Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Breslavets писал(а):
Да, и что же ее железной не сделали, пластмаску эту? Или просто не прилепили? - Дунь на него и температура прыгнет.
Потому что прикрепить датчик с помощью пластмассового кольца - самый дешевый и простой способ. Не ищите в этом глубокой инженерной мысли, ищите выгоду для производителя. Приклеить термопару к фитингу - это очень сложно, потому что металл гладкий, а покрывать его ничем нельзя для того, чтобы температура передавалась на термопару без особых потерь. Клеить просто скотчем/изолентой и т.д. - это бОльший ручной труд + неэстетично для продажи + недолговечно совсем. Пластмаса не является теплоизоляционным материалом, можете погуглить, если хочется.
Последний раз редактировалось Antoshka 04.12.2019 9:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2015 Откуда: USA, California
Breslavets, хватит уже обсуждать датчики в несоответсвующей для этого теме. Первоначально вы написали неправду, вам на это указали, вопрос можно закрыть.
Breslavets писал(а):
Ну слушайте, если его просто приклеить, как вы предлагаете - он будет показывать смесь температуры в корпусе и железки, к которой прилеплен.
он в любом случае показывает смесь двух температур (каждая сторона в разных пропорциях влияет на температуру). Пластмаса-то по умолчанию у вас комнатной температуры, а потом температура ее стремится стать равной температуре в корпусе, или у вас пластмаса как-то законы физики обходит стороной?
Последний раз редактировалось Antoshka 04.12.2019 9:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Antoshka писал(а):
термопары там одинаковые. Вы говорите про датчик\сенсор в целом. Вы разберитесь в понятиях прежде чем что-то писать.
Да по-моему вы прекрасно поняли о чем речь, раз предлагали смотреть на свой разобранный проточник, в котором Вы изоляции не заметили.
С самого начала говорил о изоляции и о проточном датчике в сравнении с обычной термопарой, ведь у человека там были обычные термопары - поэтому и вопрос возник : колхоз vs проточник.
Изоляция у проточника есть и термопара стоит максимально близко к воде, и не надо искать куда его приколхозить и как изолировать. Если у вас есть сомнения, что пластик - это кроме крепления и изоляция - сами спрашивайте в профильной теме. Но без этого пластика датчик бы показывал, что угодно, только не температуру воды.
И ясно, что внутри там 10кОм термопара.... - блин, другой и не может быть, если они в одни разъемы втыкаются на контроллере.
Последний раз редактировалось Breslavets 04.12.2019 9:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Вы тут с огоньком обсуждаете аквовский проточный датчик, в котором как уже выяснили термопара просто прижата к металлическому проходному фитингу.
А я решил сделать не как все и купил такой https://www.aquatuning.de/wasserkuehlun ... black-matt В нём кольцо выглядит не поворотным. А термопара наверняка или на термоклее или просто приклеена обычной эпоксидкой. Как думаете, насколько он лучше аквовского? В процентах, килоомах или в чём там измеряется качество термодатчиков Принимаю ставки на сколько мой термодатчик будет лучше ваших с/без изоляции )
Member
Antoshka писал(а):
он в любом случае показывает смесь двух температур (каждая сторона в разных пропорциях влияет на температуру).
Без изоляции было бы прямое влияние воздуха в корпусе на термопару и на температуру железки, к которой она прижата. Каждый выброс теплого воздуха менял бы показания датчика и грел бы железку.
Цитата:
Пластмаса -то по умолчанию у вас комнатной температуры, а потом температура ее стремится стать равной температуре в корпусе, или у вас пластмаса как-то законы физики обходит стороной?
Это вы тут обходите законы физики в этом форуме(в смысле не только вы ). Термос знаете как работает? Он и холод и жар сохраняет. Вот так и эта изоляция, ограждает датчик и железку от среды. CrownA вон скотч предлагал...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Breslavets писал(а):
На вид лучше, а по факту дешевка наверняка.
Дешевле аквовской дешёвки или дороже?
ps. Неужели непонятно что все эти датчики устроены одним образом. И качество "изоляции от среды" как и качество "прилегания к металлу" у всех более-менее схожее, а ракетная наука при их проектировании и производстве не использовалась, и при необходимости пользователь в состоянии изготовить такой датчик из термопары и обычного фитинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Breslavets вы говорите о погрешностях в десятых, а то и сотых долях, которые возможно откорректировать и использовать только в лабораторных условиях... разводите бессмысленный флуд, который уже порядком надоел... термопары нормально себя чувствуют как в фиттингах, так и на них и даже на шланг, зафиксированными изолентой... уже устал читать эти «физико-обоснованные» трактаты...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
aggression писал(а):
вы говорите о погрешностях в десятых, а то и сотых долях
Вы ответьте сначала на это, тут ведь не десятые:
aggression писал(а):
чз дельту вода/вода... и знаете что?.. а все прекрасно...
Для зимы и лета одинаковые обороты? И какая при этом температура воды зимой и летом? Зимой 15С - а летом, летом же не 15С, а 25С к примеру, или скорее 30-35С(и возможно выше). А дельта вода-вода одинаковая будет летом и зимой - значит крутите летом также как и зимой - в чем тут "прекрасность"? Если зимой можно вообще не крутить, или крутить медленнее?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Вот ещё один шедевр -
Breslavets писал(а):
Кстати, ты по своей квартире тоже писал о диких перепадах температур воздуха летом и зимой.
У меня что зимой, что летом температуры от 23 до 27 градусов. Да, бывает примерно неделя, когда отопление ещё не включили, то за ночь и до 19 опускается. 4 градуса я бы даже под наркозом не назвал "диким перепадом" Следующий шедевр -
Breslavets писал(а):
Поэтому и у тебя летом и зимой при одинаковой дельте будут пропеллеры одинаково крутиться, а должны бы по разному
Да с какого хрена они одинаково или по разному то должны крутиться? Они крутятся не от зимы и лета , а от нагрузки компа. Комп в простое - крутятся по минимому. Комп максимально нагружен - 1160 оборотов.
Member
CrownA писал(а):
У меня что зимой, что летом температуры от 23 до 27 градусов. Да, бывает примерно неделя, когда отопление ещё не включили, то за ночь и до 19 опускается. 4 градуса я бы даже под наркозом не назвал "диким перепадом"
Вся прелесть дельты воды в том. что она зависит только от мощности компа и больше ни от чего. В дельте вода воздух замешана комнатная температура, а она может быть очень разной (весной и осенью, когда отключают/еще не включили отопление) от 16 градусов, до летом - 33 градусов.
И у тебя в этом случае при одинаковой нагрузке вентили будут крутиться одинаково, дельта вода-вода будет одинаковая и при 16С и при 33С - врубаешься хоть, или уже совсем зачах? А при 33С в комнате надо бы их крутить по-сильнее, ибо водичка уже будет где-то 43С, а зимой - 26С. Или по другому - зачем зимой крутить также как летом, если тебя устраивает 43С летом? Ну и зимой так делай - т.е. меньше оборотов.... пусть дельта будет больше, но будут те же 43С у воды. Ну или наоборот - летом сильнее вращать....
Наглядный ведь пример, что дельта вода-вода плохо подходит для регулировки объекта настройки - температуры воды.
У твоего последователя будет еще веселее, зимой воздух 5С, летом думаю 25С - а вентили будет маслать одинаково на одинаковой нагрузке, т.к. дельта вода-вода с температурой воды не связана. Ну ништяк, а чё? Хотя зимой можно было вообще их не крутить, или на минимуме, чтобы не "заржавели". Понятно, что с балконным вариантом можно поставить 700 оборотов на круглый год и будет неплохо. Но если уж взялся регулировать, то это надо делать осмысленно.
Добавлено спустя 19 минут 55 секунд:
aggression писал(а):
Breslavets вы говорите о погрешностях в десятых, а то и сотых долях, которые возможно откорректировать и использовать только в лабораторных условиях... разводите бессмысленный флуд, который уже порядком надоел... термопары нормально себя чувствуют как в фиттингах, так и на них и даже на шланг, зафиксированными изолентой... уже устал читать эти «физико-обоснованные» трактаты...
Никак нет - Вам дать ссылки, где у Вас были непонятные дельты из-за того, что ваши обычные термопары были плохо приколхозены к объектам измерения? И форум несколько страниц не мог разобраться, что же за ЦИРК у вас с цифрами, пока не нашли, что колхоз термопар был не качественный. Вам же там сказали, что надо лепить конкретнее и про теплоизоляцию говорили. И вы видимо потом купили нормальные проточные датчики - я не прав? И как после этого не поддержать, то, что я пишу? Ведь САМИ на эти грабли наступили. Да, компашка тут знатная. Давать ссылки цитаты?
Я же именно об этом пишу, что голая термопара отличается от проточного датчика, чтобы другие, как вы не вляпывались. И понятно, что обычную термопару можно приколхозить нормально и работать будет... А может и отвалится, отойдет, .... Но ЗАЧЕМ это советовать людям, если есть готовые решения?
Последний раз редактировалось Breslavets 04.12.2019 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
CrownA писал(а):
И по температурам именно столько, сколько в моём сообщении выше. Всё остальное - твои придумки.
Ну как бы никто другого от тебя и не ожидал.... Я не я, цитата не моя, все дураки, неспособные ничего понять.... ОК, я понял - 33С летом это я наврал . Нет, извиняюсь - придумал.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Breslavets писал(а):
ОК, я понял - 33С летом это я наврал .
Может было такое жаркое лето (а оно действительно было, тогда ещё торфянники под Москвой горели). Но сейчас такого уже давно нет. И котельную нормальную сделали и отопление раньше включают и позже выключают. Если у вас там в юртах, как жили, так и живут, то у нас прогресс налицо
Сейчас этот форум просматривают: Lampogriz и гости: 9