Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
SpuTnick Аа, блин, я что-то сразу не усек, думал ты хочешь на северный чипсет ватер ставить. На южном мосту у МФ стандартное крепление, 54мм вроде. ЕК ватер никакой не покупай на юг - может не подойти, т.к. на юге обвязка очень близко, а ЕК - они довольно широкие (у них верхняя крышка шире медного основания на 4мм примерно). У меня на асус п5к премиум ЕК 01 на юг не встал, у МФ по фотке тоже обвязка вплотную...
http://www.aquatuning.de/product_info.p ... ridge.html - этот точно встанет, но у него ГДС большое, не советую его брать. Я тебе вообще не советую на юг ватер ставить - это реальный маразм на интеловском чипе. Там юг слабо греется, купи на него простой пассивный радик.
Акула пера
SpuTnick Compatibility list - это на север. На юг может не встать у асуса с близкорасположенной обвязкой... Вобщем ставь на юг пассив - это имхо самое лучшее на интеловских чипсете.
Оребрение на Black ICE Radiator GT Xtreme 360 lite чаще чем у Thermochill PA120.3 Triple Radiator - несмотря на это хорошая продуваемость, можно без проблем использовать в системах "Silent" с тихоходными вентилями.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2006 Откуда: Воронеж
Buld@zer писал(а):
Вобщем не советую никому юзать ЕК штуцера без обжимных колец... Хотя те же штуцера от Д-Тек прекрасно работают без обжималок.
Так что ЕК лучше не брать, а Danger Den будут лучше? И вообще при шлангах 7/16-5/8 хомуты лучше заюзать? И какие лучше хомуты взять металлические или пластиковые под шланги?
_________________ Aut vincere, aut mori. - Победа или смерть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
zergrus13 С помпами Laing D5, DDC-1T, DDC Pro Light, Aquastream XT Ultra - EK и Тигон 11,1/15,9 100%% можно использовать без хомутов, лично проверил в в контурах процессорный водоблок+радиатор+бачёк+помпа, даже на DDC Ultra/Ultra light имхо безопасно. Предполагаю что м.б. опасно начиная с давления 4,5м.
На самом деле это лучше самому проверить. В ближайшее время проверю на помпе с давлением 9м - скажу точнее.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
zergrus13 Металлические хомуты для лабораторных шлангов грубоваты, а идеал, конечно - штуцеры с накидными гайками.
PSP-Devices "Имхо безопасно" не бывает в принципе, бывает либо безопасно, либо нет. Лично я ни в коем случае не стал бы рекомендовать неиспользование хомутов.
Member
CookieНу конечно ты вобще никогда не порекомендуешь то, что порекомендую я, ты ведь слишком "олытный водянщик". Я просто с ходу могу назвать комбинацию шлангов и фитингов без хомутов, которая остаётся гермитичной вне зависимости от любых других факторов - просто при разборке шланг снимается с большим усилием что лично у меня вызывает дискомфорт, если-бы ты сам опробовал несколько видов шлангов в комбинации с несколькими видами фитингов - то знал-бы о чём идёт речь, а не нёс-бы "ахинею..."
PSP-Devices писал(а):
DDC Ultra/Ultra light имхо безопасно. Предполагаю что м.б. опасно начиная с давления 4,5м. На самом деле это лучше самому проверить. В ближайшее время проверю на помпе с давлением 9м - скажу точнее.
- читай внимательнее, ты "не видишь изюма" - имхо это значит что я попробовал и проблем не обнаружил.
В серьёзных системах, с серьёзным подходом к расходу контура шлангам с внутренним диаметром менее 10мм делать нечего - ИМХО, шланг 10/13мм и 9,5/12,7мм - практически не пригоден для сложного монтажа (например CPU + PWM/NB/SB) - перегибается из-за малой толщины стенок. Таким образом в серьёзных системах в основном имеют место быть шланги 11,1/15,9; 12/16 и 12,7/19,1; 13/19мм. Для вторых вобще нет фитингов с накидной гайкой (Европа), для первых есть - #77 #77 но благодаря внешнему диаметру 22мм они обладают очень низкой совместимостью, так что фитинги с накидными гайками остаются приоритетом для контуров малой и средней сложности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
опять понеслась
Cookie писал(а):
и в один прекрасный день зацепится рукой за шланг, сорвёт его со штуцера и зальёт систему
лооол.. Ты хоть представляеш что такое натянуть шланг 11мм внутренним диаметром на штуцер 14мм? ни о каких задеть рукой (как ты себе это вообще представляеш?) и сорвать речи быть не может (разве что с куском платы)!
Member
Cookie
Cookie писал(а):
твоё "авторитетное" мнение
- ах вот в чём дело!, стало душно что никто не спросил: "Cookie интересно было-бы услышвть ваше мнение?". Но ты звбыл, что я в отличии от некоторых участников никогда не пишу "я советую/делайте так/вот так правильно", напротив, в моих сообщения всегда присутствует "имхо/я думаю/я считаю/я лично". Свою точку зрения я никому и никогда не навязываю.
Cookie писал(а):
и в один прекрасный день зацепится рукой за шланг, сорвёт его со штуцера и зальёт систему
Cookie писал(а):
то виноват в этом будешь ты (и не говори, что такого быть не может - всяко может быть).
- если дальше будешь нести такую ахинею, то твоего совета у тебя никто никогда не спросит. Ты вобще в одно время говорил "ноги моей на оверах не будет, оверы сдулись и т.д., на оверах одно ламьё..." а теперь ты тут пытаешься таким способом заработать себе авторитет?
Что касается того кто из нас авторитетней - раз тебя так ущемляет комплекс собственной неполноценности, предлагаю выяснить отношения в честном оверклокерском поединке, например PSP-Devices vs Cookie в таких-то и таких-то тестах, биос-моды, вольт-моды, эффективность СВО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
Цитата:
Ты вобще в одно время говорил "ноги моей на оверах не будет, оверы сдулись и т.д.,
Ты меня ни с кем не путаешь? Это совсем другие люди говорили, я к ним никакого отношения не имею. Авторитет мне тут даром не нужен, я позахожу от неча делать да перестану... Но нет! Твою ахинею нет-нет да зайду покомментировать. С помпами ты уже разобрался, на Лаинг пересел? Растёшь, молодец. Добавлено спустя 7 минут, 41 секунду Mitjay P5LD2 Во-первых, вполне представляю, во-вторых, кто сказал, что эта фантасмагорическая персона будет натягивать шланг 11мм внутренним диаметром на штуцер 14мм? Зачем лифт грузоподьёмностью, допустим, 500кг способен выдержать 5 тонн? Да делайте что хотите, тока не советуйте другим делать так же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
PSP-Devices писал(а):
Оребрение на Black ICE Radiator GT Xtreme 360 lite чаще чем у Thermochill PA120.3 Triple Radiator - несмотря на это хорошая продуваемость
А по сравнению с Black Ice GTS 360 у первого из названных какая продуваемость?
И чего вы с Cookie сцепились как дети малые, ей богу. Нюансов тут слишком много, использовать или не использовать хомуты зависит ведь не только от шланга, фитингов, давления, но и от опыта и мозгов самого человека, который должен соображать что он делает.
Акула пера
По поводу штуцеров ЕК и шланга на них 11.1/15.9мм тигун хочу добавить. Заметил, что быстрее всего шланг слазит на выходе, т.е. на выходе помпы особенно быстро, а также на выходе ватера проца. В течении дня без обжимных колец у меня с помпы шланг слезал 3 раза и 1 раз слез с ватера проца. При этом с выхода помпы слезал довольно быстро - буквально за 30 мин. стягивается наполовину. Я его потом кольцом обжал - перестал стягиваться разумеется.
Сами по себе штуцера ЕК очень хорошие и шланг на них налазит легко без особых усилий, чего не скажешь про стандартные штуцера типа Д-Тек. Но замечу, ведь как шланг налазит (легко), также легко он и слазит...
Еще у ЕК штуцеров есть одна не слишком приятноая особенность - у них шестигранник под ключ довольно шире, чем у стандартных штуцеров и в некоторые ватеры они могут не закручиваться. Как пример - это чипсетный ватер от свифтека. Там в начале резьбы имеется довольно глубокая фаска и широкий шестигранник ЕК-шных штуцеров упирается в нее и штуцер до конца не закручивается. Тоже самое вроде и у ватера от свифтека на проц - апогей ГТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: default city
Cookie писал(а):
всё равно что советовать не ставить машину на ручник, всё равно ж она никуда не покатится на ровном-то месте.
а ставит на ручник в зимнее время, это разве хороший? на ровном месте она и на скорости не покатится. по поводу штуцеров d-tek. на них надевал 11.1/15.9мм тигун. помпа ddc3.2 на 18w. обжимные кольца не одевал. налазит конечно туго. но зато не слетает, как к в случае у Buld@zer с EK
Member
cawabunga Cейчас его нет, поэтому проверить не могу - точнее не могу сравнить, чуть позже. Был недавно GTS 3х140 - опробовал с 140мм вентиляторами, вроде неплохо, но он берёт своё площадью - с каждой стороны на 155кв.см. больше площади чем на обычных GTS 3x120.
Anachoretes Naglene пока не лидер - всё проверяется, смотнитую щас 790 и будет видно кто лучше, есть то и то. Мне лично понравился рабочий радиус, но я ещё не нагревал не резал и не монтировал - будет видно. Читаешь тоже немного невнимательно... Я повторю - пишу о том, что сам попробовал - мои личные впечатления и выводы, следовать им никого не принуждаю. А то что эмоции захлёстывают это верно, но до определённого момента остаюсь терпеоив и снисходителен.. просто в данном случае этот момент уже наступил. Эмоции отключил, ничего личного, хочу перед всеми извиниться за излишние эмоциональные вслески
Cookie Ещё раз,
Cookie писал(а):
Советовать не использовать хомуты - всё равно что советовать не ставить машину на ручник, всё равно ж она никуда не покатится на ровном-то месте.
- если-бы ты был в курсе, то такого-бы не говорил.
Cookie писал(а):
на Лаинг пересел
- нет, пересел пока на Sanso, потом хочу пересесть на Iwaki Вызов отклоняешь?
Buld@zer Что-что, я тебе лично говорил на помпе фиксируй стяжкой - обязательно, для свифов юзаешь толстые кольца от родных фитингов, чтобы гранки не мешали - закручиваешь по-очереди - вкрутил первый фитинг, затем второй, потом подтягиваешь. Ну и я в свою очередь могу сказать что у меня ещё ни разу не побежало, и ещё как минимум в 30-и системах.