Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Не вытянет. У меня на нем стоит бутерброд вентилей на 1200 оборотах, 8 шт. В контуре 920, 5970, и север R3Е, еле еле тянет, температуры ужасны, особенно сейчас, летом.
Вытянет. У него 5870, у вас 5970. TDP 5870 188Вт, TDP 5970 294Вт В сумме его контур ~400Вт наберет в самом худшем случае. Даже RX360 на 1000rpm рассеивает 360Вт, на 1400rpm уже 476. А у владельца 4-х секционник.
мм у меня кросс из 5870 так что если с 5970 тяжко, то скорее всего не вытянет, лучше 2 закажу, так сказать на вырост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
eastSiR Собственно, когда я писал пост, то был задан вопрос:
Alex1978 писал(а):
Какие есть ещё магазины в Москве с комплектухой под СВО, кроме указанного выше магаза и оверхарда, где нужного мне радика тоже нет. Конкретно нужен RX240 XSPC. Если нельзя давать ссылки сюда, то киньте в личку.
Ваше мнение относительно правильности моих действий меня обсолютно не интересует. То что я изначально не написал, что был сделан резерв, то лично для меня резерв перед покупкой это норма и без резерва я никогда, никуда не езжу. Или вы думаете, что вы один такой продуманный? И если нечего было написать относительно того, где можно приобрести интересующий товар, можно было пройти мимо моего сообщения, вместо того, чтобы влезать со своими некчёмными комментариями и советами. прошу прощение за оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
summer писал(а):
Giampeiro писал(а):
Имеем выходы на 1/2` это 12.7мм. а 3/8 это 16мм.
25,4/2*1=12,7 25,4/8*3=9,525
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
bboott писал(а):
Не вытянет. У меня на нем стоит бутерброд вентилей на 1200 оборотах, 8 шт. В контуре 920, 5970, и север R3Е, еле еле тянет, температуры ужасны, особенно сейчас, летом.
Вытянет. У него 5870, у вас 5970. TDP 5870 188Вт, TDP 5970 294Вт В сумме его контур ~400Вт наберет в самом худшем случае. Даже RX360 на 1000rpm рассеивает 360Вт, на 1400rpm уже 476. А у владельца 4-х секционник.
Человек же просил под крос 5870, а это равносильно моему контуру. Так что не вытянет, имхо. Я бы лучше взял для такого контура 1 мору. Посмотри что выйдет у меня, при добавлении в моему контуру еще 1 помпы, и моры3...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
S.I.R.Z. писал(а):
-Mik- А 9 еще лучше только на крутиляторах разорится можно, а если еще бутером
S.I.R.Z. А вот тут ты прав что разорится можно Наслушался прекрасных отзывов о тайфунах, и прикупил себе 10шт. так один из них трещит как автомат, второй завыл как белуга, а третий в обще не работает Ладно поставил 6шт. тайфунов на один радиатор, и 6шт. наноксии на другой радиатор. Не знаю что там нашли тихого в тайфунах, при работе издают звук трения подшипника, на 800об. работают громче чем та же наноксия а поток воздуха по ощущению слабея, может мне такая неудачная партия попалась Теперь надо думать как возврат сделать, привозили их на заказ
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
virus1973rus Мдя... бывает и хорошая вещь может попасться Г Вот через мес 2-3 тоже буду заказывать штук 9 для моры + корпусе 2х120, 2х90 Ох и разорение это дело
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
virus1973rus ты где ГТ брал? у меня уже 10 шт в в системе и все работают, не воют и тем более не трещат (если конечно до 1850 не выкручивать ) может фуфло подсунули?
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Мне сказали что поменяют, я забирал последние а сейчас к ним новая партия пришла, вопрос к владельцам слышин ли звук трения в районе моторчика когда вентелятор находится в горизонтальном положении, стоит выбор или опять попробывать тайфуны, или не эксперементировать и поменять на флексы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
virus1973rus про горизонтальное не смогу сказать, все собрано уже, в моем корпусе все они вертикально расположены но про шум скажу так, на нойзах MF S3 отчетливои для меня навязчиво слышен прокачиваемый воздух, на ГТ такого нет, хотя поставил их в одинаковые условия, те стенка корпуса с отверстием четко по вентилю и лого ДД, потом крупный фильтр БП , далее вентиль, потом радик СВ1, так поток тактильно лучше у ГТ все таки, а шумят они совершенно по разному, нойзы гудят, ГТ как бы шуршат (по мне это не так навязчиво, но у всех звуковые частоты по разному воспринимаются, кому то и гул будет тише чем шуршание), плюс к гулу нойзов добавляются звуки прокачиваемого воздуха, видимо эффект от лопастей , при чем этот звук слышен отчетливо и навязчиво, в следствие чего я полностью перешел на ГТ если перед вентилем ничего нет, единственное на 1200 оборотах нойзы практически бесшумны, гула нет, а прокачиваемый воздух не так навязчиво слышен, ГТ на 1200 все равно шуршат )) ps есличе я брал в оверхеде))
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Alex1978
Цитата:
Собственно, когда я писал пост, то был задан вопрос:
там много что было, особенно комично описана ситуация, и обозваны вполне нормальные люди. Да так, что от вопроса в посте мало что оставалось.
Цитата:
Ваше мнение относительно правильности моих действий меня обсолютно не интересует. То что я изначально не написал, что был сделан резерв, то лично для меня резерв перед покупкой это норма и без резерва я никогда, никуда не езжу.
Да хоть тресни пополам, мне то что относительно правильности твоих действий Зато не забыл написать, что по ту сторону "уроды". По мне все выглядит так, что "уродства" в ситуации у покупателя и продовца вышло ровно пополам
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
FSergey Спасибо что просветил да шуршание присутствует, но с увеличением оборотов до 1200 хоть шуршание и остается, но не слышно звука прокачиваемого воздуха и гула, что присуще флексам и наноксии. Когда в мой контур добавилась 480ая, то мне прекрасно хватала скорости вентиляторов на 600об. сегодня поставил вторую в контур, здесь уже 600об. не отделаешься, греет воду и в том числе комнату просто жесть и это при том что на всех моих профильных радиках вентили стоят пуш пулом, так что луче поменяю опять на тайфуны, уж лучше пусть шуршат чем гудят Но как говорится беда приходит не одна, с двумя 480 я наконец то услышал свой блок питания, но услышал мягко сказано, в бублике шумит как пылесос с одной 480 был сам тихоня, вот теперь чешу затылок что делать, на что менять.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2007 Откуда: Красноярск Фото: 93
virus1973rus Насчет шумя крутиляторов, у моей одной 480 шум крутилятора раздрожает просто, подшипник как бы высокочастотный звук, дйствует на нервы, именно на низких оборотах Барьер именно 45% оборотов, ниже ставлю 40% тишина или 60% тогда не слышно этого Сдать ее по гарантии что ли
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
virus1973rus: Я предпочитаю играть с наушниками. Даже если днем. На порядок больше "gameplay immersion" имхо, лучше чем на пробованых у знакомых сурроунд звуковых системах. Может и тебе так лучше. Для самого меня сурроунд несветит, ибо стал слишком требователен к качеству, когда меня укусила муха це-це-аудиофильность . Я столько не зарабатываю, что бы позволить себе купить сурроунд систему сопоставимой по качеству с нынешней 1500-1800$ стерео системой (NAD усил, DALI Icon 7 тумбы). - Купи приличные наушники, например что то вроде Sennheiser HD590/HD650, и забудь о громкости питальника. При обычной загрузке (не фурмарк/не игры), ведь он не так громок? Хорошие наушники имхо выдут дешевле чем хорошый >1киловатник имхо, да и ночю играя/слушая громко музыку соседи не вызовут муниципалов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7