Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
k2viper писал(а):
В принципе обе дельты меняться должны
Просто реальность - она немного другая, чем филосовские и околонаучные размышления над сферическим конём контроллером в вакууме и всем, кому она должна, она прощает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Информация по датчику Calitemp digital temperature sensor, думаю будет полезной.
Датчик (тело датчика) представляет собой небольшой прямоугольный металлический сегмент, который жестко закреплен с разъемом подключения в резиновом кольце. Контактирует датчик с проходным фитингом через термопрокладку толщиной 0,5 мм. В случае, если после затяжки датчика по месту, вы захотите выставить разъем по своему усмотрению, вращая резиновое кольцом, термопрокладка может быть повреждена. Датчик будет функционировать, но долго "думать"из за недостаточного контакта с проходным фитингом.
it can be done but you have to slightly pull away the rubber part with the cable connector while turning it. There is a thermal pad between the sensor chip and the metal casing. It normally should move with the sensor chip but this cannot be 100% guaranteed. If in doubt you will have to remove the rubber part and check that the thermal pad sits correctly between the chip and the casing.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
CrownA писал(а):
Просто реальность - она немного другая
У разного поведения этой самой "реальности" же есть объяснение. Что, никто не хочет блеснуть умом и объяснить отчего же в одном случае "пила" оборотов есть а в другом нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
k2viper блещу! блестаю! блестуею! Поток от вертушек становится сильнее - термопару начинает шатать в момент изменения оборотов - показания вода/воздух начинают прыгать - обороты подстраиваются под прыгающие показания. На графике dWaterAir ничего не видно т.к. акваеро апроксимирует график и часть пил сильно сглаживается. Для подтверждения/опровержения надо смотреть на 1-2 минутный график. Моя гипотеза.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
tonygks гипотеза не верна... в случае вода/вода, при максимальных оборотах, такой картины не наблюдается... "пила" именно в случае с вода/воздух, начиная с минимальных оборотов. PS: я практически уверен в своей версии, но подожду мнения других, а то опять скажут что троечник из деревни.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
tonygks писал(а):
термопару начинает шатать в момент изменения оборотов - показания вода/воздух начинают прыгать - обороты подстраиваются под прыгающие показания.
tonygks писал(а):
Для подтверждения/опровержения надо смотреть на 1-2 минутный график. Моя гипотеза.
aggression писал, что термопара удалена от радиатора. Но и у меня первой была такая же мысль. Во всяком случае, свою термопару планирую "одеть" в подобие корпуса, что снизит конвульсии показаний от малейшего дуновения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
nag77 в моем случае, она там жестко сидит, как антенна у машины... там порыв должен быть 5-10-20... м/с, как мне кажется, чтобы он хоть немного "заколосил" :) ... но как отметил уже выше, в случае с вода/вода такого ведь нет.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
CrownA писал(а):
Просто реальность - она немного другая, чем филосовские и околонаучные размышления над сферическим конём контроллером в вакууме и всем, кому она должна, она прощает
Вот про около научные - это в точку, я бы сказал даже сектантские представления о работе СВО в целом + пачка устойчивых мифов. CrownA, опять начинаешь? Оставь эту тему, ты крепко (и долго) заблуждался и вводил форум в заблуждение в базовых вопросах работы СВО, и пора бы признать это. Ну или по крайней мере, не пытаться опять черное сделать белым.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
aggression писал(а):
Уточните, что не так с кривизной кривых или гистерезисом?
Гистерезис тут не показан, есть ли где настройки задержек на изменения? Ну если какой-то параметр(температура воздуха в данном случае) резко изменится и вернётся обратно - чтобы это не учитывать? Там всё-таки балкон и форточка .... в целом воздух в комнате не может менять быстро температуру, только случайные локальные изменения от движения воздуха. Мы же не видим на градуснике в комнате прыжков температуры....
И я так и не понял, зачем было отдалять на 10см датчик воздуха от вентиля.
Хотя зачем всё это если можно регулировать по температуре воды или по вода-вода кого это устраивает, или правильнее по мощности вычисляемой контроллером, чтобы от потока обороты не зависели. Иначе для каждого значения потока надо иметь отдельную кривую по дельте вода-вода-обороты.
Вода-воздух концептуально лучше вода-вода, т.к. напрямую показывает изменения температуры воды. Но вот на практике выходит пила, сквозняки, ...
Breslavets писал(а):
концептуально лучше
Breslavets писал(а):
Но вот на практике выходит пила, сквозняки, ...
Просто реальность и практика - она немного другая, чем концептуальные, философские и около научные размышления над сферическим конём контроллером в вакууме и всем, кому она должна, она прощает
Member
CrownA писал(а):
Просто реальность и практика - она немного другая, чем концептуальные, философские и около научные размышления над сферическим конём контроллером в вакууме и всем, кому она должна, она прощает
Не говори ничего о научных размышлениях, у тебя там букет перлов, начиная с рассуждений о эффективности радиатора в зависимости от дельты вода-вода(она не зависит от радиатора вообще), и заканчивая просто непониманием того как изменяются температуры в контуре при изменении оборотов. Физику никто не отменял и на практике.
Последний раз редактировалось Breslavets 10.12.2019 8:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
CrownA писал(а):
Это как раз ты сейчас и делаешь
Ты бы спасибо сказал, что я тебе разжевал как работает контур, а ты гадишь постоянно.
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
CrownA писал(а):
Да ну? Ещё как может. Про сквозняки ничего не слышал?
Ау, писатель ... Я не только слышал, но и написал:
Breslavets писал(а):
Вода-воздух концептуально лучше вода-вода, т.к. напрямую показывает изменения температуры воды. Но вот на практике выходит пила, сквозняки, ...
Метод вода-воздух также не сработает если банально хорошо проветришь зимой комнату. Система будет думать вода нагрелась сильнее и поддаст оборотов.
Поэтому я и пишу, что буду юзать кривую по температуре воды, чтобы крутить вентили НЕ тогда когда есть нагрузка, а тогда когда НАДО(когда вода нагреется).
Ибо при нагрузке необязательно вода прогрета. Кроме того дельта вода-вода(мощность) будет меняться быстрее чем температура воды в целом, т.е. регулируя обороты по воде, изменять скорость вентилей надо будет реже.
Впрочем в чем ты прав, что практика важна. Думаю на практике у меня вообще будет ступенька по температуре воды. И фиксированные обороты 0, 300, 750-800 в зависимости от температуры воды. Т.е. обороты не будут плавать, но чтобы убедиться, что система это позволит - её надо собрать .
Последний раз редактировалось Breslavets 10.12.2019 9:03, всего редактировалось 2 раз(а).
ну... должен быть такой параметр по каждому измеряемому параметру. Даже в банальном Asus AI Suite есть задержка. Есть она в SpeedFan - гибкая фришная программулина для регулировки оборотов. Там по температуре процессора - она же может прыгать, поэтому вентилям создают некоторую инерционность, позволяя выставить задержку на резкие изменения температуры CPU. Прыгнула температура - вентили не меняют обороты, пока не истечет указанная задержка, тем самым исключая короткие прыжки температуры.
Может быть в системе этот параметр задается где-то в другом месте, может в настройках датчика? Хотя правильнее его задавать при создании кривой, вдруг будет несколько кривых на один датчик, и требования по задержкам разные.
Breslavets писал(а):
ну... должен быть такой параметр по каждому измеряемому параметру.
Это с какой такой стати он должен быть? А-а-а понял, с такой, что ты понятия не имеешь о теории автоматического управления. Гистерезис нужен для самых простейших и тупейший линейных регуляторов. Таких, как термостаты в инкубаторе и на материнской плате. Для контроллеров с ПИД регуляторами никакой гистерезис не только не нужен, но и вреден. И чем быстрее отклик регулятора на изменяемые параметры, тем качественней и точнее работа самого регулятора. Читай учебники, набирайся знаний и впитывай, чему тебя старшие учат. Другого пути у тебя нет.
Breslavets писал(а):
Я выбрал регулировку по воде.
Это... это что это такое я вижу? Это прогресс или мне почудилось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
tonygks писал(а):
Поток от вертушек становится сильнее - термопару начинает шатать в момент изменения оборотов - показания вода/воздух начинают прыгать - обороты подстраиваются под прыгающие показания.
... и эти скачки могли бы быть сглажены увеличением гистерезиса. Как вариант да, просто при равных настройках гистирезиса колебания показания "воздух" относительно быстро и активно меняются что и приводит к изменению дельты и соответственно "пиле" оборотов.
aggression писал(а):
nag77 в моем случае, она там жестко сидит, как антенна у машины... там порыв должен быть 5-10-20... м/с
У меня термопара на воздух (подключенная пока к материнке но сам факт) намного резче реагирует на дуновения, чем термопара воды. Думаю на воздушные термопары в принципе довольно сильно влияют всякие дуновения, которых нет у "водных" термопар, отсюда и колебания показателя.
Member
CrownA обьясни тогда почему график вода воздух без пилы, а на графике управления оборотами пила?
Насчет прогресса - по моему я всегда говорил что буду юзать или а вода-воздух ИЛИ просто по воде. Можно и вода вода использовать, при чем как выяснилось, это можно делать, даже не вникая как это работает в реале. 😭
Последний раз редактировалось Breslavets 10.12.2019 10:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 24