Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
dmush писал(а):
- Лёлик, но это же неэстетично! - Зато дёшево, надёжно и практично!
на али есть вполне себе эстетичные и не дорогие и ёлки и пружинные хомуты такие что и держат нормально и пользоваться удобно (аналогичные тем что давным давно продавали куланс и тфс) а уж если это какой-то внешний модуль который никто никогда не увидит - то и вовсе насрать что там и как выглядит
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Господа есть владельцы эксцентриковых фитингов? типа: Bykski CC-HR-10/15/20/25-X Barrow TX360PZ-P/TX360PZ-15P V2 самые мелкие по вылету интересуют
собсна вопроса два: на сколько у них реальный вылет относительно оси "папы" вроде как 6мм для самых мелких по вылету? какое у них проходное сечение? хорошее близкое к эквиваленту диаметра 10 или плохое ближе к 8мм или меньше?
ну и в общем при планировании перехода на водоблок со смещённым центром возникла проблема собрать выход водоблока со следующим элементом (входом тройника) щас тройник повернут и в сочетании с 45градусным уголком текущее смешение (около 12-14мм) таким образом обыграно при использовании водоблока со смещением центра, эта величина станет 6-7мм место ограничено и скажем повернутый под углом 2х45 градусный переходник вместе с ротационным папа-папа не влезет по высоте (менее 44 мм) в теории с выше указанным эксцентриком собраться должно - но не точно едет переходник мама-мама 30 градусов, попробую собрать с ним если не выйдет то или пробовать заказывать эксцентрик или радикально переделывать контур (чего не хотелось-бы)
это хорошо ещё сперва подумал какк переделывать, а не сразу сливать контур и разбирать полез а то бы комп на хз сколькко в разбор ушол...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Там бикски вроде даже схемы на алишке рисует же: #77 Можно примерно рассчитать
SERO91988 писал(а):
ну и в общем при планировании перехода на водоблок со смещённым центром возникла проблема собрать выход водоблока со следующим элементом (входом тройника) щас тройник повернут и в сочетании с 45градусным уголком текущее смешение (около 12-14мм) таким образом обыграно при использовании водоблока со смещением центра, эта величина станет 6-7мм место ограничено и скажем повернутый под углом 2х45 градусный переходник вместе с ротационным папа-папа не влезет по высоте (менее 44 мм) в теории с выше указанным эксцентриком собраться должно - но не точно едет переходник мама-мама 30 градусов, попробую собрать с ним если не выйдет то или пробовать заказывать эксцентрик или радикально переделывать контур (чего не хотелось-бы)
это хорошо ещё сперва подумал какк переделывать, а не сразу сливать контур и разбирать полез а то бы комп на хз сколькко в разбор ушол...
То ли я сегодня перегрелся, то ли не отдупляю что написано. А можно фото?
Member
MyaSSSko чертежи-то видел, вопрос во внутреннем устройстве, особенно просвете, да и на сколько заявленный эксцентриситет в 6мм соответствует правде... мож там ближе к 5мм или наоборот почти 8мм ... собственно вопрос утратил острую актуальность, т.к. удалось собрать с 2х45 градусным адаптером на 3х шарнирах размешенным под углом от вертикали и коротким папа-папа , правда ветку тройника пришлось немного "приподнять" но если не знать то и не заметно было: Стало: повернутый боком адаптер если смотреть на систему с обычного ракурса - практически не виден чтобы увидеть не вертикальное его размещение нужно голову в системник засунуть и смотреть с позиции где был телефон при съёмке а вот рассматриваемы ранее эксцентриковый адаптер - не эстетично бросался бы в глаза с приличного расстояния - что ни есть хорошо, до переезда на другую мать/систему думаю менять ничего не буду
Последний раз редактировалось SERO91988 20.06.2025 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
regme писал(а):
На штуцер-то натянется, а в компрессионную гайку войдет? Зачем создавать себе проблему, если можно использовать елку и хомут?
Как оказалось Barrow PU Soft Tube везде продается нарезанный кусками по 1м, решил все же взять тот шланг с озона. На стандартные фитинги Barrow 10/13 налазит идеально, гайка легко вставляется и закручивается, держит намертво. По прозрачности немного хуже того же Barrow, но для моих целей (подключение внешнего радика) внешний вид - неважен, скорее всего уберу его в оплетку, для надежности.
