Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 216 из 1573<  1 ... 213  214  215  216  217  218  219 ... 1573  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Advanced member
sghi
имхо лучше разбери и посмотри все
Добавлено спустя 11 минут, 46 секунд
Dupl
Имею ввиду следующее. Рано или поздно захочется тишины, тогда и обороты вентилдяторов убавишь, и помпу немного тоже. Поэтому вода будет с температурой не менее 30, а скорее и больше, все 35 (если винты водой охлаждаешь ради тишины, иначе в чем смысл?). Так, вот на винчестерах через всякие термопрокладки будет еще выше. Тишины в общем контуре конечно ты добъешься, но вот по температурам получится как на воздухе, а с некоторыми моделями хдд даже хуже. Отдельный радиатор на 80см, да недорогая маленькая помпа на 12в были бы выше крыши для винтов и скинули бы с них сразу градусов 10.

Member
Dupl А в чём смысл охлаждения винтов водой??? Помойму лишнее нагревание воды,если хочешь тишины тогда тебе нужен Scythe Quiet Drive - он их и охлаждает,а вода для винтов - тухлое дело!

Последний раз редактировалось Tannoy 14.02.2008 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 1
Buld@zer писал(а):
... Да, 1/2 шланг можно натянуть, если шланг хорошо нагреть и сначала на какой нить конус надель - расширить.

Упсъ, что-то я протупил капитально. У меня же D5-Vario 1/2 AG :( *Norvl 1/2" Threaded, как пишут на сайте. Вчера глянул на шланг (ID 13мм), одумался ;)
Вопрос снят, придется на выходе оставить арматуру в +3 см (адаптер>1/4"&штуцер1/4">1/2)
aba_di Спасибо, но повторюсь - это не проблема ;) Текущий вариант аналогичен планируемому, заправляется с немного приспущеной помпой - без проблем (с учетом крепления, уровень воды в резервуаре ниже второго варианта). В конечном варианте с резервуара будет отвод шланга на верхнюю крышку с заглушкой. Если вода потечет, а она по идее должна при поддержании уровня воды в резервуаре при заправке и нормальном выходящем воздухе, заправка в принципе возможна с зафиксированными помпой&резервуаром. На крайний случай можно и морду приподнять.

eastSiR Мнде... Неужели всё так печально? Так на листочке всё красЫво получилось :(
*есть в принципе радик на 12 и погружкой Eheim station2, но ставить её банально некуда даже сейчас. А уж переплетение шлангов - представляю картинку...
Текущий уровень шума самой системы меня устраивает. Напрягают в основном винты: вибрация на кузове, температуры. Я собственно говоря HDD Watercool видел у многих тут в конфе и большей частью в одном контуре, вот и нацелился с целью запихнуть туда 2хрейд, убив двух зайцев (частично шумоизолировать + температуры в пределах <=40). Два прочих сменить на один под отстойник (тихий, на подвесе)
*сейчас 3х в корзине + 1х5,25"
Tannoy Не сталкивался с подобным девайсом. В старом обзоре на оверах пишут что-то нереальное (в других источниках - ближе к телу ). Но всё равно смущает - кол-во и соотвественно цена, огромное сомнение в преимуществе в эффективности пасивной замкнутой системе охлаждения без какого-либо обдува vs сво, пусть и в общем контуре. Да и доступность - не пощупать.

