2 eastSiR
Наверное сейчас у меня очень глупое лицо, ибо я никак не могу допетрить - 3,4,6см - это разве радиатор для СВО? (при этом вспоминается автомобильный радиатор)
Вот еще вопрос. Какую конструкцию радиатора вы ("форумчане") посоветуте для СВО. Условия - компактность, материал -алюминь в 1мм, и чтоб потом этот радиатор влез в симпатичную такую коробочку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
Sholah_Weras я не пойму что тебя смущает в 3 см- это мало или много? вот радиатор(правда не самодельный) с хорошей продуваемостью- сравни его толщину с высотой вентиляторов (25мм).#77. Причем это высота рамки, непосредственно же радиатор(структура) вообще не толще 2,5 см. Такая-же точно модель, но толщиной 6 см для раскрытия своего потенциала требует более мощных и, естественно, шумных вентиляторов - проверено неоднократными тестами. Поэтому, если условия в корпусе позволяют- лучше уменьшить толщину и увеличить соотв. площадь.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Sholah_Weras Человек, который достиг впечатляющих успехов и понаделал множество самодельных радиаторов - doc1. Но только не говори ему про кубизм Вообще я пользуюсь метрической системой, впрочем как и подавляющее большинство посетителей. Переходи в нашу религию .
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
2 Djemshut
Счас обьясню. У меня есть 120мм вентирятор. Прямо к нему я хочу прикрутить радиатор. Как сказал Stock, это действительно кубизм. У меня на вентиляторе регулятор оборотов (самодельний) поэтому насчет продуваемости я не волнуюсь - шуметь будет, да, но и камню свежже. Кстати хочу всю СВО заключить в коробку и поставить вне корпуса, этакая станция охлаждения. Кстати вопрос - неужели трубки к пластинам будующего радиатора придется припаивать паяльником? Может существует менеее трудоемкий способ с бОльшей эффективностью?
eastSiR Это в какую-такую печку? У меня только газова, на кухне. Туда пойдет?
И вот еще. В радиатор планирую паять 12 трубок, но они не соединенны между собой, я предполагал соединить их шлангом - там будет нормально или ненадежно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
Sholah_Weras Из чего сделаны трубки ты так и не сказал. Если Медь-медь лучше все узлы соединений смазать паяльной пастой и можно в разогретую духовку до требуемой температуры... Но если мне не изменяет склероз, духовка не даст требуемой температуры.
Если соединение медь-алюминий, то в промышленных условиях такое обычно оставляют на механическом соединении. Хотя на коленке можно это дело пробовать стаять при помощи флюса для пайки алюминия.
Если алюминий-алюминий то использовать дуговую сварку несгорающим электродом в среде защитного газа ( например аргон)... Т.н. аргоновая сварка.
Шлангом соединять можно, но посуди сам какова вероятность негерметичности соединений по сравнению с паянными "перегибами".
посмотри на радиаторы http://hwlabs.com/ - классика для СВО. Там даже радиаторы экстремального класса всего ненамного толще стандартных...
Ну дался тебе этот куб!!!? В нём воздушный поток надо развивать порядка 120-150CFM для нормального КПД!
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Stock Ну а каким же радиатор делать? не хочется чтобы он намного превышал размеры 120-ти мм вентилятора.
Может кто чего посоветует?Советами поделится? А насчет пайки - боюсь я обладаю ограниченными средствами к реализации - паяльник и газовая плита. Трубки скорее всего алюминиевые, т.к. медные вряд ли найду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Stock а как же тогда ниньзя да соник работают? или им тепловые трубки помогают? Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд Sholah_Weras а ты уверен, что ты сможешь найти именно люминий?
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Sholah_Weras я тебе счас накину как сделать радиатор и запостю неволнуйся
doc1eastSiRluckylamerStock не факт что на размере 120 на 120 нельзя сделать хорошо продуваемый радиатор с частотой ребер как у стандартного но намного толще ... хитрее счас обьясню вам всем
дайте пол часа в максе нарисовать всЕ)
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
#77 нарисовал трубчатый так просто легче ) надеюсь идея ясна закрыть ето в короб никто не мешает а встанет на место 1й 120ки и при етом будет нормально продуваться
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
пофигист Вряд ли лучше, площадь контакта трубка-ламель и вода-трубка уменьшается. Вот если этих 6мм больше сделать и некоторые в параллель, то вполне возможно что да.
Я помню Pilot год 4 назад делал толстый радиатор, только с плоскими трубками, вроде тоже неплохо получилось, но трудозатраты....
точно толстый, 225*155*х105мм вышло Добавлено спустя 2 минуты, 58 секунд cka3o4nuk Ну он шуметь будет, вентилятор. Нельзя его слишком близко к радиатору, потери и из-за мертвой зоны, и чисто акустический дискомморт, магко говоря. А ты его совсем колбасой в бутерброд
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Последний раз редактировалось eastSiR 25.06.2006 11:48, всего редактировалось 1 раз.
eastSiR Спасибо, что поискали. Похоже автор той статьи/сообщений на форуме (я так и не понял) не имеет недостатка в меди. Буржуй. Но радитор у него очень уж громоздкий. Моя цель - сделать СВО начального уровня (только на проц) вполне компактных размеров и разместить ее где-нить на корпусе или, на худой конец, на столе. Скорее у меня в этом плане уклон не в оверлокерскую часть, а в совмещение эффективности с эстетичностью - радиатор, водоблок, помпа, электорника долны быть размещены в небольшом таком ящике, закрытом. Так что Ваше предложение намного уменьшить радиатор хорош.
luckylamer Если Вы имеете ввиду алюминий, то да, я смогу его найти.
doc1 Насчет радиаторов. Спасибо. И в правду хороши экземпляры. Только я никак не могу допетрить как это сделано. Если вдруг у Вас завалялась ссылочка на страницу, в которой ясно и четко поясняют как сделать такое добро - буду искренне благодарен.
Дело в том, что кроме алюминия ничего не найду. Хотя если вы подскажете где можно достать медь, буду благодарен.
cka3o4nuk Хороша модель. И как Вы так в максе работате - ума не приложу. У меня получается...даже не скажу, что у меня получается - стыдно.
Вот только наверное в листах того, черного, придется много дырок сверлить, да и потом медные трубки загребешься припаивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
Sholah_Weras проблема в том, что чистый алюминий встречается относительно редко, как правило в электротехнике и пищевой промышленности, гораздо чаще можно встретить дюралюминий, а вот у него теплофизические свойства несколько хуже, иногда значительно хуже. поэтому я не был бы столь оптимистичен.