Ну вот я также остановился на фитингах барроу и бикски, но для силиконового рукава емнип 10мм стенка 2мм. Пробовал 12мм со стенкой 2мм для фитингов 12/16 - по сути не зажимался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
господа, а подскажите с фитингами. У меня сейчас стоит ватерблок ZM-WB2 Gold. Замер посадочных у фитингов показал следующее: внешний диаметр резьбы у фитинга: 13 мм внутренний (замер острой частью губок штангенциркуля) 12мм
Это в пересчете в дюймы какое? G1/4? Или у Залмана были проприетарные, несовместимые со стандартными, фитинги?
Добавлю про "посмотри в документации". Я этот ватерблок покупал в 2003 году. Или в 2004. Серьезно думаете, что от него сохранилась упаковка и документация? В интернете ничего достоверного нет, в каких то скопипащенных описаниях фигурирует цифра в 8мм. Это либо от WB3 документация, либо внутренний диаметр канала в фитинге (совпадает с реальным), либо просто написано об балды.
Member
Крупный шаг резьбы, не метрический. Это я даже без ромашки-резьбометра вижу.
На тему Залмана... Этот водоблок изначально у меня стоял на сборке с Pentium 4 Northwood 3200. Который 800мгц шиной и многозадочностью. С типичным тепловыделением в 150 Ватт. Но я собственно и спрашиваю про фитинги потому что рассматриваю возможность его замены. От замены ничего особого не жду, кроме лишнего гемороя и проблем с засорами. Потому что рельеф у залмана такой, что может на воде из лужи работать. Когда там ряска зацвела. Но меня все двадцать лет в залмане напрягали, что база у него медная а крышка из анодированного алюминия. Это все равно как ходить в гранатой в кармане разгрузки, в которой пролюбилась чека. Поэтому хотелось бы все таки как то отправить его на покой.
Но тут все упирается в проблему. У меня блок с помпой и радиатором стоят на лоджии. А компьютер, как не трудно догадаться, дома. Для соединения прокинуты две трубы, внешним диаметром в ~15мм. Причем трубы, которые за двадцать с лишним лет не тратили своей эластичности. Они такие же, как и были, когда я их покупал на митьках. Эти шланги удалось запихнуть, со смазкой (хихик) в фитинги от залманов. И я не совсем уверен, что такой же трюк получится проделать с нынешними фитингами для современных водоблоков. Менять шланги и тем более всю концепцию охлада я не буду. Проще найти в неликвидах залежавшийся залман...
Для соединения прокинуты две трубы, внешним диаметром в ~15мм.
А толщина стенки какая? В крайнем случае есть фитинги-ёлочки, без компрессионной гайки. Я так собирал контур на силиконовых шлангах с внешним 10мм и стенкой 2мм в китайские фитинги под шланг 10/13. Встало и зажалось прям "как надо". А вот такой же силиконовый шланг, но 12мм со стенкой 2мм в фитинги ЁК 12/16 влез слишком свободно и нифига не держался по сути. Пришлось использовать фитинги 13/19 и под гайку запихнуть одно-два резиновых колечка. Силикон прям честный силикон, а не "силикон".
Member
миллиметра два. Дело в не том, что он болтаться будет. Я не уверен, что под эти трубы получится вообще найти еще фитинги с посадочными g1\4. Или просто так пойти в магазин и сразу найти. Потому что запихивать эти трубы пришлось в фитинги, которые были маркированы как 8х13, самые крупные, что шли в комплекте. Поэтому и пытаюсь определить, что за резьба на фитингах у залмана. Что бы понимать, подойдут ли они к водоблокам и если да, то к каким.
Купите в ближайшем хозяйственном/сантехническом магазине любой патрубок/ёлочку/заглушку с резьбой 1/4, так и поймёте. Хотя обычно такое идёт на пневматику и под конус.. Если у вас у шлангов наружка 15, а стенка 2, то теоретически стандартные новые фитинги 12/16 под компрессионную гайку могут подойти. А могут как у меня - не зажимать доли миллиметра и нифига не будет держаться. Сейчас самый мелкий размер это 10/13, как я писал ранее. Но ещё на озоне/али есть фитинги-ёлочки типа таких: https://www.ozon.ru/product/2-sht-shtut ... YyzcPoKyly