Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
Kruchkov Ну, что ж повезло значит. Плата похоже референс. Можешь выбирать фулкавер. На счёт фулкаверов и ВБ, то мне все же водоблоки от ЕК больше нравятся, только их и юзаю.
Еще обнаружил что те какрты что я брал ранее до последней имеют разные версии Биос две 17 версию и одна 20, может ли в результате этого быть то что мы видим на этом скрине или это нормально? #77 ранее в разделе по 580 мне человек сказал что это вполне естествено но тогда я еще не знал что версии разные
Добавлено спустя 13 минут: еще вот почему я хочу СВО когда стояли две карты 2-way Sli температура выше 78 не поднималась при прогоне Кризиса на максимуме сейчас я имею 98 градусов мне кажется это уже перебор. Скрин ниже температура минимальная в простое максимальная в Кризисе 2(все настройки максимальны) #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
VAN-ZAN: обзорчег первой версии При покупке советую проверить, последней ли (1.2) ревизий, в ней должно быть облегчено вытравливание воздуха. Возможно пригодится докупить U-образный соединитель, если предполагаешь пользовать помпы подклюшенные сериально. Из плюсов - самый компактный бейрез под Д5 помпы (другие производители смогли лишь на одну помпу в два бея) и очень большой перечень вариантов использования (сериальный/паралельный/семипаралельный/с только одной помпой), и хороший вид. Из минусов - большая цена и трудное/долгое вытравливание воздуха в первых ревизиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Kruchkov писал(а):
Еще обнаружил что те какрты что я брал ранее до последней имеют разные версии Биос две 17 версию и одна 20, может ли в результате этого быть то что мы видим на этом скрине или это нормально?
вопрос мягко говря не по теме
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Church Вот спасибо за наводку, ты прям как энциклопедия Подскажи пожалуйста (не совсем по теме) помпы последовательно подключать необходимо ОДНА ЗА ОДНОЙ или допускаеться иное подключение (грубо говоря поделив контур попалам и по середине поставить по помпе)?
Member
VAN-ZAN: Дык почитай тот обзор, линк на который я кинул. В четвертой странице, картинко "series pumps, combined pumping loop", правда вместо просто короткого шланга и двух фитингов соиденяющего выход одной помпы с входом второй проще использовать тот U-образный соиденитель (был выпущен после написания етой статьи), который упоминал. Имхо красивше/удобнее/дешевле. Ето насчёт последовательного подключения. На той странице есть схемы и других (для отдельных контуров паралельно, семипаралельно с обьединенным резервуаром и т.д.)
Тут если интересно линк на ветку данного резервуара @XS. Но главным образом можно обобщить, что имхо в rev1.2 все глюки сдебагили, и получилась неплохая приблуда.
Доброго времени суток. Прошу помочь в сборке СВО. Первый вопрос, ктонибудь имел дело со следующей помпой совмещенной с резервуаром: Phobya DC12-400 & EK-Reservoir Combo DCP 4.0 Bundle http://cgi.ebay.de/Phobya-DC12-400-EK-R ... 2380wt_959 Можно ли ее покупать? И второй вопрос: если купить Koolance Laing D5 Aufsatz (PMP450-S) http://cgi.ebay.de/Koolance-Laing-D5-Au ... 2141wt_959 нужно ли к ней покупать еще какой-нибудь Топ, и какой резервуар к ней подойдет? Заранее спасибо за ответы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Спрошу и здесь. Есть желание поставить воду на HD6970 (2 штуки в кросе). В корпусе есть место (на "потолке" ящика), только под один радиатор, размером в 2-е 120-ки. Хватит такого радиатора на 2-е 6970? Вообще нет времени и сил погружаться в "транс" по поводу выбора деталей для сво. Кто разбирается (есть опыт), подскажите какие водоблоки на мои карты брать, какую помпу потише и производительнее, радиатор, шланги и где все это смотреть. Нашел только overhard.ru, но он сейчас "на ремонте". Планируется вода, только на видеокарты. Если есть смысл то можно и проц в контур пустить. Главное это добиться тишины от воющих 6970.
И второй вопрос: если купить Koolance Laing D5 Aufsatz (PMP450-S) http://cgi.ebay.de/Koolance-Laing-D5-Au ... 2141wt_959 нужно ли к ней покупать еще какой-нибудь Топ, и какой резервуар к ней подойдет? Заранее спасибо за ответы)
Спрошу и здесь. Есть желание поставить воду на HD6970 (2 штуки в кросе). В корпусе есть место (на "потолке" ящика), только под один радиатор, размером в 2-е 120-ки. Хватит такого радиатора на 2-е 6970? Вообще нет времени и сил погружаться в "транс" по поводу выбора деталей для сво. Кто разбирается (есть опыт), подскажите какие водоблоки на мои карты брать, какую помпу потише и производительнее, радиатор, шланги и где все это смотреть. Нашел только overhard.ru, но он сейчас "на ремонте". Планируется вода, только на видеокарты. Если есть смысл то можно и проц в контур пустить. Главное это добиться тишины от воющих 6970.
По тем советам что мне дали ранее, не потянет минимум как мне уже кажется это 4х120
Member
100грамм: имхо видюхи менее требовательны к ниже температурам чем проц для успешного размера, имхо 4х120 более чем хватит только для 2х6970, может и 3х120 хватит. Но они полюбому выделяют тепла не мало, посему если добавишь в тот контур и проц, то его температуры от тепла видюх будут страдать основательно, и тогда треба существенно больше радов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Спасибо за ответы. По ходу, более-менее компактную систему собрать не получится ни как. Воздух получается компактнее в разы. Если, выносить радиатор за пределы корпуса, это увеличит его длину на 10-15см. А он у меня и так еле на столе помещается. Короче, надо думать. VAN-ZAN А это все возможно у нас купить или только из за бугра заказывать?
P.S. А я то думал, сейчас мне распишут все составляющие сво, скажут где лучше и быстро купить и завтра я уже все куплю и поставлю. А оно, вот оно че.
Member
100грамм: водянка - не что то метафизическое, каким то чудом охлаждающее лучше воздуха. Для хорошего соотношения шума/охлаждения большая площадь радиатора нужна и там и там, но в воздухе утыкаешся в ограничениях намного быстрее, посему водянка - относительно простой способ обойти как раз ету невозможность далее увеличивать размеры "воздуха". Есть лимиты, сколь может весить воздушный кулер, и как далеко от охлаждающего основания термотрубки еффективно отводят тепло. А если посмотреть ужОс воздушных СО для нынешних топовых видюх греющих еще более чем разогнанные процики, но с системами охлаждения должными укладыватся всего лишь в 2-3 слота? К процессорному кулеру так легко неприпаяешь дополнительный килограм-два термотрубок с рёбрами радика во весь корпус . А в СВО нарастить радиаторную площадь для получения более еффективного и/или тихого охлаждения на порядок проще, ибо не привязан больше ни к максимальному весу навешиваемому к сокету, ни к свободному пространству прямо над/рядом процессором, а можно рад, да хотя бы вне корпуса или в иной комнате установить. Но повторюсь, водянка может охлаждать лучше(/тише) не чудесным образом потому что водянка, а только потому, что легко можешь увеличить теплоразсеивающую площадь, на которой для того же охлаждения можешь крутить вентили потише. Будет рад маленький, меньше чем даже топовые воздушные башни - и охлаждать будет хуже их. Я примерно прикидываю топовые воздушные кулера как 1.5x120 рад СВО, видюшные СО ~ как 0.8х120. Конечно, при сравнимо мало/малых радов получишь охлаждение хотя бы не хуже "воздуха", но тогда зачем тратится на все дополнительное СВОшное, если результат - не лучше?
Кстати, если очень уж горячее железо предполагается, а корпус маленький, радиков много невтюхнуть/или ето геморно .. может проще сразу один большой внешний рад вроде 9х120 MoRa3? От него два шланга входящих внутрь корпуса, и никакого секса с внутренней установкой радов. А радик такой неплохо справится и с i7+две двухчиповые 590.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
DOSMOD писал(а):
ну и что, главное что будет решена задача с охладом через один радиатор 2х120
от и решили поблему помогли человеку там под вентиль на вдув фронтальный можно вот это запихнуть еще http://www.aquatuning.de/product_info.p ... auben.html и получится уже что то а еще одну секцию одиночную 120 под вентиль на выдув на задней стенке -суммарно 3х120 плюс 1х200 уже что то ,но только он этого никогда делать не будет потому как попариться прийдется а ему надо
100грамм писал(а):
А я то думал, сейчас мне распишут все составляющие сво, скажут где лучше и быстро купить и завтра я уже все куплю и поставлю
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 8