Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 20
Нова 1080 очень хороший, годный радиатор. У меня такая с 4 вертушками на 500-600об летом в жару давала примерно 42-43 на воде на профильной системе. Думаю, для не самой горячей системы нет смысла менять её на мору, разве что деньги девать некуда.
Dimentoza писал(а):
Я то понимаю, что MO-RA3 420 LT будет эффективней фобии. Вопрос стоит в том, есть ли смысл меняться при данном контуре?
каком контуре? нет инфы))
Последний раз редактировалось pavel_8729 23.09.2016 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2011 Фото: 6
Помогите оценить два радиатора: 1. под 120 вентили EK-CoolStream XE 360 (Triple) с Dimensions: 400 x 130 x 60mm (L x W x H), Weight: 2,05kg, Liquid Capacity: ~370mL, FPI: 16. и 2. под 180 вентили EK-CoolStream WE 360 (Dual) с Dimensions: 400 x 180 x 35mm (L x W x H) Weight: 1.50kg, Liquid Capacity: ~285mL, FPI: 38 (19 split fin).
Начитавшись интернетных книжек, я думаю что .... но лучше, давайте я послушаю вас!
Планируется купить два (однотипных, ессно!) для создания 2-х контуров: 1. процессор И7 5930К и мосфеты (на мамаплате АСУС Х99) накроет моноблок EK-FB ASUS X99 Monoblock - Nickel 2. в. карта АСУС ГТЗ 1080 водоблок фулковер.
Насколько эффективной будет система охлаждения и на каких оборотах. Твоздуха в помещении приблиз 23-25С.
А ЧТО можете посоветовать вы? Какие радиаторы и стоит ли возиться с 2-х контурником? Ну, на мой взгляд стОит! Правда будет стОитЬ!
Не стоит, не то железо, чтобы разделять проц и видео (вот, если бы какая-нибудь ферма стояла, то да). Лучше объединить оба радиатора и обе помпы в один контур, будет эффективно и надёжно.
Member
Жёсткий_Чебур писал(а):
Не стоит, не то железо, чтобы разделять проц и видео (вот, если бы какая-нибудь ферма стояла, то да). Лучше объединить оба радиатора и обе помпы в один контур, будет эффективно и надёжно.
P.S.: Большой внешний радиатор будет ещё лучше.
Поставить одну MO-RA3, без вентилей или с одним БООЛЬШИМ тихоходным оборотов на 500, от неё резервуар (расширения и сброса воздуха), далее тройник, две помпы, каждая на свой водоблок, далее тройник и объединённый поток в MO-RA3? Хотя... есть вариант заброса отработанной воды через выхлоп соседнего водоблока...
Что за "ферма"?
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд: Кстати, а чем отличается MO-RA3 420 LT black от MO-RA3 420 PRO black?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Фото: 20
Андрей Б-ов писал(а):
Помогите оценить два радиатора: 1. под 120 вентили EK-CoolStream XE 360 (Triple) с Dimensions: 400 x 130 x 60mm (L x W x H), Weight: 2,05kg, Liquid Capacity: ~370mL, FPI: 16. и 2. под 180 вентили EK-CoolStream WE 360 (Dual) с Dimensions: 400 x 180 x 35mm (L x W x H) Weight: 1.50kg, Liquid Capacity: ~285mL, FPI: 38 (19 split fin).
На мой взгляд - 180, но для них надо ещё вентиляторы нормальные найти постараться.
Member
В теме про конфигуратор ЕК-ВБ нашёл такую эмпирическую формулу для подбора радиаторов: 100Вт – 1х120 секция… Ну и вот здесь http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=75836 в главе про радиаторы написано: радиатор типоразмера 3х120 способен рассеять 300 Вт тепловой мощности. Не доверять нет, вроде, оснований, но хочется уточнить, при какой скорости воздушного потока (читай: при каких оборотах вентилятора) и при какой плотности оребрения получены эти данные?
Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
pavel_8729 писал(а):
Был вопрос: quote="Андрей Б-ов"]Помогите оценить два радиатора: 1. под 120 вентили EK-CoolStream XE 360 (Triple) с Dimensions: 400 x 130 x 60mm (L x W x H), Weight: 2,05kg, Liquid Capacity: ~370mL, FPI: 16. и 2. под 180 вентили EK-CoolStream WE 360 (Dual) с Dimensions: 400 x 180 x 35mm (L x W x H) Weight: 1.50kg, Liquid Capacity: ~285mL, FPI: 38 (19 split fin).[/quote
На мой взгляд - 180, но для них надо ещё вентиляторы нормальные найти постараться.
К сожалению 180 не пойдут... они плотные... значит вентилятор должен дуть сильно... и соответственно ШУМЕТЬ. А это не наше направление...
Member
Сызрань писал(а):
Андрей Б-ов тут до этого говорили что 1на секция-200ватт)
Так если запихать её на улице в -40С и дуть 3000 оборотов! Никто не оговаривает КАКИЕ условия среды и КАЧЕСТВЕННЫЕ параметры радиаторов! Я спросил, но пока никто не ответил... Проверять деньгами (покупая неизвестное по параметрам) и экспериментируя что-то достало!
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Жёсткий_Чебур писал(а):
..... Какие тройники? Зачем это всё? Собираете последовательный контур и радуетесь......
Т.е., с горячего проца зарядить нагретый поток на горячую в. карту? Я согласен, ТАК делают, но зачем тогда вообще городить весь огород? Сначала один помылся в ванне, а затем те кто попроще в эту ванну залезли... не, это не наш метод!
Жёсткий_Чебур писал(а):
Сызрань....... Везде принята формула 1/100, на этом форуме аналогично.
Гм... а при каких внешних условиях и какая разность температур при входе и выходе радиатора? Ведь и проц с видеокартой некоторые охлаждают одним потоком...
Member
YuriyZZ писал(а):
quote="Андрей Б-ов"]Т.е., с горячего проца зарядить нагретый поток на горячую в. карту?[/quote Кто мешает поставить промежуточный радиатор между CPU и GPU?
В корпусе? место есть? Снаружи? А зачем, если проще двухконтурник сделать. Эффективнее получится.
Ваша ссылка про расчёт радиатора не открывается. Ни в ИЕ, ни в Опере. Укро адрес... наверное политика прилезла...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2016 Фото: 3
Андрей Б-ов писал(а):
В корпусе? место есть? Снаружи?
Практически в любом корпусе на задней стенке есть место для установки 120 мм (иногда 140 мм) кулера- идеальное место для промежуточного радиатора, коли есть желание все разместить внутри корпуса. А проще- один внешний радиатор и два шланга в корпус. Его хватит с запасом с учетом поверхности охлаждения и количества жидкости в контуре.
Да без проблем! Прочитал, в том числе и комментарии. Вот вам, например: "ZERO - Сегодня, 01:21 Ответ Видео карта явно жарит сильнее чем проц, поэтому если уж в 2 контура то для ВКарты ставить больший радиатор было бы логичнее. Насчет целесообразности вообще: 2й контур собирают как правило на железе такой стоимости, что на его фоне лишняя помпа и рез - не существенно. Ну и иногда в большом корпусе удобнее развести в 2 контура. И наконец эстетическая составляющая, во многих билдах хорошо сочетаются разные цвета жиж в отдельных контурах.
З.Ы. Несколько лет назад еще в старой версии форума на этом ресурсе был ворк с 4мя (!) контурами в одном компе с 1й системой" Вот как-то так... Кто что хочет получить в итоге...
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 57 секунд:
CrownA писал(а):
quote="Андрей Б-ов"]Т.е., с горячего проца зарядить нагретый поток на горячую в. карту? [/quote
Разницу в один градус назвать "горячей" можно только от полного не понимания процессов происходящих в СВО.....
Будьте добры, скажите, разница в 1грС это: 1. между чем и чем/на выходе чего и входе куда. 2. какая ОСНОВНАЯ температура носителя (в том месте где вы измерили эту разность)?