Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
hroft57 По сылкам понравилась только прозрачная (самопальная) крышка ящика. Все остальное как то колхозно.
hroft57 писал(а):
может тебе это все еще и купить а потом еще и собрать?
Это, как раз самое интересное. Оставлю для себя. Вот, вопрос выбора и где брать, стоит ребром.
hroft57 писал(а):
100грамм писал(а): А я то думал, сейчас мне распишут все составляющие сво, скажут где лучше и быстро купить и завтра я уже все куплю и поставлю
Вообще это шутка была 100 процентная. Ежу понятно, что это еще тот геморой и осилят его только очень увлеченные энтузиасты. 99,9% пользователей это вообще не интересно.
DOSMOD Тогда уж проще воздуховод от кондейНаМа, подвести в системник. С ним и турбины видюх будут тихими-тихими.
Church Это все понятно. В моем случаи прокатит только вариант с внешней "батареей", может даже в пассиве. Куда только ее ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
100грамм писал(а):
По сылкам понравилась только прозрачная (самопальная) крышка ящика. Все остальное как то колхозно.
ну это как посмотреть если душа требует хайэнд гламура то по деньгам недешево станет на всю визуалку там зачастую ориентируются не на производительность компонентов а на визуальную эффектность
100грамм писал(а):
Вообще это шутка была 100 процентная. Ежу понятно, что это еще тот геморой и осилят его только очень увлеченные энтузиасты. 99,9% пользователей это вообще не интересно.
так я вроде тоже без злобы постебался малость
100грамм писал(а):
В моем случаи прокатит только вариант с внешней "батареей", может даже в пассиве. Куда только ее ставить.
на стойках к задней стенке корпуса у меня фоба 1080 так стоит там же и 360я фоба рядышком
100грамм писал(а):
Вот это вот, можно в боковую крышку корпуса врезать (два радиатора, в обе крышки с двух сторон). Брутально будет выглядеть.
да будет брутально я бы даже сказал немного колхозно
так ты же вроде мору брать собрался или это тоже в контур к море?
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: Church ты случайно нигде сравнений между EK Water Blocks EK-VGA Supreme HF и Swiftech MCW60 rev 2 не встречал ,а то у товарища на такой же карте с такими же часторами (разгон)и вольтажем с таким же камнем (его 2600к НТ он, у меня 2500к )на похожих радиаторах (у него мора у меня фоба1080+фоба360) темпы проца почти одинаковы -у него немного больше на 3 градуса но вот на видео разница 10 градусов -у него меньше помпы у меня профильная а у него Phobya DC12-260 12Volt Pump я не могу понять -неужели дело в водоблоке на видео -10 градусов это много очень
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
hroft57: Тыц. Обзор универсальников от скинни с в том числе MCW60r2 vs EK VGA HF (и даже против процового HF-a ). MCW 60 выходит там такой весь в белом, жаль что его больше невыпускают . Температуры на уровне и просто мизерный ГДС. К сожалению MCW82 невошел в ентот обзор (ххе, как бы его несделали как раз из за плохих результатов 80ого тут ), посему на MCW80 там не стоит шибко оглядыватся, ибо в новой версии частично поправили как раз мегарезистивность 80ого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
100грамм
как то Вас тут все запугали вот тут человек в ачестве эксперимента посадил и7-950, 5970 и х58 чипсет (всё в стоке) на 240-ку от ЕК (4 вентилятора 1200 об/мин бутербродом) и получил приемлемые температуры... так что Вам на 2 видеокарты хватит этого с головой....
