Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2004 Откуда: Москва
SpaWn2004 писал(а):
REAN1MAT0R черные не советую, тут у Пионера проблемы были с ними, облезли все после промывки в растворе лимонки.
Так, не надо в кислоте полоскать, и все будет хорошо. В моей системе быстросцепы QD3 Series Black (4 пары), стоят с августа 2013 года и бежит по ним Жижа от Ку, нет налета, нет ржавчины и нет отслоения краски.
_________________ Мы не сеем, мы не пашем — мы валяем дурака, с колокольни х... машем — разгоняем облака.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
miigg писал(а):
затарился камрады средствами, с чего начать лучше)..требования, чтоб очистил и защитной пленкой покрыл латунь-медь радиатор изнутри #77 состав: #77 пару ссылок на материалы по нету
заливал каждую на промывку....на ночь осталась (так получилось ) в радиаторе средство сонита метал блеск-итог осадок от чистящего средства в радиаторе(типа серый налет, ибо жидкость сама серая у этой сониты), который не вымывается из него ... дошел даже до средства промывки радиаторов и газовых колонок Солтан+ - после промывки проверяю ватной палочки- налет остался.....камрады, посоветуйте: 1. чем его теперь вымыть, ацетон пойдет? 2. или не стоит обращать внимание на этот химический осадок (эт ж не органика, а присадки антикоррозийные и т.д.)? .... не знаю как поведет себя эта присадка в новом(чистом) контуре 3. антинакипин поможет в данной ситуации , стоит пробовать?
p/ss ... как-то пошел за солитой .... на рынке солиту не нашел, продавцы сказали что нарики за ней охотится и проблемы с органами не нужны...вот, млин, еще и не найти средство и с игольчитыми конкурировать за покупку сей жидкости ..одна засада для трузверей с СВО кругом (
Главное..! Качественная подготовка контура к эксплуатации - залог успеха... Конечно при адекватных и корректных действиях пользователя как в подборе компонентов,так и в эксплуатации контура..!
ЖиЖа от Koolance выявит ВСЕ косяки с контуром - как по чистоте,так и по качеству и надёжности/корректности соединений... Т.е. при грязном контуре - вся грязь и более будет блуждать по контуру,пропиленгликль отличный растворитель..! А по соединениям - текучесть подобных ЖиЖ выше чем просто у воды,по-этому там где сухо от воды,пропиленгликолевые ЖиЖи могут дать течь --- соединениям повышенное внимание при сборке контура..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
miigg & wiking6662007 Нууу,ежели в наличии есть подобные антифризы/хладагенты "Тёплый пол" и подобные жидкости на основе пропиленгликоля - то почему бы и нет... Лейте конечно... Просто у меня ЖиЖа от Ку под рукой - по-сему и упомянул её...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Итак, 2 раза заливал в радиаторы лимонку. В первый раз 80гр кислоты на 1 литр горячей воды, держал более двух часов, во второй раз на литр воды замешал уже 160гр кислоты на 2 часа. В обоих случаях слилась чистая розовая вода без примесей. Собственно цель вымыть из радиаторов остатки красной краски Myahems. Насколько я понимаю, мне этого так и не удалось сделать, поскольку при положительном результате лимонка должна слиться прозрачной. При промывании радиаторов горячей водой, вода сливается чистой. То есть краску вымывает только кислота, и непонятно сколько раз нужно ещё проделывать данную процедуру. Ко всему прочему сегодня ещё и воду горячую отключили на 10 дней. ХЗ теперь чем и как эту краску вымывать.
Member
Cooper Изготовить масенькй контур из помпы и радиатора... Заправить раствором Лимонки и гонять по кругу до "посинения" этот раствор... Добро на прозрачный шланг чтобы лицезреть сие действо...
Подскажите, не докапывал биоцид пару мес. Заглянул, а в резерве аквариум. Буквально за неделю вырос (( чем почистить все это дело? (ватер никелированый) Биоцид кажный мес по капле добавлять в будущем? добавлял раз в 2 мес и вот результат, хатя сейчас очень жарко +31 в комнате.
У меня налет темносиний образовался в системе . Разобрал водоблоки видяхи и процессора: забиты были оба(((((. Раствор лимонной кислоты (пачка 50 гр на чайник ~1.7л ) в момент вернул системе первозданный вид, прям на глазах!Аллюминий НЕ присутствует, только медь и никель. Спасибо за подсказку. Кстати, жижу сам готовил: дистиллянт+альгицид+антикоррофлюид. На два года хватило. Теперь, наверное, буду использовать какой-нить заводской р-р......и менять почаще....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
atlonn писал(а):
Лично пробовал Amway LOC - конечно всё в ручном режиме,т.е. не заливая в контур и не гоняя в электрическую... Где-то здесь были результаты моего тестирования этого средства - лично мне понравилось...
Спвчибо конечно за совет, но ты забыл предупредить что чтобы что-то купить в это секте-"нужно обязательно зарегистрировать и дать свой паспорт". Так что коллеги ценящие своё время и приватность-категорически не рекомендую связываться с amway. В итогге простоял в дочери с сумашедшими бабками и мне сказали что это такой магазин в котором я не могу купить.. зла не хватает..
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Member
Haughty Catt Вах-Вах... Однако я не участвую ни в распространении данной продукции,ни в чём либо от этой конторы... А вот кто завязан\повязан с ними - от тот и торгует этой химией и чего они там друг с другом делают меня это не касатся... Тупо торгуют в обычном супермаркете\хоз.маге... Т.е. зашёл>купил>ушёл>пользуешь... Хлеб покупали в обычном магазине..? Точно такая-же процедура..! И ни чего я не должен хлебокомбинату и его директору,вне зависимости состоит он в какой секте или нет... Да хоть ВУДУ промышляют - пиливать..! куда-то Вы не туда забрели...
итак, искал все же чем чистить никель и почему производитель не советует чистить слабым раствором пищевых кислот. Потому что они окисляют никель, но в как быстро? нашел ответ в книге К.В.Багрянский "Сварка никеля и его сплавов"
из всего делаю вывод что никель можно смело чистить лимоной кислотой, но я буду и советую 5% уксусом он еще и всех бактерий уберет. А вот все ваши средства для очистки крайне сомнительны, не известно что там и как в дальнейшем повлияет на систему в целом.