Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Думаю если бы было голосование то DDC была бы первой (по наличию в СВО) - самая массовая помпа с отличными ТТХ без вариантов Всё остальное ... от лукавого ... аквастримы там и прочее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
krukermann писал(а):
А что глупого в "перепадах высот между компонентами"? У меня, например, комп с водоблоками и одной помпой стоит на столе, радиатор-бачек (пассивка) стоит на компе, второй радиатор (активный) стоит в метре от стола на полу. У него внизу 2 помпы в последовательности проталкивают вертикально расположенный радиатор. Что глупого в том, что между верхней и нижней точкой системы расстояние в 1,7 метра? Или это не имеет права на жизнь?
А вынос радиатора вдаль от нагревателя? Кто оспорит, что чем дальше от источника нагрева рассеивается создаваемое им тепло, тем эффективнее система охлаждения? Здесь глупого что?
Также, если все знающие тему пишущие здесь товарищи однозначно подчеркивают лучшую применимость в СВО помпы Laing DDC, то почему бы мне не отписать, что эта помпа рекомендована к покупке. Я не очень переживаю за полетящие в меня палки, т.к. свои реплики готов обоснованно мотивировать, объяснив, что я имел ввиду.
Была у меня помпа Термалфейк (P500) и знаете ли, воду по шлангу она могла над собой поднять сантиметров на 20 - этого не хватало даже чтобы дойти до первого ватера, но стоило наклонить корпус система прокачивалась и все работало.
Дело не расстоянии, а то каким воздухом радиатор обдувается, условия размещения ведь разные бывают.
Вам Gre4ka сразу кагбе намекнул что D5 не особо подходит для сложного (в плане сопротивления) контура.
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
сам лично не сталкивался с большими перепадами высот в СВО... но опять же если я правильно помню физику... в замкнутом контуре СВО получается так что по одной половине контура помпе нужно поднять жидкость на определенную высоту, а в другой половине контура вода будет давить на помпу (под действием силы тяжести) с таким же давлением, которое преодолевает помпа для поднятия жидкости на верх... т.е в итоге получается если помпа может поднять воду на определенную высоту (а высота подъема я полагаю зависит от толщины шланга и массы воды в нем) то она прокачает контур и не имеет значения 50 см или 150 см высота подъема, разницы по перфомансу особой не будет... имхо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
О! Наконец пошли толковые посты! Правильное замечание:
Yurches писал(а):
... в замкнутом контуре СВО получается так что по одной половине контура помпе нужно поднять жидкость на определенную высоту, а в другой половине контура вода будет давить на помпу (под действием силы тяжести) с таким же давлением, которое преодолевает помпа для поднятия жидкости на верх... т.е в итоге получается если помпа может поднять воду на определенную высоту (а высота подъема я полагаю зависит от толщины шланга и массы воды в нем) то она прокачает контур и не имеет значения 50 см или 150 см высота подъема, разницы по перфомансу особой не будет... имхо...
Здесь могу добавить, что для понимания истинной скорости потока надо не забывать также про коэффициент поверхностного натяжения жидкости, ее вязкость и возникающие турбулентные завихрения в ней при прохождении водоблоков, фитингов и шлангов. В моем варианте жидкость для питания D5 после второго радиатора и бачка сразу попадает в помпу, чтобы не испытывать излишнее ГДС и не вызывать голодание помпы. D5 толкает одна все водоблоки, память, термометры и бачек-радиатор первый (два радиатора в системе). Ее фонтан на выходе меня очень даже устраивает на 4-ой скорости помпы. 2 помпы ТТ в спарке толкают только второй радиатор и довозят жидкость до бачка питания помпы D5. Бачек прозрачный, уровень жидкости не падает.
P.S.: желающим обсудить абсурд применения компонентов от ТТ сообщу, что системе уже 3 года, и в те времена в Москве очень проблемно было достать вообще любые комплектующие от СВО. Рынок только зарождался, не было Акватюнинга с выходом на Россию, Сайлентчил работал просто ужасно, продукцию ТТ реселлеры завезли разово в качестве пилотной поставки. Также не найти особо никакой информации по тестам компонентов СВО (на русском языке). В общем, скудность информации и ассортимента. Системе 3 года и весной я собираюсь ее очень серьезно модернизировать. Большинство - на выброс, но кое-что останется .
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
aka_GK писал(а):
Дело не расстоянии, а то каким воздухом радиатор обдувается, условия размещения ведь разные бывают.
Воздух может быть и забортным, а рассеивание - производиться радом с теплоисточником
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Здорово - ребятки.
Проконсультируем?
Система в профиле.
Тогда вопросы: 1.На сколько наполнять резервуар - под завязку или... ? 2.На помпе стоит топ от Koolance COV-PMP02P,на фото видно что подсоеденил оба шланга к верхним отверстиям(на родной крышке всас был по центру ротора) - изменится ли ситуация в положительную сторону если переподключить шланг на всас топа в центральное отверстие(как у родной крышки) ? если "да" то в процентовке сколько? 3.При первоначальном запуске системы(сборка,запрвка,прокачка) помпа на мощности "3" образовывала в резервуаре видимый бугор на поверхности от столба жидкости,но прошло 7 дней и его(бугра) нет - довожу мощность помпы до "4" он опять появляется. Это у меня глюк или помпа потеряла в мощности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
1. без разницы главное чтобы воздух не сосала... а так хоть на четверть, хоть до краев... 2. по сравнению с центральным отверстием потери перфоманса на низкой скорости почти нет где-то 3-5%, если скорость высокая то потери увеличиваются до 10-15% (имеется ввиду реальная скорость потока в контуре, а не скорость установленная на помпе)... 3. вопрос творческий, может воздух был в системе и был такой эффект, а может и что-то забилось и поток упал... а может вам так показалось... имхо...
Member
По-вопросу №1 - всё понятно. По-вопросу №2 - то-есть в именно в этом контуре переделка не актуальна? По-вопросу №3 - система уже была прокачана,рановато забиваться системе,да и везде медь используется Хладагент Koolance LIQ-705CL-B Colorless - рекомендован именно Koolance. Да этот бугор явно видно на фото - значит не показалось...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
atlonn у вашего 350го водоблока самый высокий гдс из возможных вообще! меняйте мой вам совет, он убивает поток донельзя! тем более у вас Д5! она рассчитана на низкий гдс чтобы выдавать высокую скорость потока или меняйте помпу на ддс я бы водоблоком с кем нибудь махнулся. при чом на любой водоблок!) хуже гдс чем у этого не будет)
Member
Зачем менять 350 на другой? Эффективный водоблок - охлаждает на ура... Контур прост - ЦП и Nvidia - прокачивается как два пальца об асфальт...
Внимание цитирую свой же первый пост: При первоначальном запуске системы(сборка,заправка,прокачка) помпа на мощности "3" образовывала в резервуаре видимый бугор на поверхности от столба жидкости,но прошло 7 дней и его(бугра) нет - довожу мощность помпы до "4" он опять появляется. Это у меня глюк или помпа потеряла в мощности? Или вы хотите сказать,что ГДС на Koolance CPU-350AT в начале использования было одно (как вы говорите очень велико), а спустя 7 дней ещё увеличилось? Судя по-вашим словам - этой системе не видать злополучного бугорка в резервуаре...
Магия какая-то получается.
Хотя, увеличивая скорость помпы от 3-х и далее - это злополучный бугор в резервуаре начинает проявляться и чем быстрее помпа крутит,тем больше он становиться и на максимальных оборотах "5" - в бачке начинается "буря".
Но ведь вопрос был про деление "3" на помпе - именно в это положении бугор был явно виден,но прошло 7 дней и скорость помпы приходиться увеличивать,чтобы добиться того-же эффекта...
Чего-то здесь не так...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Санкт Петербург Фото: 9
Помпа D5 очень отзывчива на малейшее поднятие напряжения. У меня было так, тестил помпу и в течении часа на пятой скорости расход вырос на сто литров. Начал разбираться с чем это связано, оказалось повысилось напряжение на 0.7 вольта. А у нас в сети не ровно 220 вольт, +-10% по госту норма. Это скорей всего проблемы с блоком питания.
_________________ Призывник помни, что на каждый кв.сантиметр солдата, давят 274 кг молекул атмосферы...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
причем тут 220в и 12в связь какая? ) блокам с APFC пофиг сколько у тебя в сети - хоть 100 хоть 250. ежели скачки AC напруги влияют на получаемые DC (да ещё и в таких пределах) то место ему разве что на помойке. 0.7в по 12в линии это 11.3 либо 12.7 первое мало и приведёт к нестабильности любой современной системы (тем более в разгоне), второе много слишком. расход и прочее при переходе с 12 на 24в вырастает чисто символически (в реальном контуре, а не на холостом ходу) 11в -> 12в тоже никаких 100 литров дать не могут (притом что в реальном контуре например будет 300 - прибавив 0.7в 400 ну никак не получить)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: Санкт Петербург Фото: 9
Уважаемый Gre4ka если вы внимательно прочтете мой предыдущий пост, то увидите что в последнем предложении я как раз и писал о проблемах с блоком питания. Ну не знаю существует ли в природе БП который идеально на 100% выдает паспортные напряжения. А для того что бы на поверхности жидкости образовался бугор не обязательно поток в сто литров в час. Ну а если имеете помпу D5, ради интереса поэкспериментируйте с напряжением подаваемым на помпу и посмотрите на свободный расход, и расход в контуре. У меня после владения D5 осталось чувство что меня " слегка " обманули, причем не без помощи нашего сайта.
_________________ Призывник помни, что на каждый кв.сантиметр солдата, давят 274 кг молекул атмосферы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
Господа-камрады.(Gre4ka привет)Прошу ногами не пинать и нехорошими словами не обзывать.Очень прошу. Если в воздушном охлаждении я кое-что кумекаю(Jerdan может подтвердить),То в воде я полный ноль и профан.Но надоело мне воевать с охлаждением видеокарты,и завидки берут видя результаты водяного охлада.Вот и пришла мне в голову мысль ,что пора взрослеть и потихоньку переходить на более эффективный метод охлаждения. А теперь вопрос по существу.А почему нельзя использовать в качестве помпы насос для аквариума?Их есть тоже много видов: и погруженные и выносные ,и я подозреваю ,что как более распостраненные они гораздо дешевле. Вам, может покажется вопрос дебильный,как спецам,но не судите строго.Все с чего-то начинали........
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
fobos01 писал(а):
У меня после владения D5 осталось чувство что меня " слегка " обманули, причем не без помощи нашего сайта.
что не выдает заявленные 1200литров/час?? эххх как же так!! калибр я купил у знакомого Термалтейк Биг ватер 745 за рубль, добавил водоблок на видеокарту в контур вот поменяю помпу, водоблок на проц, добавлю водоблок на северный и мосфеты (к 20му числу закажу) и в финальном апгрейде замена радиатора на 4х120 54мм толщиной аквариумная помпа не прокачает нормальный водоблок, слишком сильное гдс и слишком малый столб у аквариумных помп, откиньте эту идею
fobos01 можно немного прояснить мысли? вы же понимаете, что 0.7В никак не дадут 100л/ч. конечно могут быть проблемы с Амперами в бп, но дело точно не в 0,7В.
Member
Ребята - я вернулся с результатами расследования...
Откинул от резервуара шланги и слил весь хладогент из системы.Изумился - в ёмкости(стекло) увидел плавающие абра-кадабры беловатого цвета,очень маленкого размера - не знаю с чем сравнить - короче,посторонние включения.Хотя система заправлялась чистейшим хладогентом(заводская тара) и конечно вся водяная комплектуха из упаковок(целофан). Прогнал всю систему систему водопроводной водой под давлением и продул воздухом(мои лёгкие) выгнав остатки водопроводной воды. Затем начал разбираться с помпой - переподсоеденил фитинг всаса из резервуара на лицевую сторону топа(забор жидкости центром ротора - именно с таким расположением штуцеров шёл заводской топ - через центр-всас,сверху-выброс),верхнее освободивщееся отверстие закрыл комплектной пробкой.
Заправил систему новым хладогентом,в течении часа гонял помпу - удалив весь воздух в системе.
Не знаю что было причиной образования белых какушек сейчас их нет в системе и не знаю ,может переподсоединение шланга на "правильное" место --- но опять скорость работы помпы "3" и бугор на поверхности опять на своём месте.
Вобщем,не знаю на что грешить...
Фото помпы с новым подключением всаса и бугор на поверхности - прилагаются...
Сейчас этот форум просматривают: vdem50 и гости: 14