Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Переделал воду. Остановился на Т-лайне. Эффективность по сравнению с предыдущим вариантом (Аквариум 10 литров + аквариумная погружная помпа) не упала. Было 58* после стресс-тестов (не линпак), стало 61* в пике. Но это можно списать на явно бОльшую температуру окружающей среды.
Выиграл в занимаемой системой площади (все внутри, кроме радиатора), проиграл в инертности системы - на рабочие температуры выходит просто моментально.
Кароче - доволен
Подскажите пожалуйста, как определить габариты расширительного бачка. Знаю только, что ставится он в верхней точке системы и не дает ей завоздушиться. Как он устроен, что воздух выпускает, а воду - нет. :? Моя будующая ситема предпологает иметь бак с водой на 4 литра и погружные помпы. Спасибо всем кто откликнется.
Объем расширительного бака подбирается исходя из объёма СВО - примерно 12-14%. При желании можно в верхней точке установить автоматический выпускник воздуха; их сейчас выпускают многие фирмы - FAR, TM, ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Оцените, пойдет-ли тубус из под стаканчиков для офисного кулера, в качестве бачка расширения под среднюю СВО (два водоблока, две помпы, большой радиатор)?: #77#77 Меня несколько беспокоит толщина стенок - порядка 0.5 мм у обозначенного цилиндра, устроить трещину уж очень просто.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
M-Sport писал(а):
Под давлением воды не лопнет... но вот если чем задеть неосторожно, то уже рискованно получится...
Есть вариант расковырять небольшой аккумулятор (12в 5АЧ) от UPS, у него чудовищно прочный и компактный корпус. Однако непрозрачный, да и расковыривать хлопотно...
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Сделал себе новый бачок который установлю в корпусе после того как прийдет водоблок на чипсет и я переделаю помпу в наружную. Купил емкость для сыпучих продуктов, подкупила меня в ней хорошая крышка, плотно закрывает. попозже вверху сделаю еще одно маленькое отверстие для датчика температуры, и собственно, все. http://img215.imageshack..us/i/1008749.jpg/ http://img293.imageshack..us/i/1008747.jpg/ http://img153.imageshack..us/i/1008748.jpg/ Как думаете, надо к одному фиттингу прикрепить Г-образный переходник чтобы через него горячая вода шла вверх или и так пойдет и ни на что влиять не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Romoro писал(а):
Как думаете, надо к одному фиттингу прикрепить Г-образный переходник чтобы через него горячая вода шла вверх или и так пойдет и ни на что влиять не будет.
Можно приделать трубку к фитингу и вывести ее выше уровня жидкости - будет отличный визуальный контроль потока. Но все ж это больше для эстетики, т.к. жидкость по-любому перемешиваться будет, температурный режим ее не изменится.
Member
Понятно, спасибо, тогда просто второй фитттинг гайкой для надежности затяну ит все. Я уже думал шланг вверх киинуть, нои если выведу выше ууровня-будет булькать! Ну нафинг эту радость.
Member
=13= Спасибо, это отличная мысль, если найду подходящий кусок акрила-вырежу, или оргстекло найду подходящее, главное чтобы прозрачно было, ато всю красоту попортит!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Romoro: фитттинги гайкой для надежности затягивать не надо. 1) можешь сорвать резьбу особенно для нынешних фитингов с короткой резбой в два-три шага, да и пластмассовые/акриловые компоненты не так уж крепки, 2) герметичность соединения обеспечивается резиновым О-кольцом, его тоже нет большой нужды пережымать (ето еще по сантехнике от слов самих сантехников помню, когда мне при ремонте квартиры оную ставили ), можешь пережымом даже нарушить иногда герметичность. - Закрути фитинг до упора рукой, в большинстве случаев должно хватить.