Member
Dupl
Dupl писал(а):
Напрягают в основном винты: вибрация на кузове

Какие у тебя интересно такие аж "напрягают" температуры??? Мой профильный винт греелся до 36-37C'(на крышке HDD термодатчик) после минут ~30 копирования мелких фаилов (4-10mb).Для шумовой изоляции я Quiet Drive и покупал,а он и охлаждать умеет :)
Dupl писал(а):
Но всё равно смущает - кол-во и соотвественно цена
А цена ватера на винт несмущает???
:wink:

Акула пера
Фото: 5
Никакой водой харды подогреваться не будут. Если ставить нормальный радиатор, который будет полностью отдавать все тепло, тогда вода будет каплю выше комнатной темп-ры. Вот если радиатора хватать не будет, то вода будет конечно нагреваться... А в Quiet Drive темп-ра харда раптора - 44С, без нее и без обдува - 47С, без нее и с обдувом 800 об. - 32С. На воде будет около 30С, только нужно тепло нормально с него снимать - по всей поверхности, а не только с боковых ребер.
Вот у меня щас квад B3 разогнаный до 3600 при 1.46в и с жидким металлом и 8800GTX 660/2000 под MX-2, плюс еще ватер на северном мосте - т.е. теплоотдача от компонентов воде очень эффективная, в особенности из-за термопасты. Так на все этом деле стоит какой-то хилый хлипкий радиатор Блек Айс ПРО 2-х секционный и вентили на нем на 1200 об. Дык его хватает, но чувствуется, что уже на пределе, т.к. вода нагревается прилично. Как только добавляю еще одну секция (ставлю радик такой же, только 3-х секционный) - все, темп-ра воды сразу становится еле теплая.

Member
Buld@zer
А температура камня в простое и 100% S&M какая ???

Member
Tannoy в профиле. В этом CM бутерброде - 40/47.
Кстати, есть возможность как-либо достучаться до смарта винтов при использовании рейда?
Buld@zer на 1200 rpm ? :shock: Что за кулера и как с шумом? Кулера от радика отодвинуты, или на штатных местах? Фотку мона?
По старой памяти, когда стоял ICE pro 2, при оборотах выше 700-800> начинал подвывать весьма ощутимо (S-flex 1200). проц-ципсет-видео, второе видео уже не вытягивал (только если шумный бутерброд сделать).

Акула пера
aba_di В простое 50 по ядрам, в S&M 100% - 75C по ядрам после 10 мин. Я знаю что это многовато, но за допустимые границы темп-ра не выходит. Видяха у кубике 53С по ядру. Но это на тонком радиаторе двухсекционном! И еще учтем что квад B3 степпинга, а он на 8С горячее, чем степпинг G0!

Dupl Стоят флексы на 1200. Да, шум есть, но приходится на двойном радике на 1200 держать, что темп-ра приемлимая была. На тройном радике тонком ПРО - темп-ра падает на 6С примерно и можно опустить обороты до 800, чтобы был паритет с 2-х секционником на 1200 об. Фото есть в теме "Фотки СВО" - последняя моя.
Я сейчас готовлю инструмент - буду в стакере в дне третью дырку вырезать под GTS 360 (на выдув) и еще GTS 120 взад на выдув поставлю. Щас пока PRO 240 снизу стоит. Кстати, снижение оборотов на этом ПРО 240 с 1200 на 1000 дает потерю всего 2С...

Member
Buld@zer
75С ??? Так у него критическая температура должна быть 62С или я ошибаюсь ? :spy:
А водичка как греется ?

Акула пера
aba_di Я говорю про ядра (замер CoreTemp) - а по ядрам троллинг прога пишет 100С, хотя по идее 80С должно быть. По процу критич. - 62, но у ядер темп-ра выше ~ на 15С. Соответственно если у меня по ядрам 75С, то по процу - 60С, а это ниже чем 62С, так что все чики пики. :D

Advanced member
Buld@zer
у тебя не тихо получается, зачем тогда мутить воду на винты?

Акула пера
eastSiR писал(а):
Buld@zer
у тебя не тихо получается, зачем тогда мутить воду на винты?
Это пока временно, сейчас тройной радик + одинарный поставлю на 800 об. Но на харды воду ставить не буду все-равно, т.к. не нужное это дело...

