Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18608 • Страница 223 из 931<  1 ... 220  221  222  223  224  225  226 ... 931  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Продавец
Статус: Не в сети
Фото: 88
сгорит, т.к. допустимый ток на канал должен быть равен (а лучше больше) 1A, у залмана насколько помню меньше

Партнер

Member
Заказал вот эту помпу, Laing DDC-pump 12V DDC-1T (Swiftech MCP350), ее хватит чтоб прокачать 2 водоблока? На проц и видео? Потом планирую добавить еще один водоблок для видео. (кросс)

Member
Edeg писал(а):
Заказал вот эту помпу, Laing DDC-pump 12V DDC-1T (Swiftech MCP350), ее хватит чтоб прокачать 2 водоблока? На проц и видео? Потом планирую добавить еще один водоблок для видео. (кросс)

Её точно хватит, Сам юзаю такую +3 водоблока + ещё 2 на охлаждение HDD.

Member
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=25773 при таком продукте, D5 других производителей как то слегка меркнут =)

Продавец
производитель 1 - Laing.
у D5 много разновидностей.

Member
Здравствуйте! Собираюсь собрать СВО. Есть возможность купить с рук новую Swiftech MCP-655B (Laing D5) за 2500р.(64 евро) может чуть дешевле. Стоит? Или лучше взять Laing DDC 12V DDC-1Plus (Swiftech MCP355) в акватюнинге за 67евро? Какие плюсы у DDC перед D5?

Advanced member
CPUx286, размеры в первую очередь. В сложном контуре будут эквивалентны, в простом - D5 рвёт всех.

Member
AlexT.. Т.е. D5 лучше, если не смотреть на размеры?

Member
Фото: 3
Думаю, с хорошим топом в среднем и более сложном контурe DDC 3.25(MCP355) выиграет. Возможности D5 чуток переувеличены. Он только на действительно простых контурах (один ватерблок, радик, резервуар) побольше поток покажет. Правда, D5 имхо будет потише.

Advanced member
Фото: 47
AlexT.. писал(а):
если импеллер встанет, то ничего не сгорит

eastSiR писал(а):
а что там сгорит-то, это же не жесткая механика, магниты.
одно дело горит от того что греется, а другое, когда ротор клинит :wink: От заклинивания сгореть ничего не должно

Ха 3 раза.
Ха первый. Берем помпу, запускаем на воде, останавливаем импеллер, смотрим динамику нагрева воды и корпуса.
Ха второй. Берем помпу, запускаем насухо, останавливаем импеллер, ждем 30-40 секунд, вскрываем дно, вытряхиваем плату со статором, трогаем пальчиком обмотки и контроллер, сравниваем, делаем выводы.
Ха третий. Берем помпу и амперметр (стрелочник!!!), запускаем насухо, меряем ток (среднетелепающийся), останавливаем импеллер, снова смотрим на амперметр, тихо шизеем от бросков тока.
Есть желание повторить эксперименты? У меня только одна помпа, поэтому к деструктивным тестам я морально не готов.
З. Ы. Всё проверено на DDC3.1, для других версий алгоритм перепуска при остановке ротора может отличаться.

Advanced member
Хитрый John™ [USSR], я 3.1 видел всего один раз. Для 3.2 всё вышеперечисленное - бред.

Advanced member
Хитрый John™ [USSR]
Цитата:
Ха первый. Берем помпу, запускаем на воде, останавливаем импеллер, смотрим динамику нагрева воды и корпуса.

Ну и чем ты хотел удивить? Тем что помпа перестает охлаждаться проточной водой? И через какое время она нагреется до критической температуры (если вообще нагреется) при том, что ее мощность не меняется?
Цитата:
Ха второй. Берем помпу, запускаем насухо, останавливаем импеллер, ждем 30-40 секунд, вскрываем дно, вытряхиваем плату со статором, трогаем пальчиком обмотки и контроллер, сравниваем, делаем выводы.

делаем выводы, что все то же самое, нет? :D
Цитата:
Ха третий. Берем помпу и амперметр (стрелочник!!!), запускаем насухо, меряем ток (среднетелепающийся), останавливаем импеллер, снова смотрим на амперметр, тихо шизеем от бросков тока.

Это механизм старта при заклинивании, он и дает скачки тока.

Advanced member
eastSiR, этот механизм старта работает всегда одинаково ;) , что с импеллером, что без импеллера, что при заклиненом импеллере.
Причём старт начинается оборотов с 500, за пару секунд частота импульсов увеличивается до номинальных. Если нет вращения - делается ещё две попытки, после чего помпа "ждёт" около минуты и опять делает три попытки.

Advanced member
eastSiR писал(а):
Это механизм старта при заклинивании

Механизм-то я этот наблюдал уже, он и у многих вентиляторов есть, по крайней мере, у моих - точно.
AlexT.. писал(а):
этот механизм старта работает всегда одинаково

Кстати, вот я и не уверен, что всегда одинаково... Я тоже наблюдал, что если за какое-то время помпа не стартует - потребление падает и идет длинная пауза, потом опять броски примерно в длительностью 1с с интервалом в 3с. Но тут ведь какая штука: заметил я это, когда на самодельном топе перетянул болты, и ипеллер стал касаться крышки, но он иногда не останавливался, а как бы "буксовал". Есть информация, ниже какого количества оборотов в минуту контроллер считает, что импеллер встал, и начинает алгоритм повторного запуска?
eastSiR
Я не хотел удивить, я хотел обозначить проблему и узнать, у кого какой опыт с остановкой/торможением импеллера и поведением помпы при этом. Просто свою-то помпу жалко - вдруг кто уже наступал на эти грабли? Прецедентов выхода из строя от перегрева хватает.
А то пошли какие-то оптимистичные высказывания по поводу несгораемости, а мне кажется, что как раз Лаинг штука весьма нежная...

Member
Фото: 3
Почему то думаю, что указание производителья (и советы опытных водянщиков) об неизпользовании помп "в сухую" с очень большой возможностю быстро сжечь помпу имеют на то основание, а не высосанная из пальца лажа. Первый заинтересован что бы не нужно было по гарантиике заменять кучу помп за свой счет, другие вполне могут говорить из своего опыта ибо очень возможно, что в свое время сожгли какой нибудь ексемпляр :)
Раз все говорят одно и тоже, какой толк оспаривать и теоретизировать? Только на перекор всем? Как то совково со стороны выглядит. "Власти всегда врут", угумм.

Advanced member
Church
Лаинг как раз просто очень использовать на сухую: надо только смазать шарик-упор консистентной смазкой, или хотя бы водой (если не надолго). Я сперва запустил сдуру (только из коробки достал, проверить хотел, рабочая приехала, или нет), погонял секунд 40, повключал на разных напряжениях, потом, когда импеллер снял, задел шарик - он был ощутимо горячий. Но никто не заставляет насухо часами гонять, я на короткое время включал частенько, когда толщину топа подгонял, чтоб не задевало импеллер, и в то же время зазор минимальный сохранить. Там такая штука еще нехорошая проявилась: в самом начале старта импеллер как бы кидает в бок (крен от осевой), и он скребет слегка топ пласмассовой боковиной (где сама крыльчатка). Потом выравнивается сразу, но неприятно всё-равно.

Продавец
Фото: 11
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Fire Vadim А внутри как оно выглядит - импеллер не заклинило? Шарик целый? Судя по месту нагрева - сдохло что-то на плате контроллера, а не обмотки...

Выглядит шИкарно, у тектолита помпы кариес. :tooth:
eastSiR писал(а):
Fire Vadim
а стояла она у тебя на чем?

По началу на стельке, потом на куске неопрена

Gre4ka писал(а):
греется силовая обвязка. у 3.2

У меня как раз 3.2(под наклейкой Swiftech написано)

Дошли таки руки разобрать помпу.

Всё остальное(магнит, ротор и прочее) в порядке.

Моя ПС - http://people.overclockers.ru/Vadya/articleslist

Продавец
на 3.25 похоже, а не на 3.2
у 3.2 плата меньше и есть перемычка на проводах, у 3.25 контакт 1 свободный (PWM управление)

Member
Кто-нибудь находил сводные тесты помп Laing DDC и D5 с различными топами? Поделитесь ссылочкой.

Advanced member
Gre4ka писал(а):
на 3.25 похоже, а не на 3.2

Маркировку на плате надо смотреть, так однозначно, там походу ералаш уже с моделями, ревизиями плат и названиями от сабвендоров.
Fire Vadim Не могу на первой фотке маркировку разобрать... Мои соболезнования, деструктивно, нечего сказать. :(
Alexandr тут пошукайте.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18608 • Страница 223 из 931<  1 ... 220  221  222  223  224  225  226 ... 931  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа