Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Mitjay P5LD2 писал(а):
Cronos писал(а):
Я даю примерно 0 на то и другое.
тогда оговорите условия при которых будет ожидаемый 0 .. скорость потока, темпиратура жидкости и т.д.. у меня был спад около 5 цельсия в пике нагрузки (100% FPU) было 75 стало 68-70.. Вот переход от 1/2 к 3/4 ничего путного кроме ускорения потока не дал .. темпиратура жидкости в районе 26-27 градусов 28-29 под нагрузкой ..
Да уж наворотил ты чепухи в профиле Что, шланга 8мм поди метров 10 было, чтобы до аквариума дотянуть? В этом случае и при такой относительно слабой помпе как L30 (никое давление ) я может и поверю в 5С темпИратуры. В большинстве нормально спроектированных контуров с нормальными СВО помпами разница между 8mm и 13mm будет незаметна на глаз. При этом однако, я использую именно 1/2" ID шланги и меньше ставить не буду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
Cronosвы опять на личности.. я свой профиль не собираюсь с вами обсуждать!!
Cronos писал(а):
Что, шланга 8мм поди метров 10 было
8 метров
Cronos писал(а):
чтобы до аквариума дотянуть
до резервуара который стоит на подоконнике.. была бы моя воля, вынес бы вообще его в другую комнату и поставил бы на него 2 3х вентиляторных радиатора с 12ю вентилями.. хотя с нынешнем моим процем я радиатор вообще отключил.. вода не греется в принципе..
Cronos писал(а):
я может и поверю в 5С темпИратуры
а я и не собирался вас переубеждать.. пусть будет 0.. кто же против.. Я лиш рассказал о примере из моего личного опыта..
Cronos писал(а):
В большинстве нормально спроектированных контуров с нормальными СВО помпами разница между 8mm и 13mm будет незаметна на глаз.
я так понимаю что это и есть ответ на вопрос.. из серии делайте всё правильно и будет вам хорошо только где объяснения при котором разницы не будет что надо сделать и в каких режимах использовать?.. при каком процессоре?.. или может процессор тут не причём?.. или контура у всех одинаковые..
Cronos писал(а):
При этом однако, я использую именно 1/2" ID шланги и меньше ставить не буду
действительно однако .. отчего же не будете если разницы нет? сами себе противоречите..
что бы не плодить оффтоп и дальше я поясню - в корпус всё не поместилось.. маленький он для СВО.. вот когда-нибудь разживусь на бигтауэр тогда и будет всё внутри..
Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
Cronos писал(а):
При этом однако, я использую именно 1/2" ID шланги и меньше ставить не буду
действительно однако .. отчего же не будете если разницы нет? сами себе противоречите..
что бы не плодить оффтоп и дальше я поясню - в корпус всё не поместилось.. маленький он для СВО.. вот когда-нибудь разживусь на бигтауэр тогда и будет всё внутри..
Во первых у меня тоже радиатор вынесен сейчас (на окне, хотя обдувается практически комнатным воздухом, лишь чуть охлажденным), и шланга 1/2" 6м. У меня в контуре две DDC2/Petra's Top, так что от 8mm шланга поток пострадал бы не сильно. Но у меня есть на то реальная необходимость, охлаждается кластер из 4 Q6600@overclocked. А у вас нет никакой необходимости городить такой огород. Обычный 2x секционный радиатор + 600rpm (совершенно бесшумный режим ) вентиляторы на нем - было бы вообще за глаза. Даже если 3x радиатор, зачем его пихать в корпус, можно рядом с корпусом на подставке или еще лучше на крышке корпуса установить. Любят некоторые создавать проблемы из нечего, тут всеми силами стараешся их избежать и все равно не удается... Долбаное железо всякий раз не оправдывает ожиданий
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: 78RUS Коломяги
Гм.. почти сделал заказ на http://www.aquatuning.de только один вопрос остался. А помпа Лайнг-Д5 смогет прокачать /проц - два мосфета - два моста - видео/
Или слишком большой контур получается? Второй контур? Доп радиатор? че делать-то?
_________________ "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
Member
Cronos писал(а):
А у вас нет никакой необходимости городить такой огород.
сейчас нет, а был у меня прескот 661й и при 4.8Ггц 1.52V без радиатора и прохладного воздуха с подоконника он прогревал ~22литра за ~8 минут с 23 цельсия до 46 и комп слетал в синий экран.. Добавлено спустя 7 минут, 43 секунды дык у меня в корпус даже помпа не влезает .. даже маленькая .. какой там радиатор ..
Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
[ был у меня прескот 661й и при 4.8Ггц 1.52V без радиатора и прохладного воздуха с подоконника он прогревал ~22литра за ~8 минут с 23 цельсия до 46 и комп слетал в синий экран..
Так, очередная лапша.
Теплоемкость воды 4200Дж/(Кг*C).
Для нагрева 22л воды на 23С нужно 22Кг*23C*4200Дж/(Кг*C) = 2.125.200Дж
Таким образом получаем мощность 2125200Дж/480с=4.4kW. Неслабо так
раскочегарил Prescott до 4kW
Member
Cronos значит так .. дело было следующим образом - 22 литра воды всё это дело через зальмана 5ого на прескот .. вольтаж 1.52 или 1.53 уже не помню .. я надеюсь не принципиально 8 это было минут или 15 не о них я говорил а о радиаторе на самом то деле .. и с секундомером не стоял .. а вот термопара была .. и водичка постепенно грелась грелась грелась грелась .. и когда достигала отметки в 43-46 градусов комп "умирал" .. тут и без хитроумных подсчётов ясно что нужен радиатор .. что я и сделал .. суть в том что радиатор для прескота вещь необходимая а не роскошь .. И даже с ним вода держалась на отметке 26-29(выше не видел) цельсия хотя на окошке +19-20 радиатор с 3мя вентиляторами работали на 7.5 вольтах .. сейчас радиатор не работает вода 26 .. на окне по прежнему прохладно хотя и не так как это было при -15 за окном .. но уже ясно что этому процу радиатор ни к чему .. разве что летом когда будет +30 .. если будет конечно .. тогда и посмотрим ..
ORTODOX92 писал(а):
Скажите пожалуиста,сколько будет это все стоить, т.е водоблок и т.д? Какая общая це7на простенькой водянки? Заранее спасибо!
столько раз уже тут всплывали похожие сообщения .. простенькая водянка не оправдывает надежд как правило .. ориентируйся от 5-7К руб .. и выше ..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: 78RUS Коломяги
daedalus Хм... Я конечно доверяю мнению экспертов в конкретных вопросах, но мне кажется что "любой" это не совсем корректно.
Просто у меня контур получается из шести водоблоков. Вот я и поинтересовался, прокачает ли такой контур Д5.
Кроме того, читая эту ветку форума, мне показалось, что в мой будущий контур желательно установить дополнительный радиатор.
Не могли бы Вы по этому поводу мне что-либо подсказать?
Спасибо. Добавлено спустя 3 минуты, 17 секунд ORTODOX92 Мне кажется что к СВО термин "простенькая" неприменим.
Т.к. поставив просто ВБ на ЦПУ, помпу и бачек, Вам в самое ближайшее время захочется большего (именно так произошло со мной).
Потому советую не покупать "простенькую водянку" сейчас, поимев много вопросов потом.
А сразу задуматься над серьезной системой. Пусть позже и дороже, но ИМХО, эффективнее и "ближе к сердцу".
_________________ "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2005 Откуда: Чебоксары
McKors Сразу скажу, что я не эксперт, сам много читал по этому поводу, когда насос выбирал.
Просто напиши, какие именно у тебя WB планируются, профиль заполни, тогда и можно будет более точно судить.
Знатоки ответьте на не сколько вопрос, которые возникли при проектировании системы:
Для начала опишу систему: Добавлено спустя 5 минут, 24 секунды Знатоки ответьте на не сколько вопросов, которые возникли при проектировании системы:
Для начала опишу систему:
предполагается использование 4 ватеров (цп, видео, северный и южный мосты)
радиатор на 2х120 и помпа (еще не определился)
вопросы следующие:
1.обязательно ли использование расширительного бачка?
2.если да, то его нужно ставить в разрыв, или же можно просто с помощью тройника сделать отдельным?
3.какова необходимая мощность помпы для такой системы?
Железо не особо "горячее":
Asus P5B
С2D 6420
7600GT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
1. Желательно. Для сбора воздуха из системы и компенсации давления. 2. В разрыв эффективнее, а то задолбаешься воздух выгонять. 3. Что вы так паритесь насчет помпы? У меня ехейм 600л/ч сейчас прокачивает в общей сложности 5 водоблоков и трехсекционный радиатор, плюс кучу лишних шлангов, т.к. система сейчас собрана не оптимально, а так, на время.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
CronosBuld@zer Где покупать компоненты СВО дело сугубо индивидуальное и к техническим вопросам о СВО не относиться. Поэтому предлагаю на этом закончить обсуждение Сообщения удалил.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6