Member
Buld@zer
ЗЫ: 50/75 по ядрам да ещё под шумок, конечно не кисло :oops:
Температура воды какая на выходе радиатора сейчас?
ЗЫ: Стакер решил оставить? ;) чего там готовить? эл.лобзик + хорошее лезвие по металу, 2 мин. шлифануть и ок :)

Акула пера
Dupl Во, я тоже так делать буду, только ты обязательно вырежи еще расширения для вентиелей по форме радиатора - а то так поток гасится прилично и сильнее шумит. И вентили ставь сверху, а радик снизу, только на колеса поставить придется... Но так темп-ра поменьше будет. Вообще я щас сделаю - буду еще дальше эксперементы проводить, чтобы выявить наилучший режим.

Акула пера
Anachoretes Дырки в корпусе разумеется, по форме вентиля. В противном случае вентиляторы будут на 1/3 перегораживаться.
Я ставил радиатор вперед на вдув, так на вдув гораздо хуже - внутри все нагревается горячим воздухом дующим с радика и темп-ра на 5С выше.
На воздухе ты таких темп-р на 3600 кваде В3 под 4хТАТ - ну хоть разорви, не добьешься... Вообще глупо так сравнивть, в контуре помимо камня еще и видео и север стоит. Одна видяшка 8800GTX примерно столько же тепла выделяет как камень, чуть поменьше...

Акула пера
Anachoretes Труба 1/2 эффективнее, но по темп-ре я не увидел разницы, потому что помпа и так мощная. А вот гемороя с ними много, когда собираешь. Плюс штуцера елки мне не понравились - с ними тоже много гемороя, особенно железными кольцами все обжимать-подлезать... И как я уже говорил - воды нужно много заливать очень. Радиус перегиба около 5 см получается. Вот поюзав такие шланги я решил от них отказаться и перешел на 11/8 с штуцерами с накидной гайкой - это самое удобное. Теперь с таких штуцеров слезать не буду. В основном из-за удобства.
Кстати, эти штуцера (ака альфакуловские) с накидной гайкой тоже различаются. Есть такие, где сверху на гайке есть срезы под ключ - так вот у таких штуцеров внутренний диаметр 7.5 мм, а у штуцеров у которых срезов под ключ нет - 6.5 мм.

Anachoretes писал(а):
Buld@zer Я сейчас использую 8\11 с альфакуловкими штуцерами. Для моего контура нормально. Но всё же решил "рискнуть" на 1\2. Посмотрим.

Знаешь, я тоже так думал. Но 1/2 шланги не простояли у меня и 2-х недель. Вернулся на 11/8 с накидной гайкой.
Хотя и шланг 12/8 с камоцци тоже юзал. Сам шланг этот промодз хороший, но проблема в штуцерах. Если шланг туда нормально засунуть, то ничего течь не будет - дердать все будет хорошо. Но у них есть главный минус - то что нужно очень сильно вдавливать в него шланг. А проводить эту процедуру на уже установленном ватере, тем более на чипсетном - очень рискованное занятие.

Последний раз редактировалось Buld@zer 15.02.2008 23:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Нашел вроде причину, почему у меня скорость потока упала, а температура выросла на процессоре и материнке...

Там во все СВО какие то крооооохотные толи хлопья толи "пыль" налипла. Если ярким фонариком на шланги посветить, то видно что все стенки изнутри в "царапинах" этой дряни. Видимо и весь радиатор в этих осадках да еще стенки шланга стали воду тормозить.

В одном месте особо много было, подавил там пальцами - такая муть мелкозернистая в колбе поднялась, аж жуть. А внешне ничего так, шланги даже прозрачные. :)

Я вот голову ломаю, это:
1) радиатор гнилой попался и решил солей сбросить
2) вода фигово дистиллированная, хотя и из аптеки
3) или немецкая UV/Ультрафиолет-Голубая-Жидкость, которую я к дистиллированной воде добавлял, просто сроком годности вышла и резко так испортилась?

Никто не подскажет? :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31455 • Страница 216 из 1573<  1 ... 213  214  215  216  217  218  219 ... 1573  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа