Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 22 из 476<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
БАС. писал(а):
razLomaLkin
Цитата:
сказать, что тосол менее теплоемкий чем вода или все что на воде - не знать химии даже школьной программы.

3. В конференции запрещается:

3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.

Учим матчасть! Тосол ВСЕГДА менее теплоёмкий, чем вода. Теплоёмкость тосола/антифризов для систем охлаждения - 2400-3200Дж/(кг*К), а у воды 4200. Теплоёмкость никак не связана с температурой кипения.

All

Как мыслите, на что (по вязкости) будет похож антифриз для систем отопления при -40С? Замерзает при -65.

а у летучих жидкостей теплоемкость выше/ниже?
спирт, эфир

извините, перевернул понятие теплоемкости. именно это я и хотел сказать. что отводить тепло тосолом лучше, чем водой. за килоджоули спасиба))))

Member
Djemshut
Djemshut писал(а):
Все, в понедельник брошу в ванну с дезредством кусок алюминия, через сутки сфоткаю

Если уж будешь ставить такой эксперимент, то положи заодно кусочек меди.
Хотя лучше было бы использовать три ванночки: одна с алюминием, вторая с медью, а третья с алюминием и медью вместе.

Member
Pessi-Mystic писал(а):
Djemshut
Djemshut писал(а):
Все, в понедельник брошу в ванну с дезредством кусок алюминия, через сутки сфоткаю

Если уж будешь ставить такой эксперимент, то положи заодно кусочек меди.
Хотя лучше было бы использовать три ванночки: одна с алюминием, вторая с медью, а третья с алюминием и медью вместе.

да чо вы велосипед изобретаете?

тосол разрабатывали наверняка военные для спец нужд, а именно - отвод тепла. чо велосипед то изобретать?
хотите повысить кпд от водянки - надо повышать давление в системе. лучше тосола или антифриза нету ничего. они специализированы для этого, если бы нашли что лучше - все бы уже это в машины позаливали бы давно. весь мир тосол юзает.
антифриз менее просто токсичный.
кстати, тосол водой не разбавляется. антифриз именоо так и готовица, с водой.

Member
razLomaLkin

Цитата:

У всех веществ ниже, чем у воды. У спирта 2500 походу. Рулят вещества с водородными связями (спирты, вода). Табличку теплоёмкостей в сети найти несложно.

Цитата:
именно это я и хотел сказать. что отводить тепло тосолом лучше, чем водой

Тосолом хуже, т.к. меньше теплоёмкость и теплопроводность, выше вязкость. Просто когда встаёт вопрос о коррозии материалов СВО или минусовых температурах, приходится лезть в тосолы ;)

ЗЫ: из-за этой теплоёмкости мне к чиллеру бак литров на 20 надо... Иначе компрессор будет слишком часто включаться :(

Member
БАС. писал(а):
razLomaLkin

Цитата:

У всех веществ ниже, чем у воды. У спирта 2500 походу. Рулят вещества с водородными связями (спирты, вода). Табличку теплоёмкостей в сети найти несложно.

Цитата:
именно это я и хотел сказать. что отводить тепло тосолом лучше, чем водой

Тосолом хуже, т.к. меньше теплоёмкость и теплопроводность, выше вязкость. Просто когда встаёт вопрос о коррозии материалов СВО или минусовых температурах, приходится лезть в тосолы ;)

ЗЫ: из-за этой теплоёмкости мне к чиллеру бак литров на 20 надо... Иначе компрессор будет слишком часто включаться :(

мало вероятно, что спирт замерзает быстрее тосола
мало вероятно, что в африке используют спир для охлаждения двигателя, хоть там и нет минусовых температур
так почему же все лезут в тосолы?
ах, да. забыл, они же хуже тепло отводят.....

Member
razLomaLkin
Чего ты прицепился к тосолу? В ДВС рабочая температура под сотню градусов, поэтому теплоемкость и теплопроводность охлаждающей жидкости не столь важны. Тосол заливают ещё и потому, что он накипи не образует.

Member
Оказывается залить в систему диоксидина была не совсем хорошая идея - трубки начинают изнутри покрываться желтым налетом...

Member
Фото: 8
Pessi-Mystic писал(а):
Тосол заливают ещё и потому, что он накипи не образует.

