Приветствуются отчеты об удачных и неудачных покупках и сборках. Флуд и оффтоп не приветствуется. При публикации отчетов, ссылок, вопросов убедительная просьба использовать правильные названия компонентов, чтобы их упоминания можно было найти поиском по теме. Например, "фитинг Brand Model", а не "поставил вот такое", "барров", "тыц" и прочее.
Фотографии и видео помещайте под спойлер:
Код:
[spoiler=ОПИСАНИЕ][/spoiler]
Не поленитесь указать, какие именно комплектующие показаны на фото или видео.
--------------------------- Комплектующие для СЖО --------------------------- Не воспринимайте список как рекомендацию. Есть огромное количество других магазинов, решение о покупке принимать только вам лично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CrownA писал(а):
Радиатор должен быть горячим (тёплым), чтобы отводить тепло.
Это не работает в случае современных процессоров, которые в полтора-два раза меньше по площади кристалла чем твой старик 2600к. А удельный тепловой поток на мм2 там соответственно намного выше. Сложность теплосъёма с современных процов, вот причина их высоких температур (можно ещё вспомнить 7нм Ryzen 3000 у которых 8 ядер с кэшем всего 70мм2).
Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
Proms писал(а):
1) У меня стоит необслужка (всё в профиле если что есть), проц скальпирован, и при нагреве проца в том же линксе (как пример) сам радиатор на необслужке явно не кипит, и даже не сильно горячий. В чем такая низкая эффективность необслужек, в помпе? Мало воды качает? 2) Реально ли собрать с алика качественную СВО что бы охладить что то вроде 9900к + 2080ти, всё в разгоне, и при этом остаться при комфортном шуме в нагрузке и температуре видяхи до 60 град? 3) Если на вопрос №2 реально, то сколько радиаторов нужно, 2 шт. по 3 секции хватит? В принципе в моем корпусе можно экспериментировать с ними, и ставить больше.. И какую помпу посоветуете что бы всё это прокачать? Наткнулся на ЭТУ в ветке, но пока не понимаю самые важные критерии выбора кроме литров в час..
1) Повысить эффективность охлаждения собрав кастом получится, но космических снижений не ждите как и прироста разгона. 2) Реально 3) Есть мнение что радиаторов много не бывает. В вашем случае советовал бы определиться с тем что по максимуму встаёт в ваш корпус. Правда на алике таких может не оказаться ) Лично мой опыт таков что корпус и радиаторы установленные в нём это основа билда, начинка сравнительно малой кровью меняется, тогда как корпус и радиаторы (и их замена) тянут за собой много других вопросов и поэтому меняются довольно редко. Соответственно, есть смысл предусмотреть сразу максимальную конфигурацию радиаторов, например 3х280 (эффективность получится почти та же что 3х360, а вентиляторов меньше), ну или комбинации 360 и 280. Вообще мне показалось что в нижний отсек Core X71 TG и 420 полезут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2011 Откуда: London - Msk Фото: 2
vostokhost писал(а):
Помпа справится, но рентабельнее в данном случае купить мотор оригинальной D5 на алике (~4,5 тыс рублей) и отдельно к ней топ и резервуар китайский (будет совсем незначительно дороже), ибо в том наборе самая дешевая китай-D5 (цена мотора 2,5-3 тыс рублей) и остальное самого дешевого китайского якобы "бренда", цена/качество этого примера не очень.
Спасибо большое за толковые советы Я полностью согласен что лучше оригинальный, но не совсем понимаю как отличить оригинал от паленки)) У Вас нет ссылки на проверенного продавца или товар? Буду очень признателен.
vostokhost писал(а):
Это фирменная черта красного.
Я так и понял
k2viper писал(а):
Это не работает в случае современных процессоров, которые в полтора-два раза меньше по площади кристалла чем твой старик 2600к.
Но если я соберу кастом воду толк то будет от нее для процессора? Или не особо то? upd. Посмотрел обновленный ответ, спасибо Если честно я хочу собрать не что бы прям понизить температуру текущего проца, а скорее из за видяхи и переходом в будущем на 10-ядерник интел или 12-16 амд. Там то потанциал поболее раскроется (наверное)
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
k2viper писал(а):
Есть мнение что радиаторов много не бывает. В вашем случае советовал бы определиться с тем что по максимуму встаёт в ваш корпус.
Посмотрел, спереди 480 лезет, сверху и снизу можно по 360 поставить. + помпа D5 которую vostokhost советует, будет не плохой связкой? Можно конечно снизу 2х360 поставить, но это мне кажется слишком уж жирно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
k2viper писал(а):
Это не работает в случае современных процессоров, которые в полтора-два раза меньше по площади кристалла чем твой старик 2600к. А удельный тепловой поток на мм2 там соответственно намного выше. Сложность теплосъёма с современных процов, вот причина их высоких температур (можно ещё вспомнить 7нм Ryzen 3000 у которых 8 ядер с кэшем всего 70мм2).
Т.е. нужен водоблок с разгонной пластиной и держать D5/DDC не на минимуме (как это любят).
Добавлено спустя 13 минут 52 секунды:
Proms писал(а):
У Вас нет ссылки на проверенного продавца или товар? Буду очень признателен.
На предыдущих страницах много ссылок с отзывами, оригинальная помпа на алике lowara адекватная цена 4,5 тыс рублей (с доставкой), к ней уже топ, резервуар по вкусу (barrow из брендов на алике вроде приличный).
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Proms писал(а):
1) У меня стоит необслужка (всё в профиле если что есть), проц скальпирован, и при нагреве проца в том же линксе (как пример) сам радиатор на необслужке явно не кипит, и даже не сильно горячий. В чем такая низкая эффективность необслужек, в помпе? Мало воды качает? 2) Реально ли собрать с алика качественную СВО что бы охладить что то вроде 9900к + 2080ти, всё в разгоне, и при этом остаться при комфортном шуме в нагрузке и температуре видяхи до 60 град? 3) Если на вопрос №2 реально, то сколько радиаторов нужно, 2 шт. по 3 секции хватит? В принципе в моем корпусе можно экспериментировать с ними, и ставить больше.. И какую помпу посоветуете что бы всё это прокачать? Наткнулся на ЭТУ в ветке, но пока не понимаю самые важные критерии выбора кроме литров в час..
1. Проц в нагрузке ~240 Вт, 3 секции дадут температуру жижи около +10-15 градусов относительно воздуха. То есть радиатор и не должен быть сильно горячий. 2. Да, реально, тем более вы практически не ограничены корпусом. 3. Следует на текущей системе (которая у вас уже есть) определить максимальное потребление запустив линкс или прайм для проца (будет что-то около 240 ватт в зависимости от разгона) и бублик для видеокарты ( думаю тоже в районе 250 Вт.). Если под комфортным уровнем шума подразумевается что-то около 800 об.мин вентиляторов, то ориентироваться следует на цифры 6 вт/градус для 120-ой и 8 вт/градус для 140-ой секции радиатора (то есть, если, например, вы хотите использовать 3х140 и 4х120, то при двойном стресс-тесте температура жижи будет T_water = T_air+ P_full/(3*8+4*6). Или для нагрузки 500вт и температуры в помещении 25 град около 35 градусов. Разница температур между чипом и жижей определяется конструкцией чипа, конструкцией водоблока, отводимой мощностью и, в меньшей степени, скоростью потока через водоблок. Например, для моего очень дешового универсального водоблока изготовленного по технологии 20-ти летней давности посаженого на кпт-8 дельта примерно 15 градусов на каждые 100Вт отводимой мощности, а товарищи из ветки недавно обсуждали дельту на качественных фуллкаверах около 7 градусов под полной нагрузкой (емнип, для печ2080). То есть, чтобы понять каких температур следует ожидать, нужно смотреть тесты водоблоков на 2080ти.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Донецк Фото: 0
regme писал(а):
Например, для моего очень дешового универсального водоблока изготовленного по технологии 20-ти летней давности посаженого на кпт-8
Сколько кстати живет кпт-8 у вас до следующей "перемазывания"? Пару лет назад ушел с нее на gd-900, ибо искать приличную кпт-8 выйдет дороже gd-900, а разные кпт-8 с магазина через 3 месяца уже сухие на чипе.
_________________ Искусственный интеллект не может состязаться с естественной глупостью.
Member
regme спасибо большое за подробный развернутый ответ! по потреблениям примерно так и есть, проц до 250 ватт в линксе, видеокарта где то под 300 ватт. и комфортный шум примерно на 800 оборотов, все верно.. и если я правильно Вас понял, то мне будет достаточно 2 радиатора 360+480 Вот только не совсем понимаю, если допустим один радиатор будет стоять до помпы (на 480) а второй после (на 360), это допускается? или лучше охлаждать перед выходом со всех водоблоков и до помпы?
Друзья, помогите кто хорошо ориентируется в товарах на али. К этой помпе Lowara D5 подобрать качественный топ и бак хороший, с трубкой и подводом сверху. Не могу по отдельности ничего найти... Либо в сборе с китайской D5, либо какая то ерунда. Нужен полный комплект что бы помпа заработала так сказать, возможно я что то упустил помимо топа и бака.. Буду очень признателен.
Member
Proms писал(а):
Я полностью согласен что лучше оригинальный, но не совсем понимаю как отличить оригинал от паленки)) У Вас нет ссылки на проверенного продавца или товар?
Покупать не у али продавцов а в нормальных магазинах? ) Брендовые и оригинальные товары на али не дешевле чем в официальных магазах. Оригинальные моторы D5 произведены Lowara и реже встречается Xylem. Это и есть отличительная черта.
Два этих компонента мне рисует с доставкой чуть больше 8000 рублей. А теперь сравните с ценой оригинального комбо например от ЕК где в комплекте точно всё есть. Или как у меня.
То-то и получается что оригинальные детали на Али без распродаж и купонов не дешевле )
Member
k2viper спасибо за ответ.. если честно призадумался.. а вы своим комплектом полностью довольны? и с ek сайта я так понимаю доставка в россию есть прямая? если то на то и выходит проще в россии взять конечно.
Member
Proms писал(а):
а вы своим комплектом полностью довольны?
У меня не комплект, а кастом ) Детали все подбирались отдельно и не только с магазина ЕК или оверхарда. Начиная с корпуса. Сейчас едет второй этап деталей для расширения билда (второй 560 радиатор, вторая помпа и средства контроля и мониторинга). Всё это уже сильно больше ваших первоначальных бюджетов )
Я кому-то недавно советовал, смотрите билды других (в профилях и фотоальбомах, можно не только здесь - OCN/reddit и т.п.). И с учётом этого думайте что вам нужно. Если корпус менять не будете, значит смотрите варианты билдов именно в вашем корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Proms писал(а):
2) Реально ли собрать с алика качественную СВО что бы охладить что то вроде 9900к + 2080ти, всё в разгоне, и при этом остаться при комфортном шуме в нагрузке и температуре видяхи до 60 град?
Proms писал(а):
Но если я соберу кастом воду толк то будет от нее для процессора? Или не особо то?
Как раз для вас инфо. Все компоненты СВО китайские Bykski/Barrow - 2х360 радиаторы, конфигурация ПК профильная. Температуры, скажу вам, в начале были для меня неожиданными.. в смысле низкими, очень ниже, чем я ожидал. Особенно на видеокарте. Пока температурных датчиков не имеется, потому не могу сказать конкретные цифры дельт, такие температуры получаются при примерно 22-23 гр амбиента, радиаторы внутри закрытого корпуса под столом. Пока на частотах 2115-2130/16300 на видео больше 47 гр не видел. Отмечу, что это температуры на видео с 800-900 об. вентилей на радиаторах. Это в таких наиболее греющих PUBG/Port Royal stress test и парочку других..
Но.. в итоге я все равно заказал другие, брендовые, радиаторы, помпу и водоблок на проц Но это не потому что эти китайцы плохи, просто захотелось большего глядя на первый полученный результат. Если бюджет небольшой или нужно собрать первую воду для ознакомления с ней, то китайская вода (только "брендовая"! типа Bykski/Barrow) однозначно вариант.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: Пожалуй, лишь помпу я бы порекомендовал бы все-таки взять сразу получше.. оригинал D5.. хотя на мою нынешнюю вообще не жалуюсь - качает будь здоров и при этом не слышу ее ВООБЩЕ на фоне корпусных вентилей. Смотрите помпу на сайте ЕК, у них сейчас 20% скидки. Нормальная цена получается.
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Proms писал(а):
правильно Вас понял, то мне будет достаточно 2 радиатора 360+480
Таких 2 радиатора в теории должны дать более чем приемлемые температуры. Сужу по своим 2х360. У меня один тонкий на 29 мм, второй 38 мм толщиной. Нужно только все правильно собрать, вентиляторы более-менее приличные и все будет чики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
k2viper писал(а):
Всё это лишь только на фоне )
Признаться, мои корпусные 2х200 на морде ни фига не тихие, особенно сейчас, когда прекратился вой от кулеров на видеокарте и процессора. Первое время аж чуть ли не ушах звенело от тишины во время бенчей/игр, я привык уже к адскому шуму, как он мне теперь кажется. Все относительно.
Мотор можете купить на АЛИ или в ЕК или здесь в EvoPC , Overhard. На АЛИ из оригинала только Vario, если нужно PWM, то либо из Европы, либо опять же здесь в России.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
k2viper писал(а):
Ну вот когда у вас самым заметным источником шума окажется даже не помпа или диски, а дросселя - тогда можно считать что система тихая
HDD головками стучит, зараза
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Proms писал(а):
если допустим один радиатор будет стоять до помпы (на 480) а второй после (на 360), это допускается? или лучше охлаждать перед выходом со всех водоблоков и до помпы?
Вообще пофиг. Но лучше, чтоб перед помпой был резервуар.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Proms писал(а):
Ну я правильно понимаю, что должно получиться так (в моем конфиге):
Без разницы, важно не допускать работы помпы на воздухе - это может повредить её. Именно по этой причине вам советуют ставить расширительный бачек перед помпой - такая постановка подразумевает, что в помпу всегда будет поступать вода из бачка (это не обязательное условие, но настоятельно рекомендуемое). Всю остальную разводку контура нужно делать как удобнее.
Добавлено спустя 13 минут 3 секунды:
vostokhost писал(а):
Сколько кстати живет кпт-8 у вас до следующей "перемазывания"?
Не знаю, думаю у меня очень удачный тюбик был куплен несколько лет назад. На вк последний раз перебирал в начале 2017, какого-то роста температур не наблюдаю, процессорный водоблок снимал после полугода использования, старую пасту тряпкой стирал - никакого окаменения не заметил. Может немного гуще стала в сравнении с пастой из тюбика.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Сейчас этот форум просматривают: Oscar_Wild и гости: 7