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2011 Откуда: г.Ессентуки
Всем привет .7 часов читал о сво - от такого обьёма инфы- бошка может лопнуть ,но зато теперь вроде начал понимать ,что к чему. Хочется отметить, что фак в разделе сво очень сильный - узнать можно всё. Хорошая работа. Теперь по теме. Выяснилось что собрать грамотно сво - это не 2 пальца намочить Иной раз, сво не лучше воздушного кулера. Что, для меня , откровение. Если принимать во внимание мой конфиг то всплывают вопросы на которые без опыта не ответишь. Поэтому надеюсь ,что сложив ваш опыт и моё желание я избегу много не нужных ошибок и сберегу деньжат. 1...У меня корпус CM 690 II advanced в котором есть 2 штатных места под радики 2х120 . На мой взгляд верхний предпочтительней т.к тепло выводимое из нижнего радиатора будет греть бп и частично забираться нижним фронтальным вентилем в корпус. Поэтому я буду брать максимально качественный и производительный радиатор на две 120ки. Но, тут есть нюанс. Насколько я понял, вентилятор должен быть пригоден для прокачки радиатора а радиаторы, в свою очередь, тоже разные. В сочетании пропускной способности радиатора и способностей вентилятора - заключается успех охлаждения. Какой радиатор будет наиболее удачен в тандеме с Scythe Kama Flow 2 SP1225FDB12H (скорость вращения – 1900, создаваемый воздушный поток – 107,42 м3/ч ,по давлению инфы не нашёл. ? 2.. Водоблок на проц. Тут выбор огромен ,но экономить нет смысла. Если не сложно ,посоветуй зачётный водоблок в золотом соотношении цена/качество. 3.. Помпа - ясно ,что чем больше прокачивает ,тем лучше,но вопрос недёжности и рациональности встаёт ребром. Брать мощьную помпу для радиатора 2х120 или 2/120 + водоблок на видеокарту(в будущем) - тоже вопрос . Вы уже много помп юзали и знаете больше с практической стороны. Какую помпу из хороших взять, чтобы без вопросов справлялась ? 4.. Насколько я понял, Lamptron FC 5 , запросто справится с любой помпой и вентиляторами. У меня 2 канала сейчас свободны .Думаю на один кинуть помпу на другой запаралелить 2 вентиля с радиатора. Хватит ли мне 700 ват питальника на систему с сво в нагрузке (см. профиль). и как с темпой на крышке водоблока - термопара от реобаса будет одекватно мониторить.? 5.. Есть чистыми 10000тр на сво ,доставка из за бугра отдельно. Только, что то в акватюне не всё есть в наличии, из сша на много дороже выходит ? 6.. Помогите собрать сво ,ато я боюсь в первый раз чтонить забыть или не то купить. За труды честно отблагодарю пополнением счёта на м.т
evgen1111 1. На верх максимум можно впихнуть 46мм ЕК XT 240. И то смотря какая мать стоит. Возможно упрется в радиатор матери и не встанет. Вниз соответственно любой. Посмотрел фото твоей Gigabyte GA-Z68X-UD4. Если максимально эффективно, то делай так: Верх (46мм) ЕК XT 240+2вентилятора, низ (63мм) XSPC RX240+4вентилятора. И я не думаю, что ты будешь слушать 1900об\с Kama Flow 2 Настроишь обороты. 2. EK-Supreme HF 3. Да любая справиться, тут вопрос сколько ты можешь потратить, Laing или EK 400, а можно обойтись и очень дешевым вариантом (Смотри мой профиль). 4. Хватит БП хороший у тебя. 5. Да я бы подождал пока Оверхард откроется и заказал там все. 6. Тебе осталось только выбрать шланг и фитинги, собирать то и нечего Радиаторы, водоблок, помпу я тебе написал.
так ты же вроде мору брать собрался или это тоже в контур к море?
XSPC RX360 хотел еще один в контур но уже отказался от этой идеи EK-FC580 GTX Backplate придает карте жёсткость и дополнительно отвод тепла от задней части FULL COPPER больше меди лучше отводи тепло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Харків.Україна
Kruchkov писал(а):
EK-FC580 GTX Backplate придает карте жёсткость и дополнительно отвод тепла от задней части
так фулл тоже карте жесткость придаст ,а вот на счет отвода тепла сомневаюсь так как он закроет текстолит (через который тоже отводится немалая часть тепла) и будет еще хуже ,но если хочешь ставь
Kruchkov писал(а):
FULL COPPER больше меди лучше отводи тепло
Kruchkov писал(а):
FULL COPPER больше меди лучше отводи тепло
неа дно и так медное а вот крышка кантачит с дном только через резиновую прокладку то есть нагреваться она будет только от воды которая проходит через водоблок ,то есть эффективность сомнительная бери обычный ацеталовый и не заморачивайся (ну про никилированные от ЕК я думаю ты читал)
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: Church спасибо за обзор,теперь еще больше непоняток стало почему такой разброс по температуре у меня и у моего товарища
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
hroft57: Да бы сравнивать обьективно какую либо компоненту нужно сначала удалить (или сделать одинаковыми) из уравнения остальные переменные. площадь радов, температура воды, поток, комнатная температура во всё время тестов, паста и качество ее применения, тепловыделение конкретного видеочипа и т.д. и т.п. одинаковы? Насчёт бекплейтов - главным образом они на 85% примочки для улучшения внешнего вида. Конечно имеются карты с чипами к примеру памяти и на оборотной стороне платы, но таких малость. full copper - да, термально разница будет мала (не думаю, что больше полградуса в лучшем случае). Но ведь и по цене не так уж на порядок дороже? Судя по остальным выбранным компонентам особой економии ненаблюдается, посему раз внешний вид full copper нравится больше прозрачного плексигласа, почему бы нет?
Доброго времени суток. Подскажите вот так нормально? что следует добавить ?
#77
вопросы : 1) EK HF FC - это понятна..... а вот "Easy Mount" именно это есть rev3 ? либо это может быть первая ревизия с креплениями ?) или блоки не меняли архитектурные особенности? смотрел тесты скини, там на 0,2 rev2 был лучше чем rev3 хз имха пределы погрешности, и тем не менее. А не лучше ли микроканальный в моём случае? 2) прям жаба давит за этот шлак 10 баксов платить... есть альтернативы? 3) вся резьба G1\4? Проблем нет с этим баком? Комплектовые штуцеры на помойку сразу? Железочка для монтажа в комплекте, или приобретается отдельно? (ей богу казалось бы - посмотри описание и всё... ан нет, в описании просто сказали что в основном как первая ревизия ) а первую то ревизию невидно, инфы мало) 4) наверняка техническое с содержанием 96%, да и то в лучшем случае... нарекания есть у кого-нибудь? проще в сбербанке по 36р\грамм чистый слиток купить имхо ) с др стороны в спиральке площади вагон ) 5) забавно, обычный фитинг внутри 10,5мм, а распиаренный, мол тру хай флоу "FAT BOY" 10,1. Самая нормальная ёлочка, или есть длиннее поребристей и получше? Штуцер + хомут, или компрессионка - что надёжнее? Какие брать посоветуйте. и сколько? У моры 4 входа: хз сколько туда чего надо. (тему по фитингам осилит полностью, решения не нашол, + панически переживаю, что 10 метров столба у помпы сорвут нафег шланги со штуцеров и утопят комп. тут отдельно хотелось бы мнения гуру типа черча, гречки, сказочника) 6) Ну с помпой ясно всё, жаль не делают на неё топов... отдельный батхёрт вызывает конструкция входов выходов... этож надо вести из рабочей камеры трубку типа 3/8 или 1/2, а под конец прилепить нелепую воронку на 5/8... без комментариев. питание альфакуловское на вид ну совсем чахлое (Alphacool 13109 - 12-24V Converter) напоминает блок питания от денди, молексы болтающиеся село серого цвета..... мде... мечта модера товарищи! Есть замечания каклие либо ? 7) 420lc - просто тело радиатора, LT - включает в себя контурную раму + возможность установить 9 вентилей, PRO LT BLACK - предыдущее + рамка с другой стороны, прицел на установку еще 9 вентилей (итого 18. - Ваш Кэп. Не благодарите) я всё верно понял? ничего не упустил ? выбор оптимален ? изначально хотел взять вообще 420 тело, без рамок без всего, но задушил жабу за возможность навесить вентиля и крепления. Кста, крепления на стену в комплекте или еще 40 уе за крепления дядям? 8) Шланг... ну тут вопрос о том, что кто думает о контуре 1/2 IG? теорию знаю, а без разъяснений если - мб всё-же 3/8, или как есть?
Последний раз редактировалось divineshadow 22.06.2011 2:25, всего редактировалось 1 раз.
Господи, за такие деньги проще уже фреонку купить... Имхо конечно.
после радика будет теплообменник на пельтье. Планирую 15-17 цельсия в контуре (на грани конденсата) зато не надо неопренить (хотя думал об этом, но водоблоки не занеопрениш, а это опять геморой с изоляцией) согласитесь ватерчиллер>фреонки в удобстве и 24/7
Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
ВладОС писал(а):
Господи, за такие деньги проще уже фреонку купить... Имхо конечно.
почитайте тред ) тут видел парня - он ресератор прокачивал компонентами, у него в итоге вышло 1200 американских президентов (470 за ресератор - деньги на ветер, и полная замена нормальными компонентами)
однозначно пойти в москве купить проще. но при весе 18 кг из германии, я считал выходило порядка 200-280 евро за доставку одного лишь чиллера. там цена 350 и доставка 250. а эт ну совсем неочень... п.с. поднимал этот вопрос давно. там характеристика оптока никакая у чиллера, как помпу его не заюзаеш(или вообще он не качает... точно не помню).
Сейчас этот форум просматривают: DonKarlosOn, gl19 и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения