Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Mikado_k: Что такое "сохранить "размерность" своей СВО в 3/8"? Если возможность подключения шлангов с внутренним диаметром 3/8", то почему нет, у указанного топа стандартная G1/4 резьба, вкрути любые фитинги для шлангов нужного размера и все будет пучком. Енто только с стандартным топом все что имеется - вход/выход выполненный какого то фиксированного размера. Или подразумевал редко используемые фитинги под резьбу G3/8 (на сколько помню, только в thermochill радиках PA линейки)?
AlexManax писал(а):
Church писал(а):
4х120 секционника маловато для i7+будущих 2х580
На этот случай можно будет еще один такой радик прикупить.
Правда очень мало корпусов, где можно разместить внутренне два квада, а раз по любому придется хотя бы один из радов устанавливать внешне, может стоит сразу взять один большой, вроде MoRa3 (за одно хватит и для будущего желаза, как бы "на вырост")?
AlexManax писал(а):
Мой полный конфиг: Radiateur Xtreme 480 (480S) Magicool WaterBlock CPU Kryos Delrin - Socket 775, 1156 & 1366 AquaComputer WaterBlock VGA EK-VGA Supreme HF EKWaterblocks KAMA-FLOW 2 SP1225FDB12M, 27.6dB, 47.5 CFM Scythe Tuyau High Flex Transparent 10mm, 13mm Liquide Coolant Pro 1 Litre VERT UV CoolLaboratory + помпа DC12-220 2.2m 400 l/h Хватит ли этого для охлаждения i5 2500k и 560ti в разгоне до, скажем, 55 гр.?
Выделяемое количество тепла зависит не только от разгона/напруг, но и от вида нагрузки, одно дело скажем только в игрушках, другое - под бурнтестами вроде линкса+фурмарка или фолдингом, +от комнатной температуры. Однозначно заявить, какие будут темпы на проце, не берусь. Я бы чуток иначе выбрал радики/вентиляторы, и меньше зацикливался на помпе, все таки "more rads > more flow". Скажем, какой нибудь более редкоребренный рад + тайфуны.
AlexManax писал(а):
И еще, может какой-нить резистор от паять возможно, визуально DC12-220, DC12-260, DC12-400 идентичны, а отличаются потребляемой мощностью (ну и своими характеристиками по экспоненте)?
Про успешные моды клонов jingway помп мне не довелось слышать. Только об моде старой ревизии неплюсовой DDC в плюсовую и обратно. Посему выражаю скепсис в успехе/возможности. Как один из вариантов чуток помочь слабой помпе могу предложить будущие одинаковые водобллоки на 580ых подключить параллельно.
lawsochi писал(а):
Доброго времени суток всем. Если есть возможность - подсобите! У меня такая задача: Создать тихую(!) систему с разумным разгоном для работы 24х7. Не могу определиться с выбором радиаторов, что тянет за собой определенные сложности в подборе помп и кулеров. Система такая 2 GTX580 - TDP 2x250=500W, Over 10% =550W 1 I7 930 2,8 - TDP 130W, Over 40% = 180W 1 Intel x58 - TDP 25W плюс по мелочи, память, мосфеты, помпа... Итого необходимо рассеять мощность около 850W Теперь вопрос: Где нибудь указана рассеиваемая мощность радиаторов при различных параметрах окружающей среды, вида теплоносителя, скорости обдува... Или хотя бы при неких средних, чтобы можно было экстраполировать А если нет, то как расчитать? Невозможно ж серьезно планировать систему изходя из приблизительных данных, типа 2-3 секции на девайс... А то так можно и процы подбирать по принципу 1-2 ядра на задачу
Я примерно считаю на одну 120мм секцию ~ 100W тепла при тихих вентилях. Если тебе интересует не упрощенные примерно столько то секций на железо, тогда дерзай, читай обзорные тесты с приведенными характеристиками радов к примеру тут, с данными радов об разсеивании тепла с конкретной скоростю вентилей при конкретном потоке, при конкретной дельте вода-воздух, и разсчитывай сам, еще можешь поигратся табличкой мартина, записав конечно предполагаемый heatload и выбрав хотя бы отдаленно похожые компоненты.
Я примерно считаю на одну 120мм секцию ~ 100W тепла при тихих вентилях. Если тебе интересует не упрощенные примерно столько то секций на железо, тогда дерзай, читай обзорные тесты с приведенными характеристиками радов к примеру тут, с данными радов об разсеивании тепла с конкретной скоростю вентилей при конкретном потоке, при конкретной дельте вода-воздух, и разсчитывай сам, еще можешь поигратся табличкой мартина, записав конечно предполагаемый heatload и выбрав хотя бы отдаленно похожые компоненты.
Отлично, спасибо отдельное за таблицу мартина , бум пробовать... Че получится выложу, мож кому интересно будет, нет - потрут пускай модеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2010 Откуда: пришел?
Mikado_k писал(а):
Привет всем. Тут есть отзывы об EK-KIT H3O - Supreme HF 360 с никелевым водоблоком?
Church писал(а):
Mikado_k: Скорее рассматривай тот комплект по отдельности, EK Supreme HF процовый блок, EK coolstream rad xt 3x120 рад, DCP 4.0 помпа. Если хочешь данный именно с никелированым блоком, я бы подождал, пока до магазинов доберутся новые "EN" версии с улучшеным процесом никелировки (был не так давно хай про качество старого никелирования ек-шных водоблоков).
Church У меня он есть, несколько месяцев юзаю, пока претензий нет к нему. Но вот помпа... По спецификации качает 800 литров/ч. Но Мне почему то кажется меньше, поэтому и интерес в обзоре, у меня на днях водоблок ФК на видео придет, вот мне и интересно как поведет себя помпа, радиатор. Хотя для разгона думаю добавить секции 2, но вот опять таки - помпа. Можешь подсказать по ней инфы? 2all, товарищи, у кого есть инфа по помпе EK-DCP 4.0 (12V DC Pump)? тынц
касательно качества никелировки EK - коррозия вызывалась Сульфатом меди (II), верно? А откуда он в системе?
вот отсюда
#77
биоцид Не пользоваться подобными каками - и все будет ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Mikado_k: Имхо коррозия вызывалась некачественным никелированием. У туевой хучи других производителей никелированых водоблоков почему то проблем не было (как и у самой ЕК какое то время назад) . Сульфат меди - распространенная компонента в биоцидах СВО (конечно в виде раствора очень слабой концентрации), используемый уже несколько лет очень часто в очень многих системах СВО. Гон на него как виновника, и почему то только с водоблоками ЕК, и почему то только последнего года выпуска (ну, может и с середины 2010-ого) .. кажется неуместен. Насчёт помпы, _конечно_ будет реально меньше! Те циферки даны для полностю нерезистивного контура, почти что с входом соидененным с выходом, сферический конь в вакууме, рекламная техническая характеристика (хотя всегда найдутся покупатели выбирающие по ним - как, не может быть что ета помпа хуже! у нее указан поток 1000+ - значит заведомо лучше DDC с ее 420лр/ч, еге ). Потому и столь важен напор для помп СВО, да бы поток менее падал преодолевая гидродинамическую резистивность водоблоков, и реальный поток в реальном контуре был нормальным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Mikado_k: 800 л/ч, или 3.5 gpm - енто теоретичекая цифирь, которую никогда не увидишь в своей водянке с реальными водоблоками тормозящими поток, скорее всего в лучшем случае что то 1-1.5gpm/225-350л/ч, или даже меньше в средне резистивном контуре, например в том ЕК-шном supreme hf комплекте. При подключении больше и более резистивных водоблоков и того хуже. С другой стороны, если поток на уровне 0.8-1gpm, то можно забить на далнейшее улучшение потока, выигрыш от дальнейшего улучшения потока будет минимален/неадекватен затратам на увеличение помповой мощности. Но если добавив в контур приблуды поток упадет до каких то 0.3 gpm, то имхо возможно и потерять до градусов етак 2-5 в зависимости от блока. Ай ну, главное обобщененное мнение об именно данной помпе .. если не будешь пихать что то мега резистивное в контур, вроде MoRa2/материнских фуллкаверов/старых куланцовских водоблоков на индивидуальные модули памяти, то как буджетный вариант должна вполне послужить. И лучше к примеру помпы используемой в комплектах от XSPC, с два раза ниже напором (с другой стороны те комплекты еще существенно дешевле). Но если будешь покупать компоненты отдельно, я бы наверное предпочёл или свифтековские DDCшки (MCP35B / MCP35X), или любые D5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2010 Откуда: пришел?
Church я на D5 под 3/8" нацелен, уже все куплено и стоит же, кроме ватера на видео, который на таможне. На текущую помпу найду покупателя. Ну ессно если она будет справляться не на отлично с задачами ))) Спасибо, за консультацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Помните проблему с фулкаверами ЕК? В связи переходом на 580, пока на воздух, обнаружил странные следы коррозии на резьбе фула. После разбора 470ки, разобрал Фул. И дальше без комментариев. Фулкаверу около года, может и меньше уже не помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Giampeiro писал(а):
После разбора 470ки, разобрал Фул. И дальше без комментариев
Белый налет как-бы намекает на наличие в жидкости солей, или другой химии... в контуре был дистиллят? Водоблок чем-нибудь промывался перед установкой?
С одной стороны вид конечно не супер, но на эффективности водоблока это врядли отразится... с другой стороны возможное наличие в жидости твердых частиц (от облезшего покрытия) может навредить импеллеру помпы или другим компонетам... У самого стоит фулл от ЕК, наводит на размышления...
Кстати наблюдал аналогичную картину на фуллкавере от Куланса, там тоже покрытие было максимально съедено возле одного из штуцеров. Думаю, что это место входа жидкости в водоблок, где воздействие на покрытие примесей, присутствующих в жидкости, наибольшее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
-Mik- писал(а):
Giampeiro писал(а):
После разбора 470ки, разобрал Фул. И дальше без комментариев
Белый налет как-бы намекает на наличие в жидкости солей, или другой химии... в контуре был дистиллят? Водоблок чем-нибудь промывался перед установкой? .
С первого контура только дистилят и биоцид. Никогда не пренебрегал этим. А контуров я уже штук 6 построил...
Одно но, возможно, тот дистилят что продают, далек от медицинского, последний найти сложно.
Не выходит искоренить воздух в системе, разумно ли поставить еще один резервуар в нутри корпуса или в не его для стравливания воздуха? и как это лучше организовать чтобы удобно было а то как то не очень журчание и когда пузырьки попадают в помпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
Kruchkov Какой резервуар или топ пользуешь? Профиль то не заполнен. Воздух выйдет через вемя сам. Хотя с разными компонентами по разному. У меня когда был резервуар/топ XSPC на помпу то вывод воздуха был проще и быстрее. Сейчас с профильным резервуаром дольше и пока не наклоню корпус после заправки, что б вышел воздух из под перегородки на выходном отверстии песня может быть долгой. Если у тебя уже вода пошла, т.е. движется по контуру, то выход воздуха это вопрос времени. Кстсти журчать может сам резервуар при большом напоре даже без воздуха в системе.
Буржуй Заполнил профиль, еще проблема, одна видео карта средняя что-то по температурам на 2-20градусов выше чем две остальные, в пике они нагрузки они мах 54 а одна до 76 поднимается причем температура жидкости выше 38-39 не поднимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2008 Откуда: Кривой Рог
Х.з. Я с такими резервуарами не сталкивался, мож посоветует кто юзал их, есть ли какие тонкости. Ты быстросцепы юзаешь? Я, что б воздух выходил быстрее заполняю радиатор, отдельно заполняю, на сколько возможно сам контур. Потом соединяю систему быстросцепами. В любом случае воздух должен выходить постепенно. Хотя разное бывает. К примеру с профильным резервуаром у меня однажды вода стояла в системе несколько минут. Видяха начала грется уже. Помял шланги в разных местах, вроде пробило воздушную пробку, пошла вода и всё стало гуд. По видяхам ИМХО ВБ криво стал, других вариантов в голову пока не приходит. Мож термопасту забыл намазать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения