Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
dKenGuru если у фитинга просвет менее 10мм то он не очень, если менее 9мм то он мусор если нос имеет внешний диаметр 10 а внутренний 8 то он тоже мусор (альфа на 10/16 как пример) если у фитинга нос 14, внутренний диаметр 12 а в резьбе 8 или уступы под 6тигранник на 8, то он тоже мусор, но пригодный к доработке (рассверливается на 9.5 и разворачивается до 10.0 свободно (поздние фитинги от барроу V4, поздние ЕК и некоторые от битса) а вот если нос 14 внтури носа 12 а со стороны резьбы 10+ и нет никаких дополнительных ненужный частей типа уступов под 6ти гранник, то фитинг - топ (баррооу V3, TFC, старые и не очень битсы)
Megagad до 10.0 расточить можно почти любой качественный цельный фитинг, (исключение узконосые) а фот поворотники - увы не пригодны к доработке, но на рынке много доступных китайцев с проходом 9-9.5мм точить до 10.5 без токарного станка - рисковано, если фитинг не очень по геометрии то иногда и не возможно, да и особого смысла больше 10.0 нет, если только из любви к искуству...
насчет 3/8" 1/2" увы начатый парой производителей сво тренд на переход на резьбы 3/8" не пошел в массы (было пару водоблоков у альфы, радиатор и фитинги у примочила, топы для Д5 и линейка фитингов у битса, м.б. что-то ещё) но увы тема не взлетела...
арматура же для воздуха/отопления имеет странное сочетание проходов/резьб и то что имеет хороший проход трубки/гофры (15-16мм) идёт минимум с резьбой 1/2" и то вариантов типа трубка 10/12 с резьбой 1/2" навалом - зачем оно такое - хз а допустим 3/8" под трубку сечением 15-16 только самому точить так то 1/2" для разводки внешней части контура (насосы/радиаторы/магистрали/фильтры) приемлемо, но вот уже по водоблокам не разведёш... была у меня мысль подобной сборки в серверной стойке, но не срослось хотел несколько машин в серверных корпусах подключать к единой мощной СВО через брсы и разветвители, однако проблема не равномерной нагрузки разных параллельных каналов никуда не делась... если только качать внешнюю часть своим мощным насосом, а в каждый охлаждаемый модуль накидывать по своей Д5/паре для поддержания хорошего расхода...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
dKenGuru не говори что мне делать и я не скажу куда те идти... тоже мне умник-эксперт нашелся от такие "умные" понакупят фитингов с просветом никакущим и потом с заправкой мучаются часами... единственное узкое место в контуре - разгонная пластина водоблока, всё прочее минимум 9мм эквивалентного сечения должно иметь (лучше 10+)
я за 15 лет в воде практически все ходовые фитинги на рынке пощупать успел из 13/19 с завода все старые и несколько современных моделей битс, старые ЕК, TFC, barrow v3, некоторые примочилы - имеют нормальное сечение 10мм куланс 9мм
а вот уже barrow v4 и последние букски увы идут с внутренним шестигранником, однако растачиваются без проблем, как и дешовые нонейм клоны битсовских ёлок под внутренний диаметр шланга 13мм (продаются на али и это топ ёлки на рынке по цена/качество) расточка при наличии инструмента не стоит ничего, да и инструмента то надо - кот наплакал (экстендер папа мама подлиннее в качестве направляющей, несколько свёрел от 8 до 9.5, развёртка на 10 в сумме около 2-3 тыр на доработку любого кол-ва фитингов) если руки не из жопы - риски порчи около нулевые
помпа с топом же - стоит 10+ тыр и не всегда для неё есть место
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
dKenGuru канеш есть 2 мнения своё и не правильное, смысл этого диспута? хотите делать дурость флаг вам в руки, глиномесы они тоже такие "себе на уме" и ничего не правильного в себе не видят.
всё в контуре должно быть по уму тогда и проблем нет, смысл покупать заведомый хлам если есть аналоги лучше и иногда ещё и дешевле? нет смысла а если аналогов лучше под рукой нет, то от чего не сделать лучше то что есть? лапки из жопы? ну ок инвалиды тоже люди
не всегда самый простой путь верный и не любую проблему можно решить в лоб наращиванием а если делать всё на отвали, то и куча ненужных трат и потенциальных, а то и всплывших проблем вылезающих в самый не подходящий момент скажут привет ! у меня 2я система с внешней морой на БРС 5ю водоблоками и трассой в 5 метров, свободно работает с одной Д5 и заправляется с неё-же пусть и не сразу (2я помпа есть но больше для резервирования), а работает контур потому что нет узких мест и минимум резких углов, собери я +- то-же самое на гавно фитах и говно 90стиках и даже пара помп выгоняло бы воздух из контура неделю, а так заправка 5 минут пол часа ещё журчит и всё система в полностью рабочем состоянии.
Member
dKenGuru хммм в море 4ре параллельных трубки просвет каждой 5мм радиус 2.5мм площадь сечения ПR2 2.5х2.5х3.14 = 19.625мм2 трубок 4ре поэтому 19.625х4 = 78.5 мм2 для просвета 10мм проведём тот же расчёт 5х5х3.14 ВНЕЗАПНА = 78.5 мм2 ОЙ! как так то? эквивалент тех самых 10мм оптимальных для всего с резьбой G1/4"
TOS ещё можно 2 моры прицепить параллельно и зацепить в отдельных охлаждающий контур на 1/2" с циркуляционным насосом с расходом повеселее чем Д5 и сделать ещё много разных интересных вещей !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Перфекционизм штука интересная, НО, нести её тЯжко и ой как тЯжко... НО... Энтузиасты, они такие --- дерзайте и воплощайте в железе свои идеи...
atlonn писал(а):
Ну и вишенка от меня --- Водяные зачастую склонны преувеличивать значимость расхода теплоносителя в контуре СВО-компьютера..!!!
p.s. да вон сейчас в контуре, который ВЕСЬ собран на компонентах Koolance(окромя ВБ GPU) и на шлангах Koolance полиуретановых 10/13(арматура соответствующая и она от Koolance с их "дистрофичным" внутренним сечением), при этом пиливать на множество углов различной градусности вплоть до 180* на ВБ RAM при длине контура в районе 5-ти метров --- расход теплоносителя Koolance 702 равен 1,1 л/мин., при его температуре в +15*С --- всё это дело давят 3 насоса Laing D5 Vario + 1 OFF на байпасе в ожидании форсмажора в виде возможного выхода из строя одного из насосов или чрезвычайно Низкой забортной температуры воздуха(ниже минус 40*С) --- радиатор Koolance 9x120 находится на неотапливаемой лоджии... и чем ниже будет опускаться температура забортного воздуха тем ниже будет падать расход теплоносителя --- оный будет падать вплоть до 0,3л./мин. в особо холодные промежутки ЗИМЫ... Я про что --- каждый из Нас преследует свои цели и подбирает для их реализации свои инструменты т.с., т.е. кто как хочет тот так дро... ... Мира Всем..!!!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn то что много потока - не всегда хорошо - факт, но то что мало потока плохо - тоже факт
1.1 л мин это 66л/час что "не очень" (желательно более 100л/ч в идеале более 150л/ч) и это на 3х (!) помпах и да запчасти от куланса по сечениям не идеал, но и совсем плохими назвать нельзя всё таки там 9мм почти везде есть, вопрос только по рам блокам... без них или с заменой на битс/аналог контур зажурчал бы куда как шустрее
на одной помпе оно работать на заправленном контуре наверное будет, а сможет ли выгнать воздух с пустого? уже вопрос...
с 3мя-4мя помпами то понятно там уже скорее где-то трубку выдавит или мягкий водоблок порвёт чем не продавит... да для вашей системы и 66 л/ч хватает т.к. контур несколько избыточен (480+1080 на улице на 1 проц и 1 ВКарту - за глаза тем более зимой в Норильске там и на 20л/ч с теплоносителем ниже 10 по цельсию ничего не перегреется)
в дремучие 2010е человек с форума разгонял расход в контуре за 1000л/ч 8ю форсированными ДДС+ и разници после 250-300 л/ч не было вообще, да и выше 200 скорее погрешность измерения тупо жидкость не успевает прогреватся, а если нарастить радиаторы/вынести на улицу, то упадёт расход и один черт выше 200л/ч польза гомеопатическая.
интересную конструкцию собирал другой комрад уже не так давно (5х480 толстых + 420я мора, всё на лоджии, качалось 7ю насосами 6хДДС+ 1хД5) там расход был хорошим около 180-200л/ч а жижа никаким железом не могла сколь-либо значимо прогрется т.е. температура жижи в простое и в стресс тесте была почти одинаковая, там не было ГДСных компонетов и "узких мест" даже радиаторы соединялись 2мя ветками (за 4ре порта каждый) ИХМО это был пусть и весьма избыточный но пример вершины классической СВО (без чиллеров пельте фрионки и прочего, только вода в одном контуре!)
Member
SERO91988 писал(а):
то что много потока - не всегда хорошо - факт, но то что мало потока плохо - тоже факт
Не всё так однозначно и мой контур тому подтверждение...
SERO91988 писал(а):
1.1 л мин это 66л/час что "не очень" (желательно более 100л/ч в идеале более 150л/ч) и это на 3х (!) помпах
Я же говорю, расход может снижаться вплоть до 0,3л/мин. --- ЖиЖа в минусовой зоне --- профит... т.е. пиливать на расход --- главное чтобы он был хотя бы минимальный --- что мы и видим...
SERO91988 писал(а):
и да запчасти от куланса по сечениям не идеал, но и совсем плохими назвать нельзя всё таки там 9мм почти везде есть, вопрос только по рам блокам... без них или с заменой на битс/аналог контур зажурчал бы куда как шустрее
Угу... Эти ВБ на RAM от Ку в кол-ве 4-ёх штук АХРЕНИТЕЛЬНО режут расход --- по-существу съедают моща одного насоса..!!!
SERO91988 писал(а):
на одной помпе оно работать на заправленном контуре наверное будет, а сможет ли выгнать воздух с пустого? уже вопрос...
Неа, не позволит эффективно выгнать воздух из контура --- проверено...
SERO91988 писал(а):
да для вашей системы и 66 л/ч хватает т.к. контур несколько избыточен (480+1080 на улице на 1 проц и 1 ВКарту - за глаза тем более зимой в Норильске там и на 20л/ч с теплоносителем ниже 10 по цельсию ничего не перегреется)
Нууу... Железо комповое уже давно не такое --- актуально такое --- RTX 4080 + INTEL CORE I9-11900K + RAM + HDD|SSD + чипы Север и Юг на МВ...
Я уже давно не "фанатею" АпаМи железа --- весь контур в своё время "проектировался" как Универсальный, под любое нужное железа на много лет вперде и лишь только GPU по-прошествии многих лет выбилось из парадигмы "ВБ отдельно от Нужного производителя + видюшка отдельно от желаемого вендора" т.с. --- пришлось покупать акселератор уж с ВБ --- остальное Водяное железо максимально универсально и переезжает с платформы на платформу без каких-либо значимых проблем --- вот как оно было в 2013-ом году так и осталось в 2025-ом --- меняется лишь электроника...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
ferrumio нефиг плодить посты! а заикатся за цены БРС планируя вкинуть в воду кучу денег ну такое себе... СЖО. Общие вопросы тут ответ подробнее и забудьте про эти ущербные планки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2010 Откуда: СПБ
Кто подскажет по шлангам, Alphacool tubing AlphaTube HF 10/13, сильно ли они гадят пластификатором? Планирую юзать с термагентом мульти разбавив водой. Хотел Tygon или EPDM, но с размера 10/13 фиг купишь.
Еще заказал barrow PU но хз как он будет с термагентом. Про них читал что дубовые и желтеют, но это не критично, главное что бы не трескались, хотя на моей памяти подобного пока не случалось даже с пвх.
Member
Fudzi писал(а):
Еще заказал barrow PU но хз как он будет с термагентом. Про них читал что дубовые и желтеют, но это не критично, главное что бы не трескались
Нууу... По идее не должно желтеть, трескаться и заниматься прочей непотребщиной --- у меня в контуре ПУ шланг от Koolance размерностью 10/13 --- много лет полёт Идеальный..!!! Используется ЖиЖа Koolance LIQ-702 --- угу, на пропиленгликоле так-же как и Термагент ЭКО(-20°С/-30°С)... Есть лишь одина фича у шлангов из такого материала --- они действительно дубовые --- но при размерности 10/13 ещё терпимо --- страшно представить как с ними работать при бОльших диаметрах ))... НО... Они кипятком прекрасно формуются как под нужные радиусы, так и для напяливания на различную арматуру --- нагрел-напялил-зафиксировал= без вопросов...
Думается и шланг от Барроу из ПУ будет примерно в том-же духе...
p.s. заметил ещё одну особенность шлангов Koolance из PU именно в моём контуре --- в зимний период эксплуатации контура(радиатор висит на неотапливаемой лоджии круглый год) --- ЖиЖа из контура "уходит" значительно быстрее чем в период летней эксплуатации(в месяц примерно -20-30мл) --- связываю с повышенным "парением" как самого материала шланга + из мест присоединения "шланг-штуцер" при работе с холодным теплоносителем...более на ум ни чего Разумного не приходит Долив видицы дистиллированной раз в пару зимних месяцев в резервуар и вопросов не имеется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2010 Откуда: СПБ
atlonn писал(а):
p.s. заметил ещё одну особенность шлангов Koolance из PU именно в моём контуре --- в зимний период эксплуатации контура(радиатор висит на неотапливаемой лоджии круглый год) --- ЖиЖа из контура "уходит" значительно быстрее чем в период летней эксплуатации(в месяц примерно -20-30мл) --- связываю с повышенным "парением" как самого материала шланга + из мест присоединения "шланг-штуцер" при работе с холодным теплоносителем...более на ум ни чего Разумного не приходит Долив видицы дистиллированной раз в пару зимних месяцев в резервуар и вопросов не имеется...
У меня оксиды меди проявляются на ватере Ку MVR-40. Не в курсе, может там заглушка из люминия сделана? У меня шланги ПУ Ку окрасились от оксида в зеленоватый цвет и он не смывается, как я не пытался. DP ультра даже никель слегка смыло с данного ватера.
Member
Fudzi В этом ВБ заглушки с торцов выполнены из какой-то химозы, по типу эпоксидной смолы --- ни когда и ни на одном из подобных ВБ вопросов не возникало как с этими заглушками, а так-же с никелировкой --- всё чётко и чисто ВСЕГДА(ну это у меня на ЖиЖе Ку)... Единственный случай когда я увидел у ВБ Ку лёгонький цвет меди "просвечивающийся" через никелировку т.с. --- это ВБ на CPU - 360 -- в том месте где ЖиЖа касается гребёнки на днище ВБ прошедшая через разгонную пластину ----- ну там-то понятно --- много лет к ряду долбить в одно место гребёнки и то это т.с. просвечивалась медь под определённым углом ежели смотреть --- это если можно так сказать Естественный износ без каких-либо негативных последствий...
Более ни когда и ни одной железяки Ку с никелем проблем не возникало...
Вот на фото в данное время MVR-100 & MVR-40 работают второй десяток лет нон-стоп на МВ различных поколений --- ежели снять и заглянуть внутрь будут как Новые(переход на новую платформу на фото производился 2 года тому взад --- всё скрупулезно и дотошно осматривалось конечно как апосля демонтажа со старой платформы, так и при монтаже на вот эту новую платформу --- Безупречное железо Ку как будто только что из блистера изъято...
Koolance MVR-100 & MVR-40 обозначены стрелками на питании CPU)
Вложение:
Снимок1.jpg [ 84.66 КБ | Просмотров: 709 ]
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
штож, на днях собирал систему с zmt от еквб и альфакуловскими фитингами Alphacool Eiszapfen 16/10mm Anschraubtülle G1/4 , на штуцер шланг норм натянулся, а вот гайку закрутить... это что то с чем то...
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Года 4 назад брал 10/16 прозрачные ПУ шланги от barrow. Довольно жесткие, непросто гайки затягивать. Первое время цвет/прозрачность оставались в норме. Ну и собственно последние года 3+ контур не трогал. Вчера убирал GPU водоблок из контура и довольно сильно крутил/загибал некоторые шланги. И вот как оно выглядит после таких манипуляций.
Снаружи он пока еще целый, но внутри огромное количество трещин. В других местах трещины есть продольные на десятки сантиметров. Герметичность еще не нарушилась, но стенка в трещинах тонкая(пробовал на другом коротком отрезке добиться сквозного отверстия путем сгибания и продавливания - не вышло). Ну и шланги стал довольно мутный и немного пожелтел(не как пвх конечно, но от презентабельности не осталось и следа). Короче это добро под замену.
В контуре крутится готовая жидкость Alphacool Apex Liquid ECO clear и температуры теплоносителя от 30 до 40. Жидкость чистая после такого срока, поток упал за 3+ года с 200 литров до 190, GPU водоблок чистый и налета не заметно (до водоблока CPU не добрался, но наверное там что то немного забилось - тем более он у меня уже много лет облезший после встречи с дистиллятом) . Так что фиг его знает что точно дало такой эффект, но наверное сильно задубел, напряжение и швах.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6