка заточена под 19/13 шланг.
DDC родной топ сделан под 3/8" (13/10 например) шланг.
изза меньшего расхода, но большего столбика DDC проще прокачать сложный контур
от расхода D5 при прочих равных в сложном контуре ничего не останется.

50вт тепловыделения на макс. мощности при 24v - неплохая прибавка к температуре воды, что часто нивелирует или вообще сведёт на все бонусы от расхода на нет.

з.ы. хочешь реальную жуть и мощь - смотри на Ivaki RD-20 ну или 30 ))
тыц (там хар-ки RD-20, у RD-30 ещё выше)

Последний раз редактировалось Gre4ka 06.01.2010 15:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
читаю и все не доходит!
так что пизже?
это
http://www.silentchill.ru/shop/324.html + http://www.silentchill.ru/shop/360.html
или это http://www.silentchill.ru/shop/325.html
может это?? http://www.silentchill.ru/shop/284.html
там есть еще такая Д5 http://www.silentchill.ru/shop/166.html но цена на них растет разительно! относительно первой! за что? за крышку? может крышки продаются где то отдельно? или кто то знает магазин подешевле :-)

так и не ответили на вопрос, как переделать Д5 на 24 вольта если молекс тоьлко 12?
Gre4ka блоков питания внешних вон три штуки валяется! объясните суть, не пойму как

я брать собрался вот уже прям вот! горит!) поэтому нервничаю

Member
REAN1MAT0R писал(а):
может крышки продаются где то отдельно? или кто то знает магазин подешевле :-)

В Москве есть также PCDesign и Meijin.
Также есть Overhard, но чет сайт сегодня лежит, хотя до праздников работал.
Смотри, что интересует, среди них, как вариант.
Крышки есть также на Акватюнинге, но с доставкой периодические неувязочки :( .

Member
REAN1MAT0R писал(а):
но цена на них растет разительно! относительно первой! за что? за крышку? может крышки продаются где то отдельно? или кто то знает магазин подешевле :-)

возьми DDC с топом и будет тебе щастье, хватит и этого
цены по твоим ссылкам просто жуть, про магазины подешевле можно почитать здесь

krukermann писал(а):

жжоте товарищ, уж лучше в silentchill :haha:

Member
aka_GK
[quote="krukermann писал(а):

жжоте товарищ, уж лучше в silentchill :haha:

Жжгу, т.к. имею крайне негативный опыт заказа товаров в SilentChill, включая плотное общение с их главным товарищщем "директором" Игорем и чистку его помощниками от моих постов их форума. Естественно, срыв сроков поставки (более чем на месяц), отвратительная поставка товара (тетенька-курьер на Савеловском вокзале, за 30 мин до отхода ее поезда, ВЕСЬ товар без упаковки тупо свален в пакет, крупняк обмотан скотчем, мелочь вперемешку врассыпуху) Про кол-во затраченных нервов и невозврат предоплаты не говорю.
Поэтому такой колхоз обхожу стороной.

Также заказывал и в Акватюнинге. Были непонятки со сроками поставки, но ответы магазина однозначно обрисовывали ситуацию и в целом сделка была прозрачна для меня. Качество полученного товара было на высоте и по Акватюнингу у меня негатива нет.

Про TuneSystem не знал, спасибо за наколку.

Ваш пост читал, уже интересовался. Есть желание поработать со Штатами.

А про нашу российскую реальность, что все в 3 цены, конечно, жгу. Но если срочно надо, то как вариант.

Добавлено спустя 39 минут 3 секунды:
Gre4ka писал(а):
krukermann писал(а):

всё с точностью до наоборот

Сравниваю графики производительности Laing DDC 3.2 (заводская крышка) и Laing D5 (12В, среднее между 3-мя крышками) и вижу, что:
а) При минимальном расходе создаваемый обеими помпами напор сопоставим (4,57 м у DDC и 4,37 м у D5)
б) Напор при расходе 3,785 л/мин: у DDC - 3,81 м, у D5 - 3,46 м
в) Напор при расходе 7,570 л/мин: у DDC - 0,76 м, у D5 - 2,90 м
г) Напор при расходе 11,355 л/мин: у DDC - уже нет графика (близко к нулю), у D5 - 2,30 м
На основании этого делаю вывод, что Laing D5 при одинаковом с DDC расходе создает бОльшее давление и веселее преодолевает ГДС контура. Значит ли это, что D5 сможет создать более высокий расход на сложном контуре? Ведь как только СВО стартанула, и расход стал увеличиваться, напор Laing DDC падает, в то время, как напор D5-ой более стабилен при растущем потоке. По всей видимости, да. Зато DDC способна стартануть более "запутанный" контур, показывая при этом самый невысокий расход. О, извините, забыл про D5 с крышкой под штуцер ;) .
д) у D5 максимальный расход показан на уровне 19,05 л/мин при остаточном напоре 0,76 м. Понятно, что не сравниваю помпы при минимальном ГДС, по очевидности преимущества D5.

При высоком ГДС контура имеет место малый расход и, как я вижу по более пологой "спинке" графика, D5 лучше приспособлена к работе на малых расходах ~ высоком ГДС.

Пожалуйста, поправьте меня, если я заблуждаюсь.

P.S.: После смены заводской крышки помпа DDC имеет измененные характеристики потока. Дайте графики, сравню.

P.P.S.: На D5 также хочу заменить крышку на ЭТО. Есть подозрения на улучшение гидродинамических характеристик входа жидкости в помпу и, как следствие, производительности помпы с целом.

Последний раз редактировалось krukermann 06.01.2010 19:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
aka_GK писал(а):
возьми DDC с топом и будет тебе щастье, хватит и этого

я возьму с запасом, мне важно занть что будет лучше ддс с топом или Д5
одни говорят что ДДС уделывает Д5 хоть у второй и литраж больше
вторые говорят что Д5 лучше
и по характеристикам хрен поймешь на что смотреть
то ли на литры, то ли на метры столба, то ли на давление
явшоке :?:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18608 • Страница 207 из 931<  1 ... 204  205  206  207  208  209  210 ... 931  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа