Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2008 Откуда: Москва
Есть еще один вопрос.
Есть какая-нибудь практика установки ватерблоков на блоки питания ?
Дело в том, что я хочу вообще избавиться от всех вентелляторов в корпусе.
Вопрос есть так же и по подбору ватерблока на чипсет.
У меня вот эта мать :
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 2&clid=502 Хочу нацепить ватер поверх крышки радиатора чипсета, чтобы одновременно охлаждал чипсет и трубку, идущую к МОСФЕТам...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Здрасте. Вот думаю собрать свою первую СВО.
У меня мамка асус МФ, так у неё СМ при простое 49 гр. ЮМ - 45гр и это при минимальных напряжениях. (в комнате около 30 гр.). Проблем нет в смысле глюков, да и тесты типа линпака, прайма или осст проходит без ошибок. Но всё же беспокоят меня такие темпы, на предыдущей мамке (р35) темпы выше 36 не поднимались. Вот и думаю что вода поможет снизить эти темпы.
Второй причиной является высокая темпа проца свыше 70 градусов (470х8 при 1,25 и минимальных всех остальных).
Корпус у меня термалтаке армор. И надеюсь разместить всё внутри.
ватерблок на цпу: пока выбрал D-tek Fusion V2
ватерблок на CМ: ЕК-NB ASUS 3a max (x38)
С охлаждением ЮМ тоже непонятки. Ставить ватерблок не получается, т.к. он мешает установки виделкарте со штатной системой охлаждения. (Ставить ватер на видюху- значит лишится гарантии). Поэтому пока выбрал охлаждение на ЮМ enzotech SLF-1(по высоте около 2 см, должен встать под видюху)
На мосфеты тоже ватеры ставиьт буду. ек asus 3а MOSFET (x38)
Для начала есть проблемы с выбором радиатора(размера, количества и модели), резервуара и помпы.
Прикинул что можно уствновить 2 радиатора 2х120 или если потеснить можна один 3х120 и один 2х120. Каки модели посоветуете (Thermochill не предлагать, сильна он дорогой да и толстый)
Помпу и резервуар желательно совместимые, чтоб всё это вместилось в корпусе.
Скорей всего буду заказывать всё это дело.
И исчо читал много на XS попопводу отвода тепла от радиаторов.
Методы PUSH/PULL, чё лучше то или другое, или всё вместе? Выбор вениляторов-это отделная история
Посоветуйте что выбрать: радиатора, резервуар и помпу.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Фото: 5
ребята,
собираюсь собрать СВО. интересуют мнения по поводу адекватности выбора комплектующих.
1x Enzotech SCW-1 Sapphire CPU Waterblock Rev A
1x SNBW-SLI Northbridge Waterblock Rev A
1x Swiftech MCP355 12v DC Pump
1x Swiftech MCR320-QP Quiet Power 3X120mm - Black
10ft x Tygon R3603 3/8in. ID 1/2in. OD Laboratory Tubing # AAC00027 (хотя, думаю, и семи футов хватит)
1x XSPC Laing DDC Plexi top
что-то я забыл, может..., или не стоит гоняться за Enzotech блоками?
ага,.. после охлаждения процессора, займусь видеокартой. приобрету новую и к ней фулкавер.
Ага, совсем забыл, что в системе будет аж восемь угловых фитингров. В корпусе очень мало места.
Последний раз редактировалось chuSS 21.06.2008 9:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
Velibekov писал(а):
Есть еще один вопрос. Есть какая-нибудь практика установки ватерблоков на блоки питания ? Дело в том, что я хочу вообще избавиться от всех вентелляторов в корпусе. Вопрос есть так же и по подбору ватерблока на чипсет. У меня вот эта мать : http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 2&clid=502 Хочу нацепить ватер поверх крышки радиатора чипсета, чтобы одновременно охлаждал чипсет и трубку, идущую к МОСФЕТам...
я знаю где есть хороший ватер на проц под твой сокет
если надо, в прошу в лс
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Ростов
Velibekov
Цитата:
Есть какая-нибудь практика установки ватерблоков на блоки питания ?
конечно есть, попробуй в поиске, найдешь кучу статей на эту тему, но все это в основном самодельное
Цитата:
Дело в том, что я хочу вообще избавиться от всех вентелляторов в корпусе.
это не есть гуд, так как околосокетное пространоство, оператива, винт(можно конечно на него ватер поставить, но это уже дорогвато), да и сами элементы на мобо, такие как транзисторы и резисторы, все это выделяет тепло, поэтому принудительная конвекция воздуха должна быть, хоть какая то.
поставь два сверх тихих 80х вентиля, их вообще не будет слышно, один на вдув другой на выдув в разных сторонах корпуса, а иначе внутри будет у тебя повышенная темпа, после нескольких часов работы, вследствии чего будет подогреваться все остальное...а оно тебе надо?
Последний раз редактировалось Alex_lok 21.06.2008 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Вопрос по поводу помпы Laing D5.
ЧТо-то она не качает и шумит... громко шумит и нифига не качает.
Что посоветуете ? Вернуть продавцу или у меня руки не оттуда растут ?
Блин, до 5 утра возился с ней. Ща на работе, на автопилоте ((...
Member
Velibekov писал(а):
Вопрос по поводу помпы Laing D5. ЧТо-то она не качает и шумит... громко шумит и нифига не качает. Что посоветуете ? Вернуть продавцу или у меня руки не оттуда растут ? Блин, до 5 утра возился с ней. Ща на работе, на автопилоте ((...
Видимо, проблема в том, что камера помпы не полностью заполнялась водой..
Неожидал, но Nalgene Typ 180 имеет меньший рабочий радиус, незначительно меньший (максимум до 15-20мм между центрами точек соединения) чем Tygon R3603, но при монтаже в системнике это может оказаться решающим фактором (с условием что не используются "smartcolis"). Посадка на фитинги практически одиноковая - на фитингах 10/13мм от DD оба шланга держутся "мёртво" - в использовании хомутов/фиксаторов нет необходимости. Благодаря немного большей эластичности Tygon R3603 чуть лучше держится на фитингах ЕК. Тем не менне в системах с действительным расходом до 200л/ч и давлением помпы 3,5м применение хомутов/фиксаторов не требуется. В системах с более мощными помпами (давлением от 3,5м) фиксировать данные шланги на фитингах ЕК может быть необходимым. По непроверенным данным (Buld@zer) помпа Laing DDC 1Plus + Petras Tech DDC Top при наличии в системе двух/трёх водоблоков Highflow "стягивает" шланг с фитингов ЕК. Таким образом, при проверке на гермитичность, данный вопрос нужно прорабатывать индивидуально.
PS:Свойства шланга (удобство монтажа и резки, поведение при нагреве, поторя/изменение цвета в эксплуатации и т.д....) Nalgene Typ 180 будут проверяться дополнительно. Первые впечатления - возможно, среди шлангов появился новый лидер.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
Velibekov писал(а):
Вопрос по поводу помпы Laing D5. ЧТо-то она не качает и шумит... громко шумит и нифига не качает. Что посоветуете ? Вернуть продавцу или у меня руки не оттуда растут ? Блин, до 5 утра возился с ней. Ща на работе, на автопилоте ((...
сначала скажи куда ты входной шланг пристроил?
а то может перепутал))
и при прокачке желательно во вход какое то давление создать или чтоб и помпа и резервуар были выше всего остального
не забудь еще на макс регулятор поставить
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
PSP-Devices Еще как стягивает... Я четыре раза проливал воду в один день и в итоге видяху свою 8800GTX залил и испортил... Хотя когда потом перепаял лаинг 18 ватт на 10 ватт стягивания прекратились - видимо действительно от высокого давления у 18 ваттной помпы шланги без хомутов не выдерживают и слезают... Вобщем не советую никому юзать ЕК штуцера без обжимных колец... Хотя те же штуцера от Д-Тек прекрасно работают без обжималок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Я так понял, что бальшие посты никто ни читает........... ну ладна....
Прочитал Compatibility list на ватеры ЕК, та написали что на южних асуси МФ нада ставить EK-NB/SB ASUS 4, а он не удобный в отношении охлада видюхи..
Может можно поставить EK-NB/SB ASUS 1? Какие у них размеры?Или может ушки у них разные?
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Velibekov писал(а):
Все ОК. Просто из рабочей камеры не весь воздух был выведен. Добавлено спустя 19 минут, 41 секунду Вопрос:
Имеются стандартные фитинги, конструкции Camozzi.
Есть какая-нибудь инструкция, как вдевать в них шланг.
Просто меня что-то грызут сомнения относительно того, что
в них просто вставляется шланг....
_________________ Надоели компьютеры ! Все ! Точка !
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5