Ничто не образует накипи пока не кипит .
В Действительности применение тосола и антифриза при СВО без отр.температур поддается сомнению многих . При закрытой системе можно хоть яду концентрированного налить , система то герметична . А на расширение оставить немного воздуха внутри . Вообще скажите большой у вас коэфициэнт расширения ? В автомобиле уровень антифриза гуляет в пределах полулитра на 10-12 л. жидкости . И это при температуре 96-110 град.

Member
тут была мысль уже поставить заглушку в виде перчатки медицинской.для изменения объема жидкости. она еще будет конденсатором паров.
система будет герметична

Member
Djemshut
Здравствуйте, коллега.

Цитата:
А Товарищ, который якобы исльзовал 3 года это средство(в чем я лично сильно сомневаюсь) может и сам высказать свое мнение. Или не может?

Я что-то не понял: это расценивать как наезд или как? Смысл мне врать? Если бы я сказал, что разогнал процессор до 10Ггц, тогда можно было бы сомневаться, а залить раствор для пробы - это никакое не достижение. Работает ли он как антисептик спустя три года - повторюсь - не знаю. Я писал, что система у меня герметичная и модернизации компа и ее проводились без разгерметизации водяного контура. Т.е., возможно, все в первое время подохло, а потом попасть туда не смогло. Но факт в том, что шланги чистые и водоблоки и радиатор не разъедены.
Свое мнение я высказывал страницей раньше в этой ветке, а также в предыдущей по теме, где спорили про УФ:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1963934&sid=5d8b774107d5f7a2e897d98add3e75ba
Также я писал об этом и в других ветках еще несколько лет назад.

[url]http://forum.ixbt.com/post.cgi?text=&user=Roha&date=&date_days=1589&date1_d=17&date1
_m=9&date1_y=2001&date2_d=8&date2_m=4&date2_y=2003&posts=&pages=&color=1&id=print%3A83%3A000001[/url]

А вот тут мои посты с хобота со времен, когда собрал свою первую водянку.
Там есть описание системы - обратите внимание на дату: прошло более трех лет. Вот с того времени микробак у меня и циркулирует. Сейчас модернизирую свою систему (хочу полностью избавиться от вентиляторов: БП переделаю в пассивный, уже спаял ВБ на винт и чипсет, делаю пассивный бак-радиатор). Будет готово недельки через 2-3. Сделаю - сфоткаю, выложу.

Не стану повторять то, что написал в постах выше, но подчеркну то, что тов. Valeryko прав в основном: лучше мед. антисептики, чем тосол. Самое главное то, это ваше здоровье. А как бы они не воняли, при соблюдении правил их пользования они безопаснее вещества, использование которого в помещениях запрещено. Вы же наверняка знаете: как это - у буржуинов получить сертификат на мед. препарат.

Цитата:
Вы его нюхали, это микробак?

Позвольте спросить: "а Вы конкретно его (микробак) нюхали"?
Я, например, терпеть не могу запах всего уксуссодержащего. У нас в больнице был период, что для обработки полов и стен что-то на основе его использовали - я убегал подальше. Еще, например, клорсепт не нравится, хлорамин и т.п. А запах стерилиума, например, для меня более приятен, чем многих средств для мытья посуды. Хотя я их, слава Богу, немного перенюхал (я инфекционист и ничего не замачиваю). Конечно, со временем все надоедает. Но с таким же успехом надоест и яблочный сок, например.

Цитата:
Все, в понедельник брошу в ванну с дезредством кусок алюминия, через сутки сфоткаю. ВОТ не поленюсь!

Дез-растворы разные бывают. Мы говорим о средствах, разрешенных к применению для мытья операционного оборудования, например (т.е. не(слабо) агрессивных к металлам и пластикам). А Вы, рискну предположить, бросили его (или бросите) в ядреный р-р хлорамина и, конечно же, порадуете нас эффектными фото. Подскажу: быстрее можно добиться эффектного результата разными флюсами для пайки алюминия - результат появляется на глазах :). Или ванночку гальваническую организовать даже с обычной солью: при токе более 2А на кв.дм. коррозия быстрая и красивая (нужны минуты).

Valeryko
Лизоформин не нюхал (вернее, нюхал, конечно, - распространенное средство, но не знал, что это был лизоформин) - и, тем более, не использовал для водянки - ничего не скажу. Теоретически подходит. Можете сделать р-р большей концентрации и положить медь и алюминий туда на несколько дней, чтобы посмотреть эффективность ингибиторов коррозии. Возьмите отполированные до зеркала кусочки, чтобы дефекты выявились быстрее.

Member
Lek
Я неудачно выразился. Подразумевалась не накипь, образующаяся при кипении, а выпадение осадка и его оседание на стенках...
Lek писал(а):
можно хоть яду концентрированного налить , система то герметична .

А если протечет, то :rip:
Lek писал(а):
Вообще скажите большой у вас коэфициэнт расширения ?

Для воды он у всех одинаковый- 0,0359

razLomaLkin писал(а):
расширитель ввите предика или шарика.... и давление будет небольшое в системе

Да это уж точно отличительная черта СВО :D

Только вот люминифор не очень нужен, ведь при отрицательных темпах весь контур надо теплоизолировать, так что ниче там видно не будет.

Member
Здрасте! как давно я тут небыл :D ...

razLomaLkin
Имей ввиду,споры с умными дядями,приводят К СМЕРТИ:D...

ALL
Гляжу по прежнему споры о химии,мне вот тересно,в каких же условиях у некоторых вода (да и сама водянка) находиться,что такие дикие смеси надобны...
Нупрям,будто помои заливаете,с сахарком...
Я уже который месяц(или год:D:D) юзаю открытое ведро (можете представить количество бяки попадающей в воду) и при всём при этом,из обслуживания система требует только продувки раз в два-три месяца(протолкнуть пыль из ватеров то надо:D) и надо заметить,кроме слабых намеков на окисление,на ватерах нет никаких уменьшающх теплоотдачу плёнок,н подобии антикора антифризового...
Как грицца,а фигли гемор?:oops: :spy:...

Member
Для всех, по нашему морозу проверил жидкость ТТ и антифриз Z40. ТТ замерзла при пятнадцати градусах и превратилась в кусок льда желто-зеленого цвета. Антифриз стал при тридцати градусов киселеобразным без вкраплений ледышек. Видимо, ТТ-жидкость никаким боком не связана с антифризами.

Member
народ.. о пользе добавления ПАВ ( поверхностно активных веществ) вроде как известно.. но почему это должно быть фейри и иже с ними если сушествует огромное кол-во других в-в некоторые из которых являются сильными антисептиками (долой бактерий!!), обладают антикоррозийными свойствами и т.д... то есть по моему мнению являются идеальной добавкой в СВО... АУ!! химики - медики... поскажите правильное вещество...

ЗЫ яндекс выдает большую кучу всяко разно, ввиду отсутствия необходимых знаний разобраться в этом моногообразии...

Последний раз редактировалось ziablik 08.02.2006 23:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
grallic, а -15° это не антифриз?

Member
kgolikov
К сожалению нет. Любой антифриз невозможно превратить в кусок льда - порвет блок двигателя. Он даже при очень низких температурах превращается в холодец по консистенции и не расширяется. У жидкости ТТ проявились непонятные свойства и я не смог точно определить точку замерзания - было -15 и в бутылке кусок льда. Может она замерзла при -10, не уследил.

Member
харёк
харёк писал(а):
какое в-во лучше охлаждает

Вода, желательно дистиллированная.
ziablik
ziablik писал(а):
поскажите правильное вещество

Вода, желательно дистиллированная.

Member
Собираюсь использовать дистиялтку с добавлением

HG9005 Hi-Gear RADIATOR RUST STOP
ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ И СМАЗКА ДЛЯ ПОМПЫ Hi-Gear
(Золотая серия «Gold formula»)

70-100р. за 325мл

всё из-за чугунного насоса ))

Member
ziablik
есть такая фишка. как пенообразователь. взять его можно в любой пожарной части, за бутылку водки дадут бутылку пенообразователя. при добавлении в воду он улучшает смачиваемость поверхности, так это и называется - смачиватель. раствор воды и пенообразователя. у них же поинтересуйся % добавления в воду. но есть одно но, он увеличивает коррозию.. потому , как большой окислитель. так что.... нада его с антикоррозионными средствами пробовать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9502 • Страница 22 из 476<  1 ... 19  20  21  22  23  24  25 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа