Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
atlonn писал(а):
Вау, условные 500об/мин. карлсонов не устраивают во всё диапазоне теплопроизводительности электроники..?
Вы это, того, не вносите смуту. Я 6LT купил же для чего-то. Шутка, но 500 может и не хватить в играх, хотя у меня 6*140 снаружи корпуса. Контроллер не только для управления вентилями нужен. Но и для контроля и получения "наглядности" контура.
Тут гадать сложно, CrownA прав, вот соберу после НГ контур, там и посмотрим. Вон у агрессион МОРа с простоем вообще пассиве справлялась при дельте вода-воздух 8.5С - на его месте поставил бы 200RPM в простое, просто чтобы не пассив.
Последний раз редактировалось Breslavets 15.11.2019 7:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
CrownA шикарно, научишь потом такой экран делать.... Обрати внимание, кстати, что мощность и дельта вода-вода синхронно пляшут . А вот в случае изменения потока, мощность прыгнет кратковременно, а потом вернется на прежнее значение, а вот дельта уже не вернется, и обороты вентилями будут управляться неправильно.
Под каждый поток будешь перестраивать настройку оборотов по дельте?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
мощность и дельта вода-вода синхронно пляшут
Именно так! Больше мощность - больше дельта.
Breslavets писал(а):
А вот в случае изменения потока
У меня - не меняется.
Breslavets писал(а):
Под каждый поток будешь перестраивать настройку оборотов по дельте?
Настроил первый раз при первом пуске (примерно 6 лет назад). Настроил второй раз, когда добавил вторую помпу (примерно 2 года назад). Третьего раза пока не случилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Breslavets писал(а):
шикарно, научишь потом такой экран делать....
Вот когда установишь всё, тогда и будешь разбираться) На деле это все самыми стандартными средствами реализуется. Но если приложить мозг и руки (освоив XAML), то там можно действительно что-то креативное сделать. Вопрос - а надо ли?)
Breslavets писал(а):
Если бы было настроено по мощности
Хорошо, вот мой реальный опыт. У меня соединение по аквабасу и USB. Отвалилось соединение по аквабасу на датчике протока. Понимаю, что для тебя это новость, но аквабас может отвалиться на любом устройстве. Так вот, датчик протока на экране показывает правильно, а мощность показывается в районе полутора киловатт (индикация по USB, а виртуальную мощность контроллер рассчитывает по показаниям, снятым по аквабасу). Если бы вентиляторы рулились так, как ты хочешь, что бы было? Сам догадаешься? А так как у меня вентиляторы рулятся, так как я хочу, то отвал аквабаса я обнаружил совершенно случайно и через месяц или два, когда делать было нечего, почистил контактики. А при твоём способе тебе бы пришлось срочно что то делать с управлением, разборкой, выяснением причин, чисткой и т.д. Твои ошибочные проекты основаны на идеальном случае, когда всё работает вечно, ничего не ломается и которого никогда не будет. Но для понимания этого придётся тебе самому походить по граблям и самому понять, кто прав, а кто нет.
Member
CrownA писал(а):
Твои ошибочные проекты основаны на идеальном случае, когда всё работает вечно, ничего не ломается и которого никогда не будет. Но для понимания этого придётся тебе самому походить по граблям и самому понять, кто прав, а кто нет.
Хреновый пример, многие отрубают USB после настройки. С таким же успехом может быть неконтакт и в подключении самих датчиков. Да и у тебя, просто вентили вышли бы на максимум и ты бы быстрее обнаружил проблему, а не сидел бы 1 или 2 месяца без контакта по шине.
Ты универсальный, академический подход заменяешь частным вариантом, который будет работать только при фиксированном потоке. Ведь привязываясь к дельте вода-вода, ты же хочешь управлять вентилями по потреблению. Больше потребление - выше температуры, выше обороты.
А мощность рассеивания зависит от потока И дельты, но ты берешь почему-то только дельту. Бери и дальше, я тебя понял. Сам я буду от изменений температуры воды плясать - самый правильный способ.
И еще пример когда использование дельты вода-вода или даже мощности будет неверно работать. Тут показывали радиатор забитый пылью за 3 месяца(16FPI), т.е. ты строишь кривую на чистом раде, он потом подзабивается .... ну дальше ясно. Ибо в общем случае дельта вода-вода показывает ДЕЛЬТУ, а не температуру воды, которую мы должны контролировать. Забился сильнее рад - надо добавить оборотов(понятно, что может быть и не надо, но настройки у всех разные ...). То что рад забился будет заметно по температуре воды, а дельта будет ТА ЖЕ. Да, у тебя 7FPI, и пыль не так актуальна, но ты же и другим советы даешь использовать дельту вода-вода. Точно также криво будет если подзабьется какой-нибудь водоблок, тут и 7FPI не спасут.
Последний раз редактировалось Breslavets 15.11.2019 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Почитал ваш срач ) подумал может ну его нафиг этот контроллер, а то начну тоже думать как рулить оборотами по какому-нибудь виртуальному вычисляемому датчику и всё поломаю (нет). Будет рулиться или от Т воды (банально) или от неё же с поправкой на Т входящего воздуха.
Member
CrownA писал(а):
Так вот, датчик протока на экране показывает правильно, а мощность показывается в районе полутора киловатт (индикация по USB, а виртуальную мощность контроллер рассчитывает по показаниям, снятым по аквабасу).
CrownA писал(а):
А при твоём способе тебе бы пришлось срочно что то делать с управлением, разборкой, выяснением причин, чисткой и т.д.
По моему тут очевидно, что либо контроллер гонит, либо контакты. Ну это если знать, что "(индикация по USB, а виртуальную мощность контроллер рассчитывает по показаниям, снятым по аквабасу). " - ты же знаешь.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
k2viper писал(а):
Будет рулиться или от Т воды (банально) или от неё же с поправкой на Т входящего воздуха.
Вот и правильно.
А вот это, не верно:
k2viper писал(а):
подумал может ну его нафиг этот контроллер,
Никто не запрещает с помощью 6LT рулить по температуре воды или по изменениям температуры воды.
Сам контроллер имеет много приятных фишек, к примеру, индикация мощности по моему очень полезная и наглядная фишка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
Breslavets писал(а):
Хреновый пример, многие отрубают USB после настройки.
И зря. Копеечные внутренние USB-хабы решают проблему с нехваткой портов. А другой причины отключать я не вижу особо.
Breslavets писал(а):
который будет работать только при фиксированном потоке.
Да что ты на этом потоке все зациклился?)))
Breslavets писал(а):
И еще пример - тут показывали радиатор забитый пылью за 3 месяца(16FPI), т.е. ты строишь кривую на чистом раде, он потом подзабивается .... ну дальше ясно.
Ты все о каких-то проблемах в контуре тут размышляешь. Если человека нет ни мозгов, ни рук, чтобы содержать электронику и контур в надлежащем состоянии, то тут наука бессильно - всё будет через жопу!
Member
Syber писал(а):
Если человека нет ни мозгов, ни рук, чтобы содержать электронику и контур в надлежащем состоянии, то тут наука бессильно - всё будет через жопу!
С этим не поспоришь. Также как и трудно объяснить, когда очевидные вещи тут до народа доходят со скрипом.
Мощность рассеивания зависит от потока И дельты, CrownA берет только дельту. Можешь это объяснить? Если уж он принял такой подход, почему не использует более правильный вариант?
Далее, вот человек следит за системой, чистит радиатор каждые три месяца - у него вообще не будет этот метод нормально работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Кстати подумал, а действительно, можно ли реализовать в акве такую логику: кривая от температуры воды стартовая точка допустим 27град и 25% PWM на ней, ниже - прямая 20%. Но если температура входящего воздуха выше 24, то смещать начальную точку 27град/25% вверх на значение превышения Т входящего воздуха над 24. Т.е. если входящий воздух 25,0 то стартовая точка смещается с 27 на 28. Если входящий воздух 26,5 то стартовая точка 29,5. И т.д. но допустим смещение вверх не более чем до 31.
Breslavets писал(а):
Хреновый пример, многие отрубают USB после настройки.
Очень хороший. Ты пока сам не попробовал, не имеешь понятия, о чём пишешь.
Breslavets писал(а):
а не сидел бы 1 или 2 месяца без контакта по шине.
И что мне тот контакт, когда не смотря на отвал, всё работало штатно и именно так, как я и задумал? А, ну да, конечно же, намного лучше слушать рёв вентиляторов, метать икру, дёргаться и чего то там разбирать и чистить
Breslavets писал(а):
Точно также криво будет если подзабьется какой-нибудь водоблок
Да с какой стати? Все шесть водоблоков, как вчера из магазина. Ни разу не чистил, не разбирал и разбирать не собираюсь, потому как не зачем.
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
k2viper писал(а):
можно ли
Конечно можно - организуешь виртуальные датчики, высчитывающие все твои смещения и по ним уже идёт регулировка. Только сразу же скажу, что это никому не нужная полная фигня. Дельта воды прекрасно работает уже 6 с лишним лет без всяких лишних телодвижений, кто бы что там ни говорил
Member
CrownA писал(а):
Очень хороший. Ты пока сам не попробовал, не имеешь понятия, о чём пишешь.
Опять заносит? Что тут, блин, понимать? Можно оставить USB подключенным после настройки устройства, а можно отключить, контроллер рассчитан на автономную работу после настройки - это одно из его достоинств. Многие вообще не имеют кучи USB-портов и настраивают акуабас-дивайсы по очереди. Всё, больше тут нечего понимать.
Переходи на контроль температуры воды, там вообще один датчик нужен. Кто тебя вообще надоумил юзать такой подход? Все обзоры, форумы отслеживают температуру воды или её изменений от воздуха. По воде-воздуху можно и вентили крутить и можно оценить эффективность радиатора. А можно просто по воде...
Breslavets писал(а):
Можно оставить USB подключенным после настройки устройства, а можно отключить,
И вот зачем мне, находящемуся в здравом уме и ясной памяти, это делать, их отключать? Может ещё посоветуешь мне вообще комп не включать, ведь у многих его нет
Breslavets писал(а):
Многие вообще не имеют кучи USB-портов и настраивают акуабас-дивайсы по очереди.
Это их проблемы. И как ты наверное уже должен был заметить, я - не многие. И только внутренних ю-эс-бишных разъёмов на моей материнской плате не меньше десятка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7