Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 222 из 1113<  1 ... 219  220  221  222  223  224  225 ... 1113  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости.
Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются!
НАПОМИНАНИЕ!!!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой.
Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Рекомендуемые темы:
#77 Компоненты для водяного охлаждения PC - заказ, оплата, доставка.
#77 Список производителей СВО-комплектующих, интернет-магазинов и реселлеров работающих со странами СНГ

Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей).
Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Church с некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой.
- Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета.
- Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами).
- Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет.
- Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать
- Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12
- Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости.
b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток);
c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например)
- Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно:
core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции
gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции
gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции
.. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(&GTX)/некоторые от Koolance.

Опциональные вещи:
- Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше));
- Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed );
- мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и);
- При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance;
- мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario,
Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2,
Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт.,
Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover,
Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт.,
Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт.,
Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов),
Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт.,
Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
MaxOblivion
с 11/15.9 отлично используется компрессионный фитинг 10\16

Member
MaxOblivion писал(а):
Елочек там немного, но на примере компрессионников, а если точнее, то TFC 10/13 и 10/16 видно, что ID там вовсе не "9,8-10", а "11,1 и 12 мм соответственно"

Вы что-то путаете. 11,1 и 12мм это диаметр бородки судя по вашей таблице. или я на прав? Я же говорил именно о внутренний диаметр фитинга. Причём минимальный из двух, так как даже на "ёлках" диаметры с обеих сторон не всегда одинаковы.
MaxOblivion писал(а):
А нас ведь интересует как шланг ведет себя при реальном использовании в контуре, а не в руках на фоне линейки, верно?

т.е. вы хотите сказать что для каждого шланга вы подбирали "водоблок ЦП и Fullcover на материнку" чтобы выяснить каков минимальный радиус изгиба шланга? или вы на глаз определяли сколько там 3,5 или 4,5 см?
MaxOblivion писал(а):
Максимальный внутренний диаметр фитинга с резьбой G 1/4 - 10,1-10,2 мм. Так что ничего лучше с 11,1/15,9 не будет

ну вот, сами себе противоречите
цитата из второй части писал(а):
Не совсем понятен смысл шланга 11,1/15,9, т.к. практической пользы от него будет немного, а радиус изгиба у него значительно больше, чем у 10/16.

и снова
MaxOblivion писал(а):
разница в 0,5 см не настолько критична.

Вы уж определитесь, 0,5см для вас и рядового пользователя СВО "некртитично" или "значительно больше" или же всё таки стоит указать погрешность своих измерений +/- 0,5см и решить все вопросы разом.

Moderator
Фото: 17
А все белые шланги будут светиться фиолетовым оттенком? Скажем, тот же XSPC? И ещё, посоветуйте компрессионные фитинги из магазина, что давал....думаю, уже надо бы купить.

Member
Цитата:
Вы что-то путаете. 11,1 и 12мм это диаметр бородки судя по вашей таблице. или я на прав? Я же говорил именно о внутренний диаметр фитинга. Причём минимальный из двух, так как даже на "ёлках" диаметры с обеих сторон не всегда одинаковы.

Там черным по белом написано, что это основной диаметр. В графе же "диаметр бородки" стоят совсем другие цифры.
В графе внутренний диаметр какие цифры? 10 мм. Вы статью читали? Читали про случай неравномерности внутренней части фитинга, когда как раз в одном месте один диаметр, а в другом - другой? Читали, что эти 2 диаметра указываются через дробь, как, например, в случае фитингов Nanoxia?

Цитата:
т.е. вы хотите сказать что для каждого шланга вы подбирали "водоблок ЦП и Fullcover на материнку" чтобы выяснить каков минимальный радиус изгиба шланга? или вы на глаз определяли сколько там 3,5 или 4,5 см?

Зачем же, когда можно подобрать 2 водоблока, расположить их в одной плоскости, при этом использовать отрезок шланга минимально разумной длинный и замерить минимальный радиус без изгиба.

Цитата:
ну вот, сами себе противоречите

Где? Где я себе противоречу? Что при использовании шланга 10/13 будет внутренний диаметр фитинга 10 мм, что при использовании 13/19 внутренний диаметр будет, например, 10,1-10,2 - это огромная разница?

Цитата:
Вы уж определитесь, 0,5см для вас и рядового пользователя СВО "некртитично" или "значительно больше" или же всё таки стоит указать погрешность своих измерений +/- 0,5см и решить все вопросы разом.

Радиус изгиба у 10/16 - 3 см.
Радиус изгиба у 11,1/15,9 - 4,5 см.

Где 0,5 см? За свои измерения я уверен. И разница в 1,5 раза - это значительно больше.
0,5 см между моими и Вашими измерениями я могу списать на разность методик измерения и на температуру окружающего воздуха.

4,5 больше 3 на 50%.
4,5 больше 4 на 12,5%.

При разных условиях тестирования 12,5% - это немного. При одинаковых условиях 50% - это значительно. Что тут может быть непонятного?

Zen_msk, разговор был про то, что 10/16 крайне затруднительно использовать с компрессионными фитингами ЕК. И нужно брать либо TFC, которые дороже в 2 раза, либо Enzotech, которые дороже почти в 2,5-3 раза в зависимости от цвета.

Member
James_on писал(а):
А все белые шланги будут светиться фиолетовым оттенком?

хз как XSPC, но фезеровский белый шланг светится скорее голубоватым и весьма слабо

Moderator
Фото: 17
MaxOblivion получается, что, если брать шланг XSPC диаметром 16/10, то компрессионные фитинги не подойдут?

Member
MaxOblivion писал(а):
Там черным по белом написано, что это основной диаметр. В графе же "диаметр бородки" стоят совсем другие цифры.

ах да ошибся. сори. нада ещё с десяток параметров для фитингов придумать чтоб окончательно запутать пользователя с выбором. А ещё нарисовать график "неравномерности внутренней части фитинга".
MaxOblivion писал(а):
Где? Где я себе противоречу?

почитайте предыдущий пост повнимательней.
MaxOblivion писал(а):
Радиус изгиба у 10/16 - 3 см...... Где 0,5 см?

а я вижу 3,5см. Или для меня одного эта таблица показывает 35 а не 30 как сообщает автор статьи?
Самый худший вариант с погрешностью +/- 0,5см:
3,5+0,5=4
4,5-0,5=4

Member
SpuTnick, моя неправда по поводу 3,5 см, т.к. статья писалась полгода назад, а сейчас говорил по памяти.

К чему графики, когда в фитинге либо внутренний диаметр постоянный, либо со стороны резьбы меньше, а далее идет расширение. Вы тупо не знаете к чему придраться, да?

Хорошо, допустим.
4,5 больше 3,5 на 30%. И 30% при тестировании в одинаковых условиях - это разница большая.

К чему подобный спор вообще?

1) У 10/16 радиус изгиба меньше, причем значительно. Вам разве не хватило фото, где 2 куска разного шланга одной и той же длинны связаны в узел. 10/16 без перегиба отлично связывается, а 11,1/15,9 без перегиба связать невозможно при такой длине. Спорить с этим будем?
2) Внутренний диаметр более 10 мм практически бесполезен, т.к. резьба G 1/4 не позволяет делать фитинги с минимальным внутренним диаметром более 10,1-10,2 мм.

Какие выводы можно из этого сделать? Нравится 11,1/15,9 - пожалуйста. Но практической пользы нет.

Возьмите в руки два отрезка шланга - 11,1/15,9 и 10/16, сравните, а потом уже говорите о погрешностях и прочем. Они разные, сильно разные.

James_on, да чем же Вы читаете вообще? Есть TFC, есть Enzotech двух видов 10/16, есть Nanoxia 10/16 и все отлично подходят. Не подходят только EK, но они и не должны.

Member
MaxOblivion писал(а):
Вы тупо не знаете к чему придраться, да?

MaxOblivion писал(а):
К чему подобный спор вообще?

я лишь выразил собвенное мнение по поводу статьи, вы же сами предлагаете её, точнее их, прочитать.

Member
MaxOblivion SpuTnick Ребят, может в личке все выясните? Спор как-то совсем не по теме... Без обид... Ну или теги что-ли применяйте...

Member
Добрый день товарищи подводники =)

Я вот решил записаться в вашу компанию, набор аквалангиста купил, а вот помпу... с помпой промахнулся:
Хотел взять помпу Phobya Dc12-400 (800 литров, 4 м.) но при покупки с немецкого сайта чет перепутал и взял Phobya Dc12-220 (на 400 литров, 2 м.).

Вопрос такой, потянет ли данная помпа следующие запросы: i2500k~4.9 + 560ti~25% + радиатор Radiateur Xtreme 480 (480S) (4*120мм) + шланг 10 мм внутреннего сечения 3 м.? И в перспективе при переходе на SLI 2*VGA 580?

Спасибо.

Member
Фото: 3
AlexManax: Думаю скорее стоит спрашивать, будет ли нормальный поток с той помпой при конкретных указанных моделей водоблоков, а не для/при железе, к которым они будут цеплятся.
Но даже гадая с воздуха какие то среднеарифметические водоблоки, поток небудет блестать. С другой стороны с помпой получше именно температуры засчёт только лучше помпы наверное будут хорошо если до градусов двух-четырех лучше, авось и сойдет по сельской местности.

Вот радик .. хмм .. по названию звучит какой нибудь часторёбренный .. с тихими вентилями может быть менеее еффективен чем мог бы. Да и 4х120 секционника маловато для i7+будущих 2х580 имхо. По крайнее мере если планируешь разгон и желаешь тишину.

Junior
Помогите с вопросом - чем охладить мать Asus P6T7 WS Supercomputer, особенно проблема с разогревом южного моста блок от Koolance MB-ASP6T7WS к сожалению не доступен у них ни на заказ ни в продаже, может посоветуете грамотное решение под эту плату, спасибо.

Member
DmitryV
http://www.ru.aquatuning.de/product_info.php/language/ru/info/p9147_MIPS-ASUS-P6T7-WS-Supercomputer-Set-Nickel-POM-Limited-Edition.html
Все что смог откопать дорого но редкость как я понял, но единственное что-то я недавно об этом магазине читал не хорошее по отзывам, что мол долго не то шлют.

Junior
Спасибо бум пока искать все что возможно потом выбор сделаю, может кто поможет с заказом.

Member
Мне кажется в этом магазине верней будет, ну а чтобы заказать и подешевле с доставкой было тебе сюда:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=50&t=344603&start=1460

То что есть на мосты:
http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&products_id=22863
http://www.coolingconfigurator.com/waterblock/3830046991140 Таблица совместимости.

http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&products_id=21486
http://www.coolingconfigurator.com/waterblock/3830046991065 Таблица совместимости.

Мосфеты:
http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&products_id=24829
http://www.coolingconfigurator.com/waterblock/3830046992222 Таблица совместимости.

Мне кажется это решение оптимальным.

Member
Привет всем.
Подскажите мне одну интересующую вещь.
Хочу взять помпу помощнее. Если буду юзать эту помпу с таким топом, говорит ли это о том, что я могу сохранить "размерность" своей СВО в 3/8"???

Junior
Kruchkov там на южном (точнее там и север смещен к южному) 2 чипа + nForce 200 поэтому проблемно что туда подобрать собственно они и греют как печка. - смотри фото - http://www.smotherboards.ru/wp-content/ ... layout.gif

Member
Church писал(а):
4х120 секционника маловато для i7+будущих 2х580

На этот случай можно будет еще один такой радик прикупить.

Church писал(а):
скорее стоит спрашивать, будет ли нормальный поток с той помпой при конкретных указанных моделей водоблоков

Мой полный конфиг:

Radiateur Xtreme 480 (480S) Magicool
WaterBlock CPU Kryos Delrin - Socket 775, 1156 & 1366 AquaComputer
WaterBlock VGA EK-VGA Supreme HF EKWaterblocks
KAMA-FLOW 2 SP1225FDB12M, 27.6dB, 47.5 CFM Scythe
Tuyau High Flex Transparent 10mm, 13mm
Liquide Coolant Pro 1 Litre VERT UV CoolLaboratory
+ помпа DC12-220 2.2m 400 l/h

Хватит ли этого для охлаждения i5 2500k и 560ti в разгоне до, скажем, 55 гр.?

И еще, может какой-нить резистор от паять возможно, визуально DC12-220, DC12-260, DC12-400 идентичны, а отличаются потребляемой мощностью (ну и своими характеристиками по экспоненте)?

Доброго времени суток всем. Если есть возможность - подсобите!
У меня такая задача: Создать тихую(!) систему с разумным разгоном для работы 24х7.
Не могу определиться с выбором радиаторов, что тянет за собой определенные сложности в подборе помп и кулеров.
Система такая
2 GTX580 - TDP 2x250=500W, Over 10% =550W
1 I7 930 2,8 - TDP 130W, Over 40% = 180W
1 Intel x58 - TDP 25W
плюс по мелочи, память, мосфеты, помпа...
Итого необходимо рассеять мощность около 850W
Теперь вопрос:
Где нибудь указана рассеиваемая мощность радиаторов при различных параметрах окружающей среды, вида теплоносителя, скорости обдува... Или хотя бы при неких средних, чтобы можно было экстраполировать
А если нет, то как расчитать?
Невозможно ж серьезно планировать систему изходя из приблизительных данных, типа 2-3 секции на девайс...
А то так можно и процы подбирать по принципу 1-2 ядра на задачу ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22249 • Страница 222 из 1113<  1 ... 219  220  221  222  223  224  225 ... 1113  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа